Государство не даст денег на перепрофилирование спиртзаводов для выпуска биоэтанола

|
Версия для печатиВерсия для печати

Минфин Украины отклонил заявку на выделение 300 млн грн для перепрофилирования спиртзаводов для производства биоэтанола.

Об этом на международном форуме инноваций и инвестиций заявил один из руководителей департамента ГП «Укрспирт» Руслан Рыбаков, сообщает РБК-Украина.

«Решить вопрос за счет финансирования из источников государственных пока не получается, хотя в этом году было предусмотрено бюджетом где-то примерно 300 млн грн по двум программам на эти направления, но Минфин бюджетную заявку не удовлетворил», – сказал Р. Рыбаков.

По его словам, в правительстве предложили обратиться к банкам и частным инвесторам. По словам Рыбакова сегодня «Укрспирт» уже перепрофилировал некоторые заводы, на которых работает частный инвестор, хотя они и остались в государственной собственности, а остальные могут быть перепрофилированы под конкретные предложения инвесторов.

По его словам, главной причиной перепрофилирования является несоответствие мощностей спиртовой отрасли Украины и рынка сбыта.
«Объективно ситуация сложилась так, что на сегодня производственная мощность спиртовой отрасли Украины составляет примерно 70 млн декалитров спирта в год, но рынок сбыта составляет только 22 млн декалитров спирта. Этот рынок сбыта устойчив, за последние 10 лет не меняется, и можно говорить, что практически сформирован. Увеличение производства спирта как такового, который идет на 95% на нужды алкогольного рынка, не происходит. Единственным выходом из этой кризисной ситуации несоответствия производственных мощностей рынку сбыта является перепрофилирование существующих заводов на производство другой продукции. Такой другой продукцией является биоэтанол, который уже на протяжении многих лет с большим успехом производится и в странах Европейского союза, и в мире», – рассказал Рыбаков.

По словам руководителя "Укрспирта", в 2012 г. в мире было произведено 900 млн т биоэтанола, а потенциал Украины - около 250 тыс. т биэтанола.

Однако, по мнению экспертов, на сегодня нет механизмов для успешного развития биотопливной отрасли. Отсутствуют правовые, регуляторные и другие рыночные инструменты для проведения эффективной экономической деятельности в сфере производства и потребления биотоплива.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:42
Уряд заводить водійські права і техпаспорти у смартфон, їх можна буде не тримати при собі
15:11
Депутатка "Слуги народу" Ольга Василевська-Смаглюк покликала відомого поліграфолога прямо в комітет
14:21
Двоє "слуг народу" готові свідчити у справі про хабар, майже всі погодились на поліграф
13:26
Хроніка ООС на 23 жовтня: загинув один український воїн, троє поранено
12:45
Президент почав скасування державної монополії на виробництво спирту
12:07
САП порушила справу щодо хабарництва "слуг народу" у Раді
11:12
Международная организация по миграции: десятки людей стали жертвами трудовой эксплуатации в Одесской области
10:27
Названо причину обвалу будинку в Дрогобичі: руйнування несучої стіни
09:30
Шахрай за 150 тис доларів США «продавав» вплив на Офіс Президента
08:47
Апеляція Антикорсуду вирішила взяти Микитася під варту і значно збільшила заставу

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com