Зе-шулерство: как монобольшинство чужими руками похоронило реформу судейства

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В понедельник вечером Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал и отправил президенту закон, который должен был разблокировать работу Высшей квалификационной комиссии судей. Впрочем, закон, похоже, ждет вето президента, потому что он содержит взаимоисключающие нормы.

Как же так получилось, что монобольшинство с честным лицом пыталось выполнить требования западных партнеров, а взамен все сломалось? Анализировали в издании  Цензор.НЕТ

Судебная реформа - это то, с чем страна не может справиться все 30 лет своей независимости. За это время на ее теле образовался коррупционный спрут, который умело удовлетворяет свои интересы и подыгрывает действующей власти, чтобы она не имела мотива реформировать систему.

На эту тему: Судебная “реформа” Зеленского: очищения судов не будет

После Революции достоинства в этой области вновь попытались провести реформу. Во времена президентства Петра Порошенко ликвидировали Высшие специализированные суды, созданные во времена президента-беглеца Виктора Януковича с подачи Андрея Портнова. Верховный Суд переформатировали с нуля и вернули старые полномочия. Коррумпированный Высший совет юстиции ликвидировали, а ему на смену создали Высший совет правосудия (ВСП). Также была создана Высшая квалификационная комиссия судей, которая отвечала за отбор кандидатов в судьи и должна была при этом прислушиваться к Общественного совета добродетели.

Впрочем, коррупция этим преодолена не была. За короткое время оказалось, что решение Общественного совета добродетели, который тщательно исследовал состояния и скандалы с участием судей, игнорируются, а одиозные судьи, вроде Сергея Вовка или Оксаны Царевич, которые участвовали в политических репрессиях политических оппонентов Януковича, так же как и судьи, которые ограничивали права участников Майдана, так и не были наказаны.

На эту тему: Почему «судебная реформа Порошенко» — еще один обман украинцев

Зе-шулерство: як монобільшість чужими руками поховала реформу суддівства 01

Новая власть Владимира Зеленского в режиме зеленого принтера провела первый законопроект о судебной реформе, но он по сути ничего не изменил, кроме сокращения количества судей Верховного Суда, что негативно повлияло на его работу. А вот Окружной админсуд, чей руководитель Пало Вовк оказался в эпицентре скандала из-за записей, обнародованных НАБУ, так и не был ликвидирован. Как собственно, и через два года после начала скандала, когда в Раде мертвым грузом лежит законопроект о ликвидации этого суда. Что может свидетельствовать лишь об одном - новая власть, как и старая, нашла общий язык с судьями.

И все бы у них хорошо, если бы МВФ и другие международные партнеры периодически не долбили бы украинскую власть вопросомм судебной реформы, в частности тем, что надо реформировать ВСП и ВККС.

Власть осуществила до этого три попытки написать законопроекты о реформе упомянутых структур, но каждый следующий выходил еще хуже, чем предыдущий.

Уже упомянутый закон 193-ІХ предусматривал перезапуск судейского самоуправления: старая структура ВККС ликвидировалась, а на вакантные должности должны были объявить конкурс. В ВСП же создавалась отдельная этическая комиссия, которая должна была проверить членов Совета правосудия в отношении происхождения состояния и сомнительных решений. Во всех случаях к проверкам должны были привлечь международных экспертов. Впрочем, дальше ликвидации ВККС дело не пошло. Формирование конкурсной комиссии, которая должна была выбирать новый состав ВККС, зависло. В результате имеем 2000 незаполненных судейских вакансий в стране, перспективу потерять еще 1700, а это почти половина судейского корпуса.

По принятому закону правила отбора членов ВККС выписывал ВСП, и выписал он их так, что мнение международников игнорировалась. В результате те отказались подавать свои кандидатуры в состав конкурсной комиссии, чтобы не выполнять роль статистов.

Закон сели переписывать, к его принятию привязали получение помощи МВФ. Украина должна была показать результат работы в октябре 2020-го. Из нового проекта 3711 исчезли "этические комиссии", а у ВСП снова осталось право формировать правила конкурса, по которому бы отбирали членов Высшей квалификационной комиссии судей. А вот представителей международных структур, в случае если бы они долго не подавали свои кандидатуры в конкурсные комиссии, можно было бы заменить представителями Офиса омбудсмена.

