Александр Турчинов и Гендер: секретарь СНБО не дружит с головой

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Турчинов, взгляните на свою семью. По-христиански ли там всё устроено? Традиционно ли?

Секретарь СНБО Александр Турчинов внезапно опубликовал колонку о так называемых "семейных ценностях". Ну, полный набор: грантоеды смешались с марксизмом, русский мир – с эмансипацией женщин... Главный враг по Турчинову – конечно же, его сатанинское величество Гендер.

В принципе, под таким текстом, как у Турчинова, мог бы подписаться и патриарх Кирилл. Если, конечно, всё украинское в колонке чисто автоматически заменить на русское, сохранив базовый антилиберальный смысл. И, возможно, не напади Путин на Украину в 2014-м году – сейчас бы Турчинов мог высказываться против гендера на каких-нибудь международных конференциях в Москве. Но даже не это самое интересное.

В тему: Александр Турчинов: проповедник без веры

Вот такой Турчинов – косный и антилиберальный – был бы страшным оппонентом для тысяч Турчиновых, но лет 100 или 150 назад. Ведь ровно такие же Турчиновы считали бы его бесцеремонным либералом, если не марксистом, чуть ли не новым варваром, пришедшим разрушить мораль христианских обществ. Почему? А вот взгляните на семью Турчинова.

Анна Турчинова, жена нашего секретаря СНБО, работает в университете. И не рядовым педагогом, а заведует кафедрой. Простой вопрос: а как давно для женщин в христианских обществах вообще нормально и традиционно, во-первых, учиться в университетах наравне с мужчинами, а во-вторых – ещё и работать там? На самом деле, это же сравнительно недавнее приобретение человечества.

Турчиновы прошлого точно не подали бы руки Турчинову сегодняшнему. Задумайтесь: ведь именно Турчиновы прошлого боролись против того, чтобы у женщин и мужчин были равные права. И аргументы у них были ровно такие же, как сегодня у секретаря СНБО: христианская мораль, традиционные ценности, крепкая семья.

Точно так же, как Турчинов сегодня реагирует на страшное для него слово гендер, Турчиновы прошлого реагировали на желание женщин участвовать в выборах, получать высшее образование, зарабатывать на равных с мужчинами. И, кстати, даже сегодня ещё эта борьба не закончилась: неравенство мужчин и женщин до сих пор хорошо видно в неодинаковых доходах на одинаковых позициях.

Анна Турчинова тоже любит публично высказываться по политическим вопросам, тоже критикует гендер, как и муж. Но вот в чём фокус: такие выступления женщин наравне с мужчинами – тоже сравнительно недавнее приобретение человечества.

В течение большей части истории христианских обществ женщины должны были помалкивать в публичном пространстве и как раз это считалось правильной традицией. А если чья-то жена не соблюдала традицию, то "прилететь" за это могло неразумному мужу, который не следил за своей женой. И от кого могло "прилететь"? Как раз от таких же Турчиновых прошлого. Допустим, если ещё женщины высокого происхождения могли пользоваться некоторой свободой публичных высказываний, да и то в самых продвинутых обществах, то уж простолюдинки, как Анна Турчинова, точно должны были бы исполнять роль "добрых христианок", как это считалось тогда, и помалкивать.

Так по-христиански ли устроена семья самого Турчинова? И если да, то по меркам какого столетия? Ведь со временем интерпретация того, что такое по-христиански, меняется. И то, что было революционным новаторством, становится обыденностью, которая вообще никого не смущает.

Любопытно, что Турчинов в своей колонке утверждает, что "Библию не перепишешь". Мол, Господь не очень толерантно относится к извращениям. Но ведь и историю не перепишешь. Хотя Господь ясно и недвусмысленно осудил бы, скажем, нынешнюю практику разводов, и в Библии на этот счёт есть исчерпывающие наставления, сейчас разводы вполне обычное дело. Так вычёркивать ли и это тоже из украинского законодательства?

Кстати, женщины получили одинаковое с мужчинами право на развод вопреки сопротивлению таких же Турчиновых сравнительно недавно по историческим меркам. То есть и это тоже – крайне нетрадиционно, как и все остальные права женщин, если взять перспективу именно христианскую, длиной в две тысячи лет.

Вообще Библию за несколько последних столетий использовали против борцов за права человека не только такие люди, как Турчинов. Из забавного: американские расисты ходили на митинги против равенства с "цветными", держа в руках плакаты с цитатами из Библии. Даже сторонники сохранения рабства находили в Святом Письме нужные им цитаты про рабов и господ. Так что же теперь делать? Всё соблюдать?

Может, ещё и возобновить практику жертвоприношений, подробные правила которых тоже содержатся в корпусе христианских текстов в одной из древних книг? Как говорится, не перепишешь.

Правда в том, что гендер точно так же приживётся в украинском обществе, как и право женщин голосовать или работать наравне с мужчинами. В конце концов, мы научились, например, свободе слова, хотя это и очень не традиционно для нашего общества, учитывая его историю. Мы изжили традиционную социальную иерархию, на вершине которой была – знать, так или иначе. И даже отделили церковь от государства и школу от церкви, хотя это и считалось бы катастрофой в течение большей части эпохи христианства.

Ну а косные Турчиновы будущего ещё поборются за сохранение таких традиционных ценностей, как, например, однополый брак двух людей, когда столкнутся с угрозой браков между человеком и андроидом.

В тему: Турчинов оказал большую услугу народу Украины

Так что, Александр Валентинович, не отвлекайтесь от национальной обороны и безопасности. Христианские ценности не ваш конёк.

Дмитрий Литвин, опубликовано в колонке автора на портале LIGA.net


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com