Самооборона Майдана станет всеукраинской структурой и расширится до 30-40 тысяч

|
Версия для печатиВерсия для печати

Внепартийное общественное движение будет координировать свои действия со Штабом национального сопротивления.

 

Как сообщает ZN.ua, само руководство самообороны уже начало готовить ненасильственный план сопротивления.

Народная самооборона Майдана расширяет свою структуру на все регионы. В областных центрах создадут отряды самообороны и координации действий со Штабом национального сопротивления. Об этом сообщил руководитель народной самообороны, народный депутат из фракции "Батьківщина" Андрей Парубий.

"Принято решение о расширении и создании всеукраинской структуры самообороны. Самооборона - это внепартийное общественное движение, которое координирует свои действия со Штабом национального сопротивления… Самооборона занимается защитой прав и свобод граждан, также организовано сопротивление действующему режиму… чтобы наши ряды могли увеличиться с 10-15 тысяч до 30-40. Поэтому мы выходим за пределы баррикад, потому что Майдан - это вся Украина", - сказал Парубий.

Один из руководителей самообороны Андрей Левус добавил, что сейчас готовится план активного ненасильственного сопротивления: "Мы понимаем, что победа наскоком не получится. Мы будем организовываться, чтобы у нас была действенная революционная армия".

Планируется, что структура самообороны будет следующей: штаб в Киеве, куда входят руководитель, заместители и исполнительный комитет; областные штабы и сотни в регионах, при необходимости - районные штабы.

 

По словам Парубия, сейчас официальное количество добровольцев в народной самообороне в Киеве и за его пределами составляет 12 тысяч человек, но в некоторых областях есть неучтенные группы, поскольку люди самоорганизовываются. Цель самообороны - через неделю увеличить свое количество до 20-30 тысяч. Самооборона в регионах среди прочего будет заниматься защитой местных активистов. Расширенная региональная сеть, отметил Парубий, позволит в случае необходимости подтягивать в проблемный регион сотни самообороны из соседних областей.

Комментируя по просьбе журналистов заявления некоторых политиков о том, что отряды народной самообороны превращаются в военизированную группировку, Парубий отметил: "Я могу минут пять перечислять статьи, по которым нас могут обвинить за последние два с половиной месяца нашей деятельности. Мы понимаем, что по действующему законодательству есть много статей, по которым добровольцы могут быть осуждены. Поэтому в данном случае мы не говорим о какой-то структуре, которая могла бы быть легализована в действующих органах власти".

На уточняющий вопрос, может ли он перечислить основные предметы амуниции представителей самообороны, Парубий отметил, что в основном это элементы защиты: "Мы прошли много этапов. Был этап, когда мы просто своими телами защищали Майдан, у нас были только строительные каски, и мы становились перед "Беркутом" и принимали на себя удары. Много наших добровольцев было просто покалечено. Потом был следующий этап, когда много наших добровольцев попали под пули. Потом был этап, когда несколько добровольцев погибли. Поэтому сегодня ключевыми элементами нашей амуниции являются щит, бронежилет, военная каска и другие средства защиты. Подчеркиваю: средства защиты. Мы пытаемся сделать все, чтобы наши добровольцы были максимально защищены от пуль, разрыва боевых гранат, которые в нас бросают "Беркут" и Внутренние войска".

«Аргумент»


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com