Президент Польши Дуда требует от Украины «запрета прославления тех, кто был убийцами»

|
Версия для печатиВерсия для печати

Польша настоятельно требует исторической правды в отношениях с Украиной, а это означает также «запрет прославления тех, кто был убийцами».

Как сообщает Польское радио, об этом президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью телеканалу TVP1.

«Мы настоятельно требуем исторической правды в отношениях с Украиной, а это означает также запрет прославления тех, кто был убийцами», - заявил в четверг, 2 февраля, президент Польши Анджей Дуда. Он добавил, что Украина имеет героев, которых Польша готова совместно чествовать, это герои борьбы за независимую Украину.

Дуда подчеркнул, что Польша имеет право и требует, чтобы историческая правда была на самом деле показана.

«Историческая правда означает также полный запрет прославления убийц», - заявил Дуда.

Президент Польши рассказал, что во время предыдущего визита президента Украины в Варшаву в декабре 2016 года, он провел с Петром Порошенко очень «настоятельный разговор».

«Я сказал: Господин президент, мы уже больше года, как я с Вами вижусь постоянно разговариваем на ту же тему. У меня к Вам несколько просьб. Это так называемые "законы о глорификации" (УПА - ред.), принятые украинским парламентом в 2015 году, это также определенные элементы увековечения, когда де-факто оговаривают поляков и которые надо изменить», - сказал Анджей Дуда.

«Об этом я говорю украинскому президенту еще с нашей первой встречи и хотел бы, чтобы наконец это изменилось», - подчеркнул президент. Он отметил, что эти вопросы имеют большое влияние на польско-украинские отношения. «Они (отношения) не будут хорошими между нашими народами, пока эти вопросы не будут исправлены», - сказал Дуда. Он выразил надежду, что президент Петр Порошенко очень четко услышал этот голос в Польше.

«Я сказал господину президенту: Украина имеет своих героев, настоящих героев, которых Польша также признает героями. Это хотя бы те, кто сейчас гибнет, защищая суверенную, независимую, свободную Украину. Это те, кто погибли как Небесная Сотня. И это те герои, которых мы готовы чествовать вместе с вами, герои борьбы за независимость Украины, которая будет на самом деле свободной, независимой от иностранных влияний», - отметил Анджей Дуда.

«Очень важно строить пространство хорошего, взаимного сосуществования народов с памятью о трагедии, о черных страницах, с преклонением над могилами тех, кого жестоко убили; уметь показать также тех, кто были героями, тех, которые несмотря на угрозу жизни, умели тогда оставаться людбми в смысле большой человечности, которая также связана с религией, с заповедями Божьими», - подчеркнул президент Польши.

«Надо показать героев, надо также указать на убийц. Здесь я не сомневаюсь. Эта правда в наших взаимоотношениях очень важна, а также важно взаимоуважение», - отметил Анджей Дуда.

Напомним, недавно лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что будущее взаимоотношений Варшавы и Киева зависит от того, каким будет отношение Украины к истории.

«Аргумент»


 В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com