Устав Православной Церкви Украины. Комментарии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Lb.ua

Архимандрит Кирилл Говорун - о самом важном, историческом церковном документе.

Самое важное, что было сделано в объединительном соборе 15 декабря 2018 года - это принятие устава новой церкви. Именно с него началась новая церковь и именно он будет определять, станет ли она действительно новой, или останется старой с измененной вывеской. Архимандрит Кирилл Говорун в издание LB.ua предлагает не столько подробный обзор всего документа, сколько анализ некоторых его моментов, которые являются маркерами потенциальных качественных изменений. Именно по состоянию этих маркеров можно будет определить, изменилась ли украинская церковь к лучшему, или она остается одной ногой в советско-имперском прошлом.

История документа

История устава ПЦУ такова. Его проект подготовили в Греции профессора богословских факультетов на основе устава Церкви Эллады. Этот проект рассматривался на заседании Синода Константинопольского патриархата в ноябре 2018 года. После одобрения Синодом чрезвычайный экзарх патриарха митрополит Галльский Эммануил привез текст в Киев, где его рассматривала специальная комиссия из представителей украинских церквей. Комиссия внесла свои предложения по уставу. В таком измененном виде он был представлен на объединительном соборе. К сожалению, участники собора были настолько заняты избранием предстоятеля, что не было времени даже кратко рассмотреть устав - гораздо более важный пункт повестки дня, - и без надлежащего обсуждения приняли вариант, предложенный комиссией.

В тему: Объединительный собор Украинской церкви: как все происходило

Я дальше сравниваю два варианта устава: принятый Синодом Константинопольского патриархата и принятый объединительным собором в Киеве. В некоторых случаях, что именно имелось в виду Константинополем, вытекает из греческого оригинала устава, я также отношу к анализу. Еще раз подчеркну, что если между двумя вариантами существуют разногласия, то они были предложены комиссией в Киеве под председательством митрополита Эммануила, а не собором.

Соборность

Главный маркер, за которым всем нам надо следить - это так называемая соборность, то есть коллегиальность в управлении церковью. Вселенский патриархат заложил под ней максимально широкую платформу соборности. Прототипом устава Православной Церкви Украины (ПЦУ) стал устав Православной Церкви Эллады. И не только буква этих уставов совпадает, но и дух. Именно о духе греческого устава говорится, когда в уставе ПЦУ упоминается «дух томоса», так как томос только передает, а не генерирует этот дух. А это дух соборноправности, он очень органичен для украинцев. Он предусматривает минимум личной власти и максимум власти коллективной.

Название Церкви

Константинопольский вариант предусмотрел такое название: «Православная Церковь в Украине». Принятый на соборе вариант: «Православная Церковь Украины». Рассматривалась и третье название «Украинская Православная Церковь». Это название является наиболее национально-ориентированным. Наименее националистическим и наиболее теологически корректным является название, предложенное Константинополем: «Православная Церковь в Украине». Оно подчеркивает универсальность и всеобъемлющий характер этой поместной церкви. Название «Православная Церковь Украины» является компромиссным. Оно ставит на первое место саму идентичность этой церкви: православная, но в то же время подчеркивает и украинскую идентичность новой церкви.

Фото: EPA / UPG

Состав Церкви

Константинополь пытался сделать так, чтобы с самого начала независимая украинская церковь появилась как максимально инклюзивная - церковь для всех, включая титульную нацию и национальные меньшинства. Единственное ее ограничения - это границы украинского государства. В пределах этих границ в новую церковь входят все. Это не так очевидно в украинском тексте устава, где говорится о «всех православных христианах этой страны», что может ограничить членство до граждан Украины. Но греческий текст вносит окончательную ясность: «все, кто в этой стране». То есть все граждане и неграждане, проживающие в Украине.

