Как Левочкин, Медведчук и Ахметов поделили между собой список

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Левочкин, Медведчук и Ахметов

На днях был  опубликован список в народные депутаты от «Оппозиционного блока». В него вошли люди, которых в большей или меньшей степени можно связать с тремя группами влияния. Первую олицетворяет собственник холдинга «СКМ» Ринат Ахметов, вторую — Сергей Левочкин и группа «Росукрэнерго», третью — кум российского президента Виктор Медведчук.

На первый взгляд, стороны объединили усилия не так давно. До последнего момента якобы не могли определиться с форматом своего участия в выборах ни «ахметовцы», ни соратники Левочкина.

Если немного абстрагироваться от событий последних трех-четырех лет, можно вспомнить интересные детали, которые показывают, что, к примеру, союз Ахметова и Медведчука сформировался как минимум в апреле-марте.

Своеобразным мостиком между ними вполне мог стать экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. «Я готов внести любой необходимый залог и лично поручиться за Михаила Добкина», — заявил Ахметов в начале марта, на следующий день после задержания экс-губернатора по подозрению в сепаратизме.

Через две недели Добкин стал официальным кандидатом от ПР на президентских выборах нынешнего года, но с треском их проиграл.

dobkins_02

Последние несколько лет бывший харьковский губернатор прочно ассоциировался с Партией регионов, благодаря которой возглавил сначала город, а затем и область. Но так было не всегда. Михаил Маркович стал народным депутатом в 2002 году, избравшись по одному из мажоритарных округов Харькова. Сменив несколько фракций, он осел в СДПУ(о), с которой встретил Оранжевую революцию 2004-2005 годов. И, к слову, был одним из самых активных участников судебного разбирательства о фальсификациях во втором туре президентских выборов.

Читайте: Ярема "обнаучил", почему прокремлевский Добкин - не сепаратист ...

Но революция победила, Виктор Ющенко стал президентом, «эсдеки» вышли в тираж. Добкин переметнулся к «регионалам», поддерживать теплые отношения с бывшими однопартийцами по идее не было никакого резона.

Став мэром, Михаил Маркович неожиданно сделал своим замом львовянина Игоря Шурму — экс-нардепа, первого заместителя секретаря СДПУ(о). «Прежних (бывших) эсдеков не бывает», — сказал как-то Шурма в одном из интервью.

Есть и другая история. Уже несколько лет в холдинге «Метинвест» Ахметова трудится сын Шурмы — Ростислав. Несмотря на молодой возраст, он возглавляет «Запорожсталь» — один из крупнейших в стране метзаводов. В июне ему добавилось работы. Топ-менеджер стал членом новой партии «Индустриальная Украина». В Укргосреестре ее зарегистрировали недавно — в июне этого года. Костяк «индусов» составили руководители предприятий Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова. Но именно Шурма-младший возглавил перспективный политпроект.

Делегатов от «Индустриальной Украины» в списке «Оппозиционного блока» нет. Добкин и Шурма-старший, тем временем, штурмуют Верховную Раду. Экс-губернатор — под третьим номером, его бывший заместитель — под 27.

Hubs проанализировал первую тридцатку «Оппозиционного блока», чтобы показать, как формировался список. Каждая из групп представлена в нем практически одинаково.

РУЭ

Юрий Бойко, номер 1 в списке — бывший вице-премьер-министр по вопросам ТЭК и угольной промышленности в правительстве Николая Азарова.

Читайте: В Украине грабеж стал государственным делом 

Бойко обвиняют в создании непрозрачных схем в ГАК «Нафтогаз Украины» и лоббировании интересов России. «Крестный отец» газового посредника RosUkrEnergo, одним из собственников которого является Дмитрий Фирташ.

Сергей Ларин — экс-заместитель главы Администрации Президента Украины в то время, когда этот пост занимал Сергей Левочкин. По информации Lb.ua, занимался созданием «Партии развития Украины», идеологом которой является Сергей Левочкин. В списке — шестое место.

