За что страдает друг Порошенко Розенблат

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему голоса за отставку депутата-подонка в Раде могут и не насобирать.

Борислав Розенблат – один из лучших друзей президента. Он вместе с вице-премьером Геннадием Зубко и тогдашним депутатом областного совета Сергеем Сухомлином помогали Петру Порошенко делать выборы на Житомирщине. За это Зубко получил должность в Кабмине, Розенблат – в парламенте, а Сухомлин стал мэром Житомира. Сам Розенблат знаком с Порошенко еще со времен создания СДПУ(о).

Борислав Розенблат 

В тему: ГПУ просит для активиста СДПУ(о) Розенблата 12 лет тюрьмы (текст представления)

Все это время Розенблат отлично себя чувствовал. Его бизнес держался на плаву, он стал говорящей головой БПП в парламенте, был на хорошем, так сказать, счету. Правда, нередко коллеги по фракции над ним посмеивались из-за непраздного интереса к янтарю. Добыча которого в Украине превратилась чуть ли не в наркобизнес. Розенблат носился с этим янтарем, как с писаной торбой.

То тут, то там тер со всеми, кто мог бы поддержать законопроекты об упрощении налоговой нагрузки на добытчиков камня. Химичил, чтобы узаконить действующую нелегальную добычу. Однопартийцы Розенблата шутят, что если среди шума-гама на заседании фракции крикнуть «Янтарь! Янтарь!» Борислав Соломонович встанет и подпрыгнет.

Суд арестовал помощницу нардепа Полякова, запретив им общаться

Коротко о том, что же сделал Розенблат по мнению детективов НАБУ. Собственно, ему и инкриминируют лоббирование в отрасли добычи янтаря. Но лоббизм – это не преступление. За него нельзя привлечь к ответственности. Внесение поправок в закон тоже уголовно не наказуемо, тем более для народного депутата. Другое дело – факт получения наличных средств от представителей каких-то янтарных фирм и учреждение оффшорки в Делавере, куда должна была пойти половина прибыли от продажи опять-таки нелегально добытого камня.

С оффшором в штате Делавер вообще интересно. Само по себе создание такой фирмы – это пять минут работы для любого местного регистратора. Протягиваешь паспорт, говоришь, как хочешь назвать свою контору – и вуаля. Ты уже бизнесмен. Или в нашем случае – бизнесвумен. По версии следствия, Розенблат фирму учредил на паспорт родной сестры Елены. Та, в свою очередь, на своем Фейсбуке опубликовала заявление. «Вчера с удивлением узнала, что я – собственница офшорной фирмы... при этом толком не поняла – одной или двух... то ли в Арабских Эмиратах, то ли в США (на разных ресурсах разные данные).

В Арабских Эмиратах не была никогда. В США – последний раз в году так 2011 или 2012... хотелось бы посмотреть мною подписанные учредительные документы или хотя бы нотариальное заверение моей подписи... Насколько я понимаю, при открытии фирмы, как минимум, это необходимо», – заявила Елена Розенблат в посте.

Именно из-за делаверской фирмы НАБУ привлекло ФБР к расследованию официально. Вряд ли ФБР вмешалось бы в дела рядового украинского депутата, если бы не корни учрежденной им фирмы. Опустим сейчас вообще роль американского посольства в Украине в деятельности НАБУ и других органов. Она есть. И одними из основных заказчиков янтарного дела и выступили США.

Не мог же президент Порошенко так прижать своего друга. Разве что Борислав Розенблат немного выпал из узды и решил вести самостоятельную от Березенко и Кононенко игру. Но он же не камикадзе. Доли Березенко и Кононенко есть в любом действующем бизнесе в Украине. Тем более, в янтарном. Ведь Бурштын Украины возглавляет человек Березенко, и это ни для кого не секрет.

Сразу после задержания охранника Розенблата и еще пятерых задействованных лиц (помощника Максима Полякова и работников его организации Депутатский контроль), произошли обыски в Государственном агентстве лесного хозяйства. Искали черновики приказов на рекультивацию земель. Ведь Розенблату инкриминируют именно схему по рекультивации земель. Согласно ей, было запланировано добыть весь янтарь под ноль, поделить между собой и государством и высадить новый лес.

Это должна была быть госпрограмма такая. Приказ о рекультивации на 3 тысячи гектаров подписал замглавы Гослесхоза Виктор Бондарь. Его называют человеком Юрия Луценко. На самом деле, такой приказ должна была подписать ставленница Банковой глава Гослесхоза Кристина Юшкевич. Ее пролоббировал на должность нардеп Руслан Князевич. Но она не справилась с заданием Банковой. А именно: не рискнула подписать приказ на рекультивацию 30 (!) тысяч гектаров. Поэтому ее слили.

Еще одному фигуранту «янтарного дела» избрали меру пресечения

В тему: Коалиция идейных? Сборище барыг. Часть 2: как депутаты Рады держат вас за дураков

Но на самом деле не Розенблат – идеолог схемы по рекультивации. Автором этой гениальной идеи является замглавы фракции БПП в парламенте Сергей Березенко. Но почему-то его НАБУ не трогает. Как всегда, ловят пешек. Розенблат, говорят, ходит чернее тучи. Уехать нельзя, и как-то не по-мужски. Остаться – значит существенно прохудить свои валютные запасы.

В любом случае, до голосования о снятии неприкосновенности дойдет не скоро. Пакетом поданные представления должны быть сначала рассмотрены на Регламентном комитете. Для этого, на комитете должны для начала заслушать всех пятерых нардепов, получить их объяснения. То есть, голосование может состояться не раньше осени. А каков может быть результат голосования? Смогут ли БППшники утопить Полякова и Дейдея из НФ, но так, чтобы НФ в отместку не утопил Розенблата? Голоса могут и не насобирать. Круговая порука. И тогда весь этот цирк закончит гастроли. Пока не приедет новый.

В тему: БПП «Солидарность»: в токсичной среде

И вишенка на торте. Пока идет сыр-бор с янтарем, блатом и Розенблатом, Кабмин отменил 610-ое постановление. Оно действовало почти 10 лет. Теперь лесными хозяйствами будут распоряжаться как захотят. В ручном режиме. Набрав пару сотен левых паспортов, любой ушлый товарищ сможет взять себе по паре гектаров леса. Например, под выращивание малины. Но что на самом деле он будет делать за колючими малиновыми кустами – никто уже не сможет проконтролировать. Садить будут малину, а выращивать – янтарь.

Ольга Василевская-Смаглюк, опубликовано на сайте «Слово і Діло»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста