Завадский VS Табачник: а был ли мальчик?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Завадский VS Табачник

Задержание и арест известного аккордеониста: торжество закона или сведение счетов бесталанного с талантом при помощи МВД и прокуратуры?

Сегодня, когда страсти по «делу Завадского» немного улеглись, можно попытаться спокойно проанализировать произошедшее.

Аккордеонист Игорь Завадский был арестован милицией в конце марта. Артиста с международным именем милиция «принимала жестко» - как обычно задерживают рецидивистов. Его «брали» в парадном на выходе из квартиры на Подоле в Киеве, потом доставили в печально знаменитый «несчастными случаями» со смертельным исходом Шевченковский райотдел столицы. Где 7 дней к задержанному противозаконно не допускали адвоката. А когда все же допустили, то еще несколько дней препятствовали в ознакомлении с материалами уголовного дела.

Когда же адвокат смогла пробиться к подзащитному, то узнала: его при задержании избили (пытали), да так старательно, что милиции пришлось везти задержанного в больницу скорой помощи для оказания ему таковой.

Лечением и ожиданием, когда же сойдут побои, и объясняется длительный недопуск к артисту адвоката.

Когда же и арест, и побои, и противозаконный недопуск адвокатов выплыли наружу, защищать официальную версию МВД и, по сути, выгораживать нашкодившее ведомство ринулся лично Владимир Полищук - глава департамента по связям с общественностью МВД Украины. Что еще больше заставило усомниться в правоте МВД журналистов, специализирующихся на криминале: никогда до этого случая В.Полищук такой активности не проявлял.

Как утверждает адвокат Завадского Закревская, «с материалами, на основании которых было проведено задержание Игоря, меня не ознакомили до сих пор. У меня есть только постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 156 – развращение, и по ст. 153 – насильственное удовлетворение половой страсти неестественным образом. И моему подзащитному предъявлено обвинение по этим двум статьям», - заявила Закревская.

Зато спикер МВД В. Полищук уже озвучил наличие в «деле Завадского» целых 14-ти эпизодов растления малолетних. Если верить милиции, около полугода опера наблюдали за происходящим в квартире И. Завадского с помощью негласно установленной видиокамеры. Съемка которой, якобы, и является едва ли не главным доказательством преступлений артиста.

Но эти откровения милиции сразу вызывают ряд вопросов.

Как общеизвестно, установка оперативным путем «прослушки» и скрытой видеокамеры в жилище гражданина возможно только по решению суда. Которое выдается на основании аргументированных и должным образом оформленных материалов уже заведенного уголовного дела. И тут ключевой вопрос: кто инициатор возбуждения уголовного дела? Было ли оно возбуждено по инициативе самой милиции, «по факту», на основании якобы имеющейся у нее оперативной информации о «преступной деятельности» артиста Завадского? Или поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление потерпевшего?

Ответ на этот вопрос и будет ответом: заказное или не заказное дело против Завадского.

Пока же о заказном характере «дела Завадского» говорит слишком много фактов.

Во-первых, зачем милиция рукоприкладствовала в отношении музыканта, который явно не в состоянии оказать какое-либо сопротивление? Зачем «брали» «гражданского» человека с мордобоем, избивали на следствии, не пускали к нему адвоката?

Почему в отношении Завадского пол-года, по признанию МВД, проводились специальные технические мероприятия - весьма дорогостоящая штука? Если был заявитель (заявители), то столь длительной «прослушки» и видеофиксации бы явно не потребовалось. Но опера «кино» снимали долго - так долго, что аж «ладошки вспотели»: можно предположить, что ничего существенного «нарыть» на Завадского не могли. А за гомосексуализм в Украине в тюрьму не сажают. Вот и ждали - то ли «нужных» кадров (а их все не было), то ли изучали поведение и быт Завадского, чтобы позже «подставить» под него «терпилу» - агента МВД. Что в Украине обычная практика.

Возможно также, что изучали круг его общения, и не могли пол-года подобрать «слабое звено», надавив на которое, можно было получить обличающие Завадского показания.

В пользу версии «заказушности» дела против Завадского - заявления учеников и знакомых Завадского - людей не из «голубого» мира, которые называют фамилию главного и единственного недруга выдающегося аккордеониста - Яна Табачника, аккордеониста титулованного, но посредственного.

