В Украине растет смертность. Где и почему?

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО UNIAN

В Украине умирает больше людей, чем в предыдущие пять лет, даже с учетом жертв Covid-19. В некоторых областях Украины смертность выросла на 20-30%. Является ли это последствиями пандемии? Так, в октябре 2020 года, по данным Госстата, умерло на 9000 больше людей, чем в этот месяц в 2015-2019 годах.

При этом в октябре Covid-19 унес жизни более трех тысяч человек, отмечает BBC News Украина.

Кроме коронавируса в октябре в Украине почти в два с половиной раза возросло количество смертей из-за болезней органов дыхания, а смертей от пневмонии стало больше в четыре раза.

Если в целом по стране уровень смертности вырос примерно на 20% в октябре и на 15% в сентябре, то в некоторых регионах умирали в разы больше людей.

Статистика смертности показывает, что последствия пандемии могут оказаться гораздо страшнее, чем мы себе представляли.

На эту тему: Какие болезни донимают украинцев больше всего и как их избежать

Избыточные смерти. Где они берутся?

За время пандемии коронавируса во многих странах мира умерло больше людей, чем за такой же период в предыдущие годы - даже с учетом жертв Covid-19. Это называется избыточные смерти. Это смерти, превышающих средние показатели предыдущих лет.

Обычно ученые объясняют "избыточную смертность" частично недостаточно точным подсчетом статистики Covid-19, частично - влияние пандемии на перегруженность врачей и медучреждений или другими факторами.

Что же повлияло на избыточную смертность в Украине и от чего люди умирают чаще всего?

коронавірус

ФОТО EPA

"Причина никогда не бывает одна, - говорит о росте смертности врач-инфекционист Юрий Жигарев, - Скорее всего, не учтено определенное количество смертей от Covid-19, когда какая-то бабка в селе задыхалась, умерла. Никто не разбирался, был ли это коронавирус или нет. Поставили, например, диагноз "сердечная недостаточность" или "пневмония" и все".

Еще одной вероятной причиной повышенной смертности врач называет то, что люди все меньше обращаются к врачам, потому что просто боятся идти в больницу из-за Covid-19.

"Иногда люди ждут до последнего. Когда скорая забирает их уже в реанимацию. Кроме того, отменены плановые операции, а отменено плановое вмешательство рано или поздно становится ургентным".

Также большим ударом по медицинской системе является то, что семейные врачи перегружены ковидными больными и фактически, по словам врача Жигарева, не занимаются другими пациентами.

А еще важным фактором ухудшения здоровья людей врач называет стрессы и нервозность из-за всей этой ситуации в целом.

В четыре раза больше пневмоний

Версию врача о возможном недовыявлении Covid-19 подтверждает и статистика.

В октябре 2020 года по сравнению с 2019-м в Украине на 230% выросло количество смертей из-за болезней органов дыхания. При этом на 340% увеличилось количество смертельных пневмоний.

Если в октябре 2020-го от болезней органов дыхания умер 2501 человек, из них 1998 от пневмонии, то в 2019 это были в разы меньшие цифры - 1085 и 579 соответственно.

коронавірус

ФОТО EPA

При этом коронавирус, по данным Минздрава, в октябре унес более три тысячи жизней украинцев. Возможно, среди пневмоний какая-то часть была вызвана коронавирусом.

Хотя, смерти от пневмонии и выросли в несколько раз, среди причин смертности эта болезнь далеко не лидер.

По-прежнему больше всего украинцев умирает от болезней системы кровообращения: в октябре 2020 года таких смертей было 37 500, а в октябре 2019 года - 33 500.

Где умирают больше всего?

Если за два первых месяца осени смертность в среднем в Украине выросла на 15 и 20 процентов соответственно, то в некоторых регионах рост смертности достиг иногда 30% и более.

коронавірус

ФОТО REUTERS

Для сравнения мы взяли восемь регионов Украины, которые чаще всего упоминались на брифингах МЗ как области с наиболее распространенными случаями Covid-19.

Так, в Тернопольской и Черновицкой областях смертность в сентябре 2020 года выросла на 30 и более процентов по сравнению с сентябрем 2019 года. То есть в этих областях умерло на треть больше людей, чем обычно.

На эту тему: От чего умирают украинцы

Существенный рост смертности отмечен в Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской областях.

смертність

смертність

За 10 месяцев пандемии в Черновицкой области от коронавируса умерли 748 человек.

Может ли большее количество смертей в регионе быть связано с пандемией, мы спросили у департаменте здравоохранения Черновицкой ОГА. Но для чиновников данные из Госкомстата о росте смертности оказались новостью. Они пообещали разобраться в них позже.

Так же отказались комментировать информацию о повышении смертности в департаментах здравоохранения еще нескольких регионов.

От коронавируса самом деле могло умереть больше людей, чем показывает статистика, допускает врач инфекционной больницы в Черновцах Ольга Кобевко.

Госпожа Кобевко - на передовой борьбы с коронавирусом с начала пандемии. Она не боится говорить о состоянии дел в медицинской сфере, ранее часто рассказывала СМИ о нехватке костюмов для врачей и кислорода для пациентов.

По наблюдениям врача, около 10-20% пациентов могут иметь все симптомы коронавируса, но не иметь подтверждение тестов. Тогда диагноз Covid-19 им не ставят, хотя тест может быть ошибочным.

Кроме того, говорит госпожа Кобевко, ранее долго делали ПЦР-тесты: человек мог умереть, в его диагнозе писали что-то другое, не Covid-19, и это не шло в статистику. А уже после смерти приходил положительный тест. Сейчас ПЦР-тесты делают быстрее, говорит госпожа Кобевко.

Также, по ее словам, кроме пневмонии от коронавируса бывают другие осложнения - например, тромбоз легких. Он также может привести к смерти, а при отсутствии подтвержденных диагнозов такие случаи тоже не идут в статистику.

"Определенные регионы имеют определенные особенности. Даже когда заболеваемость больше, медицинская система одинакова, то смертность может отличаться", - говорит врач Жигарев.

На эту тему: Цифры не сходятся. Что не так с украинской статистикой смертности от COVID-19

Он советует дождаться статистики Госкомстата о причинах смертности в каждой области отдельно и уже тогда анализировать причины такого роста.

Но вместе с тем вспоминает ситуацию в Харькове, где он в начале осени был в составе миссии ВОЗ для мониторинга и оценки ситуации.

По его словам, ситуация в Харькове с госпитализацией пациентов была катастрофической.

"В Харькове длительное время не были адекватно выстроены маршруты пациентов. Их почти всех свозили в одну областную харьковскую больницу и они там просто умирали. Загруженность этой больницы была на 130%. Это продолжалось несколько месяцев".

В Харьковской области за 10 месяцев пандемии умерло 1008 человек.

В октябре 2020 года уровень смертности по всем причинам там увеличился почти на 30% по сравнению с 2019 годом.

Диана Курышко,  опубликовано в издании BBC News Украина


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]