Как продать будущее. Как купить голоса

|
Версия для печатиВерсия для печати
 Фото: Честно

$15 000 за место в комиссии: как работает черный рынок на выборах. На каждых выборах есть два черных рынка, которые образуются вокруг избирательных комиссий.

Члены комиссий стратегично важны на выборах. Именно они считают наши голоса и утверждают протоколы с результатами выборов. То есть могут или отобразить честные результаты выборов, или исказить их, отмечает  LB.UA.

Для того, чтобы получить контроль над работой комиссии и попробовать протащить через голосование членов комиссии нужное для кандидата или партии решение, надо иметь в ней большинство голосов.

На каждых выборах есть два черных рынка, которые образуются вокруг избирательных комиссий. Один рынок формируют маленькие партии, которые регистрируются на выборах, имеют право участвовать в жеребьевке по всей стране и получают представителей в территориальных избирательных комиссиях (ТИК).

Эти партии технические, они не претендуют на победу. Но они идут к крупным партиям и предлагают реальным игрокам купить их места в комиссиях, чтобы те могли завести своих людей под брендом малых партий. Цены различаются и в зависимости от спроса могут достигать даже 15 тыс. долларов.

Второй черный рынок - расчеты с членами комиссий. За официальные несколько сотен гривен от государства члены комиссий работать, как правило, не собираются. Они могут пойти на гораздо большие суммы. И партии их платят. Наличными. Эти деньги не отражены в финансовых отчетах партий. Суммы могут составлять от нескольких тысяч гривен членам УИК (участковых избирательных комиссий) до 25 тыс. гривен членам окружных избирательных комиссий (ОИК).

За счет средств, которые бюджеты получили от залога, можно было бы оплатить работу членов избирательных комиссий. И таким образом, по крайней мере один из двух проблемных вопросов мог бы быть решен. Сумма, которую удалось собрать благодаря залогам - более 130 млн. грн.

Фото: Честно

Движение ЧЕСТНО исследоваол, как же образуется черный рынок в сфере избирательных комиссий на выборах, какие цены были в этом году и рассмотрело возможные варианты решения этой проблемы.

Продажа квот

Избирательные комиссии формируются из представителей парламентских партий, имеющих право на двух гарантированных членов. Депутатские группы, которые есть в парламенте, имеют право на 1 члена в территориальной комиссии, когда заключают договоры с партиями.

На этих выборах группа “За майбутнє” Игоря Палицы договорилась о представительстве в комиссиях с партией “За майбутнє”, а группа “Довіра” - с “Солідарністю жінок України”.

На эту тему: Партия “За майбутнє” - еще одна попытка Коломойского обмануть и обобрать украинцев

В общем членов комиссии должно быть 18, а от пяти фракций и двух депутатских групп подавалось 12 кандидатов. Более того, парламентские партии вместе с другими имеют право подать и по одному человеку на жеребьевку на остальные 6 мест в каждой территориальной избирательной комиссии.

На жеребьевку подаются не только настоящие игроки, которые хотят получить мандаты, но и технические партии. И эти технические обычно подают на жеребьевку кого-нибудь. Просто чтобы занять место.

Когда такие представители попадают в состав ТИК, то их даже не могут вызвонить и найти, чтобы они пришли на заседание. Из-за этого возникают проблемы с кворумом и начинаются торги.

Если мелкая партия находит заинтересованное лицо, есть шансы продать свою квоту. То есть большая партия, которая является реальным игроком, платит деньги за квоту, и по документам малой партии заводятся нужные ей члены комиссий.

"Все зависит от населенного пункта и цены вопроса, и если кто-то хочет доформировать большинство в комиссии. В Ирпене, например, квоту в ТИК могли просить от 5 тыс. до 10 тыс. долларов. Были и такие, которые предлагали купить скопом квоты по всей Киевщине. Но я даже не знаю, сколько это все стоило бы. А есть регионы депрессивные, что и за 500 долларов никто не возьмет квоту. Или ближе к выборам мелкие партии демпингуют, потому что никому не смогли продать", - рассказывает Алексей Зиневич, который участвовал в выборах в Ирпенский горсовет.

