Юрий Василевич: «Никогда бы не согласился играть бездумную музыку, в которой нет мелодии»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Киевский квартет саксофонистов появился на рубеже эпох, во времена, когда саксофону, запрещенному в СССР музыкальному инструменту, позволили звучать свободно. Как создавался упомянутый музыкальный коллектив, а с ним - украинская саксофонная школа?

Об уникальной антологии украинской саксофонной музыки, которая должна увидеть свет в ближайшее время и явлении Киевского квартета саксофонистов как исполнительного коллектива и базы для становления молодых украинских музыкантов с 35-летней историей Тижню рассказал известный украинский саксофонист, один из основателей Украинской саксофонной школы Юрий Василевич.

- У меня были свои музыкальные кумиры. В 1982 году, за три года до создания Киевского квартета саксофонистов, в Киеве гастролировал квартет из Парижа. Играли они, в основном, классические произведения для 4-х саксофонов. У меня сидели ребята, которые ждали, когда со сцены зазвучит джаз. Джаза не было ... Для меня это стало большим уроком, я понял, что на концертах нужно выполнять разножанровую музыку. Нужно начинать с классики и, обязательно, показать джазовый репертуар, ведь инструмент универсальный! Наш кумир, Сакс, умер в 1894 году, а в 1900 году в США уже был джазовый бум, когда саксофонисты играли регтаймы, спиричуэлс, диксиленд и импровизационную музыку, о которой не мог даже мечтать создатель этого замечательного музыкального инструмента.

Читайте также: Классическая музыка: 10 поразительных эффектов

Среди духовых ансамблей в мире на первом месте по популярности находятся брасс-квинтеты (две трубы, тромбон, туба, валторна). На второе место вышли квартеты саксофонистов. Мало стран, в которых бы такого квартета не было. На третьем месте находятся деревянные духовые инструменты (флейта, гобой, валторна, кларнет, фагот).

Киевский квартет саксофонистов был создан в 1985 году на базе Союза композиторов Украины. С 2002 года мы являемся артистами Национальной филармонии.

Сейчас Киевскому квартету саксофонистов 35 лет. Не думаю, что найдется в Европе второй такой мощный коллектив, который бы просуществовал так долго. Почему? Это очень тяжелый труд, для которого требуются соответственно настроенные, может, слишком фанатичные люди. Каждый сходит с ума по-своему ... Любим саксофон, видим его перспективу, и так же - перспективу обучения наших учеников. За свою историю Киевский квартет саксофонистов записал более 10 дисков, но по нашему мнению, последний-триптих "Украинский саксофон" - самый интересный. 

Старинные украинские танцы XVI-XIX веков в исполнении Киевского саксофонного квартета:

За 35 лет было сыграно более три тысячи концертов в разных странах мира. Во Францию, родину саксофона, нас приглашали более тридцати раз. Со временем уже нам удалось принимать в Киеве таких выдающихся музыкальных метров как Гия Канчели, Клод Делянгл, Жан Дени Миша, Павел Гуснар, Гаэтано Ди Бакка и других.

Коллектив выступал во многих городах Украины, а также за рубежом: в Венгрии, России, Франции, Бельгии, Греции, Италии, Германии, США, Канаде, Беларуси, Польше. Квартет получил ряд наград: первую премию на Всеукраинском конкурсе камерных ансамблей в Киеве, первую премию и приз "Хрустальный Лев" на Международном джазовом конкурсе во Львове, первую премию на Международном конкурсе духовых оркестров и камерных ансамблей в г. Ровно. Признан лучшим коллективом на Международном "Мюзик-фесте", на Международном конкурсе в городе Росток (Германия), а также на Международном фестивале славянской музыки в Париже.

- Мир скоро должен увидеть диск-трилогия "Украинский саксофон". Расскажите, чем он интересен, и что могут услышать слушатели в этом сборнике?

- Речь пойдет о произведениях украинских исполнителей и достижениях украинских композиторов. Последние, после создания в 1985 году Киевского квартета саксофонистов, увидели, что ансамбль работает и для него можно писать, ноты не будут лежать в шкафу, а будут звучать в концертных залах. Сказалось и то, что саксофон приобретает все большую и большую популярность в нашей стране. В прошлом году мы отметили тридцатилетие открытия класса саксофона в НМАУ им. П.И.Чайковского (а он был открыт в 1989 году, к чему и я приложил свои усилия).

