Янукович бессилен перед ЕДАПС?.. Пахнет коррупцией

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ЕДАПС

Концерн ЕДАПС существенно поднял цены на водительское удостоверение, благодаря благосклонному отношению власти к его монопольному положению. Именно эта ситуация продемонстрировала несостоятельность Виктора Януковича повлиять на тех, кто дерет три шкуры с украинцев.

...В конце ноября 2011 года Президент Украины Виктор Янукович жестко наехал на искусственную монополию ЕДАПСа в части изготовления бланков водительских удостоверений. На сайте президента было опубликовано поручение премьер-министру Николаю Азарову с требованием «принять меры по изготовлению бланков документов строгого учета, реализуемых потребителям при предоставлении административных услуг, прежде всего бланков удостоверений водителя и регистрационных документов на транспортное средство, исключительно на государственных предприятиях, которые принадлежат к сфере управления Министерства финансов, на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины».

О выполнении поручения Николай Янович должен был доложить Виктору Федоровичу еще до 1 января 2012 года. Премьер доложил... Только, наверное, не тогда, когда надо, и не тому, кому надо.

На днях МВД выбрало консорциум ЕДАПС на срочную поставку - до конца года - бланков водительских прав (240 тыс. штук), свидетельств о регистрации транспортного средства (300 тыс. штук) и разрешений на ношение и хранение оружия (60 тыс. штук) на общую сумму 113, 26 млн грн.

Цены неприятно поразили. Водительские права и свидетельства на регистрацию транспорта заказали по 199 грн./шт., оружейные бланки - по 105,6 грн.

Неприятность заключается в том, что эти цены значительно отличаются от тех, что существовали накануне президентского поручения премьеру. По словам уполномоченного в вопросах дерегуляции Михаила Бродского, стоимость изготовления ЕДАПС водительского удостоверения составляла 120 гривен, одновременно «стоимость пластиковой банковской карточки, которая имеет более высокую степень защиты, чем бланк водительского удостоверения, составляет от 8 до 26 гривен». Поэтому Бродский обращался в МВД с просьбой «рассмотреть вопрос об изменении производителя удостоверений водителя для достижения существенной экономии бюджетных средств и средств граждан, оплачивающих эти документы».

Милиция рассмотрела, да... Наверное, рассматривала с теми же людьми, которым отчитывался Азаров.

После этого «рассмотрения» МВД и заказало у консорциума изготовление бланков по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника» по новым ценам от монополиста.

Если коротко, оправдания милиционеров звучат так.

МВД покупает пластиковые карточки для удостоверений только у ЕДАПС еще с 2005 года. При этом персонализацию, то есть внесение сведений о конкретных водителях на пластиковую карточку, которую и производит консорциум, выполняют непосредственно региональные отделения милиции на оборудовании, взятом в ЕДАПС в лизинг. Все эти услуги вместе с государственными платежами стоили водителям не более 200 гривен. Именно столько платили водители за готовые права; при этом напомним, что больше половины суммы шло к ЕДАПС, который поставлял только голый пластик.

В мае этого года МВД обратилось в Минфин с вопросом, кто в Украине имеет право производить «бланки документов строгой отчетности на пластиковой основе». Чиновники покопались в своих базах и доложили - согласно реестру лицензиатов Минфина, необходимую лицензию имеет лишь частное ООО «Знак», входящее в консорциум ЕДАПС. А тут надо же, незадача - заказанных ранее бланков не хватает, а до конца года нужно полмиллиона водительских прав. Поэтому надо идти и договариваться.

Можно только представить, с каким разочарованием развели руками в МВД, поняв, что нет на монополию управы. А отчаяние милиционеров, вызванное новым прайсом монополистов, и представить невозможно. Кажется, что именно буря эмоций не позволила правоохранителям поделиться ужасами своего бытия с президентом. Разве гоже беспокоить правителя какими-то проблемами в одном из административных секторов, когда он улучшает жизнь украинцев в масштабах всей страны? И что такое каких-то 100 миллионов для президента великой державы?

Поэтому к Януковичу эта «мелочь» так и не дошла. Это стало очевидно по изменению вектора в его личном отношении к ЕДАПС. Еще несколько месяцев назад он ветировал закон, которым консорциуму дарили фактическую монополию на все бланки, которыми украинцы пользуются в своей жизни. Речь шла не только о нескольких миллионах автоводителей, но и паспортах, и куче других удостоверений для всех-всех граждан Украины.

Однако что-то случилось в голове президента, потому что в последние недели он и так и сяк оправдывает свое согласие подписать соответствующий закон. Даже патриарх УПЦ родного Януковичу Московского патриархата попросил президента не касаться этой гадости. Но президент твердо стоит на своем.

Не будем сейчас углубляться в странную логику сущности президента. «Зеркало недели» недавно исследовало мытарства Виктора Федоровича, который под воздействием непонятно чего сменил гнев на милость в отношении понятно кого: одного из основных владельцев консорциума Юрия Сидоренко, лоббиста ЕДАПС из фракции Партии регионов в Верховной Раде Василия Грицака и разношерстной стаи, которая получает свои радости жизни от миллиардов, что рядовые украинцы платят монополисту за справки и удостоверения.

И еще один штрих, который подчеркивает своеобразное отношение Януковича к государственным деньгам. В прошлом году анти-ЕДАПСовское лобби в окружении президента доказало патрону, что государство способно и само изготовливать бланки для государственных документов. Для этого государственному полиграфкомбинату «Украина» было приобретено специальное оборудование для изготовления пластиковых документов с мегазащитой за... 960 млн грн. Оно вот-вот должно было заработать, но у Януковича изменилась концепция.

Мы не задаемся вопросом, способен ли нормальный человек в своем уме купить что-то на миллиард и сразу выбросить приобретенное на помойку. Но каким мудрым должен быть правитель, чтобы выбросить миллиард из государственного бюджета, когда в нем нет денег на выплаты ни зарплаты, ни пенсий, ни стипендий?

Юрий Николов, опубликовано на сайте  «Наші Гроші»

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com