Увековечены и ... потеряны: загадки красных мертвецов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Таинственное исчезновение Коли Руднева из-под могильной плиты в декабре 2017 года стало харьковской сенсацией. Такой пакости от покойника не ожидал никто - ни его ярые сторонники, ни ярые декоммунизаторы.

Правда, последние быстро опомнились и начали подначивать первых: как оно - поклоняться куче строительного мусора? И не день, не два - почти сотню лет! Как этот мусор оказался в могиле? И куда делся труп? Появились даже предположения, что его там вообще никогда не было.

Был! В поисках ответов на щекотливые вопросы пришлось перерыть горы старых газет и документов. И несмотря на то, что Колиных следов найти не удалось, работа не была напрасной. Оказалось, что Руднев лежал ... не один.

На місці Коліного «поховання» з’явився невеличкий газон

На месте Колиного «захоронения» появился небольшой газон

На эту тему: «Люди все босые, раздетые и голодные». Харьковский концлагерь в мае-августе 1920 года

На той же Скобелевской площади (теперь - Героев Небесной Сотни) сто лет назад прикопали еще двух большевиков. Известных, распиаренных. Одного увековечили когда-то в названии улицы, другому «подарили» переулок. А вот где находятся сейчас их останки, не скажут даже самые отъявленные из харьковских «красных». Потому что одно дело кричать о надругательстве над исторической памятью, и совсем другое - формировать ее и беречь …

На эту тему: «Дело врачей» по-харьковски

В 1919-1920 годах «революционные» похороны проходили чрезвычайно пышно и широко освещались в прессе. Потому что советская власть еще только поднималась на ноги и отчаянно нуждалась в «местночтимых святых». В качестве примера для молодежи и совершенно нелишнего оружие в пропагандистской войне, которая не утихала ни на минуту.

Того же Колю, закопанного неизвестно где в Поволжье в октябре 1918-го, три месте спустя вытащили из могилы и отправили в Харьков, чтобы устроить грандиозную траурную процессию.

В том, что она была, сомневаться не стоит: 11 февраля 1919 года харьковские «Известия» опубликовали весьма подробное и очень интересное ее описание. От Южного вокзала, где в зале первого класса временно находился гроб (все равно мороз и шаром покати отопления), Руднева донесли на руках до Скобелевской площади. Причем зигзагами!

С Павловской площади (Розы Люксембург) процессия поднялась вверх по Университетской, чтобы Коля «увидел» в последний раз Совдеп (дом правительственных учреждений, уничтоженный во время Второй мировой войны). А потом гроб еще и по Николаевской площади носили (теперь - Конституции), прежде, чем траурное шествие повернуло, наконец, на Московскую улицу.

Товариші прощаються з Руднєвим

Товарищи прощаются с Рудневым

Кстати, бросили Колю не просто в яму: «В сквере против здания Народного Суда была приготовлена могила-склеп». В той же статье: «При напряженной тишине стали опускать тело в склеп». Кто и когда его разрушил? Не является ли остатками склепа битый кирпич и фрагменты лепнины, найденные под могильной плитой в 2017-м?

Предполагаем, что Скобелевскую площадь выбрали для захоронения совсем не случайно: место было «прикормленным». Могила-склеп появилась недалеко от популярной у харьковчан часовни, которая принадлежала Хорошевскому монастырю. Когда в 1922 году его закрыли, за ту часовню долго спорили две соседние церкви - Вознесенская и Михайловская. Ведь тысячи людей ежедневно проходили мимо. Учитывая это, идея превратить площадь в VIP-кладбище не кажется такой уж бессмысленной.

Следующий шаг в ее реализации сделали 14 января 1920 года. Точнее, два шага сразу. Поскольку совпали во времени два заметных события - привезли из Лебедина тело убиенного большевика Максима Сапельника, а в Харькове умер от тифа его однопартиец Иван Котлов.

Портрет Максима Сапельника з газети «Коммунист»

Портрет Максима Сапельника в газете «Коммунист»

По коммунистическими меркам, оба заслуживали особого уважения. Сапельник был членом президиума губисполкома, а Котлов имел весьма солидный партстаж - стал российским социал-демократом еще до раскола на большевиков и меньшевиков.

Их тоже много поносили по городу, перед тем, как похоронить. Сохранилась программа траурных мероприятий:

«Вынос тела т. Котлова в 10 ч. утра из квартиры около Ивановского переезда… Вынос тела т. Сапельника в 12 ч. дня из анатомического покоя ул. Либкнехта (б. Сумская), 41… Обе процессии встречаются на площади Тевелева (б. Николаевская), откуда шествие направляется по Московской улице на площадь Руднева (б. Скобелевская)».

Судя по статье в «Коммунисте» от 15 января, программу выполнили полностью:

«Гробы с погибшими по Московской улице были на руках друзей принесены на площадь Руднева. Здесь у раскрытой могилы были отданы последние почести борцам».

