Экономика областей, работающих на внутренний рынок, стабильна (инфографика)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Несмотря на общий спад экономики, Винницкая, Тернопольская, Кировоградская области показали высокие показатели роста. Это потому, что основой экономики этих областей были товары и услуги для населения.

Например, основой экономики Винницкой области является пищевая промышленность, еще по инерции продолжавшая работать.

А вот в 2015 году все области показали примерно одинаковый спад в пределах 6-7%. То есть, инерция подъема закончилась, а кардинальных изменений, которые бы побуждали бизнес работать, не произошло.

В конце 2013 года крупным предприятиям, политическим и общественным деятелям рассылалась красиво оформленная подборка материалов. Авторы подробно показывали, что в основных промышленных регионах востока и юга Украины валовой региональный продукт значительно выше, чем на западе и в центре страны.

Графика интерактивная, наводите курсором на области и графики

Наиболее влиятельным лицам страны и регионов навязывался тезис о том, что «промышленные регионы кормят страну» и делался намек на политические дебаты, которые шли в стране. Мол, ассоциации с ЕС хотят именно те ​​регионы, которые мало производят. В то же время основные производители валового продукта хотят ассоциации на восток. Ну и Майдан, тогда начавшийся, поддерживают ясно кто и почему.

Читатели всех этих распечаток в большинстве своем не знали, что такое валовой региональный продукт, да и не обязаны все вдаваться в детали. А вот вопрос «кто кого кормит» обычно вызывает интерес у многих.

Так вот: показатель валового регионального продукта не дает ответа на вопрос, «кто кого кормит».

Во-первых, потому, что тот, кто имеет более высокий показатель, не только больше производит, но и больше потребляет, часто до “кормления” соседей дело не доходит.

Во-вторых, есть определенные особенности в процессе сбора статистики. Чем больше предприятие, тем, как правило, более качественные данные подаются в статистическую службу.

Небольшие предприятия, особенно работающие на розничный рынок, часто вообще не предоставляют данных и их результаты оцениваются по побочными показателям. Поэтому там, где основа экономики - услуги для населения (туристические и другие), данные будут заниженными, а там, где производство металла - точными. Более того, часто товары и услуги проявляют себя в другой области.

В тему: Кировоградщина: земля неиспользованных возможностей

Нетрудно увидеть, что уровень ВРП в Киеве самый высокий среди всех регионов. Это не потому, что там так много производится, это потому, что там много потребляется и документируется. То есть, фактически произведенное в других областях в статистику попадает через столицу.

Есть и другие статистические тонкости (например, ВРП не исключается износ основного капитала, то есть регионы с большим капиталом имеют лучшие показатели и т.д.).

А что показывает Внутренний региональный продукт (ВРП)? Он показывает структуру, уровень нашей экономики, ее распределение по территориям.

Так, можно увидеть, что, за исключением столицы, наибольший уровень ВВП на душу населения в старых промышленных областях - Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Донецкой, Харьковской. Причем до 2007 года крупнейший ВРП на душу населения был именно в Донецкой области, но потом Днепропетровская ее догнала, а затем и Полтавская с Киевской (еще до Майдана).

В Полтавской области есть машиностроительный центр Кременчуг, большие рудники железной руды, добыча нефти и газа при небольшом количестве населения. Киевская область в этой компании несколько выбивается, наверное, за счет логистических, торговых и других услуг, потому что старых крупных производств здесь немного.

Если посмотреть на данные 2004 года, то за 10 лет изменений немного. И тогда на первых позициях были Донецкая, Днепропетровская, Полтавская области.

О чем свидетельствуют эти данные? Об устаревшей структуре украинской экономики. Кризис уменьшил удельный вес старых отраслей в ВВП, но не за счет роста новых.

Поэтому области с крупными производствами времен первых пятилеток остаются на первых строчках рейтинга. При том, что дать стране изобилие и высокий уровень жизни они не способны, особенно сейчас, когда цены на сырьевые товары и полуфабрикаты упали.

Эта главная беда нашей экономики хорошо наблюдается на представленных данных.

В тему: Тихой сапой. Урок рыночной экономики от Винницкой и Хмельницкой областей

А маленькие ВРП на душу населения, действительно, у западных областей - Черновецкой, Тернопольской, Закарпатской, Волынской.

Там нет крупных производств с чрезмерным потреблением сырья и энергоресурсов, с ценными основными фондами и большим валовым выпуском продукции. И показатели этих областей несколько занижены - тем более, что нелегальные торговля, услуги, контрабанда, переводы родственникам в статистику не попадают.

Но уровень этих областей сегодня также не является источником богатства. Конечно, их никто не кормит. Но и хвалиться нечем. Экономика западных областей не может эффективно занять население, что приводит к массовой трудовой миграции.

Если посмотреть на динамику, вырисовывается интересная картина. Во времена высоких сырьевых цен на мировом рынке высокие темпы роста показывали индустриальные области - Днепропетровская, Запорожская, Донецкая.

Другие области развивались по-разному: был и рост, и падения. А вот в кризис 2008-2009 и 2014-15 годов индустриальные области быстро падали, а другие определенное время продолжали небольшой рост.

Так, в 2014, несмотря на общий спад экономики, Винницкая, Тернопольская, Кировоградская области показали высокие показатели роста. Это потому, что основой экономики этих областей были товары и услуги для населения.

Например, основой экономики Винницкой области являются пищевая промышленность, которая еще по инерции продолжала работать. А вот в 2015 году все области показали примерно одинаковый спад в пределах 6-7%. То есть, инерция подъема закончилась, а кардинальных изменений, которые бы побуждали бизнес работать, не произошло.

Какой вывод можно сделать? Все области несчастливы по-разному.

У каждой своя история, специализация, проблемы. Но ни одна еще не перестроила свою экономику на современный уровень, ни одна не способна прокормить свое население, самостоятельно решить социальные проблемы своих территорий.

Повсюду население, чтобы выжить, прибегает к нелегальным способам заработка или уезжает за границу.

В тему: Будет тяжело. Хочешь выжить — готовься к переменам

Конечно, каждая область должна развиваться, учитывая свою историю, потенциал, конкурентные преимущества. Но искать новое место в международном разделении труда приходится всем.

Владимир Рапопорт, опубликовано в издании ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У п'ятницю в Україні хмарна погода, де-не-де мокрий сніг
18:50
Картини Айвазовського, вилучені з маєтку Медведчука, можуть передати державі, а можуть... вкрасти
18:22
Рада ЄС затвердила 500 млн євро військової допомоги Україні і 45 млн для тренувальної місії
17:39
Вручено підозри посадовцям щодо відчуження землі в порту Чорноморськ
17:05
На Одещині оголосили підозри екс-віцегубернатору та головній фінансистці
16:32
Суд заарештував на 2 місяці ексзаступника міністра оборони Шаповалова
16:01
АМУ: Рішення суду щодо відсторонення мера Чернігова - загроза демократії в Україні
15:43
Високий Суд Лондона розширив можливості для всесвітнього арешту активів Коломойського та Боголюбова
15:02
ДБР затримало «продавців» військовим продуктів за завищеними цінами. Відео
14:35
Прокурор Києва Кіпер провів новорічні свята з дружиною-росіянкою в Європі, — «Схеми»

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]