То, что рынок квот существует, подтверждает и бывший народный депутат Павел Ризаненко, который на последних парламентских выборах баллотировался в Киевской области от "Голоса":

"Голос" не участвовал в покупке квот, но так или иначе все понимают цены на этом рынке, потому что ходят и предлагают же всем. Если очень высокая конкуренция, то может быть пару тысяч долларов за квоту в ОИК/ТИК. Слышал случаи, когда цену поднимали до 10 тыс. долларов. Ну, это тогда, когда кто-то фантазирует себе, что, сформировав большинство в ОИК/ТИК, сможет получить нужный результат. Это ошибочное представление. Но большинство в ТИК очень важно, когда речь идет о пересчете и его чистоте".

Ризаненко добавляет, что были случаи, когда цена за квоту могли поднять до 15 тыс. долларов. И эти суммы могут курсировать и на уровне местных выборов, куда депутаты идут работать бесплатно, не получая компенсации. Те, кто платит такие деньги за квоты, однозначно захотят получить выгоду - доступ к бюджету общины и таким ресурсам, как земля, лес, пойма и др.

Для понимания, в документе, который приведен ниже, есть квота председателя в одной из ТИК Киевщины. И ее взяла Партия зеленых Украины.

Фото: Честно

Эта партия не имела даже кандидатов ни в облсовет Киевщины, ни к какой-либо райсовет, ни в горсоветы. В Коцюбинской громаде, где квота Партии зеленых выросла до председателя, эта политическая сила тоже не имела кандидатов.

Зато другие политические силы, которые шли на уровень облсовета, райсовета, горсовета и даже поселковой ОТГ, не только председателя - вообще своего представителя в этой ТИК по жребию не получили.

Аналогичная ситуация была в этой же ТИК и с Европейской партией Украины Николая Катеринчука. На всей Киевщине они подавались в Фастовскую ОТГ чисто технически и там проиграли. В целом по всей Украине у партии было менее 0,2% кандидатов. Соответственно, эта партия с точки зрения здравого смысла должна претендовать на квоты не в Бучанском районе, а там, где ей надо отстаивать свои голоса - в Фастове. А Партии зеленых вообще нечего делать в этой области на уровне городов, поскольку там у нее нет кандидатов.

Но ТИК формируются до регистрации кандидатов.

Можно, конечно, сделать так, чтобы в жеребьевке должны были участвовать те партии, которые уже представлены в облсовете, райсовете или горсовете. Но на этих выборах факт остается фактом - квоты в ТИК, к примеру, Киевской области, получили партии, которые до баллотирования на Киевщине не имели никакого отношения.

В частности, это и “Рідне Закарпаття”, и “Рівне разом”. В общем партий, которые не имели кандидатов в области на уровень горсоветов и райсоветов и получили при этом квоты в ТИК, - 52. И эти партии, которые не баллотировались, имеют суммарно 125 членов ТИК из 165.

Фото: Честно

“Рівне Разом” получила 5 членов ТИК на Киевщине, а “Рідне Закарпаття” - 4. Для понимания, те партии, которые были близки к преодолению пятипроцентного барьера в облсовет, получили по одному представителю. Хотя здесь не можем исключать и тот фактор, что партии могли вовремя не подать своих представителей.

Но несмотря на все эти факты, борьба с рынком продажи квот велась. Учитывая то, что в Избирательном кодексе не прописано, как избирают председателя, заместителя и секретаря, в ЦИК при формировании руководящего состава предпочли парламентские партии. Они действительно заинтересованы в продаже квот. К примеру, все городские ТИК и районные ТИК Киевщины имеют представителей глав от парламентских политических сил. Но этого принципа, поскольку он не закреплен законом, не должны придерживаться районные ТИК, когда формируют ТИК в малых ОТГ, где может идти речь о прибылях и продаже не просто квот, а квот председателей комиссий.

Но и при распределении руководящего состава в ТИК районов и городов были свои нюансы. По сути, в Киевской области среди парламентских партий в основном пострадал "Голос" и на несколько процентов ЕС. А непропорционально много квот получила ОПЗЖ. Примечательно, что Киевскую область в ЦИК курирует представитель ОПЗЖ Сергей Дубовик.

