Без вести пропали на Донбассе: за поиски никто отвечает

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Почему не работает комиссия по поиску пропавших без вести. Для поиска лиц, пропавших без вести во время войны в Донбассе, два года назад была создана межведомственная комиссия. Но она до сих пор не может начать свою работу. 

Почему - разбиралась в издании  DW.

20 мая в Павлограде Днепропетровской области собрались на митинг несколько десятков человек - родственников военных и гражданских лиц, пропавших без вести во время боевых действий на востоке Украины. Это уже третий за месяц митинг общественного объединения «Надежда». Его организовали родные и близкие тех, о ком нет конкретной информации у Национальной полиции Украины, СБУ, ВСУ, представительства Международного Комитета Красного Креста - нигде.

На эту тему: Лично Гройсман никого не терял. Почему не ищут пропавших в оккупации

Почему не работает комиссия по поиску пропавших без вести

В интервью DW Виктория Солодухина, одна из организаторов акции, рассказывает, что митинги - единственное оставшееся средство, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь создана весной 2019 года межведомственная комиссия, которая должна координировать работу соответствующих государственных ведомств по поиску пропавших без вести и помощь их родным, не работает. Представители комиссии выбрали в конце 2020 года ее председателем Владимира Максимченко. Но по непонятным причинам, по словам Виктории, комиссия так и не заработала.

 

Український військовий в окопах на лінії фронту на Донбасі (архівне фото)

Украинский военный в окопах на линии фронта на Донбассе (архивное фото)

"Их бездействие - это отсутствие какого-либо статуса у семей лиц, пропавших без вести. Для их семей они никто - ни павшие, ни живые. Соответственно, родственники не получают никакой поддержки от государства. Но самое печальное - в Украине уже восемь лет нет единого реестра лиц, пропавших без вести. Поэтому у нас сегодня новый плакат на митинге: "Кабмин, дай работать комиссии!", - говорит Виктория.

DW встретилась в Киеве с Владимиром Максимченко, выбранным председателем комиссии по делам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. В составе комиссии - представители Национальной полиции Украины, Минобороны, Офиса генпрокурора, Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий, Уполномоченный офиса президента, общественные организации. На время избрания Владимир, по его словам, был сотрудником Минобороны Украины. Но видя, что его никак не оформят в секретариате Кабмина, он уволился и решил управлять комиссией на общественных началах.

На эту тему: Как геройски сражался и погиб командир 51-й бригады Павел Пивоваренко

"Думаю, теперь у меня будет больше времени для работы, - полусерьезно и полушутя рассказывает Владимир. - Мы - консультативно-совещательный орган и не относимся к исполнительной власти. Люди выполняют свои полномочия по основному месту работы. Но нам нужно решать - признать ли человека вести пропавшим или нет, а также координировать работу поисковых групп, которые уже тоже не работают два года".

Два года никто не ищет пропавших без вести?

По словам Владимира Максимченко, секретариат комиссии берет на себя организационное обеспечение, а вот материально-техническую сторону работы, по закону, должно обеспечить правительство Украины.

 

Могила українського військового в Гнутово

Могила украинского военного в Гнутово

"Но это почему-то не происходит. Со мной уже полгода не подписывают трудовой договор, я не могу создать секретариат комиссии и запустить его работу. У нас даже помещения нет", - сетует Максимченко.

Чтобы узнать причину такого положения вещей, три недели назад DW направила запросы в секретариат Кабмина и в Офис Президента Украины, который публично подчеркивал важность установления судьбы лиц, пропавших без вести за время военного конфликта на Донбассе. На момент публикации материала в Кабмине нам посоветовали пообщаться на эту тему ... - с Владимиром Максимченко. А ответа из Офиса Президента не было никакого.

На эту тему: Груз 200: не идентифицирован

Имена пропавших без вести будут в едином списке

19 мая правительство Украины утвердило "комплексный план мероприятий по защите прав и интересов лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, жертв насильственных исчезновений, членов их семей". В плане упомянуто и о создании Единого реестра пропавших без вести.

"Здесь есть определенные сдвиги", - комментирует решение Кабмина Владимир Максимченко. Для работы над реестром вместе с Министерством цифровой трансформации создана рабочая группа, а с представителями Международного комитета Красного креста (МККК) провели консультации по использованию их программного обеспечения для ведения реестра.

