Всемирный конгресс украинцев - о выборах и ситуации в Украине: доклад Дерека Фрейзера

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  доклад Дерека Фрейзера

«Президент Янукович ... взял курс на капитализм в пределах одной семьи. Он поставил себе цель обогатить свою семью – не только за государственный счет, но также за счет его бывших партнеров-олигархов.»

17 ноября 2012 состоялся торжественный банкет в честь 45-летия Всемирного конгресса украинцев (СКУ), который прошел в городе Оквил, Канада.

На этом событии главный наблюдатель Международной миссии СКУ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине в 2012 г., бывший посол Канады в Украине Дерек Фрейзер рассказал  о роли СКУ в мониторинге недавних выборов и подытожил труд миссии. В выступлении, кроме всего прочего, была подчеркнута важность продолжения сотрудничества с Украиной и украинским народом.

Всемирный конгресс украинцев (укр. Світовий конгрес українців (СКУ), англ. Ukrainian World Congress) — крупнейшая общественная организация украинцев, проживающих как на территории Украины, так и за её пределами. В мире украинская диаспора насчитывает более 20 миллионов людей, большинство из них являются гражданами Украины.

***

Доклад Дерека Фрейзера:

В ходе наблюдения за процессом голосования, а затем и за подсчетом голосов на прошедших в Украине парламентских выборах, мы вынуждены признать, что эти выборы не отвечали даже минимальным требованиям, установленным международными стандартами демократических выборов.

По нашим наблюдениям, эта избирательная кампания характеризовалась внушительным списком нарушений демократических норм, выделим основные из них:

  • это, в первую очередь, содержание за решеткой двух ключевых лидеров украинской оппозиции и не допуск их к выборам;
  • заметное ограничением свободы слова;
  • непрозрачность и неконтролируемость финансовых затрат, которые выделялись на выборы, включая средства из бюджета, которые использовались правительством и официальными лицами для пропаганды представителей своей партии;
  • стоит отметить многочисленные фальсификациями на избирательных  округах, некоторые из которых были поддержаны Центральной избирательной комиссией, что ставит под вопрос независимость и незаангажированность этого органа;
  • бросилось в глаза и неравномерное распределением членства в окружных и участковых избирательных комиссиях, что естественно подвергло  сомнению их способность установить истинные результаты выборов;
  • очевиден был и практически повсеместный подкуп избирателей;
  • с момента начала кампании, было заметно нарастающее количество  случаев преследования, запугивания, а иногда и насилия, направленного  против оппозиции и ее кандидатов в мажоритарных округах, нередко такие случаи возникали при участии властей.

В день выборов наши наблюдатели сообщали о серьезных нарушениях, таких как дублирование избирательных урн для голосования с одинаковыми номерами, больше бюллетеней на некоторых избирательных участках чем избирателей, и также нехватка бюллетеней – в других. Высока вероятность того, что лишние бюллетени использовались с целью фальсификаций.

После выборов наши наблюдатели продолжали следить за процессом подсчета голосов в ряде избирательных округов, где затягивалась эта процедура. Они отнеслись с осуждением фальсификации результатов выборов, которые имели место в нескольких ОИК. Наблюдатели также указали на существенные расхождения между официальными протоколами об итогах голосования, подготовленными на участках, и окончательными результатами, обнародованными Центральной избирательной комиссией. Они призвали Центризбирком не признавать незаконные результаты выборов, а  украинские власти уважать закон.

5 ноября в Киеве лидеры оппозиции потребовали официального пересчета голосов на 13 избирательных округах, где, по данным подсчета, победили оппозиционные кандидаты, но ЦИК объявил победу провластных партий. Представители власти предложили провести перевыборы в пяти округах, если соответствующее решение примет парламент.   

Будучи главой наблюдательной миссии, я считаю, что одной из функций международных  наблюдателей как раз и должна быть миссия  привлечения внимания к нарушениям со стороны власти.

В какой-то степени, международное давление, в сочетании с работой украинской оппозиции, оказывает некоторое влияние на действия властей. Так в отношении руководителя одного из независимых телеканалов TВi сняли ложные обвинения в уголовном преступлении, а Закон об уголовной ответственности за клевету так и не был принят. В ответ на жалобу ведущего еженедельного издания Український Тиждень на препятствование в продаже тиражей издания из-за критики в адрес правительства, премьер-министр призвал к свободному распространению всех материалов. Парламент вот-вот примет решение о перевыборах в пяти округах, где проходили фальсификации результатов выборов.

И хотя в этом нет полной уверенности, украинские организации по защите прав человека, силы оппозиции и международные представители все-таки повлияли на то, чтобы сделать эти выборы частично свободными. Процесс возврата Украины к авторитаризму мог продвинуться гораздо дальше.

Оппозиция, по ряду причин, о которых я скажу позже, в конце-концов получила сбалансированное освещение своих действий на телевидении. Несмотря на все препятствия, оппозиции удалось провести активную предвыборную кампанию. Хоть и не полностью, но народная воля была отражена в результатах выборов.

