"Ермакизация" Украины

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Андрей Ермак захватывает власть в государстве. Президенту Владимиру Зеленскому все сложней руководить съемками реалити-шоу, ведь с каждым днем геометрическая прогрессия обязательств и ответственности растет, а методы ручного управления страной становятся все примитивней. 

Уход Арсена Авакова с поста министра внутренних дел можно объяснить, пишет издание  Цензор.НЕТ. "Добровольная" отставка министра МВД Арсена Авакова по требованию президента Владимира Зеленского не связана, конечно, сама по себе ни с одной из этих причин:

  • - заседания в Кабмине, где нередко слушают мнение Авакова больше, чем Дениса Шмыгаля - включая самого Шмыгаля;
  • - встреча Авакова с новым временным поверенным в делах США Джорджем Кентом, в то время как американец не собирается пока встречаться с главой ОП Андреем Ермаком, формально курирующим у Зеленского отношения с США;
  • - коммуникации с председателем ВР Дмитрием Разумковым, который впал в немилость в ОП, и с подавляющим большинством депутатов всех фракций;
  • - самостоятельные возможности для переговоров и получение кредитов и контрактов во Франции, которые сделал Аваков без участия ОП;
  • - протесты различных оппозиционных партий и Петра Порошенко против Зеленского при отсутствии протестов против Авакова;
  • - страх перед Нацкорпусом и уличными протестами;
  • - задержание "слуг народа" на наркотиках и утечка этих фактов в СМИ;
  • - критика голосований за санкции СНБО по олигархам, которые являются гражданами Украины, без решения судов;
  • - стремление Зеленского отмежеваться от пресс-конференции, на которой он вместе с генпрокурором Русланом Рябошапкой поздравил Авакова с "раскрытием" убийства Павла Шеремета.

На эту тему: "Больше, чем просто министр”. Но меньше, чем Человек

Ни одна из этих и многих других резонансных причин не стала главной причиной отставки министра МВД - причин гораздо больше. И сработали они все вместе.

Мотивация Офиса очевидна: Зеленский не собирается бороться с Аваковым, он хочет лишить его инструментов влияния.

Поэтому Зеленский не критикует МВД, не дает команд открыть какие-либо уголовные дела, не требует провести какие-то реформы. Наоборот - Офис Президента Авакова хвалит и предложил преемником Дениса Монастырского, главу парламентского комитета, тесно связанного с командой отставленного министра. Личное влияние Офис Авакову обещает, но политическую субъектность забирает себе.

И все чувства Зеленского и Ермака выразил в специальном послании пиарщик Офиса Подоляк, среди потоков восхищения Аваковым показательны два тезиса:

  1. "Арсен Борисович Аваков всегда сильно выбивался из числа типичных суетливых представителей украинской политики. Среди которых слишком много продающихся, вечно понтящихся, "чего изволите", "мы готовы руководить, только скажите как…" В отличие от всех этих стайных субъектов, умело рыскающих в поисках очередного хозяина с большим олигархическим карманом, Арсен Борисович - действительно политический тяжеловес". (Кстати, звучит очень смешно, потому что это прямая самокритика "много продающихся" в Офисе Президента и самого автора текста, служившего пиарщиком "Юры Енакиевского".)

  2. "Авакову точно не понадобится напоминать о себе постоянным мельканием на олигархических телеканалах. Не понадобится ни с кем склеивать какие-то инфантильные партии или движения, как это часто делают другие министры или премьеры". (То есть опасаются ухода в оппозицию.)

Чтобы реализовать обе этих задачи, Зеленский и Ермак сохраняют Авакова рядом с собой, хотя бы на какое-то время, но без кресла.

Что дальше?

Разумеется, влияние Авакова в МВД Офис будет при этом с каждым днем сокращать. Получат куда большие возможности заместитель министра Александр Гогилашвили - муж секретаря президента Марии Левченко. Получит куда большие возможности друг Олега Татарова Максим Цуцкиридзе (того самого мерзавца, под руководством которого фабриковалось “дело Шеремета” - А.) - замглавы Нацполиции. Да и звонки самого Ермака теперь в МВД будут иметь форму приказов.

После самоотставки Авакова Ермак будет настойчивее поднимать перед Зеленским вопрос об отставке еще нескольких фигур, которые Офис неоднократно пытался убрать по подозрению в субъектности - список известен. Это и генеральный прокурор Ирина Венедиктова, и спикер ВР Разумков. Разумеется, что будет попытка забрать пост главы КГГА у мэра Кличко.

В стране происходит постепенная "ермакизация" власти.

На эту тему: Ермак и компромат в "Восточном экспрессе"

Президенту Владимиру Зеленскому все сложней руководить съемками реалити-шоу, ведь с каждым днем геометрическая прогрессия обязательств и ответственности растет, а методы ручного управления страной становятся все примитивней. С усложнением задач Зеленский борется не путем структурных реформ, а сокращая число продюсеров. При этом влияние "смотрящих" - павлюков, тищенко, гмыриных - возрастает. А власть съеживается до размера кабинета, в котором Зеленский живет вместе с Ермаком и приходящими временами Шефиром и Тимошенко и креативит. В этой дружной семье конкуренцию не терпят. Когда у тебя есть монополия над кем и над чем смеяться, креатив приносит самые высокие прибыли.

Юрий Бутусов,  опубликовано в издании Цензор.НЕТ


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

20:00
У понеділок в Україні сухо тільки в регіоні Карпат, вдень до +27 - +34°С (МАПА)
19:12
Наталя Зарицька, голова ГО «Жінки зі сталі», дружина полоненого азовця: Я відповідаю по телефону абсолютно всім, бо чекаю на дзвінок від чоловіка
18:08
Російські траулери навмисно нищать підводні кабелі у водах Норвегії
17:11
Влада США назвала TikTok "вовком в овечій шкурі" та вимагає видалити його з App Store і Google Play
16:40
Масований обстріл Слов’янська та Краматорська, багато жертв
15:04
Yle: Влада фінського міста Лаппеєнранта хоче розмістити базу НАТО в Південній Карелії, в 180 кілометрах від Санкт-Петербургу
14:09
Експорт із України: на скільки скоротився, що вивозиться і куди
13:05
Експерти порахували суму для відновлення житлового фонду та ЖКГ
12:03
800 тисяч українців втратили житло через вторгнення росії
11:04
Німеччина готується до припинення постачання газу з рф найближчими днями

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]