С приходом к власти Януковича стало труднее получить доступ к архивам КГБ

|
Версия для печатиВерсия для печати

 В Украине до сих пор есть проблемы с доступом к архивным материалам, в частности периода СССР.

Об этом в комментарии изданию Тыждень, сказал председатель ученого совета Центра исследований освободительного движения, историк Владимир Вятрович.

«В целом дело с архивами существенно ухудшилась с 2010 года. Думаю, это связано с политической ситуацией, которая сложилась, и с назначением председателем Государственной архивной службы Украины Ольги Гинзбург, являющийся представителем Коммунистической партии Украины.

Руководительница прекрасно понимает, что архивы, вокруг которых много разговоров, в частности документоы бывшего КГБ, содержат информацию о преступлениях коммунистического режима, идейного предшественника современной КПУ. Очевидно, что в Украине созданы условия недопущения исследователей к этой проблематике », - считает Вятрович.

Историк напоминает неоднократные заявления Гинзбург о том, что исследователи занимаются «неправильными» темами, мол, им не стоит заниматься репрессиями, а надо изучать советские достижения.

«Такое отношение руководительницы архивного ведомства отражается вообще на отношении к украинским исследованиям», - отмечает Вятрович.

Историк утверждает, что больше всего проблем с доступом к архивам бывшего КГБ : «Чтобы ограничить доступ к архивам, ссылаются на различные подзаконные акты, на наличие в этих материалах конфиденциальной информации».По его словам, наиболее засекреченным является Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки.

«Очевидно, если бы этот архив содержал информацию нынешней Службы внешней разведки, то это можно было бы понять, но в нем есть очень много материалов советских времен, которые не имеют ничего общего с государственной тайной», - объясняет Вятрович.

На втором месте по секретности стоит главный государственный архив Министерства внутренних дел Украины.«Опять же, несмотря на свое название, содержит очень много материалов, которые относятся к советским временам, в частности материалы НКВД, документы, рассказывающие о репрессиях. Там очень большой массив документов о депортированных украинцах. Исследователей, которым удалось поработать в этом архиве , можно пересчитать по пальцам одной руки », - отмечает историк.

По его словам, третье место занимает Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины.«К сожалению, много положительных изменений, которые там происходили, сейчас свернуты, и исследователи, работающие в этом архиве жалуются на то, что получают отказы в доступе к информации», - рассказывает Вятрович.


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com