Майдан в баррикады уже не загонишь

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Майдан

Пока каждый сам за себя, у нас получается СССР. Как только люди делают то, что нужно группе людей, получается Швейцария.

В последнее время мне довелось поучаствовать в массе дискуссий на тему Майдана, откуда он, кому нужен, как и кем организован, к чему приведет\привел етс. В отличие от Шимкива, у меня не было возможности взять отпуск и посвятить себя всего этому явлению, но понятно, что остаться в стороне было невозможно. Особенно учитывая, что кроме самого Майдана за последний месяц я побывал в 7 странах, где люди с разной степенью осведомленности, с разными взглядами и на разных языках пытались узнать больше деталей от того, «кто там был».

Точки зрения собеседников были крайне разными, от радикального неодобрения до фанатичной преданности, но одно я могу сказать с уверенностью – никто и нигде не хотел зла людям в Украине. Всем. По сути, все желали двух вещей. 1. Безопасности всем, кто участвует. 2. Лучшего завтра, которое всех и рассудит.

Сегодня, когда Майдан превратился из события в явление, рефлексий на эту тему уже достаточно много. Я все чаще слышу вопрос «ну и шо?». Какими были цели, кто чего добился, что дальше? Вариантов и предложений много, особенно учитывая, что ничего и не закончилось, протесты в самом разгаре. Кто-то все еще ждет четких команд (заменяющих цели), кто-то призывает с вилами в Межигорье, кто-то расслабится и ждать до новых выборов, етс.

Мое глубокое убеждение в том, что Майдан уже дал огромный толчок социально-общественному развитию в стране и то, что там варится сейчас, будет еще долго насыщать страну, независимо от формальных результатов протестов. Это мало видно снаружи Майдана пока, но количество идей, нестандартных взглядов, диалогов и рефлексий на тематики от сельского хозяйства до геополитики, которые там сгенерированы и продолжают генерироватся сейчас мне кажется даже больше, чем в среднем это происходит в Кремниевой Долине .

Второй важнейший результат – четкое осознание того, что люди на Майдан вышли не за политику и не за политиков. Майдан(ы) это не про политику, а про жизнь. Цели генерят люди, а не сцена. Поступки делают люди, а не отряды. Живут люди, а не страны. И оказывается, это работает!

Оказывается, можно быстро самоорганизоваться маленькой группкой в 200-500 тысяч человек, навести порядок на территории, организовать питание, лечение, охрану, поставки, принять бюджет и публично о нем отчитываться. А после этого организовать школу, университет, выставки, дискуссионные клубы. Для этого не понадобились ни министры, ни политики, ни председатели. И на это понадобилось меньше месяца (!!!). А теперь Майдану тесно в границах построенных баррикад.

В тему: Евромайдан после штурма. Новые баррикады и чудеса самоорганизации

Дальше, я думаю, каждый должен продолжать делать то, что умеет и не забывать о том, что только в гражданском обществе есть счастье. Т.е. пока каждый сам за себя, у нас получается СССР. Как только люди собираются вместе и начинают делать то, что нужно группе людей, получается Швейцария. Грубо говоря, нужно не только на Майдане требовать высшей справедливости от Гаранта, но и в доме требовать подъезд покрасить от ЖЭКа, на улице фонари повесить от РайАдминистрации, в городе дороги сделать от горадминистрации и так далее.

Все, что за дверями наших квартир – тоже наш дом, и о нем нужно заботится так же, как и о самой квартире, не перескакивая с понятия «дом» сразу на понятие «страна». Между ними не вакуум, а территория нашей ответственности. У каждого из нас в руках два сильнейших рычага, давайте пользоваться ими на все 100%.

1 – Наша профессия. Делай хорошо то, что умеешь и большей ценности для всех окружающих и желать нельзя. Социализируйся, общайся с коллегами по цеху и не только. А дальше организовывайся с ними вместе и ты сам будешь в шоке, какие крутые «стартапы» у вас будут получатся.

2 - Наши права. Требуйте. Требуйте долива пива, требуйте лучшего сервиса, требуйте выполнения чиновниками разных мастей своих служебных обязанностей, требуйте соблюдения законов. Не ленитесь замечать, что что-то плохо сделано, обслужено, поставлено. Пишите в книги жалоб, в общества, комитеты, комиссии, суды, прокуратуры – их миллион и почти каждый из них ОБЯЗАН реагировать на ваши запросы. Пользуйтесь этим, создавайте волну. Давайте забудем про советскую мантру «моя хата скраю» и перестанем строить заборы от окружающей реальности. Хата будет не скраю, а в самом центре говна. И забор не спасет, если каждый из нас и мы все вместе не уберем это говно с наших улиц.

Влад Воскресенский, опубликовано в   facebook


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

10:00
Ворог захопив село Пргорес, загрожена траса Покровськ-Костянтинівка
09:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 21 липня
08:11
Джонсон оприлюднив мирний план для України, який може використати Трамп
20:00
У неділю дуже спекотно буде лише на півдні України
18:06
"Мамі не кажи, але я може не вийду звідси": історії жінок, які чекають та шукають безвісти зниклих в Кринках
16:40
Побита у Києві заброньованим інспектором благоустрою жінка госпіталізована до лікарні
16:10
Юрій Касьянов: "Штабних" багато, командирів мало. Про офіцерські посади у військах
15:28
Забудовник з російською назвою "Тургенєв Білд" внаглу зніс історичний будинок в центрі столиці поки Кличко справляв день народження
14:44
Прощання з Іриною Фаріон відбудеться у Львові у неділю
13:04
Убивство Ірини Фаріон — це атака на українську ідентичність, — єпископ УЛЦ В’ячеслав Горпинчук

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]