А зачем?..

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Весовой контроль на дорогах Украины отсутствует. А коррупция - есть.При том, что тысячи грузовиков в/из порты Большой Одессы, на местные элеваторы и карьеры совершенно бесконтрольно уничтожают местные дороги.

По теме весового контроля для грузовиков на наших дорогах я писал неоднократно. Пример 1, пример 2, пример 3. Более того, я имел возможность лично озвучивать эту проблему предыдущим министрам инфраструктуры как “проблему проблем”! Первоочередную для решения! И с полной ответственность могу заявить: “За последние 5 лет НЕ СДЕЛАНО НИЧЕГО!” Более того, ситуация, например, с пропуском тяжелых грузовиков в сторону Одессы развилась так, что весового контроля сейчас нет вообще.

При том, что тысячи грузовиков в/из порты Большой Одессы, на местные элеваторы и карьеры совершенно бесконтрольно уничтожают местные дороги. Держат на немыслимом для цивилизованной страны уровень травматизма и смертности граждан в дорожных авариях. А также резонно ставят вопрос вообще необходимости уплаты налогов на содержание центральной власти в Киеве. Власти, которая годами не решает в принципе так остро необходимых для решения инфраструктурных проблем регионов. Именно регионы сегодня остались наедине с тем, что центральная власть принципиально не хочет и, похоже, вообще не собирается решать. Мне можно оппонировать: “Ведь приняли же недавно Закон о новых штрафах за перегрузы!”. Закон - есть, но весов для взвешивания - нет, законной процедуры взвешивания - тоже нет, законной процедуры привлечения водителя к ответственности за выезд на трассу в осознанно перегруженной машине - также нет! И т. д., и т. п..

Т.е. нет того, чем обязаны были заниматься пред-предыдущий министр инфраструктуры Пивоварский А.Н., предыдущий Омелян В.В., которым четко и многократно была обозначена суть этой проблемы! Министры занимались чем угодно: “привлечением инвесторов, бесконечными пиар-акциями, строительством “гиперлупов”, чиновничьим туризмом по Земному шару за счет налогоплательщиков. Много еще чем занимались, только не реальным делом, на которое их подрядила Украина и за которое, в общем, они получали согласованную зарплату, привилегии, компенсации и прочее.

В тему: Весы/бесы на дорогах

Конечно, приобретение личного опыта, знакомство с транспортной инфраструктурой по всем миру - чрезвычайно увлекательное занятие для всех последних министров, однозначно полезное для их будущей деятельности после отставки, но почему все это сполна оплатили украинские налогоплательщики? И что им, этим налогоплательщикам, вообще с той “деятельности”, когда важнейшие для государства, регионов вопросы остались полностью “в стороне”. Будучи в стопроцентной зоне ответственности этих “ответственных чиновников”. Чем будет заниматься и будет ли заниматься (срочно, ответственно, профессионально и т.д.) “весовым контролем на дорогах” новый “Зе!министр” - пока неясно. Точнее, ясно, что пока не занимается…

Что же происходит на трассах Украины сейчас? Очень красноречивы мессенджеры водителей: 

A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated

Он-лайн режим 24-7 водители обмениваются информацией о наличии не только весовых комплексов на наших трассах, но о возможностях “договориться” на них, чтобы проехать с перегрузом. Такая возможность есть всегда, можно сделать вывод, постоянно анализируя водительский “телеграф”: как проехать мимо весов, за сколько договориться можно или лучше подождать дождя, например…

Пара замечаний по приведенному выше:

  • покупка передвижных весовых комплексов “а-ля Омелян” на сотни миллионов гривен пару лет назад провалилась полностью: “сарафанное водительское радио” всегда подскажет, где они расположились, готовы ли “решать”, работают или нет (в дождь, например, не работают…);

  • передвижные комплексы через 2 года после покупки так и не встроены в интернет, технически могут взвешивать обычно не более 50 грузовиков в сутки (при потоке в тысячи);

  • кроме собственно покупки передвижных весов, не создана жесткая система противодействия перегрузам, намертво закрывающая возможность выехать на трассу с нарушением. В США за нарушение весового параметра автопоезда, кроме огромного штрафа - лишение прав водителя на годы или навсегда. Причем, лишат водительских прав в каждом штате, куда водитель рискнет въехать с перегрузом.

Немного спасает на отдельных участках совместная работа стационарных весов облавтодоров с инспекторами Укртрансбезопасности. Но и эта схема - достаточно спорная, т.к. добавляется еще один чиновник от “областных дорог”.

Т.е. действующая схема такая: инспектор полиции загоняет “дальнобоя” на весы, взвешивает работник облавтодора, решение принимает инспектор Укртрансбезопасности - коррупциемкость таких совместных действий - 100%.

Как полиция “загоняет” дальнобоя - видно на этом фото:

А именно: грузовики беспрепятственно несутся по второму ряду мимо весового комплекса в Дачном под Одессой.

А как “настроена работа” для своих в Укртрансбезопасности - видно на фото ниже:

Это фото - почти письменный приказ гос.служащим в Укртрансбезопасности пропускать определенные машины, т.к. по ним договоренность и оплата сделана “на верхнем уровне”. В видео ниже будет фраза: “Работникам на весах руководство УТБ скидывает номера телефонов, по которым будут звонить и чьи машины пропускать без взвешивания, а в мессенджерах скидывают номера машин…”

Именно так и происходит на наших дорогах под сказки о гиперлупах и бредни про привлечение каких-то недогулявших инвесторов.

