15 архитектурных жемчужин Украины, которые еще ​​можно спасти (фото)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

По всей Украине - множество архитектурных памятников, которыми в свое время гордились и которые были эпицентром исторических событий. Со славной и богатой историей, но забытые людьми.

И поныне они не утратили исторической ценности, но стали просто … ненужными ... Исторические здания - примеры неоклассицизма, барокко, неоготики и многих других стилей. К сожалению, они оставлены на произвол времени, неумолимый к сим творениям.

В издании IGotoWorld.com подготовили подборку исторических сооружений, которые нуждаются в немедленной реставрации.

Дворец Адольфа Грохольского (дворец Терещенко), Червоное

Возведен в 19 веке владельцем села, шляхтичем Адольфом Грохольским. Тогда здание было гораздо скромнее. Своего расцвета комплекс достиг, когда село и дворец выкупил известный украинский предприниматель Николай Терещенко и его брат авиаконструктор Федор Терещенко. Здесь достроили фонтан, сады и парки, и даже - авиамастерскую. Сам дворец расширили. Тогда этот памятник архитектуры считали едва ли не лучшим примером неоготики. После 1917 года комплекс переходил из рук в руки. Здесь был и приют, и ПТУ. Сейчас в бывшем дворце, в уцелевших комнатах, живут монахини.

В тему: Внук украинского мецената Терещенко стал гражданином Украины

Фото: Андрей-ка, соцсети

Где находится: дворец расположен на ул. Свердлова, с. Червоное, Андрушевского района, Житомирской области

В тему: Мишель Терещенко: «Никто и не думает усиливать северо-восточную границу»

Собор Святого Николая, Выжняны

Первое упоминание о соборе датируется 1400 годом. Наибольшая ценность храма - фрески. Большинство из них - из 1940-х годов. То есть создавали их в бурные годы Второй мировой войны. Древний алтарь, иконы, орган - все подчеркивало величие храма. Но время и запущение сделали свое. В советские времена собор Святого Николая был складом. Храм разграблен, от органа остался только каркас, разрушаются и фрески. Некоторые требуют немедленной реставрации. Не теряя надежды на восстановление, собором занимается местный священник.

Фото: invtur.com.ua

Где находится: собор расположен в с. Выжняны, Золочевсого района Львовской области.

Дворцовый комплекс князей Сангушко, г. Изяслав

Здесь устраивали костюмированные балы, на которые съезжалась весьма уважаемые люди 18 века. Одним из гостей неоднократно бывал король Речи Посполитой Станислав Август II Понятовский. Также сюда приезжали и два императора - российский Петр и австрийский Иосиф II. Идейной вдохновительницей развития дворца была вдова Павла Карла Сангушко - княгиня Барбара. К тому времени - известная поэтесса. Она пригласила в Изяслав итальянского архитектора Паоло-Антонио Фонтана. К сожалению, его творение со временем стало складом и военной частью. Сейчас уникальный памятник архитектуры Украины разрушается. Если властные структуры не обратят внимание на этот исторический памятник, то от него останется только порядковый номер …

Фото: invtur.com.ua

Где находится: комплекс расположен в г. Изяслав, Хмельницкой области.

Костел Святого Марка, Варяж

Возведенный в 17 веке, храм претерпел неоднократные разрушения. Но очевидно, наибольший вред собору Святого Марка нанесли не пожары или нападения, а равнодушие. Величественный храм, с двухъярусными башнями, фресками Станислава Строинского, с подземельями, где в свое время считали за честь упокоиться навеки знатные люди, сегодня посещают разве что туристы. Рука реставратора давно не касалась стен храма. Поэтому костел медленно разрушается …

Фото: Seleonov, wikimedia.org

Где находится: костел расположен в с. Варяж, Сокольского района Львовской области.

Монастырь Рождества Богородицы, Новый Загоров

Монастырь Рождества Богородицы основан еще в 16 веке, на месте храма. Небольшую церковь монахи здесь основали еще в 12 веке. Монастырь возник благодаря местному богачу Петру Загуровскому. Говорят, он взялся за строительство в благодарность за исцеление от многочисленных недугов. Наибольший вред монастырю нанесли бои в 40-х годах 20 века между воинами УПА и нацистами. Здесь неоднократно проводили реконструкции военных столкновений, однако уже на фоне руин монастыря …

Фото: Вадим Войтик, galka.if.ua

Где находится: монастырь расположен в с. Новый Загоров, Локачинского района, Волынской области.

Бережанский замок, Бережаны

Родовое гнездо, которое в свое время ревностно оберегал род Синявских, сейчас разрушается. Все усилия, направленные на укрепление уникального пятиконечного бастиона, который получил славу неприступного, потрачены даром. Сегодня в Бережанский замок может попасть любой желающий. Даже осмотреть его макет. Пока здесь смогли создать разве что миниатюрную копию того, каким бы мог быть замок в стиле ренессанса, если бы взялись за его реконструкцию …

Фото: odb.te.ua

Где находится: замок расположен на ул. И. Франко в г.. Бережаны Тернопольской области.

Червоноградский замок, Нырков

Мистический замок на красной земле. Такую известность памятник приобрел благодаря легендам и необычному цвета почв. Здесь они красные. А по рассказам местных жителей, веками передаваемых из уст в уста, подземелья замка ведут в пещеру. Там когда-то жил монах, а ныне - безголовый рыцарь. Он охраняет тропы к самому ... аду.

Фото: VRoman62, static.panoramio.com

Где находится: эта архитектурная достопримечательность Украины расположена в с. Нырков, Залещицкого района Тернопольской области.

