Законодательство о Территориальной обороне: преступное безумие

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Оно отражает отношение власти к своему народу. При этом поступки власти и их мотивы – безумны и самоубийственны.

У меня создается впечатление, что Украина и ее многострадальный народ избраны объектом для экспериментов, для проведения которых разрешено использовать любые методы, включая, простите, использование даже дуста и дихлофоса.

При этом поступки власти и их мотивы – безумны и самоубийственны.

Мы согласимся с предположением о высоком уровне рисков совершения Российской Федерацией агрессивных действий в отношении Украины, попытки захвата ряда восточных и южных территорий. В любом случае, каждое государство имеет право всегда предполагать риски вооруженной агрессии со стороны соседей. Собственно, для этих целей и существуют Вооруженные Силы и все их квазизаменители (территориальная оборона, ополчение, резервисты, добробаты и прочее) для того, чтобы воевать с соседями: маловероятно ожидать атаки на Украину, со стороны, скажем так, Буркина-Фасо, Австралии или флота Монголии. Потому что их удаленность и потому объективное отсутствие претензий через отсутствие точек соприкосновения конфликтов и интересов – делает бессмысленным и содержание Вооруженных Сил для целей войны с указанными субъектами и существование каких-либо доктрин и планов войны.

Итак, есть угроза войны с Российской Федерацией, точнее, ее дальнейшей эскалации.

На волне патриотического подъема и всенародного возмущения действиями России Украина принимает Закон «Об основах национального сопротивления», предусматривающий создание в структуре Вооруженных Сил Украины добровольческих формирований Сил территориальной обороны, вступивший в действие с 01 января 2022 года (не прошло и семи лет с момента начала открытой агрессии РФ в 2014-м году!). В этот же день был назначен и командующий этими самыми Силами терробороны – Юрий Галушкин.

На эту тему: Юрий Галушкин: Мы можем развернуть Силы терробороны и этим вообще не допустить войны

А за два дня до этих событий, 29 декабря 2021 года Кабинет Министров Украины принимает Постановление № 1448 Об утверждении «Порядка использования членами добровольных формирований территориальных общин личного охотничьего оружия и патронов к нему во время выполнения заданий территориальной обороны», которое, собственно, по содержанию отвечает названию. Впрочем, норма об «охотничьем оружии» и возможности его применения – имеет отражение и в самом законе.

На эту тему: Як добровольці тероборони можуть застосовувати мисливську зброю (ПОСТАНОВА)

На что хотим обратить внимание сразу – скотское отношение государства к народу. В Украине отсутствует оружейное законодательство (как совокупность нормативных актов высшей юридической силы) - ВООБЩЕ. По поводу вопросов владения короткострельным оружием (пистолеты и револьверы) для элементарной самозащиты постоянно наблюдаются регулярные истерики «…эта же ж аружие, ано стриляит, а шо ежели в глаз попадьот каму-то случайнаму или перепьются и пиристриляют друг друга, нильзя, опчиство ни гатово, йета не на часи…».

Право на короткоствол имеют лишь избранные – по звонку «хороших людей» или за взятку около десяти тысяч долларов можно стать собственником короткоствола “по награждению” за заслуги со стороны Офиса Президента, МВД, Минобороны, СБУ и тому подобных структур. Остальной же народишко – быдло трепещущее.

На эту тему: Традиции жлобья. Кому и за что силовые министры раздают наградное оружие

На основании домыслов и ментовских инструкций, составленных по соображениям «не пущать и запрещать», людей закрывают на реальные сроки даже за ношение кухонных ножей чуть большего, чем можно размера, кастетов или десятка - часто подброшенных самими же “правоохранителями” - патронов.

И вот теперь, когда «запахло жаренным» - скоты в “верхах” милостиво разрешили населению - так и быть!  применять личное охотничье оружие для целей территориальной обороны – отражения агрессии врага. То есть, для защиты территориальной целостности нашей страны, а заодно - тотально коррумпированной властной верхушки, а также - имущественного и социального положения “достойных людей” таких как коломойский, ахметов, фирташ, новинский и т.д..

