Как Харьковский горсовет вызвал дух Кернеса: детали скандального дела

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Подпись Кернеса и факсимиле Черновецкого: правовые коллизии на службе аферистов во власти.

Последние местные выборы в Украине завершились очень странной историей в Харькове, отмечает издание "Главком". Председатель местной территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая признала полномочия городского головы Геннадия Кернеса, несмотря на его отсутствие в городе. Факт этот, вероятно, не получил бы огласки, если бы не смерть переизбранного мэра и начало новой борьбы за вакантную должность.

Напомним, что Ольга Мозговая вела первую сессию новоизбранного Харьковского горсовета. Она довольно творчески подошла к толкованию законодательства, предложив признать полномочия Кернеса, который в то время находился в критическом состоянии в немецкой клинике «Шарите», без принятия им присяги. Такая возможность, по ее мнению, вытекала из закона «О службе в органах местного самоуправления». Согласно ему присягу должны составлять только избранный впервые чиновники, а так как Кернес уже присягал во время прошлой каденции, то этой нормой якобы можно и пренебречь. Таким образом Харьковский городской совет признал полномочия смертельно больного городского головы, несмотря на требования ст. 42 закона «Про місцеве самоврядування в Україні», где четко прописано обретение полномочий городского головы только после принятия присяги на первой сессии новоизбранного городского совета.

Недавно из сообщения Харьковской прокуратуры стало известно, что против Ольги Мозговой открыто производство по статье 367 Уголовного кодекса Украины («служебная халатность»), дело расследует Главное управление Национальной полиции в области.

На эту тему: Харківська обласна прокуратура відкрила справу через оголошення Кернеса мером

Примечательно, что дело было возбуждено не в начале декабря, когда по представлению председателя ТИК горсовет признал полномочия мэра, несмотря на его отсутствие на сессии, а 11 января - то есть, уже после его смерти. Сейчас трудно сказать, дойдет ли это дело до суда. Скорее всего, это может быть использовано для того, чтобы у кого-то из влиятельных претендентов на вакантное место мэра был рычаг давления на главу избиркома. Впрочем, даже в самом неблагоприятном для Ольги Мозговой случае ей не грозит серьезное наказание: упомянутая уголовная статья предусматривает штраф в 50-150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 850-2550 гривен.

Впрочем, случай с Керенесом - не единственный, когда от имени виртуального лица совершались юридические действия. Таких инцидентов в политической истории Украины было несколько.

Ставил ли свою подпись Кернес?

Практически одновременно с проверкой законности упомянутого решения председателя территориальной избирательной комиссии, Харьковская областная прокуратура сообщила о начале другого расследования. Речь о деле в отношении возможной подделки подписи Геннадия Кернеса на документе о внесении на рассмотрение сессии кандидатуры Игоря Терехова на должность секретаря городского совета. Председательствующий на сессии первый заместитель городского головы Александр Новак поставил эту кандидатуру на голосование на основании присланного по электронной почте городского совета письма с наложенной цифровой подписью мэра.

Что вызвало подозрение в подлинности и самого письма, и подписи на нем, поскольку оставался невыясненным вопрос, в каком состоянии вообще в то время пребывал Геннадий Кернес и имели ли возможность заверить документ его электронной подписью посторонние лица. В частности, депутат Харьковского городского совета от «Слуги народа» Алина Мустафаева, которая обратилась с соответствующим заявлением в прокуратуру, уверена, что документ «составляли и подписывали на втором этаже Харьковско гогорсовета», а Кернес, который в это время находился в «Шарите», не имеет никакого отношения к нему.

