"Врачи не прячут в ящиках тайные таблетки от COVID-19 для богатых"

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Существует ли лекарство от вируса, чем отличается нынешняя пандемия от пандемии "свиного" гриппа и при каких условиях в инфекционных больницах станет меньше пациентов? Рассказывает аведующая инфекционным отделением Киевской городской больницы №3.

Журналисты издания  Новинарня попросили Татьяну Михайлевскую - заведующую инфекционным отделением Киевской городской больницы №3 - прокомментировать наиболее распространенные мифы о вакцинации и коронавирусе.

Татьяна Михайлевская

Татьяна Михайлевская – заведующая инфекционным отделением Киевской городской больницы №3. В допандемическое время она возглавляла отделение кардиологии. Но когда COVID-19 добрался до Киева и места в обычных инфекционных больницах закончились – отделение Татьяны перепрофилировали. В промежутке между второй и третьей волнами, когда больных коронавирусной болезнью пациентов стало меньше, ее инфекционка снова стала кардиологией. В которую поступали, в частности, и пациенты с осложнениями COVID-19.

С начала октября этого года кардиология снова превратилась в инфекционное отделение. Всего в нем 72 места: 70 коек с кислородом и 2 – без. Во время разговора нас иногда прерывают – помощница главврача спрашивает, есть ли места и может ли скорая везти людей.

"Везите, всех везите" – говорит завотделения. Утром как раз освободилось несколько коек. Как говорят сами врачи, часть больных COVID-19 отпустили лечиться домой, а часть пациентов, к сожалению, умерла от пневмонии и сопутствующих осложнений. Сама врач признается, что хотела бы вернуться к привычной для себя практике врача-кардиолога, однако пока пандемия продолжается – она будет работать в инфекционном отделении.

"Отсутствие антител не означает, что иммунитета нет"

- Коронавирусная болезнь породила кучу мифов. Один из них – о том, что вакцинация делает людей бесплодными.

– О фактах, когда люди после вакцинации от COVID-19 становились бесплодными, я не слышала и не читала. Если говорить о вакцинации как борьбе с инфекционными болезнями в целом, то у нас еще с детства вакцинировано более 80% населения. И мы чего-то до сих пор не вымерли. И детей продолжаем рожать.

Хочется напомнить, что вакцинация – это, простыми словами, тренировка нашей иммунной системы, помогающая подготовиться к встрече с инфекцией.

На эту тему: 13 мифов о коронавирусе. Что нужно знать, чтобы не поддаваться панике

– Еще один тезис – якобы вакцинация от CОVID-19 на самом деле не приводит к появлению иммунитета от этой болезни.

– Вакцинация – это введение в организм человека инородного агента. В нашем случае – это либо ослабленный вирус, либо его частицы. Если у человека нет иммунодефицита, то после этого вырабатывается иммунный ответ.

Но хочу подчеркнуть:

ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРИВЕЧЕНИЯ В АНАЛИЗЕ КРОВИ НЕТ ТИТРА АНТИТИЛ – ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО.

Формирование иммунного ответа зависит от статуса иммунной системы. Может формироваться иммунная память и при этом не формируются антитела. Могут формироваться антитела, может быть реакция, например повышение температуры, слабость. Этакая миниболезнь. Но опять же, это просто проявление иммунного ответа на введение вирусного агента.

Например, я прививалась от многих болезней. И у меня почти никогда не было выраженного иммунного ответа. Но при этом я ни разу не болела болезнями, от которых прививалась. На тот же COVID-19, хотя работаю в инфекционном отделении и ежедневно имею тесный контакт с больными.

"Среди умерших в нашем отделении не было ни одного вакцинированного человека"

- В последние несколько недель появился тезис, что привитые люди так же болеют и умирают, как непривитые.

– Давайте посмотрим на нашу статистику. Мое отделение начало работу еще год назад. Вакцинация началась в марте 2021-го и летом немного набрала обороты. Да, иногда к нам в больницу прибывают вакцинированные. Но это единичные случаи. Это либо люди, которые прошли неполный курс вакцинации – получили одну дозу, либо люди, которые получили вторую дозу вакцины недавно. Например, позавчера прививались, а уже сегодня заболели. Ибо для выработки иммунитета нужно определенное время после вакцинации.

В то же время в палате интенсивной терапии, среди тяжелых пациентов в реанимации, среди тяжелых пациентов в инфекционном отделении, среди умерших не было ни одного вакцинированного человека.

