Планы есть, результата нет. Вакцинация от COVID-19 в Украине: что не так

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В Украине прививки от COVID-19 получилі лишь чуть более 320 000 человек. Это не дотягивает даже до одного процента населения страны. Все лі идет по плану вакцинации от коронавируса?

В Украине должны делать минимум 270 000 прививок против COVID-19 в сутки, чтобы до конца года вакцинировать хотя бы 70 процентов населения. Это признает и сам министр здравоохранения Максим Степанов, о чем он сообщил на заседании украинского правительства 7 апреля. При этом, по данным самого министерства охраны здоровья (МОЗ), за полтора месяца после начала вакцинации прививки от коронавируса сделали чуть более 320 тысячам украинцев, отмечает  DW.

На эту тему: Операция «вакцинация» по-украински

Планы есть, результата нет

В Украине есть несколько документов, которые определяют, как именно должна проходить вакцинация против COVID-19 и кто и где может сделать прививку. В прошлом году в декабре Минздрав утвердил дорожную карту по внедрению вакцины от коронавирусной болезни, в январе правительство утвердило календарный план вакцинации населения против COVID-19 в 2021 году, а в начале апреля Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) принял решение разработать в семидневный срок еще и Национальный план вакцинопрофилактики острой респираторной болезни COVID-19. Президент Владимир Зеленский своим указом уже ввел в действие это решение СНБО.

Учитывая все эти решения, экс-глава Центра общественного здоровья, а ныне старший преподаватель Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии Владимир Курпита говорит о "хаосе государственного управления”. "У нас до сих пор нет единого центра принятия решений по вакцинации от коронавируса, - констатирует Курпита. - Сначала по плану обещали вакцинировать всех, потом говорили, что приоритет отдельным группам. По факту планы есть, а теперь создаются еще и новые, но большинство людей как были невакцинированными, так и остаются".

По мнению Курпиты, в Украине не хватает эффективного менеджмента проведения прививочной кампании. Как результат, эта кампания началась с опозданием. Первая прививка от COVID-19 в Украине была сделана лишь 24 февраля, когда другие европейские страны уже активно вакцинировали своих граждан.

Недоверие к вакцине и прививки вне очереди

По пока действующим планам Минздрава и правительства, первый этап вакцинации предусматривал прививки медработников, жителей интернатов и домов ухода за пожилыми людьми, участников Операции объединенных сил. Согласно плану, первый этап закончился 22 марта, но со значительным отставанием по количеству привитых.

"На первом этапе предполагалось что будет провакцинировано 367 000 человек. Первый этап закончился, и на тот момент было привито от COVID в целом 113 000 человек. Это в три раза меньше. Конечно, с такими темпами вакцинации мы будем долго ждать завершения пандемии", - критикует врач-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю Андрей Александрин.

На эту тему: Борис Донской: "Мы приближаемся к коллективному иммунитету, но мы делаем это как дикари”

В Минздраве сетуют, что отставание от графика вакцинации обусловлено информационной кампанией, развернувшейся против препарата CoviShield. Эту вакцину производят в Индии по лицензии британских разработчиков - Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca. Многие украинцы не хотят прививаться этой вакциной из-за недоверия к индийскому препарату и - очень редко - из-за побочных эффектов.

Чтобы снять страхи среди населения, МЗ начало информационную кампанию, вакцинируя публичных лиц - певцов, общественных деятелей, депутатов. Их вакцинируют вне очереди остатками препарата, которые появляются из-за того, что кому-то, кто был в списке, по той или иной причине в конкретный день так и не сделали прививки. 

И это тоже пошло не по плану - эту схему начали использовать повсеместно все, кто не относятся к приоритетным группам, определенным в документах МЗ. "В приложении "Дія» зарегистрировалось более 300 000 желающих привиться от COVID-19. Надо прививать в первую очередь именно этих людей, которые этого хотят. Это будет лучшая реклама, что вакцина безопасна", - считает Александрин.

На эту тему: Коронавирус в Украине: "Минимум половина смертей от COVID-19 не идентифицирована"

Хватит вакцины?

Но есть ли достаточное количество вакцины в Украине, чтобы прививать всех желающих? Сейчас в Украину завезли два препарата: вакцина индийского производства CoviShield и вакцина CoronaVac, которую производит китайская компания Sinovac Biotech.

Первую партию вакцины CoviShield в 500 000 доз доставили в Украину 23 февраля. Однако уже в конце марта стало известно, что Индия приостановила ее экспорт до тех пор, пока не удовлетворит спрос на внутреннем рынке. При этом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заверил, что второй дозы вакцины хватит на всех, поскольку до мая, когда нужно будет делать вторую прививку, вакцина будет.

Первую партию китайской вакцины CoronaVac привезли в Украину 25 марта: речь идет о 215 000 дозах. Всего Украина заказала 1,9 миллиона доз этой вакцины. Но пока прививки этой вакциной в стране не проводят. По словам Ляшко, вакцинация украинцев CoronaVac должна начаться 10 апреля - если к этому времени она успешно пройдет лабораторный контроль в Украине. После этой вакциной CoronaVac начнут прививать маломобильные группы населения пожилого возраста.

В перспективе Украина должна получить также вакцину, разработанную немецкой компанией BioNTech в сотрудничестве с американским фармацевтическим гигантом Pfizer. 6 апреля Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина заключила контракт на поставку до конца 2021 года 10 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer. Другие детали по поставкам этой вакцины не сообщаются, кроме заверений, что первая партия должна поступить уже "в ближайшие месяцы".

Правда, в Минздраве уточнили, что контракт с BioNTech/Pfizer пока рамочный. Быстро эта вакцина не прибудет в Украину, считает генеральный директор ГП "Медицинские закупки" Арсен Жумадилов. "О чем речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договоренности, в рамках которых возникают обязательства. Это не договор купли-продажи или закупки. Стороны договорились договариваться дальше", - объясняет Жумадилов на своей странице в соцсети Facebook.

На эту тему: Кто сорвал процесс вакцинации в Украине

На закупку вакцины не хватает денег

По словам Жумадилова, даже по оптимистическим расчетам на приобретение 10 млн доз вакцины BioNTech/Pfizer нужно более пяти миллиардов гривен. Такие финансовые ресурсы не предусмотрены в государственном бюджете Украины, говорит Жумадилов.

В Минздраве признают, что финансирования на закупку вакцин действительно не хватает. На последнем заседании правительства Максим Степанов обратился в министерство финансов с просьбой выделить дополнительные средства для закупки. "Когда формировали бюджет на 2021 год, мы предлагали выделить на это 15,1 миллиарда гривен. Из них получили четыре миллиарда и четко определили, что при необходимости сразу будут найдены соответствующие средства для закупки дополнительных доз вакцин. По нашим подсчетам, эта потребность составляет примерно 6,5 миллиарда гривен", - отметил Степанов.

Лілія Ржеутська,  опубликовано в издании  DW.UA


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]