 

Стіна пам'яті в Києві з фото військових, що загинули на Донбасі

Стена памяти в Киеве с фото военных, погибших на Донбассе

"На следующей встрече состоится презентация этой программы. Но здесь мы снова возвращаемся к Закону №2505 "О правовом статусе лиц, пропавших без вести". Согласно ему, за Единый реестр отвечает Минюст Украины. Но у него нет на это полномочий. Нужно вносить изменения в закон, чтобы реестром распоряжалось, скажем, МВД, ведь оно уже имеет наработки в этом деле", - рассуждает Владимир.

По словам Максимченко, на днях состоялись консультации с Минюстом Украины относительно дополнений в закон о статусе без вести пропавших. В частности, они касаются расширения категории лиц, пропавших без вести, материально-технического обеспечения работы комиссии, расширения ее состава представителями дополнительных госорганов, например, Министерства здравоохранения.

"Никто не знает, сколько продлится война, но ее последствия будут разгребать годами. Поэтому хотим сделать закон и обеспечить работу комиссии не на один день", - разъясняет Владимир. По его словам, юристы видят два варианта, как это сделать. По их мнению, скорее будет подать правки в закон от имени Президента Украины как неотложные. Или через комитеты Верховной Рады, однако это долгий путь. "К июлю нужно урегулировать все нормативно-правовые стороны вопроса, потому что поправки в бюджет страны парламент будет вносить в конце августа", - рассказывает Владимир.

На эту тему: Ни живые, ни мертвые. Пропавшие без вести в АТО

Сколько пропавших без вести на Донбассе

По словам избранного главы межведомственной комиссии, он обладает следующими данными о количестве пропавших без вести с начала боевых действий на Донбассе в апреле 2014 года: в Вооруженных силах Украины без вести пропавшими числились 526 солдат и офицеров. Из них на сегодня найдены живыми или мертвыми 457.

 

Могила загиблих на Донбасі

Могила погибших на Донбассе

На текущий день считаются пропавшими без вести 69 военнослужащих ВСУ, 16 бойцов Нацгвардии, 5 сотрудников Государственной пограничной службы, 24 служащих МВД, 11 бойцов добровольческих батальонов. Кроме этого, по данным МККК, без вести пропавшими числятся почти 800 гражданских. "Но настоящую цифру мы узнаем только после запуска реестра. До сих пор к нам поступают обращения от родных", - рассказывает DW Владимир Максимченко.

На эту тему: Официально — в плену, на самом деле — погибли

Боль матерей без границ

Виктория Солодухина подчеркивает в интервью DW, что они уже несколько лет пытаются общаться с семьями, живущими на неподконтрольных Киеву территориях, у которых тоже исчезли родные во время боев в 2014-15 годах. Два года назад в селе Марьинка "Надежда" организовала акцию "Матери на нуле" и пригласила людей из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

"С нашей стороны было более десяти семей. А из оккупированной приехала только одна женщина. Мы вовремя подали списки в СБУ, чтобы люди с той стороны беспрепятственно прошли, - рассказывает Виктория. - Но часть семей не пропустила та сторона, а кого там пустили, этого уже не пропустила украинская. Получилось, что оттуда пришла только одна женщина, о которой мы и не знали. Она где-то услышала, что будет акция, и приехала из Донецка".

Но и это Виктория считает большой победой. Как она говорит, большинство родных лиц, пропавших без вести, особенно на Донбассе, очень мнительные. "В прошлом году, - вспоминает активистка - на акцию "Вспомнить каждого” приехали семьи из подконтрольных Киеву Покровска и Станицы Луганской. Они доверяли нам и впервые приехали в Киев что-то требовать".

На эту тему: Поисковиками миссии «Черный Тюльпан» нашли в районе Дебальцево 159 погибших

Возможной причиной промедления в работе комиссии Виктория видит нежелание различных ведомств страны честно признать свои ошибки в ходе активной фазы войны, когда родственникам выдавали тела павших, не до конца проверив документы. Было много случаев, говорит Виктория, когда тела были перепутаны, солдат хоронили под другими именами. "Очень много таких фактов выплывет. Возможно, поэтому и тормозится работа комиссии", - говорит Виктория.

Олег Климчук,  опубликовано в издании DW


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]