Фото: Честно

И здесь стоит заметить, что на уровне области "Слуга народа", ОПЗЖ и "Батькивщина", у которых лучшие позиции в ТИК, уже сформировали коалицию.

Другие квоты шли на жеребьевку.

Рынок технических партий очень большой, с ним, как правило, не ведут борьбу, и залог их не остановил. По сути, во всех городах Киевщины количество партий, участвовавших в выборах, по сравнению с 2015 годом возросло.

Фото: Честно

На эту тему: Коалиции беспринципного быдла. Как образуются неестественные союзы в местных советах

Где-то четверть из них являются реальными партиями, кандидатами в ряд советов, чтобы победить. Остальные - технические проекты, которые используют в том числе для того, чтобы торговать квотами в избирательных комиссиях.

Бороться с черным рынком можно двумя путями: если введут автоматические устройства для считывания бюллетеней и роль УИК и ТИК станет более формальной; если квоты непарламентских партий будут распределять жеребьевкой между теми партиями, которые выиграли на предыдущих выборах на уровне областных, районных и городских советов. В парламенте же есть гарантированная квота для парламентских партий. Такой принцип применили бы и на местных выборах.

Конечно, могут быть случаи, когда партия отдает свои квоты другому субъекту избирательного процесса без денег. Просто потому, что у них есть коалиционные договоренности. Но это скорее исключение, чем правило.

Теневые зарплаты членам ТИК и УИК

Расходы на избирательные комиссии не ограничиваются деньгами, которые надо заплатить за квоты. Официальные средства, которые получают члены ТИК и УИК за свою каторжную работу, просто смешны. Это несколько сотен гривен. Вот так рассчитались официально из бюджета за работу члена ТИК.

Фото: Честно

Этого не хватит даже на еду и кофе, который член должен ТИК приобрести, чтобы провести несколько ночей в ТИК. И эта сумма - откровенное издевательство, потому что нагрузка на членов УИК и ТИК, да еще и при новой, осложненной избирательной системе, просто сумасшедшая.

В Ирпене членкиня УИК Ольга Титенко погибла в ДТП. Ее сын, который тоже был членом комиссии, заснул за рулем от переутомления. А члены УИК получают в разы меньше, чем члены ТИК. За эти средства такси не закажешь, чтобы поехать с участка.

При таких условиях очень трудно мотивировать граждан идти работать в ТИК или УИК. Именно поэтому возникает еще один теневой рынок оплаты труда. И в нем действуют свои расценки, потому что волонтерить, да еще и в условиях коронавируса, большинство не готово.

"На уровне города член УИК получал, как я знаю, в среднем 2-3 тыс. гривен (за период выборов - прим. ЧЕСТНО). Кто-то платил в долларах и давал 100 долларов. Секретарь и заместитель в городе могли получить 4-5 тыс. гривен. А в ТИК уже цены росли с 5 тыс. до 10 тыс. гривен. Ценные и профессиональные люди на уровне ТИК могли получить и до 15 тыс. гривен. Но это единицы", - рассказывает Зиневич.

Рынок УИК, по сути, не так зависит от продажи квот. Здесь все проще. ТИК регистрирует членов УИК от кандидатов. Тому, кто хочет иметь побольше своих представителей в участковых комиссиях, легче просто регистрировать техкандидатов на должность председателя и подавать кандидатов на жеребьевку.

Члены комиссий уже на первом заседании могут спрашивать друг друга о гонорарах, и так информация о суммах становится известной.

"На этих выборах, как я слышал, предлагали членам УИК от 1,5 тыс. до 3 тыс. гривен. Очень ценится физическая и психологическая выносливость в сочетании с определенным опытом, потому что есть случаи, когда будут просто бессонными днями и ночами мордовать, чтобы люди уже сдались и подписали, что подсунут. Видел случаи, когда человек, к примеру, не глава избирательной комиссии, а она, по сути, неформально руководит процессом, потому что у нее есть и талант, и компетенции, и соответствующий опыт, и психологическая устойчивость", - рассказывает Ризаненко.