На эту тему: Помогите, я из Украины! Почему Кернес и другие политики лечатся в «Шарите»

«Я хочу присоединиться к тем, кто эту проверку просит. Кто, как не я, первый заинтересован в том, чтобы эта проверка прошла, чтобы компетентные органы сделали выводы», - говорил и сам Терехов, выступая перед депутатами. Несмотря на это, Харьковский городской совет принял довольно эмоциональное заявление, в котором информацию о возможной подделке подписи назвал «вбросом со стороны отдельных депутатов горсовета и некоторых создателей мертворожденных политических проектов». Также пресс-служба горсовета заявила, что харьковские чиновники «оставляют за собой право подать в суд на особо непорядочные СМИ, которые распространяют фейковую информацию».

Олександр Новак демонструє документ з електронним підписом Геннадія Кернеса

Александр Новак демонстрирует документ с электронной подписью Геннадия Кернеса

Кстати, в гипотетическом случае признания Игоря Терехова неправомерно избранным на должность, возникнет еще большая юридическая коллизия: придется определяться с юридической силой всех документов, подписанных секретарем горсовета в должности. В том числе и с представлением в Верховную Раду при назначении внеочередных выборов харьковского городского головы. 

Факсимиле Ульянченко и фиаско Тимошенко

До того, как Украина легализовала электронные подписи, различного ранга чиновники могли дистанцироваться от подписанного ими документа, используя вместо собственноручно поставленного автографа факсимиле. Таким образом в случае необходимости можно было бы дезавуировать свою подпись практически на законных основаниях. Такой случай произошел, в частности, с экс-главою Секретариата президента Украины Верой Ульянченко, которая в 2009 году отозвала из Кабинета министров письмо, посвященное установлению профессиональных праздников, подписанное ее факсимиле. Впоследствии она обвинила в незаконном использовании собственного факсимиле экс-заместителя Секретариата президента Игоря Пукшина.

Однако настоящим виртуозом использования факсимиле вместо своей подписи был бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. Имея фундаментальное юридическое образование, он очень быстро оценил преимущества резинового штемпеля и пользовался им максимально эффективно.

«На первый взгляд, Черновецкий вел себя на этой должности довольно странно: песни пел, книжки издавал, говорил какие-то неадекватные вещи. На самом деле таким образом он создавал себе защиту. Он работал в прокуратуре, очень хорошо знает законы. И вообще, думаю, человек полностью адекватный. За все время при власти не подписал «живой» ручкой ни одного документа. Все подписи стоят или с факсимиле, или через трафарет. То есть, что касается документов, он чист», - признавал бывший глава Киевской горгосадминистрации и экс-депутат Киевсовета Владимир Бондаренко. Еще один предшественник Черновецкого на посту мэра, Александр Омельченко, обратил внимание, что факсимиле стояли даже на решениях тех сессий, на которых Черновецкий не присутствовал и которые должен был подписывать секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Леонід Черновецький ніколи не підписував документи власноруч

Леонид Черновецкий никогда не подписывал документы собственноручно

«Почему не привлекаются к наказанию конкретные лица из команды Черновецкого, или он сам? На большинстве бумаг стоит его факсимиле, а не личная подпись. И если к нему придут в конкретном деле, он докажет, что в тот момент, когда ставили факсимиле, он находился, например, в санатории в Цюрихе ... » - рассказывал экс-заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак. Стоит отметить, что по крайней мере один раз факсимиле действительно помогло эксцентричном мэру избежать наказания: в 2017 году генеральный прокурор Юрий Луценко говорил о невозможности определить лицо, которое ставило отпечаток подписи городского головы на документах об отчуждении земли на Жуковом острове.

Адвокат Сергій Власенко демонструє урядові директиви з факсиміле Тимошенко

Адвокат Сергей Власенко демонстрирует правительственные директивы с факсимиле Тимошенко

А вот кому факсимиле никоим образом не помогло избежать приговора - так это Юлии Тимошенко во время рассмотрения дела относительно газовых соглашений. Конечно, это дело рассматривалось украинским обществом и международным сообществом как заказное, которое была нужна лишь для того, чтобы получить формальные основания посадить популярного политика за решетку. Однако интересен тот факт, что и защитник бывшего вице-премьера Сергей Власенко, и свидетель на суде Михаил Ливинский подтверждали, что газовые директивы Тимошенко подписывались с помощью факсимиле, причем Власенко именно на этом основании считал недоказанным сам факт причастности Тимошенко к директиве.

