300% бюрократической коллизии: почему медики не получили обещанные деньги

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Как медработникам начисляли надбавки за борьбу с коронавирусом и откуда взялись эти выплаты, часть медиков этих денег не получила до сих пор. Сюрпризом для главных врачей и местных чиновников было то, что министр  обвинил в невыплате средств именно их. Зе-команда погрязла в бюрократии и сорвала выполнение обещаний.

Еще в конце марта в Министерстве здравоохранения пообещали заплатить врачам трьохсотпроцентные надбавки к зарплате за работу с больными коронавирусом. Но часть медиков этих денег не получила до сих пор. Сюрпризом для главных врачей и местных чиновников было то, что министр Максим Степанов 2 мая обвинил в невыплате средств именно их, а врачей имедсестер, которым не начислили доплаты, призвал обращаться на горячую линию Минздраве. Помогло бы такое обращение получить деньги за апрель - неизвестно, ведь постановление Кабмина, которое регулирует такие выплаты, вступило в силу лишь 5 мая. А вот мартовские выплаты действительно легли на плечи именно местных бюджетов, потому что средств, выделенных МОЗ, на обещанные 300% не хватило. Как медикам начисляли надбавки за борьбу с коронавирусом и откуда взялись эти деньги -выясняли в издании LB.ua.

Фото: EPA / UPG

Полтавский феномен

11 мая Степанов во время брифинга в Полтаве сообщил, что Полтавщина - единственная область, которая выплатила надбавки в полном объеме: «В среднем доплатили каждому медработнику, который работал с коронавирусом, около 21 000 гривен. Это именно те 300%, которые и должны были выплатить. По остальным будем разбираться».

На эту тему: 300% окладу медпрацівникам виплатила лише одна область, — МОЗ

Часть медиков Полтавской области возмутилась, ведь не получила никаких надбавок вообще. Тогда глава Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Виктор Лысак в комментарии изданию poltavske.tv объяснил,что прибавку получили только медики Кременчуга, так как в марте случаи COVID-19 на Полтавщине были зафиксированы именно в этом городе - 10 марта первая пациентка вернулась из Польши в Кременчуг, 19 марта ее скорой доставили в Первую городскую больницу. С 25 марта женщину перевели в специальный бокс инфекционного отделения больницы интенсивного лечения «Кременчугская». Директор заведения Оксана Корлякова подтвердила LB.ua, что ее сотрудники получили надбавки за лечение больных коронавирусом в полном объеме.

На эту тему: Що гальмує одужанння від COVID-19?

- Мы получили выплаты за март месяц со всеми надбавками. Около 20 000 получила медицинская сестра и около 40 000 - врачи инфекционного отделения, - говорит Оксана Корлякова. - Оплатил город в полном объеме, и еще мы давали премию от больницы за счет НСЗУ. Мы были в пилотном проекте второго этапа реформы и сейчас продолжаем заключать договоры на пакеты помощи по COVID-19.

Заместитель мэра Кременчуга Ольга Усанова рассказала poltavske.tv, что из государственной субвенции за март город получил чуть больше 223 тысяч гривен, еще 1,4 миллиона выделили из городского бюджета. Средства выплатили 56 медицинским работникам инфекционных отделений, реанимации, рентген-кабинетов и клинико-диагностического центра.

Фото: facebook / Центр легочного здоровья

- Мы подавали соответствующие расчеты за март, у нас были подтвержденные случаи COVID-19, - рассказала Ольга Усанова. - Эти расчеты составили 1 млн 709 тыс 800 гривен. В виде государственной субвенции - 223 тыс 400 гривен. Оставшуюся сумму мы выплатили со счета местного бюджета.

Кроме Полтавской области, доплаты за март также получили медики Александровской больницы Киева. Об этом сообщила главный врач учреждения Людмила Антоненко на своей странице в Facebook: «В среднем доплата за март медперсонала, работающего с больными коронавирусом, составляет: врачам - 17 000 грн (в целом за март они получили 30-50 тысяч грн), медицинским сестрам - 13 000 грн (всего за март получили 25-30 тысяч грн), младшему медицинскому персоналу - 11 000 грн (всего за март получили 20-25 тысяч грн)».

