Назад в прошлое: Олимпиада 1936 года в Германии Гитлера и ЧМ по футболу 2018 года в России Путина. Найдите параллели

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

Сегодня стартует полученный коррупционным путем ЧМ по футболу в путинской России. Но если бы выбор страны-хозяйки чемпионата проходил сегодня, вне всяких сомнений, у России не было бы ни единого шанса.

После оккупации Крыма, начала гибридной войны против Украины, уничтожение вместе с 298 пассажирами, гражданского лайнера над Донбассом, ковровых бомбежек мирного населения в Сирии, Россия Путина начала походить на соременную версию Германии начала 30-х годов прошлого века. В которой тоже провели великое спортивное событие Летнюю Олимпиаду 1936-го года.

Иллюстрация: Андрей Ермоленко

Чемпионат мира по футболу 2018 не несет в себе такого потенциала для всеобщего признания, как Олимпийские игры, писало британское издание The Spectator в статье  For Putin, the World Cup is not about football but global respect. Но для  Путина этот чемпионат все же остается чрезвычайно удобной возможностью для того, чтобы продемонстрировать не только возрожденное величие России, но и ее принадлежность к цивилизованному миру. Но больше всего Путин стремится добиться уважения, места за столом великих наций и признания в том, что Россия снова превратилась из нищей, недееспособной, разрушенной империи в сверхдержаву.

Вы можете подумать, что, если цель Путина заключается в том, чтобы добиться уважения со стороны мирового сообщества, он ищет его не там, где нужно. Вторжение на территорию соседних государств, обман на спортивных соревнованиях и попытки дестабилизировать западные демократии вряд ли можно назвать классическими способами повысить репутацию. Однако уважение и респектабельность — это разные понятия. Согласно искаженной логике путинского мира, все великие державы постоянно нарушают правила, у России тоже должна быть такая возможность. Вопрос лишь в том, как выйти сухими из воды.

Иллюстрация: Андрей Ермоленко

Кремль искренне надеется, что в один прекрасный день мир забудет обо всех его преступлениях и начнет вести с ним дела в обычном режиме.

Путину очень повезло с Чемпионатом мира по футболу. Тот факт, что Россия вообще стала страной-хозяйкой чемпионата, — это случайность, которая может иметь долгосрочные последствия. Россия получила право провести этот чемпионат в декабре 2010 года, когда страной управлял относительно либеральный президент Дмитрий Медведев и когда многие полагали, что эпохе Путина уже пришел конец. С 2000 по 2008 годы Путин сослал и посадил в тюрьмы влиятельных олигархов, прибрав к рукам их телеканалы, его войска превратили Южную Осетию и Абхазию в протектораты России, а в самой стране позже были приняты законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма». Тогда поведение России граничило с безнравственным, но, в глазах мира и ФИФА оно было не настолько безнравственным, чтобы лишить ее права стать хозяйкой престижного спортивного мероприятия.

Однако за восемь лет может произойти огромное множество перемен. С момента своего возвращения на пост президента в 2012 году Путин оккупировал Крым, начал войну на востоке Украины, в котором уже погибло более 10 тысяч человек, разработал целую допинговую программу для российских олимпийцев, проводит пропагандистскую и дезинформационную кампанию, призванную ослабить и расколоть западные демократии, поддерживает сепаратистские движения по всей Европе, от Каталонии до Шотландии, и европейские ультраправые партии, а затем вмешался в сирийскую гражданскую войну, чтобы помочь диктатору Башару аль-Асаду.

Иллюстрация: Андрей Ермоленко

После захвата Крыма и  уничтожение пассажирского самолета Малазийских авиалиний, сбитого ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук» доставленного на Дрнбасс из России, стали звучать призывы пересмотреть решение о проведении чемпионата в России. Но ФИФА не сделала этого, наоборот, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что политика бойкотирования спортивных соревнований и политика изоляции и конфронтации" не работает, и его, разумеется, поддержал российский министр спорта Виталий Мутко, который назвал Чемпионат мира по футболу «силой во благо».