Это означает, что даже тех верующих, которые относят себя к Московскому патриархату, Константинополь считает верными ПЦУ. Что не скажешь о клириках и епископах УПЦ МП - с точки зрения Константинополя они после решения от 11 октября 2018 года об отмене подчинения Киевской митрополии Москве по умолчанию принадлежат Константинопольской Церкви. И у них есть только два канонических пути: оставаться в Константинополе или перейти к ПЦУ.

В уставе четко прописано, что ПЦУ не может иметь никакого присутствия за пределами Украины. Это обратная сторона поместности: чем церковь более национально-ориентирована, тем больше она развивает свои зарубежные структуры, как, например, Румынская. И чем менее она национально-ориентирована и по-настоящему поместная, тем меньше зарубежных (экстратерриториальных) структур у нее может быть. Иными словами, поместность и национальный характер церкви - это не синонимы, а скорее антонимы - противоположные понятия.

ПЦУ и Константинополь

Каноническим основанием для предоставления Константинополем автокефалии ПЦУ стал отзыв акта от 1686 года. В результате в Украине сначала была восстановлена Киевская митрополия в составе Константинополя, а затем ей была предоставлена автокефалия. В уставе нигде не упоминается о таком прошлом ПЦУ, кроме одного загадочного выражения в п. І.2: ПЦУ является «автокефальной, согласно предоставленным ей кенотично (через самопожертвование) этим статусом». В греческом тексте нет фразы в скобках - это объяснение для уУкраинцев греческого κενωτικῶς. Константинополь пожертвовал зависимостью от него своей Киевской митрополии и предоставил ей независимость. Очевидно, что это не просто красивая фраза, а реальная ситуация, когда Константинополь не воспользовался случаем, которая бывает раз в тысячу лет, чтобы заполучить себе в подчинение целую церковь - хотя украинские иерархи своими распрями давали Константинополю массу поводов отложить рассмотрение вопроса о независимости ПЦУ на потом.

Вселенский Патриарх Варфоломей

Вселенский Патриарх Варфоломей. Фото: 1tv.ge

Томос и Устав

Томос и устав принимались на Фанаре одним пакетом и остаются тесно связанными друг с другом. Сейчас они между собой согласованы, но в уставе в принципе предусмотрена и возможность несогласованности между ними - в случае, когда устав может быть изменен. Новосозданная церковь имеет право изменять свой устав на Поместном соборе, но такие изменения не должны выходить за очерченные рамки. Пункт ІІ.4 устава отмечает, что все изменения должны осуществляться исключительно в духе томоса.

Еще более узкой предполагается возможность разногласий между томосом и уставом в греческом оригинале устава. Там, где в украинском тексте стоит «разногласия», в греческом - «δυσερμηνείες», то есть «разногласия в толковании» основ церковной жизни. Иными словами, греческий оригинал не предусматривает даже разногласий между двумя документами, а лишь возможность недоразумений в их толковании. В таком случае томос имеет преимущество над уставом в качестве критерия для толкования последнего.

Устав предусматривает создание совместной комиссии из представителей Вселенского патриархата и ПЦУ, которая бы рассматривала вопрос уставного регулирования. Очевидно, что комиссия должна быть создана в ближайшее время - как одна из первых административных структур новой церкви. Она должна решать вопросы, которые не предусмотрены в уставе. Очевидно, что в компетенцию этой комиссии не входит толковать устав в духе Томоса или не допускать таких изменений в уставе, которые не соответствуют томосу. Хотя об этом не говорится в уставе, очевидное, что такие вопросы относятся к компетенции Вселенского патриарха.

В тему: Митрополит Александр Драбинко: Украинская автокефалия как нравственный вызов

Поместный собор

В уставе указано, что «высшей церковной властью Православной Церкви Украины является собрание клира и мирян (Поместный собор)». Этот постулат более продвинутый, чем в Константинопольском проекте, где высшей властью указываются предстоятель и синод церкви. Но, в отличие от Константинопольского проекта, согласно которому «Поместный собор» должен собираться раз в три года, принятый устав предусматривает пятилетние интервалы. Иными словами, декларативно роль «Поместных соборов» во второй версии устава (принятой на соборе) повышена, но реально - сужена.

