Уроки Тешина: как Польша оказалась в лагере союзников Гитлера

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Канцлер Германии Адольф Гитлер (в гражданском) пожимает руки молодым бойц

Первые два дня октября 1938 года фигурировали в тогдашних польских газетах как дни триумфа мудрой политики официальной Варшавы. Фотографии танковых колонн и уланских эскадронов, радостных толп и государственных вождей ... Так было во второй Речи Посполитой.

Зато в нынешней Польше, которую еще называют третьей Речью Посполитой, о событиях тех дней, как и о нескольких месяцах до них и после них, предпочитают не вспоминать. Неудивительно: в силу той «мудрой политики» Польское государство за год де-факто стала союзницей нацистской Германии и резко ухудшила отношения с западными демократиями, что сказалось в годы Второй мировой войны и послевоенное время. Но, несмотря на нежелание вспоминать тогдашнее, связанные со стремлением Варшавы силой присоединить Тешинскую область к Польскому государству сюжеты объективно содержат уроки для современной Европы. И главный из них - об опасности сотрудничества с тоталитарными агрессорами, чтобы самим при их содействии что-то урвать от соседей.

В тему: Путин не видит ничего плохого в разделе Польши в 1939 году

А было это так.

Действительно ли «где поляки - там и Польша»?

Исторически Тешинская область длительное время входила в состав империи Габсбургов. Там жили поляки, чехи, немцы и евреи. Область была богата каменным углем, там работали десятки шахт и несколько металлургических заводов. А город Тешин был важным железнодорожным узлом, через который проходили линии из Чехии в Словакию и в Польшу. В конце 1918 года, после распада империи Габсбургов, из-за этой области возник конфликт между вновь возникшими Чехословацкой Республикой и второй Речью Посполитой. Для Праги стратегическое значение имел контроль за Кошице-Богуминской железной дорогой, одной из двух, которые связывали чешские провинции со Словакией. Варшава же стремилась собрать все земли, где жили поляки, в Польском государстве.

Боевые действия регулярные части двух армий вели в январе-феврале 1919-го; затем они прекратились и дело о территориальной принадлежности области было передано в созданную Антантой комиссию; пока эта комиссия искала пути решения «Тешинского узла», на спорных территориях активизировалась направленная против Чехословакии террористическая деятельность Польской военной организации. Только 28 июля 1920 года «малая война», унесшая жизни нескольких сотен военных, террористов и полицейских с обеих сторон, прекратилась. 1000 км2 территории с населением в 143 тысяч человек (более 2/3 - поляки) отошли к Польше, 1300 км2 с населением в 284 тысяч человек (120 тысяч из которых была поляками) - к Чехословакии. Город Тешин было решено поделить - западная его часть с железнодорожным узлом отошла Чехословакии, другие части осталось за Речью Посполитой.

Такое решение «Тешинского узла» ведущие политические силы и СМИ Речи Посполитой считали национальным позором. Мол, везде, где поляки составляли значительную часть, пусть и не большинство, населения, должно было утвердиться Польское государство. Эта опасная логика в конечном итоге привела вторую Речь Посполитую в лагерь гитлеровских союзников.

23 февраля 1938 года министр иностранных дел Польского государства Юзеф Бек на переговорах с «наци № 2» Германом Герингом заявил о «готовности Польши считаться с немецкими интересами в Австрии» (то есть фактически поддержал уже запланированный аншлюс этой страны) и подчеркнул заинтересованность Варшавы «в чешской проблеме». Вскоре, с весны того же года, когда Берлин спровоцировал Судетский кризис сначала в «холодной», затем в «горячей» формах, эта «заинтересованность» усилилась.

Распространено мнение, что Чехословакия в 1938 году сдалась Гитлеру без боя. Это не так: с мая по сентябрь чехословацкие военные боролись с местными нацистскими мятежниками и немецкими «добровольцами». По сообщениям чешских газет, с польской территории против Чехословакии тогда тоже действовали немецкие диверсионные отряды, а в самой Речи Посполитой в эти отряды открыто вербовали этнических немцев ...

Между тем правительство Польши, с целью «разрешения Тешинского узла» по выгодному ему сценарию, сосредоточил в этом районе значительную военную группировку. Президент Чехословакии Бенеш пытался разрядить ситуацию, предоставив полякам Тешина серьезные права, но получил отказ. В сентябре 1938-го Речь Посполитая, копируя действия Третьего Рейха по Судетской области, создала на своей территории «Тешинский добровольческий корпус»; отряды этих боевиков переходили границу, устраивая вооруженные провокации и диверсии. 20 сентября Гитлер заявил польскому послу Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за Тешинской области Райх станет на сторону Речи Посполитой.

29 сентября немецкие и польские военные договорились о линии разграничения в случае начала военных действий с Чехословакией, а на следующий день, сразу после подписания печально известного Мюнхенского соглашения, Варшава выдвинула Праге новый ультиматум - о немедленной передаче ей всей Тешинской области. 1 октября Чехословакия уступила и передала Речи Посполитой область, где в то время жили 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. А 2 октября 1938 года польские кавалерийские и танковые части оккупировали район Тешин-Фриштат-Богумин. Официальная пропаганда подала это как выдающуюся победу польской армии. Аппетиты официальной Варшавы росли: 26 января 1939 года в беседе с Риббентропом Юзеф Бек заявил: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю» …

В тему: Юрий Гудыменко: Три дня червленого медведя

Выучены ли «уроки Тешина»?

Но наступил момент истины. Поиграв с лидерами второй Речи Посполитой и заставив их дискредитировать себя в глазах западных демократий, Гитлер 20 марта выдвинул к Польше территориальные претензии, в случае удовлетворения которых государство оказывалось отрезанным от Балтики. Варшава в панике позвала на помощь Запад. Но отношение к ней стало неоднозначным, даже среди убежденных противников гитлеризма. Позже Уинстон Черчилль так писал об этом периоде и его печальных последствиях для Речи Посполитой: «В 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться.

Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии ... » Альянс Берлина и Варшавы существенно повлиял на общественное мнение западных демократий в неблагоприятном для поляков смысле, что наглядно проявилось во время Второй мировой войны, особенно в 1939 году.

Между тем военно-политический союз Польши и Чехословакии предоставил бы этим государствам возможность самостоятельно, даже без поддержки Запада, успешно противостоять Гитлеру и его союзнику венгерском диктатору Хорти. Зато та роль, которую реально сыграла вторая Речь Посполитая в 1938-39 годах, облегчила не только Гитлеру, но и Сталину агрессию против нее.

В тему: О грехах, в которых обвиняют УПА

Как по мне, уроки Тешина само собой разумеющиеся. Добавлю только, что сейчас Польша, несмотря на все нюансы ее политики, активно противостоит российским агрессивным действиям. Зато Венгрия также активно заигрывает с Кремлем, помогая ему в «гибридной войне» против Украины и Евросоюза. Да и в Чехии хватает желающих дружить с российским неототалитаризмом. История учит не всех ...

Сергей Грабовский - кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей, опубликовано в издании Радио Свобода


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com