Расшифрован механизм кокаиновой зависимости и попутно найдено лекарство от нее

|
Версия для печатиВерсия для печати

Учёным удалось вскрыть молекулярный механизм появления кокаиновой зависимости и попутно найти лекарство от оной. Как оказалось, фармкомпании уже давно научились синтезировать некую молекулу, которая прерывает внутриклеточную сигнальную цепь, приводящую к развитию страсти к кокаину.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (США) выявили цепочку молекулярных сигналов, на которых основана кокаиновая зависимость. Группа Соломона Снайдера изучала сигнальную сеть, связанную соксидом азота (NO), одной из самых известных биоактивных молекул, используемых клеткой. Оказалось, что кокаин заставляет NO взаимодействовать с ферментом глицеральдегидфосфатдегидрогеназой (GAPDH), после чего GAPDH уходит из цитоплазмы нейронов в клеточное ядро. 

Фермент GAPDH обычно действует в цикле реакций, перерабатывающих сахара, но иногда, как несколько лет назад показала группа г-на Снайдера, он может направляться в ядро, где выполняет совсем другие функции. В зависимости от того, какие ещё сигнальные молекулы есть в клетке, GAPDH может или стимулировать рост нейронов, или, наоборот, включать апоптоз — программу смерти клетки. В малых дозах, как пишут исследователи в журнале Neuron, кокаин стимулирует работу нейронов, однако в больших дозах он через тот же GAPDH вызывает гибель клеток.

Эти результаты объяснили известную загадку кокаина, связанную с тем, что эффект от наркотика меняется в зависимости от его количества.

Сначала кокаин стимулирует рост и работу нейронов, но потом начинается быстрая гибель клеток, спровоцированная большим количеством наркотика (на снимке — конфискованные мешки с листьями коки). (Фото Orjan F. Ellingvag / Dagbladet.)

 

Сначала кокаин стимулирует рост и работу нейронов, но потом начинается быстрая гибель клеток, спровоцированная большим количеством наркотика (на снимке — конфискованные мешки с листьями коки). (Фото Orjan F. Ellingvag / Dagbladet.)
 

Однако на этом опыты не закончились. В руках исследователей была молекула CGP3466B, которая создавалась для того, чтобы нарушить взаимодействие между NO и GAPDH. Лет десять назад считалось, что эта молекула сможет предотвратить гибель нейронов, что сопровождает нейродегенеративные заболевания, однако в предварительных экспериментах препарат надежды врачей на подавление нейронного апоптоза не оправдал. 

Эксперимент с кокаином заключался в том, что лабораторную крысу сажали в клетку с двумя комнатами, в одной из которых время от времени возникала порция наркотика. Когда у крысы вырабатывалась зависимость, она начинала больше времени проводить в том помещении, где появлялся кокаин. Но после обработки CGP3466B животное теряло интерес к этому «наркопритону», проводя примерно одно и то же время в обеих камерах клетки. То есть тяга к кокаину у крысы оказывалась подавленной. 

Как говорят исследователи, им чрезвычайно повезло: лекарство от кокаина оказалось придумано раньше, чем им удалось расшифровать молекулярный механизм кокаиновой зависимости. CGP3466B не имеет побочных эффектов и срабатывает при очень небольших дозах; некоторые фармацевтические компании начали его производство, однако долго не могли понять, зачем это нужно, — первоначальных надежд, как уже было сказано, препарат не оправдал. Однако сейчас всё равно придётся провести масштабные клинические исследования, дабы на большой статистической выборке подтвердить как антикокаиновое действие CGP3466B, так и отсутствие у него побочных эффектов.

Если всё будет хорошо, наконец-то появится лекарство, избавляющее человека от наркотической зависимости (по крайней мере в отношении кокаина). Скорее всего, кокаиновая зависимость развивается несколькими молекулярно-клеточными способами, но тот, в котором участвуют NO и GABDH, видимо, допускает самое эффективное и безопасное терапевтические вмешательство. 

По материалам Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. перевод Компьюлента


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

15:17
Життєві пріоритети: "Коля-балабол" (Тищенко) задекларував 9 брендових жіночих сумок та 17 годинників преміум-класа (ФОТО)
14:08
Хроніка ООС на 1 червня: поранення зазнав один український військовий
14:05
25 депутатів-мільйонерів орендують житло за бюджетні кошти, з них 20 - з фракції "Слуга народу" - КВУ
13:09
В уряді назвали перші країни, з якими Україна відновить авіасполучення
12:59
"Фахово, як завжди, наш міністр внутрішніх справ дасть нам відповідь" - "Слуга народу" має наміри "відмазати" Авакова від відповідальності
11:11
У ЗСУ розповіли подробиці викрадення десантника біля адмінкордону з Кримом
10:25
Суд зобов'язав ОГПУ розслідувати поїздку Медведчука і Рабіновича у РФ як держзраду
09:21
Мережа політиків в Україні намагається відновити монополію московської церкви
08:46
Начальником поліції Вінниччини став "потужний" мєнт, який фабрикував справи
20:01
Перший тиждень літа буде грозовим і дощовим

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com