Почему вакцины работают. И как вас пытаются убедить, что нет

|
Версия для печатиВерсия для печати
Вакцинация против COVID-19, Тель-Авив, 31 декабря 2020 года. Фото: EPA/UPG

Антивакцинаторы и вакцино-скептики вооружились якобы потрясающей статистикой. Они утверждают, что в тех странах мира, вакцинировали от ковиду больше половины взрослого населения, смертей и госпитализаций больше именно среди вакцинированных. Однако действительно ли здесь есть измена? К счастью, нет.

В издании  LB.UA попробовали  разобраться на примере трех стран - Израиля, Великобритании и США, почему вакцины работают, а аргументы антивакцинаторов - нет.

Израиль

Эта страна была первой, кто начал массовые прививки против коронавирусной болезни. Уже в конце декабря 2020 года начали прививать население, а по состоянию на 7 августа 2021 года в Израиле провакцинировали двумя дозами 62% жителей. Эпидемиологическая ситуация начала улучшаться, уже в марте там заявили о смягчении карантина и планах отменить ношение масок на улице. Однако в июне из-за распространения штамма дельта и роста заболеваемости снова возобновили масочный режим. И тут грянула "зрада", которая звучит так: "Основная масса тяжелых и смертельных случаев - среди вакцинированных". И ошибочный вывод: вакцины не работают.

На эту тему: Вирус глупости и бунт невежд

Основная проблема этого сообщения - манипуляция данными и контекстом. Как помним, в Израиле, в отличие от Украины, сейчас значительно больше вакцинированных, чем невакцинированных. Прививочная кампания проходила последовательно, и в первую очередь прививали людей из группы риска, а именно: пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями и врачей. В Израиле вакцинировано почти 90% населения в возрасте 60+.

Прививка не дает 100% гарантии того, что вы не заболеете. Однако по данным Израиля, даже учитывая штамм дельта, вакцина Pfizer на 93% защищает от тяжелых форм заболевания и госпитализации. То есть ориентировочно 7% людей могут тяжело заболеть и попасть в больницу, даже если они вакцинированы.

Это усредненные данные. Если мы возьмем различные группы пациентов, то эффективность может различаться в зависимости от возраста, иммунитета человека и тому подобное. Так, если в Израиле некий человек из группы риска и заболеет, то это будет, скорее всего, вакцинированный человек. Просто реальность такова, что в Израиле практически нет невакцинированных людей из группы риска.

Більшість ізраїльтян відвідують громадські місця без масок, Єрусалим, 18 квітня 2021 р.

Большинство израильтян посещают общественные места без масок, Иерусалим, 18 апреля 2021 года. Фото: EPA/UPG

Но что мы увидим, если посмотрим на общую картину? А общая картина показывает нам, что уровень заболеваемости и смерти в Израиле драматически снизился. Если в пик пандемии средненедельным в январе в Израиле фиксировали 62 смерти в день, то в течение недели в августе в среднем фиксировали 9 смертей в день

При этом израильские СМИ пишут: "Ни один полностью вакцинированный человек в возрасте менее 50 лет не находится в тяжелом состоянии". А вот у невакцинированных ситуация печальна: 14 невакцинированных людей в возрасте до 50 лет в тяжелом состоянии. Двум из них - менее 40 лет.

Говорить, что в Израиле люди из группы риска болеют, потому что вакцинированы, так же бессмысленно, как говорить, что они болеют, потому что живут в Израиле. Поскольку большинство людей из группы риска вакцинированы, то и случаев среди вакцинированных будет больше.

К тому же не стоит забывать о человеческом факторе: те, кто еще не получил вакцины, могут вести себя осторожнее и иметь меньше контактов.

Антивакцинаторы часто постили графики, где якобы именно вакцинированные представляются наиболее уязвимыми. Это эффект абсолютных цифр: поскольку вакцинированных больше, то поэтому хоть и процент больных среди них меньше, в абсолютных цифрах это больше, чем вакцинированных заболевших.