Многие украинские авторы посвятили нашему квартету музыкальные произведения и мы их неоднократно исполняли на концертных площадках не только Украины. В частности, на 11-м Всемирном конгрессе саксофонистов в Монреале 2000 года (событие, на которое съезжаются около тысячи лучших саксофонистов мира) в нашем исполнении звучала украинская музыка. На таких мощных музыкальных форумах квартет побывал несколько раз - в 1992 году в итальянском городе Пезаро (Италия, здесь родился композитор Джоакино Россини), в 1996 году играли в Будапеште на Европейском конгрессе кларнетистов и саксофонистов, а также в 2009 году в Любляне (Словения). Везде требовалось одно: исполнять украинскую музыку! Нас спрашивали: "Вы Киевский квартет? Национальной филармонии Украины? Пожалуйста, привезите и покажите достижения, которые делает саксофон в вашей стране". Это все очень важно в общем всемирном развитии саксофонной музыки. Когда-то саксофон не играл аккордами, а сегодня это уже не редкость, расширилась палитра новых средств выразительности на этом инструменте. Он может быть чисто сольным, а может превратиться в оркестр саксофонистов. Такой оркестр существует в Лондоне - около 50 человек.

Читайте также: Михаил Скорик: навеки с нами. Его «Мелодия» полетела за горизонт ...

"Триптих" Александра Потеенко в исполнении Киевского саксофонного квартета:

Теперь относительно того, какие произведения вошли в сборник "Украинский саксофон". На первом CD записали старинную музыку. Здесь можно услышать украинские старинные танцы XVI-ХХ веков, которые в архивах Парижа нашел наш композитор и пианист Михаил Степаненко. Это первые образцы украинской народной музыки (казачки, гайдуцкие танцы, шумка, думка), которые записал нотами польский органист Ян из Люблина. Я сделал перевод этих произведений для четырех саксофонов.

Квартет саксофонистов органично передает звучание органа. Саксофон - духовой инструмент, орган тоже относится к духовым (клавишным) инструментам. Это то, что нас объединяет. В XIХ веке неизвестный автор написал "Украинскую симфонию". До сих пор спорят, кому принадлежит ее авторство. Это произведение включено в диск, чтобы популяризировать украинскую музыку. Первый CD называется "До того, как ...". До того, как Сакс изобрел саксофон, свои произведения писали Дмитрий Бортнянский, Иоганн Себастьян Бах, Клод Дакен (среди его самых известных произведений - "Кукушка"), Михаэль Преториус и другие. А на территории Украины в это время звучала народная музыка. Прошу, слушайте!

Второй CD состоит из произведений украинских современных композиторов. Для нашего квартета писали: Жанна и Левко Колодуб, Ирина Кирилина, Владимир Шумейко, Анна Гаврилец, Александр Потеенко. Включили сюда также знаменитую "Мелодию" Мирослава Скорика, которая исполняется на многих инструментах. Сам автор подарил нашему квартету новую аранжировку этого произведения для саксофонов. 

На третьем CD записана украинская джазовая музыка. Сегодня наши отечественные джазмены играют наравне с европейскими. Евгений Дергунов, пианист, основатель украинской джазовой школы, написал для Киевского квартета саксофонистов очень много произведений. Они вошли в CD. Теперь слушатели могут услышать, какая это красота - украинский джаз! Здесь также звучит джазовая обработка знаменитого произведения Николая Леонтовича, сделанная саксофонистом и кларнетистом Русланом Пашинским. Речь о "Щедрике". Надеемся, что произведения, которые записаны Киевским квартетом саксофонистов на трех CD, понравятся любителям музыки и фанатам инструмента, называемом саксофоном!

На эту тему: «Воспитание провинциальносты - это путь в никуда»

- Возраст более чем три десятилетия для музыкального коллектива - это много или мало? Сколько, собственно, живет такой музыкальный коллектив, как сакс-квартет?