Почему я пишу «поместный собор» в кавычках? Потому что это неудачный перевод названия такого института как «собрание клира и мирян». В греческом оригинале устава он обозначен как κληρικολαϊκές συνελεύσεις. Этот институт возник в XIX веке на Балканах. Он стал прототипом парламентов в таких государствах как Греция и Болгария в период формирования их государственности. Соответственно, он предусматривает очень широкое привлечение верующих к жизни Церкви.

В девятнадцатом веке такие собрания стали нормой в балканских церквях. Русская церковь смогла собрать такой форум с большим опозданием - только после отречения в 1917 году царя Николая, который во время царствования его всячески тормозил. Он стал известен как Поместный собор, который проходил в Москве с 1917 поо 1918 годы. После этого в русской традиции все такие форумы стали называть «поместными соборами», хотя это название не совсем корректно и не передает сути «клириков-мирянских собраний».

В сравнении с балканскими «собраниями клира и мирян», российские «поместные соборы» более сдержаны в привлечении верующих к жизни церкви и накладывают на их участие большие ограничения.

ПЦУ для своих собраний клира и мирян, с одной стороны, усвоила название из русского церковного лексикона - «поместный собор». С другой стороны, в окончательной версии устава не указаны ограничения на количество клириков и верующих, которые могут участвовать в этом соборе. В первом (греческом) варианте устава это количество было ограничено по одному от клириков и верующих (а также монахов). Можно считать, что это положительная черта устава даже в сравнении его греческим прототипом.

Фото: пресс-служба президента

Избрание митрополита Киевского

Начальный греческий вариант устава предусматривал следующую модель избрания предстоятеля ПЦУ: Поместный собор избирает трех кандидатов, из которых архиерейский собор избирает предстоятеля. Новая версия устава, принятая на объединительном соборе, изменила процедуру на противоположную: трех кандидатов выбирают архиереи, а из них единого предстоятеля избирает Поместный Собор.

Собственно, именно по такой процедуре должны были выбирать предстоятеля и на соборе 15 декабря 2018 года, но почему-то пошли противоположным путем, который предусматривала отвергнутая и не принятая норма устава: трех кандидатов выбирали с участием верующих и духовенства, а из них архиереи выбрали предстоятеля.

Архиерейский собор

Как уже было отмечено, устав ПЦУ во многом повторяет устав Церкви Эллады - по моему мнению, наиболее прогрессивный из всех Поместных Православных Церквей. Но между ними есть и некоторые различия. Например, в уставе Церкви Эллады «Священный собор иерархии» провозглашен высшей властью этой церкви. В греческом варианте устава ПЦУ такая норма также была предложена (в дополнение к архиеерейскому собору высшей властью почему-то был также объявлен Киевский митрополит), но она не вошла в окончательную версию устава. Как мы уже отмечали, выше архиерейского собора здесь поставлен Поместный собор. Это положение является более прогрессивным, чем даже в уставе Церкви Эллады.

Перечень полномочий «священного синода иерархии» ПЦУ и Церкви Эллады совпадает (разделы 4 и 2 соответственно; примечательно, что совпадает и название этого института в греческих версиях обоих документов) и включает почти все. По сути, это главный орган церковного управления. Как и в Церкви Эллады, роль Киевского митрополита больше похожа в нем на роль спикера в парламенте - модерирование дискуссии.

Годовой синод

Главная философия устава ПЦУ - соборноправие. Эта философия определяет и функциональность так называемого «годичного священного синода». В украинской версии устава в скобках дано объясняющее название этого органа: «постоянный синод». Это название соответствует аналогичному органу в уставе Церкви Эллады: «постоянный священный синод». Она звучит подобно и к названию аналогичного органа в русской церковной традиции. Но в случае ПЦУ логика «постоянного синода» снова ближе к элладской, чем российской церкви.