Николай Скорик — десятое место в списке. Экс-губернатор Одесской области. Стал главой Одесского областного комитета Партии развития Украины, идеологом создания которой является Сергей Левочкин.

skorik

Сергей Левочкин№ 12 партийного списка, бывший глава Администрации Президента Украины.

Юлия Левочкина — сестра экс-главы АП Януковича Сергея Левочкина. № 16 в списке Оппозиционного блока.

Иван Мирный— действующий нардеп от Партии регионов. В прошлом — черновицкий милиционер и менеджер компании «Хайрок холдинг Лимитед» Дмитрия Фирташа. 18 место в списке.

Юрий Павленко экс-министр по делам молодежи и спорта при Викторе Ющенко, был одним из лидеров партии «Наша Украина». В последние годы занимал должность уполномоченного по правам ребенка. Член политсовета Партии развития Украины. 24 место.

Александр Нечаев — народный депутат от Партии регионов. Ранее трудился менеджером на Крымском содовом заводе и крымском «Титане» Дмитрия Фирташа. 26 место.

Александр Качный — бывший член Партии регионов и экс-глава Киевского облсовета. После выхода из ПР влился в Партию развития Украины — проект Сергея Левочкина. 28 место.

Группа Ахметова

Александр Вилкул — экс-генеральный директор «Северного горно-обогатительного комбината» и «Центрального ГОКа» холдинга «Метинвест», принадлежащего Ахметову. Почетный директор горнорудного дивизиона компании. Второе место в списке.

block3

Наталья Королевская во время предвыборной кампании 2012 года Королевская возглавляла партию «Украина, вперед!» Она выделялась на фоне других дорогой и масштабной предвыборной кампанией. По оценке главы Ассоциации наружной рекламы Артема Биденко, реклама обошлась политику в $150-200 млн. Тогда в неофициальных разговорах члены Партии регионов говорили, что предвыборную кампанию спонсировал самый богатый человек Украины Ринат Ахметов. Восьмой номер в списке.

Вадим Новинский — самый богатый кандидат в депутаты с состоянием $1 400 млн. Компания бизнесмена «Смарт-холдинг» является совладельцем 27,5% «Метинвеста» Р.Ахметова. Гражданином Украины Новинский стал лишь в 2012 году, до этого времени он был подданым РФ. № 11.

Юрий Воропаев — неофициальное прозвище «юрист Ахметова». Работал в принадлежащем олигарху ПУМБе, а с 2003-го — главой юрслужбы СКМ. С 2006-года нардеп от Партии регионов. В 2012- м стал заместителем главы фракции ПР в парламенте. Тринадцатый в избирательном списке.

Читайте: Ахметов собрался эмигрировать в Англию? 

Владимир Гусак — многолетний топ-менеджер компаний «Метинвест» и «СКМ» Рината Ахметова. Нынешняя должность — член правления «Метинвест Холдинг», директор по закупкам и логистике. № 15 «Оппозиционного блока».

Юрий Мороко — экс-нардеп, бывший директор телекоммуникационной компании «ММДС-Украина», ее совладелец — «СКМ» Рината Ахметова. № 19 списка.

Дмитрий Колесников — бывший народный депутат и экс-глава Министерства промышленной политики. Начинал карьеру на горно-обогатительных предприятиях группы «Метинвест» Рината Ахметова. Считается лояльным к Александру Вилкулу. № 21 избирательного списка.

Александр Долженков — перед прошлыми выборами значился в документах ЦВК юристом компании «Час закону». По данным «УП», эта фирма находится в Донецке по ул. Постышева, 117. Там же находятся все основные компании Ахметова — «СКМ», «Метинвест», «Эста Холдинг». Учредители компании — Наталья Воропаева и Елена Попова. № 23.