- Есть такие саксофонные квартеты, которым уже исполнилось 40 лет. Например, квартет Сигурда Рашера. Этого выдающегося саксофониста уже нет на свете (прожил 93 года, умер в 2001 году), но его дело существует. Пример Киевского квартета саксофонистов оказался удачным: саксофонисты начали объединяться в других городах, играть в квартетах. Такие есть в Ивано-Франковске, Ровно, Николаеве, Херсоне. Есть еще несколько саксофон-квартетов и в столице, в частности джазовые.

Как я смотрю в будущее? Думаю, что речь идет об увлекательном и интересном деле, поэтому будет много желающих его продолжить. Возможно, появится другой квартет, а не тот, что основал я. Это интересное и нелегкое дело. Для него люди должны иметь подходящее время, необходимую нотную литературу, инструменты, желание, возможность играть концерты ... Сижу ночами, слушаю море музыки, которое есть в эфире, выбираю произведения, ищу ноты, общаюсь со многими саксофонистами мира, создаю новые интересные тематические программы ... Скажите, многие ли захотят такое делать?

"Мелодия" Мирослава Скорика в исполнении Киевского саксофонного квартета:

Есть много направлений в репертуаре и тематика концертов нашего квартета очень разнообразна. Например, «От Баха до Битлз». Также мы сделали программы, целиком состоящие из произведений композиторов - Астора Пьяццолы, Джорджа Гершвина, Амадея Моцарта. Казалось бы, где Моцарт, а где - саксофон ... На концерте был аншлаг. Уверен, если бы саксофон существовал при жизни этого композитора, то, услышав его звучание, он бы в него влюбился!

Есть концертная программа "Аве Мария", играем духовную музыку на духовых инструментах. Это говорит о том, что саксофон является настолько универсальным, что позволяет исполнять разножанровые программы, каждая из которых не будет похожа на другую.

- Киевский квартет саксофонистов - это коллектив, который только концертирует, или также говорится о площадке для обучения и практики молодых музыкантов?

- Так сложилось, что в квартете постоянно участвуют мои ученики. Он действительно является стартовой базой, откуда открылась дорога в мир для многих из них. Например, речь о саксофонисте и кларнетисте Вячеславе Казыкине, ныне живущем в городе Нанте (Франция). Это один из моих многих одаренных учеников, которого я учил с самого начала - школа, музыкальное училище, консерватория. Сейчас он имеет более 50 учеников в Нанте, концертирует с различными ансамблями, создал квартет саксофонистов, пишет музыку ... Сегодняшний состав квартета: Юрий Василевич (сопрано, заслженный артист Украины, лауреат Премии им. Лысенко), Михаил Мымрик (альт, заслуженный артист Украины), Александр Москаленко (тенор, лауреат международных конкурсов), Сергей Гданьский (баритон, заслуженный артист Украины).

На эту тему: Музыка, которую мы слышали в раннем детстве, остаётся с нами навсегда

Многие другие мои ученики разъехались по миру: в Нью-Йорке (США) живет Алексей Манович, в греческих Салониках - Татьяна Самусенко-Масманиду (недавно выиграла саксофон на международном конкурсе Ж. М. Лондейкса), в Лионе (Франция) продолжает учебу Даниил Довбыш.

Киевский квартет саксофонистов был плацдармом и школой для многих молодых музыкантов и в дальнейшем продолжает им быть! В этом году отмечаем 35-летие квартета. Это очень позитивная вещь: во время концерта видишь радостные глаза людей, которые наслаждаются твоим исполнением, не сдерживая эмоций, они подходят после концертов, благодарят, спрашивают, когда будет следующее выступление. Вырастают крылья и в паспорт уже не заглядываешь, чувствуешь себя молодым!

- Вы являетесь музыкальным педагогом, а вместе с тем - исполнителем, который играет как на кларнете, так и на саксофоне. Какую музыку, музыкальные произведения, отталкиваясь от вашего опыта, играть интересно, а всесте с тем - сложнее всего?