В одном из своих исследований я предположил, что институт постоянного синода в российской традиции, как он сформировался в синодальный период и окреп в советские времена, является суррогатом соборности, поскольку только наполовину - в своей переменной части - представляет церковь. Именно таким суррогатом он оставался и в Киевском патриархате, который полностью копировал российские институты соборности.

В новосозданной церкви «постоянный синод» является полноценным соборным органом, поскольку он, во-первых, работает на основе ротации. Он обновляется полностью раз в год, в две очереди - из-за чего и называется в уставе «годичным». Во-вторых, он не заменяет собой архиерейский собор, а выполняет более исполнительную роль при нем.

Правда, устав предусматривает переходный период, во время которого в «постоянном синоде» будет оставаться неизменной часть из трех членов, которые будут представлять три украинских церкви, что влились в новую структуру: УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Речь идет о бывших митрополитах Киевских Филарете и Макарии, а также митрополите Винницком Симеоне. Эти три члена абсолютно равны между собой и с другими членами синода. Единственное их отличие - они остаются неизменно в синоде. Любые попытки бывшего митрополита Киевского Филарета выступать в качестве патриарха не соответствуют уставу, решениям Объединительного собора и являются неканоническими.

Напоследок еще одна интересная деталь - должность генерального секретаря Синода. В советской системе эта должность была политически очень важной и принадлежала только влиятельным архиереям. В новом уставе она более техническая и зарезервирована для священника. Этот священник также является секретарем архиерейского собора. Эта деталь усиливает соборный характер и синода, и собора.

Избрание епископов

В современной российской традиции, которой в этом и других вопросах полностью отвечал и Киевский патриархат, избрание епископов является вроде привлечения новых членов в английский клуб: туда можно попасть только по приглашению от членов клуба - обычно ведущих и обычно в результате кулуарного обсуждения. И в нынешней РПЦ, и в Киевском патриархате приглашение зависит исключительно от патриарха.

Фото: пресс-служба президента

В тему: Релігієзнавець: томоси, які видавала Російська православна церква, – недійсні

В новом уставе предусмотрена менее кулуарная и более независимая от личных предпочтений предстоятеля процедура. Она разделена на два, а точнее - на три этапа:

- Нулевой этап предусматривает формирование списка кандидатов на архиерейства. Это практика Церкви Эллады, где существуют такие списки. Эти списки публикуются, и каждый член церкви может высказать свои замечания по отдельным кандидатам. Это позволяет отсеивать одиозных кандидатов и делает процедуру избрания епископов более прозрачной.

- На первом этапе «постоянный синод» имеет рейтинговое голосование и выдвигает от одного до трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

- Третий этап - на том же заседании синода из этих кандидатов выбирают одного.

В начальной версии устава, принятой в качестве проекта в Константинополе, предполагалось, что все кандидаты обязательно должны пройти через публичный список. Но на этапе обсуждения в комиссии в Киеве эта норма была изменена. В новой версии устава в дополнение к списку своих кандидатов могут предлагать предстоятель и члены синода. Это возвращение к практике английского клуба и отступление от более прозрачной процедуры Церкви Эллады.

Общая оценка

Устав новой украинской церкви является, несомненно, прогрессивным - он на две головы выше уставы всех украинских церквей, которые существовали до создания ПЦУ. При этом следует отметить, что на этапе обсуждения этого устава на комиссии в Киеве некоторые представители этих церквей смогли вернуть в него отдельные старые имперско-советские нормы. Также существует опасность прересмотра этого устава в ближайшее время. Это может быть попытка устроить еще более радикальную ревизию устава и его переориентацию с норм соборности и прозрачности к старым нормам иерархийности и власти одного человека.

Фото: пресс-служба президента

Более подробно о становлении институтов автокефалии и соборности в Православии можно узнать из только что напечатанной книги автора «Риштовання Церкви»

Архимандрит Кирилл Говорун, опубликовано в издании  LB.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com