– В антивакцинаторских группах в соцсетях рассказывают, что больницы заполнены людьми, получившими осложнения после вакцинации.

– Единственная достоверная реакция – это анафилактическая, аллергическая. Это когда на введение вакцины есть немедленный ответ – отек Квинке, шок. Но такая реакция может возникнуть на введение любого препарата, например анальгина.

Остальные побочные реакции могут быть связаны с определенными болезнями или склонностью к определенным болезням. Которые после вакцинации могут проявиться. Но нужно понимать, почему так бывает. При введении вакцины организм человека начинает работать на выработку иммунитета в отношении конкретного вирусного агента. И общий иммунный ответ на другие болезни может несколько снизиться. Вы даже можете заболеть ОРВИ.

Но. Мы как врачи-кардиологи изучали мировой опыт, статистику пациентов, имевших после вакцинации от COVID-19 миокардиты (воспалительное заболевание сердца – "Н"). Так как коронавирусная инфекция может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, может развиваться постковидный мио-, перикардит, приобретающий ужасающие проявления. Так вот, мы изучали осложнения после вакцинации – и на 2 млн случаев было только 20 пациентов, у которых развилось такое осложнение. Как вы думаете, это много или мало? И эти случаи были легкие, прошедшие без последствий.

После заболевания COVID-19 ситуация другая. Летом, когда волна спала, наше кардиологическое отделение возобновило работу, не работало как инфекционное отделение. И к нам попадали пациенты с миокардитами. Это были тяжелые случаи, инвалидирующие случаи, которые даже могли привести к смерти.

Поэтому рассматривать последствия вакцинации посредством серьезных побочных реакций – дело неблагодарное. Ведь последствия COVID-19 могут быть значительно, гораздо хуже.

Кто лучше пробежит марафон: тренированный или тот, кто лежал на диване? Вакцинация – это тренировка”

– Некоторые люди верят, что мРНК вакцина изменяет ДНК человека.

– Да не меняет вакцина ДНК. Мы не вносим изменения в геном человека. Если говорить просто – то мы вводим в организм человека агент, содержащий РНК вируса. И наш организм распознает эту РНК и благодаря этому учится бороться с COVID-19.

– Еще один миф – что вакцинация на самом деле "заражает людей болезнью".

– Вакцина не заражает вас болезнью. Вакцина может – да, в отдельных случаях, но может – стать благоприятным фактором для заболевания той же ОРВИ. Плюс не следует забывать, что иммунитет от COVID-19 не формируется сразу после вакцинации, должно пройти определенное время. Поэтому после вакцинации следует уберечься и избегать контактов с больными.

– Часть людей убеждена, что иммунитет после болезни будет значительно сильнее, чем после вакцинации.

– Да, после болезни иммунитет может быть сильнее. Но для человека не болевшего - как этот иммунитет сформировать? Мы ведь не можем специально заражать людей инфекционными болезнями? Тем же COVID-19?

Могу сказать, что самый лучший иммунный ответ у тех пациентов, кто переболел и после этого вакцинировался.

– К вам в больницу попадают пациенты, которые болеют повторно? Например, переболели весной, летом и снова заразились?

– Да. Ибо иммунитет от коронавирусной инфекции может быть непродолжительным. Это не корь, не краснуха. Пока данные исследований говорят о том, что иммунитет держится в течение года.

Пока можно говорить о том, что ни перенесенная болезнь, ни вакцинация не дают нам пожизненный иммунитет. Поэтому если вдруг вы болели год-полгода назад – есть смысл подумать о прививках, чтобы обезопасить себя.

– Часть людей верит, что вакцинация убивает естественный иммунитет человека.

– Здесь хочется сравнить двух человек: один лежит на диване и смотрит телевизор, а другой занимается бегом. И оба должны бежать марафон. Кто будет к этому более готов?

Такова же история с иммунитетом. Если человек жил где-то в стерильных условиях, не контактировал с болезнями и приехал в Киев гулять по Крещатику – то через несколько дней он может умереть от пневмонии и сопутствующих осложнений. А у людей, которые время от времени контактируют с инфекциями, имеют определенные иммунные ответы – шансы заболеть ниже.

Фактически, мы говорим о вакцинации – потому что она тренирует нашу иммунную систему и наш иммунный ответ. Чем лучше она тренирована – тем мы в большей безопасности.

“От «свиного гриппа» эффективное лекарство было. От COVID-19 лекарств нет”

– Если сравнивать нынешние времена и времена эпидемии вируса гриппа H1N1 (так называемого свиного) 2009 года – когда было сложнее?