Также если мы посмотрим на показатели на 100 000 населения, то увидим, что подавляющее большинство новых случаев приходится на невакцинированное население.

Фото: datadashboard.health.gov.il/

На эту тему: Плюшка за вакцинацию: от круассана до марихуаны. Как в мире поощряют прививку

"То, что вакцинированные болеют, не означает, что вакцины не работают, - говорит доктор Роберт Сирил Боллингер из Университета Джона Хопкинса по поводу израильской статистики в комментарии Associated Press. - В Израиле очень низкие показатели по сравнению с тем, когда кампания прививки еще не началась".

Великобритания

В Великобритании антивакцинаторы распространяют подобную риторику: якобы большая часть вакцинированных людей умирает.

Главная "зрада" поднялась из-за отчета Службы здравоохранения Великобритании, который анализирует 92029 случаев штамма дельта, зафиксированных с 1 февраля и до 22 июня 2021 года.

В 4-й таблице на 13-й странице отчета указано, что 50 человек, которые получили две дозы вакцины, умерли от штамма дельта. А вот умерших невакцинированных было 44. Прививочный статус еще трех человек был неизвестен, а еще 20 умерших людей получили одну дозу вакцины. Из этого были сделаны громкие заголовки: 62% смертей среди вакцинированных людей.

Но как только мы посмотрим на контекст - ситуация уже будет выглядеть не так сенсационно.

Согласно отчету, из 92 029 случаев штамма дельта болезнь зафиксировали у 53 822 невакцинированных людей и только у 7235 вакцинированных.

Но важно обратить внимание на возрастные категории.

Все 50 смертей вакцинированных людей произошли в возрастной категории 50+. В этой возрастной категории двумя дозами было привито 3546 пациентов. Получается, что 1,4% людей в возрасте 50+, вакцинированных двумя дозами, умерли. Но из 976 невакцинированных пациентов в возрасте 50+ умерло уже 38 человек. Это 3,9%. А вот среди полностью вакцинированных людей до 50 лет смерть не зафиксирована вообще.

Фото: EPA/UPG

На эту тему: Сделает обезьяной, сделает всех геями, парализует. ТОП-10 фейков о вакцине от коронавируса

И опять же для контекста: по состоянию на 7 августа в Великобритании прививки двумя дозами сделали 74,5% населения. Подавляющее большинство населения, как и в Израиле - люди из группы риска, которые имеют более высокие шансы умереть, учитывая, что определенный процент людей остается уязвимым к инфекции даже после прививки. Как и в Израиле, смертность и заболеваемость в Великобритании значительно ниже, чем в начале прививочной кампании.

США

В США эпидемия под названием "все вакцинированные умрут" началось с искажения сообщения Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) о том, что 74% людей, которые заболели во время вспышки ковида в штате Массачусетс, были полностью вакцинированы.

Такое сообщение действительно существует, но дьявол, как всегда, в деталях.

Антивакцинаторы забыли уточнить такие важные детали:

  • всего 4 вакцинированных человека попали в больницу;

  • не зафиксировано ни одной смерти;

В США также, как в Израиле или Великобритании, большинство людей в возрасте 65+ полностью вакцинированы.

Чем больше людей будет вакцинировано, то чаще мы будем слышать о том, что они болеют, но это не означает, что вакцина не действует.

Черга на вакцинацію проти COVID-19 у Нью-Йорку, 2 березня 2021 р.

Очередь на вакцинацию против COVID-19 в Нью-Йорке, 2 марта 2021 года. Фото: EPA/UPG

На эту тему: Можно ли победить инфекционные болезни

В настоящее время в США, как и в вышеупомянутых странах, показатели заболеваемости и смертности значительно ниже, чем до начала прививочной кампании. 

Вопрос прививки - это не ситуация "все или ничего". Это ситуация, которая ставит перед нами вопрос: "Умеете ли вы оценивать риски?", "Расставлять приоритеты?", "Видеть целостную картину?" От ответов на эти вопросы зависят ваши шансы на выживание.

Наталья Бушковская, LB.UA


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]