Страдающим от игровой зависимости денежный выигрыш заменяет секс

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня - Асаф Ханука (Asaf Hanuka)

 Страдающие от игровой зависимости получают от денег больше удовлетворения, чем от секса. Их центры удовольствия нечувствительны к первичным раздражителям вроде еды или эротики, место которых занято предвкушением денежного выигрыша.

Люди играют в азартные игры для развлечения или из-за денег, и игроков можно насчитать не один миллион, но лишь у 1–2% страсть к игре доходит до патологии. Такие играют, не обращая внимания ни на что — ни на долги, ни на разрушенную карьеру и личную жизнь, пишет  Compulenta с ссылкой на материалы опубликованные в материалам ScienceNOW

Неспособность остановиться даже ввиду негативных последствий — один из главных симптомов, по которым психиатры диагностируют клиническую игровую зависимость. И в этом случае нужно отличать зависимого человека от простого любителя долгой игры: игроки в покер порой заседают с картами по несколько часов, но легко могут встать из-за стола, если удача от них отвернётся. 

Игровую зависимость долгое время объясняли сверхчувствительностью некоторых людей к выигрышу. Дескать, соответствующие нервные цепи в системе подкрепления отличаются у них особой прочностью и повышенной активностью, а также легко реагируют на раздражитель — игру и выигранные деньги. Однако эксперименты, призванные проверить эту гипотезу, давали двусмысленные результаты.

Это заставило Гийома Сескусса (Guillaume Sescousse) из Радбудского университета (Нидерланды) выдвинуть альтернативное объяснение: по его мнению, у человека с игровой зависимостью притуплена чувствительность к другим соблазнам, которые тоже могли бы подействовать на центры удовольствия, — вроде алкоголя или секса. И поэтому игроман ищет удовольствия в игре, раз ничто другое его не трогает. 

Исследователи пригласили поучаствовать в эксперименте 18 мужчин с тяжёлой игровой зависимостью и 20 здоровых людей. Их помещали в аппарат для фМРТ, который следил за активностью мозга, пока испытуемый выполнял задание: нужно было как можно быстрее нажать кнопку, чтобы получить денежный выигрыш или чтобы посмотреть на эротическую картинку. Чем быстрее реакция — тем сильнее человек «замотивирован» на тот или иной результат. 

Перед экспериментом имевшие игровую зависимость утверждали, что деньги и секс привлекают их в равной степени. По данным же сканирования мозга, деньги прельщали их сильнее, да и реакция на деньги у них была на 4% выше, чем на эротику (учёные особо оговаривают, что эти 4% хотя и невелики, но статистически вполне достоверны). Область полосатого тела, которая реагирует на ожидание вознаграждения, активировалась у хронических игроков в предвкушении денег сильнее, нежели в ожидании «клубнички». У тех, кто не страдал от игровой зависимости, различия были минимальны. 

Некоторые азартные игроки готовы поступиться сексом ради денежного выигрыша.
Некоторые азартные игроки готовы поступиться сексом ради денежного выигрыша. 

Учёные наблюдали также за орбитофронтальной корой, которая тоже реагирует на награду. При этом разные её области отвечают за разные стимулы: одни реагируют на пищу и секс, которые мы получаем непосредственно и которые напрямую связаны с выживанием, другие же — на деньги и власть, которые с выживанием связаны опосредованно: всё-таки сами деньги мы не едим, и власть без пищевых ресурсов тоже мало что значит. Так вот, оказалось, что у игроманов область орбитофронтальной коры, отвечающая за непосредственные стимулы (пищу и секс), реагировала на деньги. То есть получалось, что деньги давали таким людям ощущение первичного удовольствия, замещая в некотором роде секс и прочее. 

Если эти данные верны, то лечение тех, кто страдает от игровой зависимости, должно заключаться в возвращении всех «наградных стимулов» на свои места, дабы деньги перестали занимать в центрах удовольствия чужое место. Эффективность такого подхода покажет время. А вот ещё один вопрос, который может возникнуть в связи с этой работой: что лежит в основе зависимости от игр, в которых нет очевидного денежного выигрыша, — скажем, онлайн-игр? Впрочем, возможно, в этом случае на первое место выходит социальный статус, который игрок старается поднять до небес и готов предпочесть его «простым удовольствиям». 

Результаты исследования были доложены на съезде Общества нейробиологии в Сан-Диего (США). 

Иллюстрация на заставке: Асаф Ханука (Asaf Hanuka)

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com