Что Зеленский будет делать с перемирием, которого нет?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Владимир Зеленский привез иностранных послов на Донбасс на 200-й день так называемого перемирия. В этот день на фронте тоже стреляли российские гибридные силы

Двенадцать украинских военных погибли на Донбассе за полтора месяца этого года, пишет  Радіо Свобода. Потери несмотря на перемирие, которое, по словам официального Киева, до сих пор действует. В то же время стреляли даже в день приезда на Донбасс президента Украины Владимира Зеленского вместе с иностранными послами. Почему погибших на фронте больше? Станут ли потери на передовой предпосылкой для отказа от прекращения огня? И готовы в Украине в конце концов выйти из переговоров с Россией в Минске?

Сначала на броне по грунтовой дороге, потом пешком наполненными водой окопами, и упираешься в передовую на Луганщине. Здесь стараются не покидать укрытия и наблюдение за противником ведут скрыто.

«Ведут свои инженерные работы у позиций. Чистят окопы, носят какие-то ящики. Вероятно, что с боеприпасами. Наблюдаем. Пока тихо», - рассказывает военнослужащий ВСУ Анатолий.

На эту тему: "Кто придумал это перемирие? Мы должны драться и победить!"

На сотню километров южнее - вблизи Красногоровки, откуда виднеется Донецк, боец показывает свежую воронку в земле.

«Вчера по нам был обстрел из СПГ (станковый противотанковый гранатомет -ред.). Это разрывы от 73-миллиметровой осколочной гранаты».

Несмотря на перемирие, пулеметные бойницы, направленные в сторону позиций российских гибридных сил, большую часть времени прикрыты фанерными листами.

«У них там снайперы работают. Часто происходят выстрелы одиночные. А в такую хорошую погоду часто беспилотные летательные аппараты летают. Ведут наблюдение, разведку», - рассказывает военнослужащий ВСУ Игорь, который как раз находится на посту.

Перемир’я офіційно розпочалося 27 липня 2020 року

Перемирие официально началось 27 июля 2020 года

Перемирие на Донбассе началось 27 июля 2020-го. С тех пор действует запрет на использование беспилотников на передовой, оборудование позиций и прочее, но боевые действия все равно продолжаются.

С начала перемирия в прошлом году погибли четверо военных. Уже в этом году - одиннадцать.

Потери - из-за подрывов, но, прежде всего, из-за снайперов.

Увеличение их активности - именно результат прекращения огня, говорит менеджер по работе с военными фонда «Вернись живым» Андрей Римарук.

«Это прямое следствие того, что мы на сегодняшний день пожинаем. Потому что у нас долгое время не было возможности проводить полеты над вражескими позициями, смотреть, что они там делают, какие позиции они делают, где там могут быть огневые позиции, и многое другое», - говорит он.

Бойовики стріляли навіть попри візит іноземних дипломатів – 11 лютого загинули двоє українських військових

Боевики стреляли даже несмотря на визит иностранных дипломатов - 11 февраля погибли двое украинских военных

На Донбасс президент Украины Владимир Зеленский приехал на двухсотый день перемирия - вместе с послами стран «Группы семи». Во время таких визитов на Донбассе, как правило, тихо. Впрочем, не в этот раз. В тот день днем погиб украинский военный, а уже вечером погибших было двое.

«Российская Федерация - это привычная ее тактика определенных противоречий. Она, с одной стороны, обвиняет Украину даже на уровне Совета безопасности ООН в нарушении минских договоренностей, в попытках отступить вообще от положений минских договоренностей, а с другой стороны, сама в это же время свежие договоренности 2020 года нарушает. В этой контраверсии ничего необычного нет. Я думаю, что эта эскалация на фронте - это попытка России снова показать, кто хозяин ситуации», - говорит политическая аналитики не фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина.

