«Я выполнял свой патриотический интор-национальный долг …». «Ихтамнеты» пишут Путину

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото: Виктория Ивлева, специально для «Новой»

Россияне, осужденные в Украине за участие в войне на Донбассе, просят обменять их на украинских заключенных в России. Украина готова к обмену. Россия медлит с решением: что важнее — спасать своих или карать чужих?

ПИСЬМО ПЕРВОЕ

(Во всех письмах сохранена орфография и пунктуация авторов)

«Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Прошение

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я, Егоров Сергей Геннадьевич, <…> уроженец Российской Федерации Свердловской области <…>. Я был взят в плен 14 апреля 2017 г. в ночное время вооруженными силами Украины <…> Меня обвиняют в том, что я являюсь стрелком ВС ДНР [Вооруженных сил Донецкой Народной республики] 5 ОМСБ [отдельный мотострелковый батальон] 1 рота 2 взвод 2 отделения, я действительно являюсь добровольцем, прибыл выполнить свой патриотический долг.

Письмо Сергея Егорова — Владимиру Путину. Крупнее

За время моего нахождения в Украинской тюрьме здоровье мое ухудшилось, условия содержания не соответствуют нормам и конвенции по правам человека. С каждым днем пребывания в тюрьме мне становится все хуже, мои права нарушаются правоохранительными органами и судебными органами Украины. <…> Фактически я нахожусь в данной тюрьме как заложник и гражданин Российской Федерации».

В тему: Главные доказательства российского участия в войне на Донбассе за 2017 год

ПИСЬМО ВТОРОЕ

Руслан Гаджиев. Кадр: «Медийная инициатива за права человека»

Письмо Руслана Гаджиева — Владимиру Путину. Крупнее

«Уважаемый Владимир Владимерович.

Я, Гаджиев Руслан Джуполавич, 1973 <…> уроженец Российской Федирации Ставропольского края <…>, в настоящее время нахожусь в Бахмутском СИЗО Донецкой облости. 25.01.2015 был задержан (взят в плен) 128 горно пехотной ротой, Украинскими военными. Провохронительными органоми Украины был обвенен по ст. 258–3 ч. 1, ст. 263 ч. 2, ст. 437, ст. 258 ч. 3 УК Украины. Артемовским гор-рай судом Донецкой облости приговорен к 15ти годам лишения свободы.

Я находился в качестве водителя механика танка Т‑64. Батальон Август как доброволец Российской Федирации. Считаю что я выполнял свой патриотический интор-национальный долг. За время прибывания в Украинской тюрьме мое здоровье значительно ухудшилось. Квалефецированая медецинская помощь мне неоказывалась. На данный момент у меня сильные головные боли в результате контузии. С каждым днем у меня катастрофически падает зрение».

У администрации президента в Москве. Фото: Виктория Ивлева, специально для «Новой»

ПИСЬМО ТРЕТЬЕ

«Президенту Российской Федерации от гр. РФ Седикова Алексея Сергеевича, 1979 г.р., уроженца Архангельской области.

<…> В ночь с 10.07.2016 на 11.07.2016 был взят в плен в ходе разведывательной операции в составе группы. Являюсь военнослужащим НМ ЛНР 7 ОМБр [Народной милиции Луганской народной республики] 2 армейского корпуса, 2 батальона, 6 роты, командир мотострелкового взвода, звание старший лейтенант. В ходе боестолкновения был тяжело ранен и пленен 54 ОМБр ВСУ <…>

Алексей Седиков. Фото: Алена Лунькова / телеканал СТБ

3 марта 2017 года осужден к 11 годам лишения свободы. За этот период времени и по настоящий момент квалифицированная помощь не оказывается по указанию властей. Переводят с одного места в другое, не давая врачам исполнить свой долг. <…> 2 сентября 2017 г. пришлось самому выкручивать вторую часть аппарата Елизарова без анестезии в присутствии медиков.<…>

В тему: Манифест украинца

Письмо Алексея Седикова — Владимиру Путину. Крупнее

30 ноября по просьбе администрации мной было написано прошение на имя президента Петра Порошенко о помиловании. <…> 14 декабря 2017 года направлен в Харьковское СИЗО‑27 по причине подготовки к процессу обмена заложниками (речь идет об обмене между Украиной и ОРДЛО, к которому формально граждане России не могут иметь отношения. — ​В. И.).