И что самое огорчительное и парадоксальное – в случае реальной опасности люди таки поднимутся. И чуть ли не с вилами в руках выйдут отражать агрессию врага, тем самым соими жизнями и своею кровью защищая своры разжиревших ментов, прокуроров, депутатов и прочих бездельников. Тех самых, которые еще вчера с пеной у рта орали: «вы не достойны владеть оружием и его применять для защиты своих никчемных жизней и своих убогих сараев!»…

Скоткость еще состоит в том, что при существующем положении вещей необходимо не милостиво разрешать пользование личным охотничьим оружием, а немедленно, неукоснительно осуществить либо распределение складских запасов винтовок, автоматов, пистолетов и патронов к ним членам территориальной обороны. Параллельно - немедленно осуществить легализацию объемов существующих в нелегальном обороте «стволов». Если защищаем государство – то защищаем его все, тотально, откровенно и неистово, искренне и без препятствий, а не «через щелочку» и «а как получится».

Кинуть толпы необученных добробатовцев (почему необученных – об этом ниже) с личными «помпами» и «мелкашками» против регулярных сил врага в чистом поле – это скотство. Впрочем, у нас традиционно любят «создать героев» - то есть, ситуацию, при которой разномастных, необстрелянных, плохо вооруженных добровольцев выставлть в чистом поле против регулярной армии врага. Потом дождаться их гибели и цинично хороводить с рассказами о героизме и самопожертвовании - так, как это было в 2014 году.

Страна предвиденных и повторяемых жертв…

Жертв, которых можно и нужно избегать, а не лепить и провоцировать героев на неизбежную смерть, обновляя иконостас …

Но сейчас вопрос - не в этих высоких «духовных» вещах, а в более приземленных. 

Дело в том, что в результате непризнания государством прав на самозащиту и права на владение населением боевым оружием вообще – боевые припасы в легальном обороте отсутствуют и запрещены (за найденные при обыске десяток патронов военного образца – «тюрьма и воши» согласно ст. 263 Уголовного кодекса Украины на срок от трех до семи лет).

При этом боевые и охотничьи боеприпасы различаются составом и конструкцией пули (поражающего элемента) – у боевого оружия пуля имеет стальной сердечник, у охотничьего – свинцовый сердечник. По причине твердости и плотности стали – при попадании в тело стальная пуля сохраняет форму, не деформируется и причиняет существенно более легкие повреждения, нежели охотничья (свинцовая, мягкая, при попадании в тело она «раскрывается», деформируется, «расширяется» и меняет траекторию, причиняя существенно более тяжкие повреждения полиорганого характера).

Применение и структура охотничьих боеприпасов направлена на безусловное «убивание» объекта охоты путем нанесения ему предельно тяжелейших повреждений, несовместимых с жизнью (дабы не оставлять «крепкого на рану зверя» в качестве «подранка»). Повреждения от экспансивных боеприпасов – это как «мясорубка изнутри» - зверь помирает от тяжелейших повреждений, болевого шока, кровопотери. Своеобразный «жестокий гуманизм», так сказать.

Военные пули (боеприпасы) таких целей не преследуют. Более того, теоретики военного стрелкового дела даже цинично возразят, что для целей военных действий предпочтительнее вывести врага из строя, ранив его. По соображениям же целесообразности, убитый воин в стане врага – это потеря для противной стороны, но раненный враг – это потеря вдвойне – раненого противника необходимо эвакуировать с поля боя, предоставить помощь (перевязка, остановка кровотечения и прочее), вывезти в тыл, поместить в госпиталь, лечить, восстанавливать и тому подобное… 

Убитый враг – он убит, и все проблемы для него закончились (затраты только на похороны тела). А вот раненый враг – для него проблемы только начинаются: на одного раненного солдата врага тратятся несоизмеримо большие материальные, боевые, временные, человеческие ресурсы …

Такой вот своеобразный реальный, циничный гуманизм …

Кто более заинтересуется различием в действии охотничьих и боевых пуль – гуглите «экспансивные пули» и смотрите картинки, изображение «цветов смерти» - тоже своего рода эстетика, дающая понимание предмета нашего разговора.

Эти правила соотносятся не только к нарезному оружию (охотничьим карабинам на основе боевых «стволов» при незначительных изменениях в конструкции) – параметры охотничьих и военных боеприпасов внешне совершенно идентичны, зачастую наличие стального сердечника (боевой характер боеприпаса) можно определить только магнитом (и то это не стопроцентный признак).