- Никогда бы не согласился бы играть бездумную музыку, в которой нет мелодии, а есть просто набор звуков. К большому сожалению, наш мир сходит с ума потихоньку. Продолжаются поиски современной, не подтвержденной жизнью и настоящими человеческими переживаниями музыки, если так можно ее назвать. На одном из Всемирных конгрессов саксофонистов я наблюдал, как на сцене два саксофониста играли ... в теннис. И это было «музыкальное произведение». Музыка требует мелодии, мелодия - соответствующей гармонии, затем динамика, развитие с каденцией и тому подобное. Конечно, можно играть на саксофоне аккордами, но надо понимать, о какой конкретно композиции идет речь, какая там концепция развития и, наконец, идея! Есть композиторы, изучающие современные приемы извлечения звуков на саксофоне. Они знают, как написать музыкальное произведение так, чтобы оно не было сумасшедшим для восприятия публики, чтобы после его исполнения у слушателей головы не болели.

На эту тему Сайтклассической музыки запустила НСТУ

Есть такой французский современный композитор и саксофонист Христиан Лоба, автор ряда концертных пьес, в том числе под названием "Балафон". Здесь использовано много фрулато, такого звукового эффекта, словно кто-то полощет горло. Еще есть такой прием игры, как субтоном (это когда звучание саксофона превращается в шепот). Саксофон умеет рассказывать и нашептывать .... Существует еще такой прием как слептон - своеобразный щелчок языком. Наши современные украинские композиторы - Владимир Рунчак, Игорь Пилютиков, Анна Гаврилец, Александр Козаренко - знают все эти средства выразительности, применяют их, делают это разумно, уместно и своевременно, подчеркивая характеристики отдельно взятых мелодий.

Для меня саксофон всегда был универсальным инструментом. Маргарита Шапошникова, Лев Михайлов, мои предшественники и наставники, с которых брал пример, были кларнетистами, но в этих пределах им было тесновато. Тогда они (как и я) выбрали саксофон, который перерос старшего брата-кларнет. Если кларнет мощно играет, то он уже почти кричит, а для саксофона это не проблема, динамика здесь намного сильнее и мощнее. Кларнет не может менять свой тембр как хамелеон, а саксофон - да. На нем можно сыграть классическое музыкальное произведение, затем сменить мундштук, немножко изменить манеру звукоизвлечения - и имеем уникальный джазовый звук с собственным звучанием и шармом. Не бывает тембрально одинакового саксофонового звука у разных исполнителей, у каждого он свой, неповторимый, следовательно - уникальный. Поэтому браво SAX!!!

---------------------------------

Юрий Василевич родился в 1951 году во Львове. Украинский кларнетист, саксофонист, музыкальный педагог, заслуженный артист Украины. Выпускник Киевской консерватории. С 1973 года - кларнетист оркестра Национального театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве, параллельно в 1976-92 годах - солист ансамбля «Киевская камерата». Наряду с этим одновременно - музыкальный педагог, преподаватель музыкальных школ и Киевского музыкального училища им. Р. Глиэра. с С 1989 года преподает в Киевской консерватории. Инициатор открытия в ней класса саксофона (1990). В 1985 году основал и возглавил Киевский квартет саксофонистов.

Ганна Трегуб,  опубликовано в издании Тиждень


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні протягом середи від 2° морозу до 9° тепла, дощі на північному сході (МАПА)
19:02
Археолог знайшов «будинок Ісуса Христа» (ФОТО)
18:11
Ексміністерка про роботу МОН: цілеспрямоване і системне шкідництво чи тотальний непрофесіоналізм
17:23
Sony и Canon розробляють технологію «голограм» для онлайн-трансляцій
16:52
Рівень компетенції СБУ: "керівники ХТЗ вимагали з працівників хабаря за поселення в заводські гуртожитки"
15:26
Держборг України зріс на 347 млрд грн за 3 квартали 2020 року - Рахункова палата
15:16
Хроніка ООС на 24 листопада: поранення зазнав один воїн, ЗСУ вогонь у відповідь не вдкивали
13:02
Виплата держборгу з'їла кожну восьму гривню бюджету-2020 - Рахункова палата
12:33
Українська освіта новій владі не потрібна: уряд ще на рік переніс ріст зарплат вчителів
11:24
Як знайти лікаря для укладення декларації, не виходячи з дому

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com