Три месяца на размышления, или что изменит контракт с врачом?

|
Версия для печатиВерсия для печати

Шоковой терапии не будет. Изменение отношений терапевта (семейного врача, педиатра) с пациентом будет происходить плавно.

Это случится первого июля, если в больнице, где работает ваш семейный врач, есть компьютер, и с 2018 – если нету. Как оформить отношения с врачом, зачем это вам и что получит врач, в short.media спросили у заместителя министра здравоохранения Павла КОВТОНЮКА.

ЗАЧЕМ ЭТО ВАМ?

С середины 2017 деньги на первичные потребности лечения и обследования «будут ходить за пациентом». Поэтому вам не придется платить (доплачивать) за прием, анализы или другую первичную помощь. Для этого надо: А) выбрать врача (семейного, терапевта, педиатра), которому доверяете (государственная или частная больница – не имеет значения); Б) подписать с ним «декларацию о выборе».  

ЗАЧЕМ ЭТО ВРАЧУ?

Врач (педиатр, терапевт, семейный) будет иметь выбор: а) как и где ему работать; Б) сколько пациентов обслуживать; в зависимости от этого – какую зарплату получать. Требования: а) быть хорошим специалистом; В) уметь пользоваться компьютером (чтобы вносить данные о пациенте в Единый электронный реестр). 

ЧТО ФИЗИЧЕСКИ ТОРМОЗИТ ИЗМЕНЕНИЯ?

Отсутствие компьютеров (доступа в Единый электронный реестр).

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения:«Мы говорим:Хотите чтобы ваши врачи больше зарабатывали? Они должны работать с электронным реестром пациентов. Если вы не можете – местные власти – поставить хотя бы в каждую амбулаторию по одному компьютеру, будете жить, как жили». 

КОГДА ДЕДЛАЙН?

Принудительно загонять к 1 июля 2017 никого не будут, но к началу 2018 должно быть все готово на 100%. Главное требование к местной власти – наличие хотя бы одного компьютера на амбулаторию, к Минздраву, КМУ и ВРУ – окончательное принятие нормативных документов. 

ВОПРОС, КОТОРЫЙ ЧАСТО ЗАДАЮТ.

Как в новых условиях зарабатывать молодым врачам без опыта?

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения: «Старшие врачи имеют определенный лимит на пациентов. Когда же берут молодого врача, они заинтересованы в том, чтобы он поработал, поучился у старших и создал свою базу, а с ней – и дополнительные средства придут». 

ПАЦИЕНТАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ ?!

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения: «Ключевой месседж относительно первичной медицинской помощи заключается в том, что она покрывается полностью, то есть своему семейному врачу, педиатру, терапевту по перечню, который имеется в нашем списке о предоставлении первичной помощи в указе МЗ, человек не должен платить ни копейки». 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствова