Президент Украины – главное препятствие в преследовании военных преступников

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зеленский нарушает Конституцию и защищает военных преступников. "Казнить нельзя помиловать". Это выражение слишком часто используется в нашем обществе, но в ситуации, которая сложилась, точнее и не скажешь.

Любовь Михайлова, основательница международного благотворительного фонда "Ізоляція. Платформа культурних ініціатив»

Президент Владимир Зеленский должен поставить запятую и, наконец, точку в вопросе преследования и наказания военных преступников в Украине – шестой месяц он не подписывает закон "О военных преступлениях" (№2689), принятый Верховной Радой в мае 2021 года. Об этом пишет Любовь Михайлова, основательница международного благотворительного фонда "Ізоляція. Платформа культурних ініціатив», в своей колонке на сайте Украинская правда

Документ устанавливает ответственность за преступления против человечности и разные составы военных преступлений в Уголовном кодексе.

Этот закон поможет восстановить справедливость для жертв войны, включая переживших ужас подвалов "Изоляции" в Донецке.

На эту тему: Ужас и смерть в "Изоляции”. Как пытают людей в подвалах Донецка

Более 160 незаконных тюрем сегодня существуют на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. С начала оккупации там незаконно содержатся и подвергаются пыткам граждане Украины на основании так называемых приговоров российской оккупационной администрации.

Ежегодные отчеты Верховного комиссара ООН и других международных организаций посвящают десятки страниц.

Вступление в силу закона затормозила одна подпись – президента Украины.

Можно предположить, что Владимир Зеленский не знает ситуации. Однако в своих выступлениях на международных событиях – на открытии Крымской платформы, на Саммите Украина – ЕС, на встречах с президентом США Джо Байденом или генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич – украинский Президент говорит о важности вопроса защиты прав людей на оккупированных территориях и о том, что Украина будет преследовать военных преступников.

Зеленский также многократно обещал освобожденным заключенным, что преступления не останутся без наказания.

Но где же действия, подтверждающие его слова?

Их нет...

Пока президент Украины, а именно отсутствие его подписи в документе, является главным препятствием в преследовании военных преступников.

Более того, это промедление усиливает безнаказанность среди преступников, а также поощряет все новые военные преступления на оккупированных территориях.

Пока закон не подписан президентом, потенциальные преступники будут уверены: если даже уголовные дела против них будут открыты, они будут квалифицированы по общим уголовным статьям, со значительно меньшим сроком наказания, чем за военные преступления. Срок давности их преступлений может истечь; в конце концов, по требованию России, их могут амнистировать.

Закон поможет решить и тот дуализм, который существует в Украине относительно всего, что происходит на территории ОРДЛО: налицо военная агрессия, а правоохранительная система до сих пор демонстрирует, что там нет войны, а есть терроризм. 

За пределами Украины никто не воспринимает преступников на оккупированных территориях как международных террористов и смотрят на нас с изумлением.

Есть опасность, что люди, осужденные в Украине за терроризм, смогут в Европейском суде, опираясь на Конвенцию о защите прав человека, добиться амнистии. Они ведь не являются террористами, исходя из международных понятий. Это сильно ударит по Украине как по правовому государству.

На эту тему: Закон о военных преступниках «похоронен» в Офисе президента? Зеленский и автор молчат ...

На седьмом году войны нам пора наконец-то все называть своими именами.

Международные и украинские правозащитные организации уже шестой месяц громко требуют подписания закона, а в ответ - звонкая тишина. Как выглядит Украина в глазах международной общественности?

При поддержке ПРООН и Министерства иностранных дел Дании фонд "Схід-СОС" провел и опубликовал подробный доклад "Внедрение лучших практик осуществления правосудия в условиях вооруженного конфликта", где первый пункт рекомендаций звучит:

“Президенту Украины – немедленно подписать закон №2689 "О внесении изменений в некоторых законодательных актов Украины об имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права”.

Конкретные рекомендации звучат так: 

"Для того, чтобы внедрение лучших достижений человечества в сфере борьбы с безнаказанностью в условиях вооруженного конфликта стало возможным в Украине, необходимо в первую очередь устранить негативное действие факторов, которые не позволяют осуществлять эффективное следствие и правосудие по поводу возможных серьезных нарушений прав человека, военных преступлений, преступлений против человечности, имевших место в условиях вооруженного конфликта на востоке Украины".

Молчание гаранта Конституции тревожно (не) удивляет.

Статья 95 Конституции Украины отмечает:

"Президент Украины в течение пятнадцати дней после получения закона подписывает его, принимая к исполнению, и официально обнародует его или возвращает закон со своими мотивированными и сформулированными предложениями Верховной Раде Украины для повторного рассмотрения.

В случае, если Президент Украины в течение установленного срока не вернул закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован". 

Ситуация, когда закон уже несколько месяцев не подписан президентом, прямо противоречит Конституции Украины.

На эту тему: Имитация следствия. Как трое бывших пленных своими силами собирают доказательства

Господин Зеленский, Вы – Президент, выполнйте свои обязанности! Пусть Татаров и Ермак принесут вам закон №2689 на подпись!

И ваша совесть на Рождество будет чиста…

Любовь Михайлова, основательница международного благотворительного фонда "Ізоляція. Платформа культурних ініціатив», опубликовано в издании  Украинская правда


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Новини

16:04
Доброволець: «Перемога буде куватися не залізом - людьми»
14:07
Валерій Пекар: Що далі, то мирних планів буде більше
13:15
Прокурори не можуть встановити особи Миколи Негрича та Михайла Голиці, за наказом яких у Києві зруйновано пам'ятку архітектури
12:04
Politico: Угорщині загрожує паливна криза через зупинку транзиту нафти ЛУКОЙЛу Україною, у Будапешті нервують
10:00
Ворог захопив село Пргорес, загрожена траса Покровськ-Костянтинівка
09:01
ГЕНШТАБ ЗСУ: ситуація на фронті та втрати ворога на 21 липня
08:11
Джонсон оприлюднив мирний план для України, який може використати Трамп
20:00
У неділю дуже спекотно буде лише на півдні України
18:06
"Мамі не кажи, але я може не вийду звідси": історії жінок, які чекають та шукають безвісти зниклих в Кринках
16:40
Побита у Києві заброньованим інспектором благоустрою жінка госпіталізована до лікарні

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]