Взгляните на колею в асфальте от перегруженных машин: если на легковой машине в такую колею попасть ночью - последствия могут быть фатальными

На фото с контейнером, въезжающем на весы, взвешивания нет, но полиция просто гонит на весы, хотя весов нет! Зачем? Создав водителям сложности, можно рассчитывать на “отступные”

Кому интересны подробности и “организации весового контроля изнутри”, и как оценивает Президент эту ситуацию, можно посмотреть приложенные видео №1 и №2. Система работает, как швейцарские часы и сейчас! На одном из видео показаны претензии от Президента страны! Но и после претензий ничего не изменилось для дальнобоев: перегруз, взятка, проехали! 3 месяца прошло! За проезд мимо весов – 800-1000 гривен: на выезде из Одессы (не) проверяют фуры на перегруз видео) - осторожно, нецензурные выражения на видео!

О том, как работали весовые комплексы под Одессой летом 2019 года, вы можете посмотреть сдесь:

ВСТАВИТЬ ВИДЕО: <iframe width="600" height="380" src="https://www.youtube.com/embed/ddsHuvyPO5M" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Но деньги уже могут взять «за плохие документы».

На фото ниже - еще переписка из мессенджера водителей, недельной давности:

С небольшим отличием в Одесской области. Там вообще конфликт между Облавтодором и местной Укртрансбезопасностью привел к тому, что уже почти два месяца стационарные весы на въезде в город с севера (с Киевской трассы) вообще не работают. Т.е. даже деньги не со всех перегрузов собирают чиновники. Это называется “документарный контроль”, т.е. что приложили к документам водители, то и взяли. Более подробно, если интересно о конфликте в материале по ссылке. Поскандалили одесский УТБ и Облавтодор. Последний взял и снял своих обученных работников с весовых комплексов… В догонку позже сняли руководителя Одесского облавтодора и одесского УТБ, но весы так и не заработали…

А в догонку депутаты облсовета просят ОГА принять весовые комплексы на баланс и организовать взвешивание самостоятельно, т.к. дальше “терпець урвався” у местной власти. От действий центральной власти за «многие года»…

Последняя инициатива депутатов Одесского областного совета как нельзя лучше отражает организацию работы и нулевую ответственность центральной власти (по закону отвечающей за должный весовой контроль на всех дорогах Украины) перед региональными общинами. Причем, в налогах, которые регионы перечисляют центру, оплата труда всех предыдущих министров инфраструктуры, работников Укртрансбезопасности, организация весового контроля на дорогах была включена. Но ничего не сделано вообще! Точнее, то, что сделано из центра - прямое вредительство и коррупция. Расследовать которые, опять же, будут центральные органы власти, опять же - за счет налогов из регионов.

В этом показательном примере, т.е. провале организации дорожного весового контроля, совсем недалеко от мнения о сепаратизме. Зачем мне, нам, налогоплательщикам, такая центральная власть, которая не понимает элементарных своих задач? Причем, не понимает на протяжении нескольких каденций “ответственных” министров! Зачем мне, нам, налогоплательщикам нужны были бесконечные загранкомандировки министра Омеляна В. с такими же бестолковыми сказками про гиперлуп, концессии и прочее, когда он не занимался исполнением своих ежедневных обязанностей?! И зачем мне, нам, налогоплательщикам из регионов вообще центральная власть, которая не может сама себе внятно объяснить, какие ее обязанности перед регионами, перед жителями регионов. Я что-то не помню, чтобы делегировал министру Омеляну В. поручение заниматься гиперлупом, например, или концессией. А ведь занимался же! Сам себе выдумал занятие в рабочее и оплаченное моими налогами время, сам и  занимался. А как же весовой контроль на дорогах? Забыли наверху… Проехали… Так зачем нам такая безголовая власть?

В тему: Одесса, жемчужина без моря. Часть 3: как встроить уникальный город в центр элеватора

Мысль об отделении от непонятно чем занимающейся власти (за мои, наши с вами налоги) претворяют в реальность уже реально сотни тысяч водителей, дорожных рабочих, строителей, медсестер, простых украинцев в Польше, Чехии, Германии и США.

Спрос огромен на наш труд.

И такой же огромный вопрос стоит перед всеми нами: почему безобразие это продолжается сейчас? Повторяю: продолжается сегодня, так как весовые комплексы под Одессой (да и по всей стране!) - не работают на ее граждан и страну, а работают на шайку взяточников, от Киева до провинции; взятки продолжают с дальнобоев системно собирать и при власти новой, дороги продолжают системно разрушать - как и при власти старой.

Вопрос, который можно решить за неделю, максимум - за месяц, не решается годами!

А ИМ - зачем?..

На фото вверху - очередная авария с грузовиком, перегруженным зерном. Водила-”терпила” будет виноват и платить до конца жизни… Или свалит в Польшу… На фото свалился обрезанный контейнер, что само по себе уже нарушение. Но хуже то, что из-за того, что нет нормальной инструкции (сочинять-утверждать максимум месяц) водители массово обрезают контейнеры под зерно и получают право ехать с 44 тн общей массы, т.е. как для контейнеровоза. Для всех остальных машин можно только 40 тн. общей массы. Но в тех-талоне указан - “контейнеровоз”, и поэтому “можно пропускать” - за кэш, естественно… 

Александр Захаров, специально для издания Аргумент из региона, задающего вопрос: “А зачем?..”


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com