Архив советских спецслужб будет создан в Киеве

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Киеве появится отдельный архив для документов советских спецслужб ЧК, НКВС и КГБ. Он разместится в одном из помещений Национального банка на окраине города по улице Пуховская, 7.

Об этом говорится на сайте Украинского института национальной памяти.

В архив перевезут документы 1917-1991 годов, которые сейчас хранятся в Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки, Министерстве внутренних дел, Национальной полиции, Национальной гвардии, Министерстве обороны, Государственной пограничной службе, органах прокуратуры и судах.

Чтобы получить эти документы, потребуется только заявление и документ, удостоверяющий личность.

"Все в одном месте, комфортные читальные залы, для доступа достаточно лишь обращения и паспорта; не будет лишним бумажной волокиты, как сейчас, чтобы зайти в режимное помещение СБУ или МВД. И второе: украинские спецслужбы должны хранить украинские тайны. Мы забираем у силовиков соблазн регулировать доступ к информации о нашем прошлом", - заявил глава УИНП Владимир Вятрович.

Когда именно архив начнет работу, пока неизвестно, потому что помещение еще не готово.

В Украине доступ к архивным материалам репрессивных органов в Украине гарантирован каждому гражданину.

В апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов", согласно которому вводится свободный доступ к архивам и передача их из ведомств силовых органов в Отраслевой государственный архив Украинской института национальной памяти.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com