Однако, как выяснилось, президент Янукович сделал шаги навстречу общественному мнению внутри страны и на международном уровне лишь затем, чтобы не упустить свою основную цель: сохранить свою власть.

Международное сообщество, в свою очередь, предложило варианты по стимулированию проведения честных выборов, а также предложило освободить двух важнейших политических заключенных – Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, тем самым заручиться поддержкой Соединенных Шаттов, наладить соглашение о свободной торговле с ЕС и с Канадой. Но Виктору Януковичу важнее – несмотря на растущее недовольство – сформировать большинство в парламенте, состоящее из 226, а лучше из 300 народных депутатов. В последнем случае он сможет изменить Конституцию, и в 2015 году, когда истечет срок его полномочий на посту президента, получить возможность избираться в  парламенте, а не народом Украины.

В самом деле, Партия регионов потеряла около 25-30 процентов своих голосов (2 млн. избирателей) по сравнению с выборами 2006 и 2007 годов. По официальным данным, ПР взяла только 185 мест в парламенте – не считая пяти округов, на которых будут проводиться перевыборы. Впрочем, ПР попытается привлечь к созданию большинства депутатов-самовыдвиженцев, которых насчитывается 43 человека, а также маленькие партии, которые провели в Раду 6 человек.

Партия регионов намерена также использовать свою обычную для таких случаев тактику: шантаж и подкуп, чтобы переманить народных депутатов из оппозиционных фракций к себе. Главная оппозиционная партия, “Батькивщина”, получила 101 место в парламенте, “УДАР” – 40, ВО “Свобода” – 37. Партия регионов надеется, что коммунисты, получившие 32 места в ВР, создадут с ней коалицию. Те, между тем, отказываются.

Независимо от успеха этих маневров, структура, которая возникнет в их результате, будет склонна к расколу. Скорее всего, власти не удастся сформировать большинство, которое сможет изменить конституцию.

Удержание власти Януковичем имеет свою ярковыраженную цель. После революции в России, когда Ленин понял, что никакая другая страна не поддастся коммунистическому влиянию, он взял курс на социализм в одной стране. Президент Янукович перевернул политику Ленина с ног на голову. Он взял курс на капитализм в пределах одной семьи. Он поставил себе цель обогатить свою семью – не только за государственный счет, но также за счет его бывших партнеров-олигархов.

Ранее высокопоставленные чиновники подтвердили нам, что с каждым годом семья Януковича присваивает себе миллиарды долларов из государственного бюджета. Более того, семья посягает на богатство соратников Януковича – олигархов. Недовольство жадностью семьи Януковича растет не только среди населения, но и среди олигархов. Можно сделать вывод, что Януковичу не удастся продолжать свою политику без репрессий.

Страх усиления репрессий, растущее недовольство Семьей, беспокойство, вызванное тем, что Украина может упустить шанс евроинтеграции, и возможное усиление протестных настроений среди населения могут привести к тому, что часть соратников Януковича порвет с ним отношения. Это дестабилизирует украинскую политику.

Во время последних выборов некоторые олигархи пытались добиться того, чтобы оставить парламент в подвешенном состоянии, не отдавая его полностью под контроль Януковича. Таким образом, администрация президента будет вынуждена идти на компромиссы с оппозицией, власть Януковича немного ослабнет, и можно будет принять экономические реформы и законы, приемлемые для Запада. Как правило, такие олигархи финансируют технические, не настоящие партии, с тем, чтобы забрать голоса у оппозиции. На последних выборах они финансировали оппозиционные силы, а кроме того, в последние недели перед выборами предоставили оппозиции доступ к телеэфиру на своих телеканалах.

Эти проявления независимости со стороны некоторых олигархов, в сочетании с другими сигналами о том, что в кругу сторонников Януковича растет напряжение, привели к тому, что бывшие партнеры Януковича подозревают его в желании договориться с Россией, вступить в Таможенный союз, где Россия диктует свои правила, в обмен на помощь в возобновлении контроля над его соратниками.

Вместе с этим, нам известно, что Янукович лишь торгуется с Россией на случай, если потеряет всякую поддержку со стороны Запада, в особенности – со стороны США.

Существует немало свидетельств того, что отношения между Януковичем и Путиным очень острые. Скорее всего, Янукович рассматривает капитуляцию перед Путиным как свой последний шанс на спасение.

В свою очередь, Евросоюз будет пытаться восстановить свое влияние на администрацию Януковича, с тем, чтобы убедить президента провести реальные реформы. В ЕС хотят перестать быть слепым союзником украинских властей, и продолжают настаивать на том, что соглашение об Ассоциации и свободной торговле не будет подписано без освобождения политзаключенных и проведения честных выборов. В этом случае у Евросоюза есть сильные рычаги давления на Януковича.  