Успенский костел, Угнев

Этот памятник все же дождался реставрации. Однако работы осуществлялись настолько медленно, что за это время успели образоваться новые дыры в стенах и крыше. За время своего существования Успенский храм подвергался разрушениям и грабежам. Когда поселок Угнев перешел к СССР, поляки вынесли из костела все ценное. Одна из башен храма была разрушена во время артиллерийского удара в Первую мировую войну.

Фото: Виталий Ищук, ishchuk.net

Где находится: храм расположен на ул. Мицкевича, 2а, в с. Угнев, Сокольского района Львовской области.

Замок Острожских, Старое Село

Этот памятник, уже обновленный, в 2015 году должен был принимать туристов. Но, отданное в концессию на 49 лет, здание так и не было отреставрировано. Хотя предприниматель, получивший замок Острожских, обещал восстановить сооружение. Сейчас самый замок Львовщины пришел в упадок. Из шести башен сохранились только 3, а 14-метровые стены уже никого не пугают, а только заставляют сжиматься сердца туристов и местных жителей от жалости. Ведь уникальный памятник требует немедленного восстановления.

Фото: Виталий Ищук, ishchuk.net

Где находится: замок расположен в Старом Селе, Пустомытовского района Львовской области.

Костел Воздвиженья и святого Иосифа, Подгорица

Верующие до сих пор приходят сюда на молитву, несмотря на то , что храм разрушается. Величественное сооружение поражает своей красотой: 14 колонн, 7 скульптур святых. К сожалению, еще один монумент не сохранился. Он был разрушен во время Второй мировой войны. Сам костел Святого Иосифа возведен в 18 веке в стиле барокко как родовая усыпальница шляхетского рода Жевуских.

Фото: Виталий Ищук, ishchuk.net

Где находится: костел расположен в с. Подгорцы, Бродовского района Львовской области.  

Поморянский замок-дворец, Поморяны

Турки и татары не раз штурмовали этот замок. И значительный арсенал, который накопил здесь отец будущего польского короля - Якуб Собеский, помогал удерживать оборону. Только в 1675 году Поморянская крепость была разрушена. Отстроил уже ее король Ян III Собеский. На это потратили 25 000 злотых! В 20 веке здесь неоднократно сталкивались в боях гестаповцы и воины УПА. Сейчас замок - в аварийном состоянии.

Фото: Виталий Ищук, ishchuk.net

Где находится: замок-дворец расположен на ул. Подзамче в пгт Поморяны, Золочевского района Львовской области.

Шпихлер, Дрогобыч

Городская житница - именно здесь хранили зерно жители Дрогобыча с 1778 года. Возведенная в стиле барокко, она и поныне вызывает интерес у историков, архитекторов и даже ученых. Ведь при строительстве зернохранилища применили так называемое “золотое сечение”. Произведения искусства и здания, которые создавали с применением этого соотношения пропорций, считают самыми совершенными. Золотое сечение, в частности, применил Леонардо да Винчи, когда создавал «Тайную вечерю» и «Витрувианского человека».

Фото: Ярослав Гайгель, drohobych.com.ua

Где находится: Шпихлер расположен на ул. Грушевского, 16, в Дрогобыче Львовской области.

Свято-Троицкий монастырь, Сатановская Слободка

Монастырь известен прежде всего тем, что здесь был цех лирников. Именно они воспевали подвиги украинских казаков, посещали их могилы. Сочинять и исполнять думы народные певцы учились именно в Свято-Троицком монастыре. Это ремесло впоследствии передавалось, так сказать, по наследству. Сначала монастырь был мужским, а уже в 1899 году стал женским. Ликвидирован в советские времена.

В тему: Фильм «Поводырь»: несколько исторических фактов

Фото: Сергей Талавер, wikimedia.org

Где находится: монастырь расположен в с. Сатановская Слободка, Городокского района Хмельницкой области.

Дворец Курисов, Петровка

Неподалеку от лимана появился дворец в мавританском стиле. Думаете, так начинаются заморские сказки? Нет, так начинаются рассказы об историческом памятнике в Одесской области. Дворец Курисов украшен ракушняком - известью из ракушек морских животных. Дворец возведен без соблюдения симметрии, а главный зал освещалась солнечным светом через крышу. Владелец - грек Иван Курис, участвовал во многих боях и повидал немало турецких зданий, потому и избрал восточный стиль для своего величественного дома.

В августе 2015 года дворец дождался начала реставрации. Поэтому надеемся, что памятник сохранит свое историческое лицо.

Фото: Дмитрий Волошенков, odart.od.ua

Где находится: дворец расположен в с. Петровка, Коминтерновского района, Одесской области.

Меджибожский замок, Меджибож

На берегу Южного Буга еще в далеком 16 веке поселился «Белый лебедь». Так за характерный беловатый цвет стен окрестили Меджибожский замок. Наибольшее развитие здание и сам городок претерпели при правлении шляхтичей Синявских. Эта семья владела замком два века. В наше время замок стал центром проведения исторических фестивалей. Но несмотря на это, здание требует внимания со стороны власти и заботливой руки мастеров.

Фото: letadm.gov.ua

Где находится: замок расположен на ул. Октябрьской, 1 в г. Меджибож, Летичевского района Хмельницкой области.

К сожалению, этот список можно продолжать и продолжать. Вы также можете узнать о других памятниках архитектуры в Украине. Древние исторические замки, дворцы, крепости, храмы многое нам могут рассказать о времени своего расцвета, а еще больше - о годах упадка и человеческого равнодушия. Над этим стоит задуматься, ведь теряя историческое достояние, мы теряем основу для развития будущих поколений.

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com