27 декабря в последний момент как и все граждане России был снят с процесса обмена заложниками <…>

2 февраля 2018 года оступился в камере и сломал ногу, которая без того в плохом состоянии. <…> 6 февраля после осмотра врачом было установлено вытяжение ноги спецконструкцией, было заявлено о необходимости проводить операции, но мер принято не было, 38 дней пролежал на вытяжении <…>. 15 апреля 2018 был направлен в Волынскую область, ИК‑42, где мне отказывали в лечении и переводе в санчасть до тех пор, пока я вновь 3 мая 2018 не сломал ногу <…> 18 мая было принято решение о перемещении меня в Киевскую областную больницу для консультации и прогноза дальнейших действий. В настоящий момент мое состояние здоровья ухудшается, держится температура тела 37,3–37,4, и раненая нога в состоянии воспаления <…>».

Заканчиваются эти письма примерно одинаково, вот так:

«Исходя из вышеизложенного, прошу Вас, Владимир Владимирович, помочь, посодействовать в решении вопроса по моему переводу в РФ или организовать и осуществить возможный обмен заложников и военнопленных граждан РФ на политических заключенных, пленных граждан Украины, находящихся в тюрьмах РФ. Примите, пожалуйста, все необходимые меры по возвращению нас, граждан РФ, находящихся в тюрьмах Украины, к себе на Родину».

Всего такие прошения президенту России подали двадцать один гражданин и одна гражданка России, содержащиеся в колониях и СИЗО Украины по обвинениям в различном участии в войне на Донбассе.

Написаны эти письма были еще в августе прошлого года и сразу же переданы российской стороне по дипломатическим каналам.

Никакого ответа на прошения наша страна не дала, никто так и не заинтересовался судьбой соотечественников, к ним не поехали консулы, им не стали слать передачи и писать письма, никто не связался с их родственниками, Россия продолжала играть в «ихтамнетов» на всех уровнях.

Но должно же государство, мощью своей пропаганды пославшее этих людей на Донбасс, сподвигнувшее их взять в руки оружие против народа другой страны, признать в конце концов их существование, тем более сейчас, когда они молят о помощи? Просто существование каждого в отдельности — ​от жителя Якутии Василия Кусакина до супружеской пары из Санкт-Петербурга Ольги Ковалис и Павла Черных, от москвича Дениса Сидорова до иркутянина Валерия Гратова?..

Мы сейчас не говорим о степени их вины или невиновности с точки зрения России или Украины, мы говорим о том, что они есть, они в неволе, они наши граждане, Украина готова их отдать, и сами они об этом просят. Не просто просят — ​пишут ходатайства, челобитные президенту своей страны с просьбой обменять их на сидящих в России украинцев. Так что важнее для России — ​продолжать мучить Сенцова, Балуха, сажать Гриба, то есть карать, карать, карать — ​или вызволить наших граждан? Что важнее для нас как для общества, не лишенного милосердия, — ​вернуть своих или наказать чужих?

Активисты и российские граждане подписывают требование освободить россиян, находящихся в украинских СИЗО за участие в конфликте на Донбассе. Фото: Виктория Ивлева, для «Новой».

Еще раз — ​я не обсуждаю вину, я обсуждаю возможность облегчения участи граждан моей страны и соседней, попавших в жернова войны.

Где ты, Родина, и где твоя любовь, почему молчишь?

Тринадцать раз в общей сложности Украина обращалась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан России на сидящих в российских тюрьмах и СИЗО украинцев. Последний раз это было на днях, в ПАСЕ, когда вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко буквально прокричала фамилии журналистам, добавив: «Заберите своих, отдайте наших!»

Группа гражданских активистов — ​тех, кто действительно хочет забрать своих и отдать чужих, — ​подала копии этих прошений, полученных в аппарате украинского омбудсмена, в администрацию президента России, МИД, другие организации и попросила ответить на вопрос: что делает наше государство для обмена вот этих конкретных людей?

Сбор подписей под обращением к президенту Путину. Фото: Виктория Ивлева, специально для «Новой»

Виктория Ивлева, фотограф, журналист, опубликовано в издании Новая газета


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com