СКУ, однако, может подтолкнуть ЕС к тому, чтобы проявить гибкость в своей политике в отношении к Украине. Эндрю Уилсон, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, предложил искать возможности для того, чтобы отделить территории, где проходят переговоры об Ассоциации, и продолжить двустороннее сотрудничество между странами-членами ЕС.

В противовес принятым решениям о том, чтобы двигаться вперед, Уилсон предложил странам-членам ЕС отказывать в визам лицам, поддерживающим Семью, подозревающимся в нарушении прав человека или уголовных преступлениях, а также предложил расследовать преступления, совершенные компаниями, близкими к так называемой Семье.

В контексте результатов выборов и целей, поставленных президентом Украины, какие выводы мы можем сделать для политики Канады и США в отношении Украины?

Нам не следует отказываться от Украины. Важно, чтобы обе страны могли продолжать принимать участие в поддержке независимости Украины, в продвижении демократических и экономических реформ, где это возможно, и в укреплении гражданского общества.

Мы должны оказывать активную политическую помощь Украине. Кроме того, Канада должна координировать с ЕС свою политику в отношении заключения соглашения о свободной торговле с Украиной. Предлагаемый Канадско-Украинское Соглашение о свободной торговле, как заметил один из членов команды Януковича, не очень важно само по себе. Мы считаем, что оно станет важным в сочетании с политикой Евросоюза.

В качестве средства для давления на режим Януковича, при отсутствии других рычагов, Запад может рассматривать возможность введения санкций против некоторых членов окружения президента. Нам показалось, что сама возможность введения таких санкций пугает сторонников Януковича – даже больше, чем другие меры. Этот страх может частично объяснить желание некоторых олигархов пересмотреть свои отношения с Януковичем.

Канада также может принять решение об отказе в выдаче виз сторонникам Семьи, подозреваемым в уголовных преступлениях или нарушениях прав человека. Однако, Канаде следует согласовывать такие меры со своими партнерами. В противном случае, в отношении Канады могут принять ответное решение. В США официально отказались от целенаправленных санкций против Украины. Вместе с этим, Штаты отказывают в выдаче виз тем, кто подозревается в крупных уголовных преступлениях, а Британия отказала в визе человеку, подозревающемуся в нарушении прав человека. Канаде следует внимательно следить за деятельностью компаний, принадлежащих членам Семьи.

Если политическая ситуация в Украине продолжит ухудшаться, Запад не должен тянуть с решением до того момента, когда уже будет поздно что-то менять. США ввели отдельные санкции против некоторых граждан Украины после второго тура президентских выборов в 2004-м году (второй тур выборов тогда привел к Оранжевой революции). Парламентские выборы-2012 такие же грязные, как и выборы 2004-го года.

Мы должны быть готовы к тому, что отношения с Украиной затянутся надолго. До этих пор, наша политика в отношении Украины была подкреплена уверенностью, что мы поможем этой стране стать стабильной демократией с богатой рыночной экономикой. В своем стремлении мы недооценили трудности, с которыми сталкивается Украина на протяжении своей истории.

В отличие от стран в Центральной и Восточной Европе, которые обрели независимость в то же время, Украина на момент получения независимости лишь косвенно ощутила на себе переход западной культуры от авторитаризма к плюрализму. Ранее Украина не имела опыта существования в качестве независимого государства, а с Первой мировой войны она утратила рыночную экономику. Тогда в стране было несколько правительственных структур, управляющих ею.

Очень немногие европейские страны совершили плавный переход от диктатуры к демократии. Большинство сделало это еще до появления Евросоюза. Украине же не выпало удачи быть приглашенной в ЕС, а ведь это предложение могло бы облегчить ее путь к демократии так же, как это случилось со странами Восточно-центральной Европы и Балканами.

Вместо этого Украина постоянно ощущает на себе вмешательство в свои внутренние дела со стороны России, а также давление, связанное с предложением вступить в Евразийский Таможенный союз и в Организацию договора о коллективной безопасности. Эти структуры предоставляют России влияние на экономику, финансы и систему безопасности стран, являющихся их членами, а также возможность военного вторжения России в эти страны.

Независимая Украина, свободная от российского влияния, останется важным фактором как для стабильности в Европе, так и для достижения взаимопонимания Запада с Россией. Отношения между Россией и Украиной, скорее всего, будут сложными и в будущем. Отношения между государствами-преемниками часто остаются нерешенными в течение длительного периода времени. Кроме того, русская имперская традиция представляет себе Украину как часть России.

Если Россия добьется успеха в восстановлении своей гегемонии над Украиной, нестабильная ситуация в этом регионе продолжится, остановятся демократические процессы, Европа расколется, и Западу будет сложно добиться примирения с Россией.

С учетом этих факторов, Запад должен продолжать работу в этом регионе. Если Канада хочет сделать свой вклад в стабильность Восточной Европы и воспрепятствовать разделению континента, ей также следует оставаться в Украине.

(Выделения редакции.)

Перевод: “Аргумент”


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com