Путин и Блаттер

Конечно, ФИФА во многих отношениях — родственная душа для Кремля. ФИФА — чрезвычайно коррумпированная структура, что было доказано в ходе расследования ФБР 2015 года, в результате которого семерым чиновникам ФИФА были предъявлены обвинения в получении взяток на общую сумму в 150 миллионов долларов. Когда прозвучали сообщения о преступлениях, ФИФА — как и Кремль — обвинила прессу, а вовсе не предполагаемых преступников.

В марте Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отметил, что предстоящий чемпионат мира по футболу в РФ похож на то, как воспользовался Олимпиадой 1936 года в Берлине лидер нацистской Германии Адольф Гитлер. «То, что Путин собирается прославить себя таким образом — это тошнотворная перспектива», — сказал Джонсон.

Мы предлагаем читателям самим отыскать параллели между этими двумя событиями.

В Германии все началось  13 мая 1931 года, когда Международный олимпийский комитет, возглавляемый графом Анри де Байе-Латуром из Бельгии, выбрал Берлин для проведения летних Олимпийских игр 1936 года. Этот выбор символизировал возвращение Германии в мировое сообщество после ее поражения в Первой мировой войне.

Два года спустя лидер нацистской партии Адольф Гитлер стал канцлером Германии и быстро превратил хрупкую демократию страны в однопартийную диктатуру. Полиция подвергла аресту тысячи политических оппонентов и отправляла их без суда в концентрационные лагеря. Нацистский режим также ввел в действие расовую политику, нацеленную на «очищение» и укрепление «арийского» населения Германии.

Вскоре после прихода Гитлера к власти в 1933 году наблюдатели в Соединенных Штатах Америки и других западных демократических странах подвергли сомнению этичность поддержки Олимпийских игр, проводимых нацистским режимом.  

В течение двух недель в августе 1936 года, когда в Берлине проходили Летние Олимпийские игры, нацистская диктатура Адольфа Гитлера скрывала свой расистский, милитаристский характер. Ослабив антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, гитлеровский режим использовал Олимпийские игры, чтобы ослепить многочисленных иностранных гостей и журналистов блеском миролюбивой и терпимой Германии.

Нацисты провели тщательную подготовительную работу к Летним Олимпийским играм. Был сооружен огромный спортивный комплекс. Олимпийские флаги и флаги со свастикой украшали монументы и дома праздничного и многолюдного Берлина.

Адольф Гитлер салютует Олимпийскому флагу на церемонии открытия Олимпийских игр в Берлине. Германия, 1 августа 1936 года. — US Holocaust Memorial Museum

Большинство туристов не подозревали ни о временно убранных нацистами антиеврейских знаках, ни о полицейской облаве на цыган, санкционированной министром внутренних дел Германии. 16 июля 1936 года около 800 цыган – жителей Берлина и его окрестностей – было арестовано и находилось под наблюдением полиции в специальном лагере Марцан под Берлином.

Кроме того нацистские власти позаботились о том, чтобы иностранные гости не узнали о наказаниях, предписанных немецкими антигомосексуальными законами.

Отказавшись от предложений бойкотировать Олимпиаду 1936 года, Соединенные Штаты и другие западные демократические государства лишились возможности занять позицию, которая, как утверждали тогда обозреватели, могла остановить Гитлера и поддержать сопротивление нацистской тирании.

С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” тоько  усилились,.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. В течение всего трех лет “гостеприимный” и “миролюбивый” организатор Олимпийских игр развязал Вторую мировую войну – конфликт, результатом которого стало бесчисленное уничтожение людей. С окончанием Игр немецкая экспансионистская политика и преследование евреев и других “врагов государства” усилились, достигнув своей кульминации в период Холокоста.

По материалам The TimesThe SpectatorUS Holocaust Memorial MuseumThe Guardian


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com