Он добавляет, что для ТИК и ОИК, как правило, партии предлагают 10 тыс. гривен. Если член избирательной комиссии имеет хороший опыт, может получить и 20-25 тыс. гривен за месяц работы. ОИК и ТИК, по словам Ризаненка - это элита избирательного процесса. Туда кого-либо не поставят. Как правило, на эти места заводят юристов. Если это председатель или секретарь, то надбавки могут быть на уровне 5-10 тыс. Все это обсуждается между партиями и теми, кто идет в комиссии.

Ризаненко отмечает, что для членов комиссии очень важно, что с ними рассчитаются, поэтому к новым партиям относятся очень настороженно. Как правило, членство в комиссиях не имеет ничего общего с политической идеологией.

Очень часто после выборов в Движение ЧЕСТНО обращается ряд членов УИК и ТИК, которым обещали и не рассчитались. И вот недавно был митинг под Киевсоветом. Так, у кандидата Пальчевского, который проиграл выборы в Киевсовет, требовали деньги за работу в комиссиях.

Фото: Честно

На эту тему: Как Пальчевский и ОПЗЖ реализуют сценарии оккупации Украины образца 2013 года

Как государство может повлиять на ситуацию

Залоги уже доказали, что они не работают как предохранитель. Количество партий, участвовавших в выборах, возросло. И не только в целом по Украине, но и в конкретном регионе - на Киевщине.

Деньги от залога могли бы, по крайней мере, частично решить на этих выборах вопросы теневого рынка зарплат членам избирательных комиссий. Так, залоги могли бы на этих выборах стать источником реальных средств для членов ОИК, ТИК и УИК, чтобы людям не платили символические несколько гривен. Члены комиссии не переживали бы, рассчитаются ли с ними, и имели ощущение, что им платят официально, а не наличными.

И эти средства можно было бы направить на оплату труда членов избирательных комиссий. И те, кто пошел волонтерить в комиссии, разделяя идеологию партии, и те, кто решил просто заработать, получили бы справедливую компенсацию официально из бюджета.

На эту тему: Роман Малко: Кризис партийного жанра

"Это,конечно, сэкономило бы партиям средства и сделало бы прозрачным расчет между партиями и членами комиссий. И это было бы справедливо, потому что партии платят залог, и он бы пошел на более качественную организацию избирательного процесса", - говорит депутат Киевского облсовета Роман Тытыкало ("Европейская солидарность”).

Но ввиду того, что залог не является постоянной величиной и зависит от количества кандидатов и избирателей, размера минимальной зарплаты, государство не должно рассчитывать на субъектов избирательного процесса и должно брать на себя ответственность и за финансирование надлежащего уровня оплаты труда членов комиссий, и за организацию второго тура в громадах, которые в этом нуждаются.

Что касаентся черного рынка квот, то его не может регулировать залог. Здесь действительно можно ввести правило, что в жеребьевке участвуют только те партии, которые побеждали на уровне облсовета, райсоветов и горсоветов в конкретной области. Тогда не будет засилья "гастролеров".

Ирина Федорив, Движение "Честно"; LB.UA


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:00
В Україні найближчими днями холодні ранкові тумани та до +15° вдень (МАПА)
19:02
Microsoft заявила про нову масштабну кібератаку з РФ проти американських мереж
18:09
Концентрація вуглецю в атмосфері планети досягла рекордно високого рівня - ООН
17:02
РНБО оприлюднила перелік "українських" Telegram-каналів, які працюють на ворога
16:46
У COVID-лікарнях Чернігова та Херсонщини критично мало кисню для хворих
15:01
Проросійська міська рада Сміли відмовилась розглянути перейменування вулиці "єдинороски" Терешкової на честь загиблих у війні
14:10
Світовий конґрес українців (СКУ) провів Річні загальні збори (ВІДЕО)
13:14
Данілов артикулював мрії Банкової: Україна має стати президентською респіблікою
12:56
Три групи хочуть представляти Путіна в Україні, група Медведчука відвалилася - Данілов
11:23
Двійника кандидата у нардепи від «Слуги народу» помістили під домашній арешт

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]