Александр Коваль — нардеп, экс-директор объединения «Свердловантрацит», которое в 2011 году перешло под контроль группы ДТЭК Рината Ахметова. 29 номер избирательного списка.

Группа Медведчука

Нестор Шуфрич — давний друг Виктора Медведчука. Вместе с ним в июне проводил переговоры о перемирии с сепаратистами. После продажи части компании «Нефтегаздобыча», которой он владел вместе с Николаем Рудьковским, якобы 5% передал Медведчуку, 3% — другу Януковича-младшего бизнесмену Руслану Цыплакову. Однако официального подтверждения этой информации нет. Седьмой номер списка.

medvedchu2

Тарас Козак — бывший глава ГНА во Львовской области. Член координационного совета «Украинского выбора» Медведчука. Занимался созданием центра содействия евразийской экономической интеграции. Идея возникновения такой структуры стала результатом встречи Виктора Медведчука с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным, состоявшейся в начале декабря 2013 года. 14-й номер в списке.

Читайте: Антисемитский выбор Виктора Медведчука  

Папиев Михаил — экс-губернатор Черновицкой области, бывший член СДПУ(о) Виктора Медведчука. № 22 в списке.

Василий Нимченко — юрист, с 1996 по 2005 годы — судья Конституционного суда Украины, заместитель председателя движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. № 25 предвыборного списка.

Игорь Шурма — экс-член СДПУ(о) Виктора Медведчука. После развала партии нашел приют в Харькове. Шурма стал заместителем мэра Харькова Михаила Добкина — еще одного бывшего «эсдека». В 2010 году стал депутатом Харьковского облсовета. 27 место в списке.

Бывшие семейные и кандидаты, которых нельзя отнести ни к одной из перечисленных групп

Алексей Белый — первый вице-президент ОАО «Управляющая компания «Азовмашинвест холдинг». Один из акционеров компании — Юрий Иванющенко, близкий соратник Виктора Януковича. В бытность Януковича главой Донецкой облгосадминистрации работал его заместителем. Пятое место в списке.

Татьяна Бахтеева — бывшая личная медсестра Януковича. На посту глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения боролась за контроль над рынком медпрепаратов в Украине. Особенно жестко критиковала креатуру Рината Ахметова Раису Богатыреву во время ее работы министром здравоохранения. Девятая в списке «Оппозиционного блока».

Андрей Киселев — совладелец крупнейшей украинской ломозаготовительной компании «Укр Мет», которая росла как на дрожжах в годы президентства Януковича. Один из участников рынка в беседе с журналистом Hubs связывал ее успехи с экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. 17 место.

Вадим Рабиновичдавний друг Игоря Коломойского. Сопредседатель Европейского еврейского парламента. Впрочем, в августе 2012 года появилась информация о том, что бизнесмены поссорились. Четвертое место в списке.

 
Опубликовано в издании HUBS

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

16:04
Бутусов: Про генералів, "паперові війни", "мистецтво доповіді" та сучасну війну: чому Сирський і Содоль потрапили під критику
14:11
Інформаційні ресурси упц (мп) поширюють тези російської пропаганди про «нелегітимність» Президента України, це свідома антиукраїнська діяльність
12:56
Залишення позицій під Харковом: проти командування 125 бригади відкрили справу
10:00
Мінкульт нарешті перевірить стан Почаївської лаври, якою користується московський патріархат
08:06
Втрати росії на фронті перевалили за півмільйона осіб
20:00
На вихідні в Україні переважно сухо, вдень +17-26°С
18:08
Влада дає рпц в Україні місяць часу на звільнення Нижньої лаври, далі застосують силу, - Карандєєв
17:13
До суду передали справу генерала Володимира Тоцького, ексзаступника голови СБУ часів Януковича
16:59
Генштаб ЗСУ скоротять на 60%
14:18
Першого заступника директора НАБУ відсторонили через розслідування можливого витоку інформації

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]