Алина Косовская: разведчица с крыльями

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Вокруг происходили ужасные события, и оставаться на диване я не могла”. Алина Косовская переехала из столицы в прифронтовую Авдеевку с началом войны.

За эти годы она сменила статус волонтера на статус добровольца в составе батальона, а затем вновь занялась благотворительностью, пишет "Тиждень".

Спортивное телосложение девушки, которая большую часть своей жизни профессионально занималась художественной гимнастикой, не может скрыть даже камуфляж. Она легко порхает между окопами и изуродованными зданиями Авдеевки и почти ежедневно поднимает в воздух своих крылатых друзей - беспилотники, которые называют глазами разведки. Историю своей причастности «ко всему этому» Алина называет случайностью, хотя решимости и энергичности молодой волонтерши можно позавидовать. «Сначала пришлось помогать переселенцам, которые в начале войны выезжали фактически без вещей. Находила в интернете объявление, в которых люди писали, что отдадут бесплатно мебель, одежду, посуду. Затем развозила эти вещи по местам, где тогда размещали тех, кого война заставила покинуть родные дома, чтобы помочь людям организовать быт», - вспоминает Алина.

На эту тему: Переселенцы. История помощи и надежды

«И на фронт я поехала сначала тоже как волонтер, с первых месяцев военного противостояния, - рассказывает она. - Думала, как исполнится 18, пойду в армию, если война не закончится. А пока у меня еще были грандиозные спортивные планы, учеба, соревнования, победы. Но дома все же не усидела: вокруг происходили ужасные события, и оставаться на диване и тратить деньги на спорт я уже не могла. Так в 2015 году я поехала в «Правый сектор». Думала, хоть картошку буду чистить, потому что не видела себя в каких-то военных делах. Попробовала поработать в пресс-службе, побыла с медиками, но поняла, что это все не мое. А вот аэроразведка «зашла» сразу, как только начала учиться. С ней я связана и до сих пор - после того как вернулась в гражданскую жизнь ».

Алина вместе с патриотической семьей из Авдеевки организовала благотворительный фонд, который сначала помогал подразделению, где служила девушка, а потом стал выполнять гораздо более широкие задачи. Их фирменное - это аэроразведка для военных, стоящих на передовой. «Большинство волонтеров фонда являются жителями прифронтовых регионов или участниками АТО, поэтому мы, как никто другой, знаем, какая именно помощь нужнее на Донбассе и что полезного можем сделать, постоянно находясь в непосредственной близости от боевых действий. Учредители фонда являются жителями Авдеевки с активной проукраинской позицией. И задолго до создания организации оказывали посильную помощь украинской армии, даже когда сам город был на грани гуманитарной катастрофы» - написано на официальном сайте фонда.

Его цель - помогать военным, защищающим Авдеевку, популяризировать благотворительность, а также сохранить историко-культурное наследие, в частности ценную информацию и артефакты войны на Донбассе. Благотворительный фонд «Зорі надії» не просто закупает технику и оборудование, но и предоставляет собственно услуги аэроразведки - снимает вражеские позиции на заказ бойцов ВСУ и добровольцев. Работают волонтеры в формате мобильной группы, которая выполняет задания вдоль линии разграничения. За время существования фонда было приобретено четыре беспилотных аппараты, несколько получены бесплатно. А чтобы постоянно помогать чем-то, активисты проводят много интересных акций, привлекают к работе местных жителей и мастеров со всей Украины.

«Кроме благотворительных взносов, мы имеем еще один способ финансирования - изготавливаем сувенирную продукцию из экспонатов войны, которые собираем на передовой и делаем их безопасными: гильзы, хвостовики, обезвреженные снаряды. В нашей творческой мастерской работают местные жители, иногда с удовольствием присоединяются к такой арт-терапии и военные. Бывает, отправляем заготовки мастерицам из разных уголков страны: кто-то рисует, кто-то плетет кулоны или делает браслеты. А потом эти сувениры используем для уличных инсталляций «На территории Донбасса», которые происходят во многих населенных пунктах, где, к счастью, люди не почувствовали войны на себе. А часть продаем онлайн в своей Благотворительной лавке или на ярмарках, которые действуют уже несколько лет повсюду - от больших городов в разных областях до маленьких поселков у линии фронта. Средства от продажи сувениров направляем на закупку аппаратов для разведки и на обслуживание этой техники», - рассказывает Алина об основном направлении своей деятельности.

Девушка подчеркивает, что поощрение авдеевцев к полезным проектам - это принципиальное решение фонда. Потому что приобщить людей к полезному делу иногда гораздо важнее, чем просто предоставить какую-то материальную помощь. «Иногда для того, чтобы человек начал хоть чем-то помогать другим, хватает толчка. Например, для Авдеевки два года назад таким толчком стало участие города во всемирной акции «Щедрый вторник». Мы привлекли местных мастеров, бизнес, художественные коллективы, благотворителей, школьников, организовали несколько локаций, на которых все желающие могли продать, купить что-то или заплатить символическую сумму за входной билет на концерт. Тогда многие впервые увидели, что для помощи другим не нужно много усилий и времени - было бы желание. И присоединились к различным проектам помощи», - вспоминает Алина.

Отдельно волонтеры сотрудничают с учебными заведениями. Уже несколько лет подряд школьники авдеевских школ систематически плетут качественные маскировочные сетки для различных подразделений. Фонд оплачивает и доставляет материалы для плетения, детей учат правильно это делать, а они в свободное время помогают укреплять обороноспособность армии и получают на практике патриотическое воспитание. «Авдеевка, по сравнению с мегаполисом, в котором я жила, - маленький уютный городок, где удобно работать. Здесь действительно много хороших людей, поэтому я против всевозможных стереотипов в отношении жителей Донбасса. То, что в Донецкой области есть много патриотов и неравнодушных, - такой же факт, как и то, что против Украины воюет Россия», - уверена Алина Косовская.

Хранение истории этой войны не ограничивается только военными сувенирами. Алина рассказывает об уникальной книге, которую они издали, а затем бесплатно передали в библиотеки, музеи, образовательных учреждения и воинские части по всей стране. «Авдіївка. Шлях до перемоги» - это истории людей, оказавшихся посреди войны. Многие события, происходившие во время периода активных боевых действий, показаны глазами обычных авдеевцев. Каждая глава - рассказ о семье или человеке из прифронтового города, переживших те страшные времена. Алина говорит, мол, важно, что в книге можно найти не только исторические факты, но и искренние эмоции обычных людей. Сейчас они планируют создать силами волонтеров «Книгу памяти Авдеевской промзоны», где будет много историй от участников и очевидцев событий.

На эту тему: Волонтер Мария Берлинская: Перед угрозой войны каждый человек должен уметь собрать автомат

А еще так получилось, что Алина занимается военным мемориалом, который в 2017 году установили на “промке”. Бойцы выехали на ротацию, а инициативу ухаживать за памятником решили взять на себя волонтеры. Они убирают, обновляют, при необходимости ремонтируют мемориал, а также водят к нему экскурсии. Алина признается, что чем-то таким хотела бы заниматься и дальше: «Может, заниматься историческими достопримечательностями. Вдохновили недавние приключения: в отпуске проехалась заброшенными замками и крепостями на Западе Украины. Печально, что они заброшены, без табличек, у них практически нет владельцев, поэтому они просто разрушаются. А места классные, если поинтересоваться, то вокруг них такие истории! Хотелось бы взяться за это, заинтересовать инвесторов, восстановить, поставить на баланс государства или города. Потому что все это наша история - очень древняя и та, что происходит на наших глазах».

Елизавета Гончарова,  опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com