О «заказушности» «дела Завадского» косвенно свидетельствует и сама реакция Яна Пиньевича Табачника. Который буквально с блатной распальцовкой, интонацией и лексикой плевался в адрес коллеги-музыканта, коллеги-преподавателя. Как для официального обладателя научной степени «доктор философии» и члена Комитета по вопросам духовности и культуры Верховной Рады (в прошлом) вел себя откровенно по-жлобски. И даже прямо сказал в интервью каналу TVi, что при его-то связях он вообще мог Завадского «того».

При этом причину своей очевидной ненависти к Завадскому Ян Табачник не пояснил.

Возможно, это объяснение мы найдем, сравнив биографии двух известных (Табачника - в Украине, Завадского - во всем мире) музыкантов.

СПРАВКА:

Ян (Яков) Пиньевич Табачник

Ян (Яков) Пиньевич Табачник родился в Черновцах 31 июля 1945 года. В 1990 году окончил Мелитопольский государственный педагогический институт по специальности «музыка и пение» (квалификация - «учитель музыки и пения»). C 13 лет начал работать в полупрофессиональных коллективах, а с 16-ти пошёл в профессиональную эстраду. 1964-1966 гг. - артист эстрады Астраханской областной филармонии, музыкант-инструменталист филармонии Грузинской ССР. 1967-1968 гг. - аккордеонист эстрадного оркестра филармонии Южного берега Крыма. 1968-1969 гг. - художественный руководитель Первомайского районного дома культуры Черновцов. 1969-1970 гг. - артист, солист-инструменталист Аджарского отделения Грузинской филармонии. 1970-1972 гг. - директор Первомайского районного дома культуры Черновцов. 1972-1973 гг. - солист-инструменталист эстрадного ансамбля Аджарской филармонии. 1973-1994 гг. - аккомпаниатор, художественный руководитель фольклорных ансамблей «Сурми», «Новый день» Дома культуры железнодорожников Запорожской областной филармонии. 1995-2000 гг. - работа в Одесском муниципальном театре музыки Яна Табачника.

По совместительству, в 1997-1998 гг., - профессор кафедры народных инструментов Киевского национального университета культуры и искусств. 2000-2006 гг. - заместитель генерального директора по социальным вопросам предприятия с иностранными инвестициями «Стил Трек» (Киев). В 2006 и 2007 гг. Ян Табачник становится народным депутатом Украины по списку Партии регионов. Член Партии регионов. Статистическая база ВР учета выступлений, депутатских запросов и поданных законопроектов, размещенная на сайте Верховной Рады, никаких инициатив парламентария Я.Табачника на протяжении V-VI созывов не зафиксировала.

Я.Табачник - почетный профессор Тель-Авивской консерватории и Музыкальной академии им.Карла Липинского. Народный артист Украины (1994 год). Полный кавалер ордена «За заслуги», ордена князя Ярослава Мудрого V степени (2011 год), президентского ордена «Сияние» (Грузия, 27 июля 2010 года). А также кавалер ордена Святого Станислава II степени, ордена Святого Станислава ІІІ степени, ордену Святого Станислава IV степени, ордена Николая Чудотворца, ордена Михаила Ломоносова, ордена Петра Великого, ордена «Святого Владимира» І степени. Кавалер ордена «Международной славы» от Патриарха Всея Руси Алексия ІІ.

Обладатель титулов «Золотой аккордеон Европы» (в Интернете отсутствует какое-либо упоминание о музыкальном конкурсе с таким названием; конкурс упоминается исключительно в привязке к имени Я.Табачника - «А»). «Гранд-маэстро», лауреат Всероссийской премии «Овация» и т.д. Доктор искусствоведения, доктор философии.

СПРАВКА:

Игорь Борисович Завадский

Игорь Борисович Завадский родился 20 января 1966 года в городе Инта (Россия), в семье шахтера — украинский аккордеонист кнопочный аккордеон), исполнитель и популяризатор произведений классической музыки. Заслуженный артист Украины (2000); победитель международных конкурсов во Франции, Италии, Ирландии, Испании; обладатель «Золотой медали» (Франция); первый украинский аккордеонист в Книге рекордов Украины, как единственный обладатель 3-х «Золотых лир» - главных призов международных конкурсов аккордеонистов; первый украинский музыкант, который попал в Книгу рекордов Гиннеса (Канада).

