Как прокуроры обзаводятся гектарами земли

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Лариса Прокопенко, сестра «бриллиантового прокурора» Александра Корнийца, владеет более 10 гектарами земли в селе Малютянка под Киевом. Эти земли были отчуждены из коммунальной собственности КП «Киевзеленстрой» через подставных лиц и связанных с Прокопенко и Корнийцом посредников.

Об этом сообщается в расследовании Леси Ивановой «Corruption Impossible» для программы «Наші Гроші з Денисом Бігусом».

Речь идет о 6 участках в с.Малютянка, общей площадью 10,46 га, целевое назначение - сельское хозяйство. Согласно данным имущественного реестра, все участки были приобретены в один день - 14 мая 2015 года.

Ранее эти земли входили в состав Городского декоративного питомника «Теремки» (МГС «Теремки») - обособленного подразделения КП «Киевзеленстрой», занимающегося выращиванием деревьев, кустов, газонов и т. д. для озеленения Киева.

В июне 2009 г. Киево-Святошинский РГА отобрала у "Теремков" 220 га (на основании заявления директора самого МГС "Теремки") и отнесла их в земли запаса Малютянского сельсовета, после чего в течение сентября 2009 года - марта 2010 гг. бесплатно раздала земли ряду физлиц якобы под сельское хозяйство.

В сентябре 2011 г. Управление СБУ в Киеве возбудило уголовное дело по факту растраты должностными лицами МГС «Теремки» имущества в особо крупных размерах (8,07 млн грн.). СБУ изъяло в Киево-Святошинской РГА все оригиналы документов, однако результаты расследования неизвестны, решение по такому делу в судебном реестре не найдено.

В 2015 этими участками заинтересовалась уже ГПУ. В ходе обыска в доме Александра Корнийца в июле 2015 года (тот самый обыск, когда у прокурора были найдены бриллианты), следователи изъяли перечень лиц, которым отводилась земля в Малютянке. Землю этим лицам, как показал их допрос, отводили без их ведома, а в дальнейшем эти участки перешли в собственность близким родственникам Корнийца. Непосредственной организацией сделки занимался посредник, действовавший на основании доверенностей. В то же время допрошенные даже не знали, что посредник представлял их интересы в выделении им земли. Имя самого посредника в судебном реестре скрыто.

В тему: Суд арестовал земли сестры «бриллиантового прокурора»; всего более 14 га

Сам Александр Корниец заверил, что не имеет отношения к изъятой при обыске документации - по его словам, бумаги сестры просто лежали у него на хранении: «Эти документы были изъяты у меня, у моей сестры, когда она с нами праздновала день рождения моего сына. у меня хранились и моей матери, и жены, и детей (документы - Авт.), поскольку у меня есть сейф, сертифицированный для хранения ценных вещей».

Однако его сестра, Лариса Прокопенко, прислала программе копии договоров купли-продажи на все 6 участков. В большинстве из них - данные о продавце и посредников - скрыты. Однако в одной из сделок - остались не затертыми.

Посредником от продавца выступал Алексей Скилков. Это давний бизнес-партнер Ларисы Прокопенко по компаниям «Фирма Люкс-Трейд» и юрфирме «Инстант». Кроме того, с сентября прошлого года Скилков является партнером самого Корнийца по ГО «Всеукраинское движение «Неможлива корупція». Третий соучредитель ОО - Ольга Гребенюк - также участвовала в сделке, в качестве посредника от самого Прокопенко. Гребенюк также является совладелицей в "Инстант" (зашла вместо Скилкова в 2013 году), а с 2015 г. - соучредителем ООО «Биосант», где директором была вписана старшая дочь Корнийца Анастасия.

Алексей Скилков

О своих партнерах по борьбе с коррупцией Александр Корниец говорить отказался. Но отметил, что его сестра не получала участки бесплатно, а покупала их, и могла себе это позволить, поскольку давно занимается недвижимостью: «У нее есть деньги, она не бедный человек».

Официально Лариса Прокопенко действительно много лет является частным предпринимателем и совладельцем нескольких компаний. Вместе с тем сестра прокурора живет в своей «малосемейке» на окраине Киева.

Несмотря на то, что на Прокопенко оформлен MERSEDES-BENZ GL 500 2012 года выпуска, ездит сестра прокурора на маршрутке. В то утро, когда сама Прокопенко была замечена журналистами «Наших Грошей» в маршрутном автобусе, MERSEDES был зафиксирован под Киевской областной прокуратурой, где сейчас работает жена Александра Корнийца.

Напомним, 9 сентября Печерский районный суд Киева по ходатайству следователей ГПУ наложил арест на все имущество Ларисы Прокопенко в рамках досудебного расследования в уголовном производстве № 42016000000000336.

Речь идет о так называемом «мусорном деле»: Корнийца обвиняют в том, что он завладел долей в ООО «Компания« Николсан» (занимается вывозом мусора) с использованием своего служебного положения, а оформил долю на свою сестру, как на подставное лицо. 8 августа этого года Корнийцу сообщили о подозрении в вымогательстве и подделке документов, как организатору преступления, Прокопенко - как сообщнице. Полный перечень арестованной земли Ларисы Прокопенко - читайте здесь.

Леся Иванова, опубликовано на сайте Bihus.info

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

09:44
Генсек НАТО попередив, що Європі треба готуватися до другої хвилі біженців з України
09:25
Очільник МЗС Латвії закликав дозволити Україні атакувати цілі всередині Росії
08:45
Пентагон зараз не планує постачати системи Patriot зі США Україні
20:33
В Україні 30 листопада без опадів, лише у більшості північних областей вночі невеликий сніг
19:08
Китай відмовився визнавати російську страховку суден із нафтою з Росії
18:07
Україна почала серійне виробництво боєприпасів калібру 152 мм
17:11
НАТО збільшить допомогу Києву для боротьби з російським агресором, однак про вступ України до Альянсу наразі не йдеться
16:22
Внаслідок відключення світла після російських ракетних ударів у шість разів збільшилася кількість загиблих у ДТП
16:01
Угорщина з 2017 року блокує участь України в засіданнях НАТО - МЗС
15:45
Оголошено підозру шістьом російським військовим-мародерам - Нацполіція

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]