Как объяснили LB.ua в Департаменте здравоохранения города Киева, город решил начислять доплаты по схеме 300% надбавки. Киевские медики, работавшие с COVID-19 в марте, получили девять должностных окладов в соответствии с отработанным временем. На это в городском бюджете выделили более 10 млн гривен по программе «Здоровье киевлян».

Фото: segodnya.ua

Что же с остальными медиками?

Медсестра Ольга сейчас лечится дома от коронавирусной болезни. Девушка работает в Почаевской больнице на Тернопольщине и контактировала с инфицированными. Первый случай COVID-19 в городе был зафиксирован 16 апреля - в тот день в Почаевской лавре умер 76-летний монах.

В комментарии LB.ua Ольга рассказала, что медикам Почаевской больницы, которые работают с больными Covid-19, до сих пор не выплатили зарплаты за март: «Двенадцати врачам, которые работали с первым ребенком, у которого подтвердили Covid-19, выплатили по 10 000 гривен. За апрель выплатили всю зарплату, но без надбавки. У меня - 3500 гривен».

Другая ситуация в Монастырском районе, где первый случай коронавируса был зафиксирован 25 марта. Заведующий Центра первичной медико-санитарной помощи Монастырского района Андрей Мушинский в комментарии LB.ua отметил, что район средства получил:

- Медсестры за март получили ориентировочно 9-10 тысяч, потому что это шло по три оплаты, а врачи где-то в среднем получили по 13-14 000. За апрель мы еще не получили зарплаты, - рассказывает врач. - По идее, выплаты будут такими, пока мы лечим больных коронавирусом. От нас требуют запрос, сколько было задействовано медработников и сколько нужно средств. Все идет постепенно.

Фото: bigkiev.com.ua

На эту тему: Довідник із лікування Covid-19 від китайських лікарів опубликовано: що потрібно знати про коронавірус

Откуда же такая разница в выплатах в пределах одной области? Несмотря на то, что Степанов называл недопустимым начисления выплат почасово, в регионах при подсчете средств, которые должны доплатить врачам, руководствовались приказом Минздрава, который предусматривает именно почасовую оплату. В нем речь идет о получении трехмесячной заработной платы - медикам должны были начислить 300% надбавки за часы непосредственной работы с инфицированными, а работникам скорой - за каждый вызов пациентов с COVID-19. Списки таких работников представляют главные врачи. Только после этих подсчетов МЗ мог насчитать субвенции на выплаты надбавок в регионах. Соответственно, чем больше медики работали с больными коронавирусом, тем больше получили средства по субвенции.

Откуда же в Минздраве появились деньги на выплаты в марте? Это часть государственной субвенции, которую НСЗУ распределяет между регионами для поддержки малобюджетных больниц на время внедрения второго этапа медреформы. Деньги забрали из программы медицинских гарантий и с 25 марта за счет этих расходов может осуществляться доплата за март 2020-го работникам, которые работают с людьми, больными COVID-19. Как распределять деньги по субвенции между медиками и больницами, решают на местном уровне.

На эту тему: «Я б не расслаблялась»

В некоторых городах, как в Киеве или Кременчуге, местные власти приняли решение доплатить медикам деньги дополнительно из местного бюджета. Например, по информации UA:Буковина, в Черновцах для 414 медработников больниц, которые находятся в подчинении города, выделили полтора миллиона гривен из городского бюджета.

Во Львове независимо от подчинения медицинских учреждений медики, работавшие с COVID-19, получат по 10 000 гривен одноразовой выплаты, также из городского бюджета и только за март. В управлении здравоохранения Тернопольской области LB.ua сообщили, что из государственной субвенции на доплаты медработникам выделили более 518 тыс гривен, а из средств городского бюджета - более 1,5 миллиона гривен. То есть большую часть надбавок за март составляют те средства, которые были выделены именно из местных бюджетов. Именно поэтому объем полученных надбавок за март в каждом городе будет разным.