Осенью голосов за законопроект 3711 не нашлось, и его отправили в комитет Андрея Костина на доработку. В результате вариант 3711-д (буквой "д" обозначают в Раде доработанный документ) переписали так, что формированием ВККС должны были заниматься представители Совета судей Украины, Совета прокуроров, Совета адвокатов и Национальной академии правовых наук, а эксперты-международники привлекались бы только раз. Такой вариант должны были проголосовать еще 4 февраля, но рассмотрение его отложили, так как он "не поместился" в повестку дня.

Зе-шулерство: як монобільшість чужими руками поховала реформу суддівства 02

Приняли его в первом чтении 3 марта под громкую критику общественных организаций. Впрочем, встревожены были не только они.

В начале июня в Украину приехал председатель Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио и призвал Украину ускорить судебную реформу и внести правки в 3711-д.

Он озвучил требование, что состав Высшего совета правосудия должен быть пересмотрен до того, как ему доверят назначение ВККС. "Это обязательное условие, иначе судебная реформа будет обречена", - подчеркнул глава Венецианской комиссии.

Он также отметил, что реформа Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) должна состояться с участием экспертов-международников. "Мы поддерживаем предложение создать смешанный национально-международный орган - конкурсную комиссию для отбора новых членов ВККС. Метод создания этой конкурсной комиссии должен быть близок к модели, которая доказала успех при создании Высшего антикоррупционного суда", - подчеркнул он.

На эту тему: Судебная реформа: не надо из нас делать дураков

При этом Букиккио уточнил, что ВККС не должен быть связан с Высшим советом правосудия (ВСП) - пока последний не будет реформирован и не пройдет отбор.

Привлечение экспертов-международников - это просто больное место для любой украинской власти. Понять это проще всего на конкурсе по отбору руководителя САП, когда кандидат от власти, действующий председатель правового комитета Андрей Костин, был заблокирован только голосами международников. Если бы они не имели блокирующего голоса, Костин прошел бы по конкурсу дальше.

Украинская часть конкурсной комиссии не скрывает, что если бы не международники, они бы значительно быстрее провели конкурс и уже определили победителя.

В комитетской редакции ВККС формировалась бы без влияния международников. Поэтому накануне второго чтения общественные организации встретились с представителями монобольшинства и призвали их поддержать правку председателя антикоррупционного комитета Анастасии Радиной №453, которой решающий голос при отборе ВККС отдался бы таки международникам.

29 июня законопроект внесли в зал.

Первая порция поправок депутатов касалась того, сколько лет стажа должен иметь судья, чтобы стать кандидатом в ВККС. Комитет предложил 15 лет.

"Мы до нашего кандидата в президенты ставим меньшие требования возрастные, чем к фактически члену Высшей квалификационной комиссии судей. И это создает огромные проблемы. Почему? Потому что чем более узкую мы делаем возможность подаваться на конкурс, тем больше мы уменьшаем выборку и имеем худший вариант. Если бы такие ограничения были на выборах народных депутатов, где-то треть фракции монобольшинства банально бы не попала в парламент", - заявил на это нардеп Ярослав Юрчишин.

Зато главный юрист "Батькивщины" заявил, что бакалавры не должны выбирать судей, а это должны делать люди с полным высшим юридическим образованием, то есть магистры.

В результате поправки ни тех, ни тех не приняли.

Далее уже Юрчишин и представители "Батькивщины" спорили о том, могут ли действующие члены ВСП, такие как Гречкивский или Маловацкий, фигуранты "пленок Вовка", подаваться на конкурс. Юрчишин был против, представители "Батьктвщины" говорили, что из-за таких норм КС затем признает неконституциним закон и виновным будет не он, а депутаты, которые не захотели внести правки.

"Ну, давайте по этой логике перечеркнем все 30 лет государства: те, кто занимал какие-либо должности в этом государстве, не имеют права их занимать. Только это должно касаться и нынешнего состава Верховной Рады, и нынешнего Кабинета Министров, нынешнего состава президентского окружения. Чем это отличается?" - заявил Сергей Соболев.

Пока в одной части зала продолжались дискуссии, остальные сидела молча. Так же, как молча на трибуне стоял глава профильного комитета Андрей Костин.