С гладкоствольным оружием та же ситуация. Более того, все боеприпасы под гладкоствольное оружие имеют целью причинение тяжелейших повреждений объекту, по которому ведется стрельба – все пули (снаряды) сугубо свинцовые, и начиная от крупной дроби либо картечи и заканчивая унитарными пулями Блондо, Якана, Полева, «турбинки» (огромное их количество на любой вкус, конфигурацию) – они все по результату своего применения делают «мясорубку» в месте попадания (особенно на выходе).

И вот что самое интересное и интригующее – применение подобных боеприпасов запрещено всеми существующими нормами международного гуманитарного права для военных целей, в том числе Гаагскими конвенциями об обычаях и правилах войны

Боеприпасы подобного рода применяются для полицейских операций (по факту, вспомним расстрел Майдана, многие из митингующих были убиты пулей Блондо), и не будет «особой беды», если какой-то сельский охотник снесет голову ворвавшемуся в дом грабителю зарядом картечи из двустволки.

Полицейские операции и полицейское вооружение не регламентируются ничем совершенно (международные конвенции до таких видов вооружений не добрались, высоким договаривающимся сторонам-государствам за столами переговоров все равно, как и чем власти разных стран убивают или калечат своих бунтующих граждан). А частное использование охотничьего оружия для самозащиты – тоже своего рода лакуна, пробел – тут уж кто как посмотрит на ситуацию и результаты. Но в «централизованном» военном применении на уровне военных действий – табу.

Так вот, учитывая то пикантное обстоятельство, что Силы территориальной обороны признаны составляющей Вооруженных Сил Украины – государство «милостивым разрешением» гражданам пользоваться личным охотничьим оружием и боеприпасами к нему, по сути, признало себя (уже даже без военных действий) нарушителем норм международного гуманитарного права и организатором преступлений против человечества и человечности. Как-то так …

При упорных юридических и медийных процедурах та же Российская Федерация (да, агрессор, и все такое) без особого труда докажет в международных криминальных судах и прочих учреждениях свои миролюбивые намерения и законность противодействия Украине - злобному нарушителю международных конвенций о человечности и применению оружия. Что воспринимаемого так же негативно, как и удушающие газы, боевые отравляющие вещества, биологическое, бактериологические и прочие виды вооружений, ковровые бомбардировки мирного населения, захват заложников и их уничтожение, геноцид и тому подобное.

 

Кстати, по военным же законам и понятиям, изобличенного на поле боя участника конфликта с «невоенным оружием» положено расстреливать на месте – он не считается «правильным» комбантантом, не имеет права на плен, правильное обращение, защиту прав и такое разное… Это так, для понимания сермяжного ответа на вопрос «а что мне будет, если я буду с охотничьим оружием и патронами воевать, мне ж начальство приказало?». Это вот такая подлая “подстава” для своих же граждан со стороны власти (которая к ним как к быдлу относились раньше, так и относится сейчас).

 

В вопросе вооружения сил территориальной обороны для власти было бы разумнее и правильнее – доверять своим налогоплательщикам (народу) и не воспринимать его как малограмотное, безотвественное быдло. А создать адекватное оружейное законодательство, легализировав право глаждан на владение боевым оружием и боеприпасами и их относительное свободное хранение, владение, применение. А для целей военных конфликтов – обеспечить «правильным» боевым оружием (а равно и прочим снаряжением, обмундированием, обеспечением, транспортом и прочим) территориальную оборону.

 

Утверждать «можете пользоваться своим» уместно лишь в том случае, если это самое «свое» правильное, легально распространено и владение им основано на основе взаимного уважение государства и граждан. Тогда у людей будет как минимум смысл, интерес и желание защищать и себя, и Родину, и чиновников.

 

Ну и небольшое лирические отступление по поводу всех этих метаний власти с территориальной обороной, тоже, кстати, иллюстрирующее отношение государства к своему народу и логику (точнее, ее отсутствие) в вопросах организации ТРО.

Согласно ст. 9 Закона – в состав добровольческих формирований территориальной обороны не могут быть приняты лица, ранее осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений либо имеющих две и более судимостей за умышленные преступления. Якобы государство беспокоится, чтобы члены территориальной обороны были предельно честные и правильные, чистые и непорочные. Ну, хорошо…

Открываем Уголовный кодекс Украины и смотрим, какие же преступления - тяжкие или особо тяжкие (чисто для понимания происходящего). Согласно ст. 12 Кодекса, нетяжкие преступления – за которые наказание до пяти лет лишения свободы, тяжкие – от пяти до десяти, особо тяжкие – свыше десяти лет лишения свободы.