– Да, во время эпидемии были больные, которые умирали от вирусных пневмоний. Я работала тогда. Но такого масштаба как сейчас я не видела за всю свою практику.

Плюс так или иначе наш организм готов к гриппу.

А COVID-19 – ЭТО МУТИРОВАННЫЙ ВИРУС, С КОТОРЫМ ЛЮДИ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ РАНЕЕ. ИММУНИТЕТ НЕ ГОТОВ В ЦЕЛОМ.

Во время пандемии 2009 года границы не закрывали, в ЕС не требовали сертификаты вакцинации, не разворачивали инфраструктуру для выявления больных.

COVID-19 распространяется быстрее. И эффективных противовирусных препаратов против него мы не имеем. При этом во время пандемии H1N1 такое лекарство было. И если мы успевали вовремя начать лечение – шансы на выздоровление у пациентов были достаточно высоки.

Что касается коронавирусной инфекции – то здесь лечение симптоматическое. Если человек заболел – мы не можем спрогнозировать протекание болезни. И будут болеть все, даже президент, премьер и глава Верховной Рады. И будут лечить их все равно, если вирус будет агрессивным.

Врачи не прячут в ящиках тайные таблетки для богатых. У нас есть протоколы лечения, в которых детально и четко прописаны, какие препараты эффективны, а какие нет. При этом они эффективны не менее чем на 100%. Нет гарантии, что тому или иному человеку препараты помогут одинаково.

“Если пациент умер от тромбоза – так и пишем. Но большинство умирает от «ковида»”

На эту тему: Страхи и дезинформация в действии: почему украинцы не хотят вакцинироваться от COVID-19

– На протяжении пандемии многие обсуждают статистику заболеваемости. В частности, существует мнение, что "всем умершим ставят как причину смерти COVID-19".

– Это ошибочный тезис. В моем отделении таких случаев точно не было. Да, люди болеют "ководом", но при этом могут иметь инфаркт, инсульт, тромбоз легочных артерий, тромбоз периферических артерий. И они умирают от этих болезней. И именно эта информация ложится в статистику.

Но большинство госпитализированных умирает именно от COVID-19 и пневмоний, вызванных им. Это показывает статистика.

– Существует также обратный тезис: врачи занижают количество больных и умерших.

– И это тоже неправда. По меньшей мере, в Киеве сбор информации из больниц работает хорошо. О каждом выявленном случае коронавирусной инфекции мы извещаем Департамент здравоохранения. Также передаем информацию о контактах с больным. Летальные случаи в течение суток также представляют в Департамент, их анализируют и заводят в статистику. У нас нет "потерянных" пациентов.

– Можете объяснить, почему на выходных статистика заболеваемости проседает? Вирус тоже ходит на отдых?

– Здесь все просто: не все лаборатории в субботу и воскресенье делают ПЦР-тесты. Поэтому есть такое искусственное занижение цифр. Все эти исследования, которые не провели в выходные, делают в понедельник. Так же история со смертностью: если пациент умер, это выходной день и его анализы не приняли в работу – смерть не классифицирована. Надо ждать понедельника. Ну и что немаловажно: стационары не играют ведущую роль в цифрах. Многие пациенты лечатся амбулаторно, дома. Не все больные обнаружены.

Единственное бесспорное противопоказание от вакцинации – аллергическая реакция. Все остальное – относительное”

– А как насчет противопоказаний от вакцинации? Например, некоторые семейные врачи советуют подумать, стоит ли прививаться, если у пациента гипертония.

– Единственное и абсолютное противопоказание – аллергическая реакция на компонент вакцины. Все остальное – относительные противопоказания.

Например, если человек болеет тяжелой онкологией, в активном периоде, получает химио- или радиотерапию и есть ослабление иммунитета, который должен бороться с основной болезнью – то да, при таких условиях организм стараются не нагружать. Ожидается, когда пациент выйдет из острого периода болезни, чтобы вакцинироваться.

Когда вы болеете гриппом – вы же не пойдете вакцинироваться от коронавирусного заболевания? Ибо сперва должны выздороветь.

Могу сказать, что

НИ ХРОНИЧЕСКАЯ ГИПЕРТОНИЯ, НИ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ ОТ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19.

Например, у меня сын болеет бронхиальной астмой – и при этом он вакцинирован. Вакцинацию перенес без осложнений и проблем. Поэтому я очень просила бы, чтобы люди думали перед тем, как формировать и распространять ложную информацию.