Уривок з експертизи факсиміле Юлії Тимошенко

Отрывок из экспертизы факсимиле Юлии Тимошенко

Сейчас уже трудно сказать, именно этот прецедент, или какие-то другие причины заставили украинское правительство принять меры, чтобы прекратить злоупотребления заменителями подписей: в марте 2013 года Николай Азаров подписал правительственное постановление №147, согласно которому «не подлежат регистрации в Секретариате Кабинета Министров документы, подготовленные с использованием факсимильного воспроизведения подписи лица. Такие документы Секретариат Кабинета Министров возвращает адресату без рассмотрения».

При этом в Украине случалось и наоборот: когда должным образом подписанный документ, подлинность которого никто не подвергал сомнению, не обретал силу. Преимущественно такие случаи произошли в каденцию Виктора Ющенко.

Как родился «Офіційний вісник президента України»

О том, что даже подписанный документ не действует, пока он не опубликован, команда Виктора Ющенко убедилась на собственном опыте, заблокировав в ноябре 2004 года печать номера «Голоса Украины» с официальными результатами второго тура выборов. По данным Центризбиркома во главе с Сергеем Ковалевым, победу на выборах одержал Виктор Янукович, однако публикацию этого решения накануне запретил Верховный Суд. Считается, что команду на печать газет вопреки решению суда дали в предвыборном штабе Януковича, который возглавлял в то время Сергей Тигипко, однако в итоге газета так и не вышла в свет.

Однако очень скоро эту же тактику взяли на вооружение оппоненты третьего украинского президента из «Коалиции национального единства» Социалистической, Коммунистической и Партии регионов, представители которой контролировали Верховную Раду и Кабинет министров. Поэтому в апреле 2007 года газеты «Голос України» и «Урядовий кур'єр» отказались печатать президентский указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины» о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов, из-за чего он не мог вступить в законную силу.

Выход был найден тоже неординарный: в президентской канцелярии вспомнили, что в перечне официальных изданий Украины, утвержденном еще в 1997 году, упоминалось и издание «Офіційний вісник президента України» (которое до того не выходило ни разу). Издание с таким названием было зарегистрировано в течение двух дней, указ о роспуске Рады был опубликован в нем. В этом же издании были также опубликованы указы об увольнении Святослава Пискуна с должности генпрокурора и переподчинении внутренних войск президенту, которые также отказались печатать в «Голосі України». И казалось, что «Офіційний вісник», выполнив свою миссию, прекратит существование, но это издание продолжает существовать до сих пор.

На эту тему: Страна примеряет будущее в лавке старьевщика из хлама, который давно надо было сжечь, — волонтер

Перед выборами президента в 2010 году типографию «Пресса Украины» пытались захватить еще раз - на этот раз сторонники Юлии Тимошенко, которые пытались не допустить публикации текста измененного закона о выборах президента, однако на этот раз типография была надежно заблокирована правоохранителями.

Интересно, что с идеей вообще прекратить практику официальной публикации документов в печатных СМИ недавно выступал один из авторов широко разрекламированной «диджитализации» министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. «Сейчас, чтобы какой-то закон или постановление вступили в силу, они должны быть напечатаны в газетах «Голос України» или «Урядовий Курʼєр». Мы предлагаем публиковать законы и другие акты на официальных сайтах, а не на бумаге, как и подобает в XXI веке», - говорил министр в октябре 2019 года. А также отмечал, что после того, как Рада примет соответствующий закон, будет обсуждаться целесообразность дальнейшего выхода официальных изданий. Правда, до реализации этих намерений дело так и не дошло: вскоре начался скандал с так называемой «электронной переписью» населения, а затем и сам Дубилет покинул свой пост.

Николай Полищук,  опубликовано в издании  Главком


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]