Фото: facebook / Черновицкая областная государственная администрация

Что с апрельскими выплатами?

С первого апреля все выплаты, касающиеся заработных плат врачей, проводит НСЗУ. Для того, чтобы медики, работающие с коронавирусной болезнью, получили 300-процентные выплаты, разработано четыре новых пакета услуг, которые предусматривают оплату работу мобильных бригад, оплату экстренной медицинской помощи и оплату за стационар. Выплаты могут получить все заведения, которые принимали пациентов с COVID-19 в апреле, но поступят они только в середине мая.

Почему так долго? Потому что постановление Кабинета министров, которое позволяет НСЗУ выплачивать деньги за работу с коронавирусом, вступило в силу лишь 5 мая. Изменения в программу медицинских гарантий внесли еще 23 марта, постановление должно вступить в силу после внесения изменений в бюджет, что произошло только 13 апреля. После этого, 24 апреля, Кабмин утвердил еще одно постановление по обеспечению государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания пациентов с COVID-19 и оплаты труда работников, оказывающих медицинскую помощь таким пациентам. Его разрабатывали месяц, но обнародовали после публикации не сразу. Соответственно, до этого времени учреждения никак не могли заключить договора с НСЗУ и получить доплаты за апрель.

- Это постановление более недели находилось в секретариате Кабинета министров после того, как его проработали и согласовали в Минздраве и Минфине, - говорит Оксана Мовчан. - То есть Кабмин неделю рассматривал постановление, а затем за майские праздники медучреждения должны были подписывать договоры ...

Оксана Мовчан. Фото: Макс Требухов

На эту тему: Розтини померлих від COVID-19 просто неба, відсутність інфекціоністів: з якими проблемами зіштовхуються українські лікарні? (ВІДЕО)

Задержку Максим Степанов назвал «бюрократической коллизией». А уже 14 мая объявил, что скорость выплаты заработных плат медработникам зависит от скорости работы НСЗУ: «Я требую от НСЗУ, как от центрального органа исполнительной власти, ускорить процесс подписания договоров, - заявил он. - Хочу напомнить, что работники ожидают обещанную заработную плату. От скорости работы НСЗУ зависит то, когда медработники получат зарплату за апрель ».

По состоянию на 14 мая такие контракты заключили уже 62 больницы, еще 144 - находятся на рассмотрении в НСЗУ. Чтобы подписать договор, у медучреждения есть время до 18 мая. Первые 16 больниц, которые успели раньше заключить договоры с НСЗУ по «коронавирусным» программам, уже получили выплаты за апрель - на них выделили более 86 млн гривен.

Анастасия Иванцив, Наталья Шимкив;  опубликовано в издании  LB.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні грози на заході, вдень від +21 на півночі до +29 градусів на півдні (МАПА)
19:05
"Доступні ліки": 77 препаратів українці можуть отримувати безкоштовно, - Нацслужба здоров'я
18:30
Мовний омбудсмен Кремінь закликав Раду зняти з розгляду антиукраїнський законопроєкт Бужанського
17:31
Депутати Одеської облради від ОПЗЖ Саутенков і Баранський розікрали баржи Дунайського пароплавства
16:09
Трансплантацію кісткового мозку повністю фінансуватиме держава
15:21
Уряд вирішив платити компенсацію жертвам зґвалтування і побиття
14:38
У Зеленського є два головних конкуренти (ОПИТУВАННЯ)
14:32
Майже дві третини українців вважають, що країна рухається не туди, довіра до Зеленського падає (ОПИТУВАННЯ)
14:23
Рада призначила місцеві вибори, крім в ОТГ, на 25 жовтня
14:02
17-річний хлопець утік з дому, щоб захищати Україну на фронті зі зброєю в руках

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com