На эту тему: Реки крови и шайбы Гровера: «этапы большого пути»

Но вот беда: никакой информации о дальнейшей судьбе тех могил найти не удалось. Знаем только, что на площади их сейчас точно нет. Если перенесли, то куда? Никаких упоминаний! Если сравняли с землей, то кто?

И если в случае с Рудневым еще можно грешить на деникинцев, то Котлова с Сапельником похоронили уже после «окончательного установления советской Власти в Харькове». Разве что немцы во Вторую мировую разрушили? Маловероятно. Не того калибра деятели, чтобы «истинные арийцы» занимались их могилами. 

Пам’ятник Івану Котлову, знесений декомунізацією. Вікімапія

Памятник Ивану Котлову, снесенный декоммунизацией. Викимапия

С вероятностью 99%, именно «свои» разрушили еще одно интересное захоронение - харизматичной Анны Хоперской. Среди заметных харьковских большевиков года 1920-го она была, без преувеличения, уникальным персонажем - едва ли не единственным украиноязычным деятелем. Около дружила с известной поэтессой Кристиной Алчевской и, так же близко - с первым председателем ХГЧК Сильвестром Покка.

Именно Покка приложил усилия для увековечения Хоперской после ее смерти, произошедшей 1 мая 1920 года. Сохранилось постановление с его автографом: «Клеменовский сад, находящийся в ведении райпарткомам, и Царицынскую улицу переименовать на сад и улицу имени тов. Ганны». И только с захоронением нехорошо получилось.

По своему статусу в партии, Хоперская вполне могла претендовать как минимум на престижное Иоанно-Усекновенский кладбище. Но «возобладало мнение», что из траурной процессии можно сделать шоу с глубоким символическим смыслом. Мол, поскольку Анна прославилась работой среди пролетариев Петинки, то пусть на Петинке и отдохнет. А именно - на заброшенном уже тогда Кирилло-Мефодиевском кладбище.

Ганна Хоперська у гімназичні роки

Анна Хоперская в гимназические годы

На эту тему: Приют подневольных чернорабочих

Мотивировали это решение весьма пафосно:

«Черные дни гетманщины, разгул свергнувшей ее петлюровщины загоняли нас в такие углы для нелегальных собраний как кладбище за паровозостроительным заводом. Десятки собраний проводили мы там. Из всех большевистских кладбищенских завсегдатаев Ганна была ревностнейшей».

И еще интересный аргумент в пользу Кирилло-Мефодиевского:

«С кладбища отлично видны Высшие Женские Курсы, которые Ганна еще в дореволюционное время забросила, отдав себя всю рабочему классу».

Демонстрация посмертного единения трудовой интеллигенции с пролетариатом обернулась неприятным сюрпризом: пятнадцать лет спустя из кладбища сделали парк. И после того о могиле Анны никто и никогда не вспоминал. Повторилось то же, что и с Котловым и Сапельником: имя на карте города осталось, а где ее прах - Господь ведает!

По злой иронии судьбы, ровно за день до торжественного открытия на костях Червонозаводского парка - 11 августа 1935 года, вышло постановление Совнаркома УССР об охране и благоустройстве памятников и братских могил революционных деятелей.

Червоноармійці «впорядковують» Кирило-Мефодіївський цвинтар – роблять з нього парк. Квітень 1935-го

Красноармейцы «упорядочивают» Кирилло-Мефодиевское кладбище - делают из него парк. Апрель 1935-го

И тут оказалось, что специальную комиссию Харьковского горсовета, которая занималась этим вопросом, давно уже распустили. А ее обязанности возложили на вечно «крайнего» - отдел народного образования. И у педагогов и своих забот было полно!

На эту тему: Июль 1917 года: как харьковские большевики за своего вождя пострадали

Стимулированные пинком из Киева, по «местам памяти» пробежались журналисты. И увидели совсем не веселые картинки: «Могила жертв революции 1905 года на бывшем городском кладбище совсем запущена, поросшая травой ... Могила жертв деникинского террора представляет собой бесформенную кучу земли, поросшую бурьяном. Земля осыпается, ограды нет".

Зато были пафосные статьи о тех, кто лежал без ограждения. Каждый год, 12 декабря, когда отмечали очередную годовщину изгнания деникинцев, разве ленивый не вспоминал того же Петра Слинько.

Ему повезло! Перед тем, как бывшее Братское кладбище передали ФЭДу под новый корпус, жертв деникинщины перезахоронили на Пушкинской. А вот кто и когда «перезахоронил» Руднева с компанией, еще предстоит выяснить.

Выясним! Чтобы не орали об осквернении исторической памяти те, кто сам же ее не берег.

Эдуард Зуб, историк, сотрудник УИНП;  опубликовано в издании  Медиапорт


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com