В Украине суд присяжных впервые оправдал подсудимого

|
Версия для печатиВерсия для печати

В Сумах 20-летнего Александра Бондаренко два библиотекаря и воспитательница детсада вместе с судьями райсуда не признали виновным в убийстве двух пенсионерок. Явку с повинной милиция выбила из парня пытками.

Как сообщают Вести, в ночь на 2 октября 2012 года в селе Стецковка Сумского района грабители убили двух пенсионерок. На допрос вызывали едва ли не все село, в итоге следователи остановились на разнорабочем Бондаренко.

Через день после допроса появилась его явка с повинной, а позже и улики - окурок с его слюной, найденный якобы на месте преступления, и пара носков со следами запекшейся крови убитых.

Бондаренко попросил суд присяжных для рассмотрения дела. Присяжными стали две сотрудницы библиотеки и воспитательница детского сада.

"На суде я сразу заявил, что явку с повинной у меня выбили. Из райотдела повезли меня на наш комбикормовый завод, где в одном из помещений устроили пыточную - били током от оголенного провода, душили противогазом с закрытым патроном. Я не выдержал и все написал под диктовку", - рассказал обвиняемый.

Суд нашел массу нестыковок в деле. К примеру, когда убили бабушек, на месте целый день работала группа экспертов-криминалистов, однако окурка они не нашли. И только через неделю уже во время воспроизведения окурок со слюной Бондаренко появился на месте происшествия.

В суде было доказано, что его туда подбросили сотрудники милиции. Нашлись и свидетели, которые видели, как Бондаренко заводили на завод, а эксперт подтвердил наличие пыток.

Не принял суд во внимание и носки с кровью убитых - они были изъяты без понятых, да и в документах фигурирует разный цвет и материал.

В итоге судьи и присяжные оправдали Бондаренко, который провел в СИЗО 1 год и 20 дней, и постановили отпустить прямо в зале суда.

Прокуратура Сум, которая требовала для Бондаренко 15 лет тюрьмы, намерена подавать апелляцию.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com