В 1973 году семья И. Завадского переехала в город Экибастуз. Музыкальную и среднюю школу Игорь закончил уже в Запорожье, куда переехал вместе с родителями в 1978 году. В 1982 году поступил в Запорожское государственное музыкальное училище, которое закончил с отличием в 1986 году. После училища поступил в Киевскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского), учился у профессора Н. А. Давыдова. В 1991 году окончил консерваторию с отличием и попал по распределению в Борисполь, где работал аккомпаниатором хора, художественным руководителем и директором Дома культуры совхоза «Бориспольский».

5 марта 1993 года у Игоря Завадского появляется первый собственный концертный инструмент, с этой даты начинается новый этап концертной деятельности. В 1994-1995 годах участвует в международных конкурсах аккордеонистов, где завоёвывает Золотую медаль (Франция) и становится обладателем премии «Золотая лира» в Италии (специальный приз за 100 баллов из 100 возможных).

В 1995-1998 годах продолжает обучение в исполнительской аспирантуре Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского (класс профессора Н. А. Давыдова).

14 мая 1996 года даёт первый сольный концерт в Киеве, в Центр искусств «Славутич» (ныне Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).

В 1998-1999 годах - преподаватель Киевского Национального университета культуры и искусств.

28 декабря 2000 года Указом Президента Украины за весомые достижения в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд Игорю Завадскому присвоено звание «Заслуженный артист Украины».

С мая 1991 по ноябрь 2011 года И. Завадский дал 1375 концертов (из них 277 в Киеве) в 90 населённых пунктах Украины и 23 странах Европы, Азии и Америки. Победитель международных конкурсов во Франции, Италии, Ирландии, Испании; обладатель «Золотой медали» (Франция); первый украинский аккордеонист в Книге рекордов Украины, как единственный обладатель 3-х "Золотых лир" - главных призов международных конкурсов аккордеонистов

Сравнивая творческий путь этих двух известных украинцев, стоит отметить следующее.

Всю биографию Яна Табачника условно можно поделить на два этапа. Этап первый: музыкальная «шабашка» - зарабатывание денег концертной деятельностью на югах СССР. Этап второй: старательное собирание сомнительных по своей ценности регалий, степеней и званий в преклонном возрасте, «пролезание» во власть и бизнес на близости к власти.

Вся биография Игоря Завадского - исключительно творчество и талант, безусловное первенство в мире как лучшего аккордеониста, широкая международная концертная деятельность, собственная школа аккордеона в Украине и признание поклонников.

Завадский не пил водку с прокурорами, не терся возле Президента и никогда не играл «Мурку».

То есть Завадский обладал всем тем, чего - при всем желании - не было у Табачника. К тому же Завадскому не нужно было все то, без чего не представлял себя успешным Ян Пиньевич. Моцарт и Сальери в украинском «исполнении».

Аккордеонист в Украине не мог помешать бизнесмену, бандиту или прокурору. Он мог мешать только аккордеонисту.

Сеогей Федоров, «Аргумент»

P.S. «Аргумент» продолжает следить за «делом Завадского».


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:42
Уряд заводить водійські права і техпаспорти у смартфон, їх можна буде не тримати при собі
15:11
Депутатка "Слуги народу" Ольга Василевська-Смаглюк покликала відомого поліграфолога прямо в комітет
14:21
Двоє "слуг народу" готові свідчити у справі про хабар, майже всі погодились на поліграф
13:26
Хроніка ООС на 23 жовтня: загинув один український воїн, троє поранено
12:45
Президент почав скасування державної монополії на виробництво спирту
12:07
САП порушила справу щодо хабарництва "слуг народу" у Раді
11:12
Международная организация по миграции: десятки людей стали жертвами трудовой эксплуатации в Одесской области
10:27
Названо причину обвалу будинку в Дрогобичі: руйнування несучої стіни
09:30
Шахрай за 150 тис доларів США «продавав» вплив на Офіс Президента
08:47
Апеляція Антикорсуду вирішила взяти Микитася під варту і значно збільшила заставу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com