Кто же могут быть эти изверги, совершившие ужасающие злодеяния, лишившие их возможности быть членами территориальной обороны? А это могут быть те, кто хранил дома десяток патронов (либо боевых, либо охотничьих нарезных, но без разрешения) – согласно ч. 1 ст. 263 УК Украины за такие зловещие преступление положено от трех до семи лет, а потому преступление тяжкое. Хранил десяток патронов – преступник и оборонять свою многострадальную Родину (а также и умников, попринимавших такие идиотские законы) не можешь и не должен. А захочешь в момент выполнения обязательств применять не упомянутые нами экспансивные боеприпасы, а нормальные, боевые – посадят тоже (на время войны уголовное законодательство не отменяется, а наоборот, традиционно ужесточается)!

Крутись, как хочешь…

Будешь стрелять «разрешенными» боеприпасами – расстреляют враги на поле боя, когда поймают; захочешь пропетлять от нарушения международных конвенций – посадят свои «гуманисты» недоделанные… Красота!

Или вот, захотел с товарищами ввезти в Украину части огнестрельного нарезного оружия (апгрейдить свой «разрешенный» по “умному” закону охотничий карабин путем установки какой-нибудь приблуды, включая глушитель) или специальные технические средства негласного снятия информации (к которым формально относится и прибор ночного видения, и диктофон-видеокамера, замаскированная под авторучку) – это преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 201 УК Украины – от пяти до двенадцати лет лишения свободы (особо тяжкое преступление, путь в территориальную оборону заказан!).

Высказался на телевидении против существования и разведения полоумными бродячих собак, грызущих людей – та это вообще преступление против гуманизма мирового масштаба, ч. 4 ст. 299 УК Украины, от пяти до восьми лет - какая свобода, какая терроборона, дикие собаки - святые и нерушимые!

То же самое относится и к ДТП со смертельным исходом – согласно ч. 2 ст. 286 УК Украины за это положено лишение свободы от трех до восьми лет: тяжкое преступление, закрывающее путь в терроборону…

Пострелял в воздух из огнестрельного оружия на свадьбе сестры или в овраге за селом, испробовав новый карабин, напугав старушек и вызвав возмущение сограждан – ч. 4 ст. 296 УК Украины, хулиганство с применением огнестрельного оружия: от трех до семи, тяжкое преступление… Хулиганам нет места в ТРО!

И еще десятки подобных зловещих и ужасающих преступлений тяжкого и особо тяжкого характера, ограничивающих возможности участия в защите Родины. Это при том, что объективно в число осужденных в описанных и иных случаях при наших реалиях попадают как раз самые активные, «боевые» и способные к выполнению поставленных задач люди, имеющие боевой опыт!

Те же воины «Торнадо» и тысячи других участников военного конфликта на Донбассе, имеющие опыт, квалификацию, навыки боевых действий вообще и обращения с оружием, организации защиты и обороны, выживания и налаживания боевых позиций, разведки и уничтожения врагов, для которых война и прочие подобные «движняки» - милое и близкое дело, будучи судимыми – не могут быть участниками территориальной обороны…

На эту тему: Тероборона. Как создать асимметричный потенциал противостояния врагу

А вот пенсионеры, экономисты, кассиры, пекари, бухгалтера, искусствоведы, кинокритики, вчерашние школьники и недоучившиеся студенты менеджмента, юристы, переводчики, радиотехники, инструктора йоги и сантехники – могут… А вместе с ними - тотально коррумпированные “менты” - вчерашние и нынешние тоже … «Страшная» армия получится из необстрелянных гражданских с дедовскими берданками и экс-ментов - потенциальных предателей, прямо таки «убойная» (во всех смыслах).

Вообще при создании ТРО все эти годы наблюдается отсутствие какий-либо логики, здравого смысла, сплошной идиотизм и прямое издевательство над разумом и Законом. А по факту – прямая диверсия и саботаж всех достойных и нужных в этом направлении начинаний.

Алексей Святогор, адвокат, первый заместитель директора Центра экономико-правовых исследований; специально для издания Аргумент


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]