– Что касается ложной информации. В последние недели начал наталкиваться на тезисы, что это аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) убивают людей, а не COVID-19.

– Здесь мы видим классическое нарушение причинно-следственных связей. Если человека кладут на ИВЛ – у него массивное поражение легких. Человек умирает от пневмонии. ИВЛ – это наше лечение. Мы ведь не можем просто бросить человека на постели умирать, правда? Мы не подписываем ему смертный приговор. Мы проводим терапию, вводим препараты, в частности, антибиотики, если это необходимо, антикоагулянты.

Да, к сожалению, спасти удается не всех. Ибо в случае 100% поражения легких шансов на выздоровление нет. Но мы боремся за жизнь каждого пациента. И в таких случаях причиной смерти является не ИВЛ. У человека практически перестают работать легкие. Ибо что такое легкие? Это орган, через который в теле человека происходит газообмен: из организма выводится углекислый газ и впитывается кислород. Но если легкие полностью поражены – газообмен просто не происходит. Кислороду негде впитываться. Любой аппарат ИВЛ подключай… В этом и проблема.

"Люди почему-то не верят медикам, но верят народным целителям и экстрасенсам"

- Соцсети пестрят советами по самолечению в случае COVID-19. Кто-то пьет синьку, кто-то принимает керосиновые ванны…

– Люди почему-то не верят медикам, но верят народным целителям и экстрасенсам.

Врачи имеют проверенные методы лечения, подтвержденные научно. У нас есть детализированные протоколы, где прописано, какие препараты и при каких условиях давать. Когда давать гормоны – потому что, например, в случае легкого течения болезни они могут подавлять иммунитет и сделать хуже. Когда давать антикоагулянты, чтобы бороться с возможными тромбозами. Есть препараты дополнительного ряда, которые при четких показаниях можно и нужно применять. Есть антибиотики, которые при вирусной пневмонии не используются.

– У вас были случаи, когда пациенты жаловались, что вы их не лечите, потому что не даете антибиотии?

– Мы пытаемся объяснять. Если пациенту, его родственникам объяснить, показать анализы, объяснить, когда следует давать антибиотики – люди все понимают.

АНТИБИОТИКИ НАЗНАЧАЮТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ДОБАВЛЯЕТСЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ФЛОРА.

Чтобы это определить, мы делаем анализ крови, смотрим другие проявления. Например, если у человека кашель сухой – процесс вирусный. Если добавляется слизисто-гнойная мокрота – это бактериальная флора и антибиотики нужны.

В Украине в последнее время антибиотики используют бездумно. Даже врачи их назначают "на всякий случай". В результате это приведет к тому, что бактерии просто не будут чувствительны к антибиотикам. И этим летом у нас даже были пациенты с бактериальными эндокардитами после COVID-19. И на них не действовало обычное лечение, привычными нам антибиотиками. Ибо бактерии уже были резистентны к этому лекарству.

"Если у нас вакцинируется 80% людей - этот ужас закончится"

Татьяна Михайлевская

На эту тему: Наедине с болезнью. Как живут люди с долгим ковидом в Украине

- По вашим оценкам, Украина уже дошла до пика заболеваемости?

– Такие цифры, как сейчас, в нашей больнице были в апреле этого года. Когда в день по стране выявляли более 20 тысяч больных, а к нам в больницу ежедневно привозили по 50 человек. Сейчас ситуация аналогичная – в сутки к нам могут приехать от 40 до 60 пациентов.

– Показатели госпитализации могут возрасти?

– Честно – я молюсь, чтобы этого не было. Люди добрые, вакцинируйтесь, пожалуйста. Врачи и больницы не выдержат увеличения потока пациентов. У нас просто не хватит на всех медиков, кислорода и мест. Будет, как в Италии, когда разворачивали полевые госпитали. Я этого не хочу.

– Что бы вы сказали сомневающимся людям или боящимся прививаться от COVID-19?

– Отложите страхи. Посмотрите на медиков, которые почти все вакцинированы. Никто из нас не умер, не потерял здоровье. Мы до сих пор работаем и пока даже сохраняем покой.

Вакцинация позволит преодолеть эпидемию значительно быстрее, чем производство иммунитета после болезни.

Если у нас вакцинируется 80% людей – этот кошмар закончится. Наплыв пациентов станет меньше. Смертей станет меньше. Мы получим возможность вернуться к нормальной и привычной жизни, в которой можно воспитывать детей и внуков и жить спокойно.

Стас Козлюк, фото автора; , опубликовано в издании Новинарня


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]