Следующим поводом для спора стало то, оставлять ли за ВСП право отбора 16 членов ВККС из 32, или за этим должно проследить конкурсная комиссия. "Батькивщина" снова была против такого варианта.

"Дмитрий Александрович, я очень прошу, чтобы все-таки председатель комитета пояснил, почему на сегодняшний день наделяют консультативный орган функциями контроля над конституционным институтом. Как такое может быть? То есть могут быть рекомендации, но не контроль. Вот объясните", - заявил депутат Андрей Пузийчук.

И последние претензии "Батькивщины" уже касались роли международников в ВККС.

"Я еще раз подчеркиваю, иностранцы работают в наблюдательном совете НАК "Нафтогаза". Разве это уменьшило тарифы? Нет. Иностранцы работают в надзорном совете Укрзализныци. Разве Укрзализныця начала лучше работать? Нет. Иностранцы выбирали руководителя САП и руководителя НАБУ. Руководитель НАБУ вообще в реестре коррупционеров, но избирали его иностранцы. Поэтому это неэффективный способ", - заявил Сергей Власенко, выступая с поправками.

Несмотря на это, 255 депутатов проголосовали за поправку Анастасии Радиной, которая давала решающий голос при отборе международников. 196 голосов дали "Слуги".

Уже сразу после этой поправки еще один соратник Юлии Тимошенко Сергей Соболев предупредил, что закон работать не будет, так как содержит взаимоисключающие положения.

"Уважаемые коллеги, ситуация теперь следующая. Все, что вы до этого голосовали по порядку формирования комиссии, теперь является недействительным, так как весь порядок формирования комиссии вообще был в другом, в том, чтобы было равное представительство: порядок согласования кандидатур, порядок согласования мнений", - заявил депутат.

Этот другой порядок предусматривала правка нардепа Костина 409. И именно ее поставил в подтверждение Сергей Власенко перед голосованием за законопроект в целом.

291 голос "за", и вот уже закон в нерабочем состоянии.

Это произошло тихо и незаметно. Активисты радовались своей правке, СМИ писали, что судебной реформе - быть, президент театрально предупреждал, что надеется, что текст будет без технических правок (дословно: «Надеюсь, никто не заложит никакой мины, жду подписи"), из-за которых его придется запретить.

И вот в пятницу, 2 июля Дмитрий Разумков говорит о том, что закон может быть ветирован из-за противоречивой правки.

Зе-шулерство: як монобільшість чужими руками поховала реформу суддівства 04

Дмитрий Разумков

"Там, действительно, есть проблема, когда была проголосована 453 правка, которая увеличивала влияние международных экспертов на принятие решения. После этого проголосована 409 правка", - заявил председатель ВР.

"Разумков мог легко исправить эту несогласованность - или технико-юридическими правками (так как волеизъявления депутатов было очевидно), или максимум в одно дополнительное голосование. Мог, но не сделал. И сегодня же отправил президенту подписанный противоречивый документ", - пишет руководитель фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Впрочем, кажется, виноват не только Разумков. Если депутат Соболев, так же как и Власенко, видели это разночтения, то этого не мог не знать глава профильного комитета, который является автором правки 409. Костин не мог не понимать, что так розбалансируется закон. Но ничего не сказал.

На эту тему: Судебная реформа: три шага Зеленского

Поэтому, похоже, международных доноров, как сказал бы покойный Михаил Чечетов, "развели, как котят". Да еще и сделали это руками оппозиционной фракции. Не впервые. Когда надо было лишить НАПК права давать оценку фиктивным документам партий, финансируемых из бюджета, первую скрипку тоже играло не монобольшинство.

Теперь президент может праведно разгневаться, сказать "ататата" неуклюжим депутатам и ветировать закон. Рабочей у депутатов останется одна неделя. Поэтому судебная реформа может зависнуть минимум до осени.

В конце концов, насколько она нужна власти, хорошо показывает состояние рассмотрения законопроекта о ликвидации ОАСК. И неважно, что об этом скажет Зеленский, который на публику - антикоррупционер и борец с олигархами, а Татарова уволить не может.

Татьяна Николаенко,  опубликовано в издании Цензор.НЕТ


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]