Заявления с украинской стороны тоже двоякие. Глава украинской делегации в переговорах по Донбассу Леонид Кравчук заявляет, что на обстрелы необходимо отвечать зеркально, и говорит о войне. В эфире шоу «Право на власть» он высказался так остро.

«Если на Донбассе стреляют и убивают украинских воинов, то это нельзя назвать провокацией. Какая это, к черту, провокация? Это война! Это убийство, это нарушение принятых документов о всеобъемлющей тишине. Давайте будем называть вещи своими именами», - сказал он.

Владимир Зеленский и за зеркальный ответ на фронте и, в то же время - за перемирие.

Вот что он заявлял во время своего визита на Донбасс: «Мы, в принципе, понимаем, что режим прекращения огня нужен только нам. Мы понимаем, что его хотят сепаратисты сорвать. Мы это понимаем. Если идет снайперское уничтожение наших военных - они знают, что они должны получить ответ, адекватный ответ тем снайперам, которые уничтожили жизнь наших военных».

Римарук: в українських снайперів немає бойового розпорядження – вони не «працюють»

Рымарук: у украинских снайперов нет боевого приказа - они и не «работают»

Впрочем, соблюдая условия перемирия, зеркально ответить просто нет возможности, утверждает Андрей Рымарук.

«Нашим снайперам запрещено работать в зоне ООС. Нет боевого приказа на их работу. Это, говорю откровенно, прямое указание Офиса президента. Если человеку кажется, что на снайперский огонь как-то можно ответить°C... Ты его даже не слышишь, этот снайперский огонь! Это такой щелчок, и все. Человека нет. Ты даже не можешь сориентироваться, с какого направления он стрелял», - говорит он.

Всплеск активности произошел не только на Донбассе. Вспомнил неподконтрольный Киеву регион и президент России Владимир Путин. Он в очередной раз публично заявил, что «не оставит Донбасс».

Путін згадав про Донбас – стверджує, що «не покине»

Путин вспомнил о Донбассе - утверждает, что «не оставит»

«Ему важно было задекларировать, что официально Россия, на словах, остается приверженной минским договоренностям, а все эти интеграционные потуги, все попытки говорить о включении в так называемый «русский мир» в том или ином виде - это все частные инициативы или инициативы этих незаконных вооруженных формирований. В его глазах Россия выступает как «гарант» выполнения минских договоренностей, а не сторона, и в то же время у боевиков якобы есть собственная воля», - объясняет позицию российского президента аналитик не Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко.

Попытку прямого диалога с боевиками устроили и на прокремлевском «Первом канале». В эфир почти одновременно вывели Леонида Кравчука - и, чуть позже и без предупреждения, главаря группировки российских гибридных сил «ДНР» Дениса Пушилина. Впрочем, разговор не сложился, и Кравчука отключили от эфира - мол, «пропала связь».

Кравчук чуть позже объяснил, зачем пытался говорить с главарем боевиков. Впрочем, этот публичный контакт имеет значение и для всего процесса переговоров, уверена Мария Кучеренко.

«Это серьезный сигнал для российской аудитории. И для тех, кто отвечает за курирование этого направления - направления, собственно, переговоров в существующих форматах, - что есть смысл давить дальше. Что есть смысл создавать дополнительные площадки как в рамках формата, так и вне его. Что есть смысл давить на украинскую сторону с тем, чтобы начались, наконец, в той или иной форме, «прямые» переговоры (с представителями подконтрольных России группировок, вместо переговоров с самой Россией - ред.)».

В переговорах ничего не меняется месяцами - они заблокированы. Как Украина, так и Россия настаивают на своем. Россия тянет переговоры в Минск - с подконтрольными ей боевиками. Киев настаивает на «нормандском формате».

Что понятно точно - из трехсторонних переговоров в формате Украина - Россия - ОБСЕ выходить никто не будет - их будут пытаться трансформировать.

«Все эти попытки говорить о том, что у нас есть некий «дедлайн» на урегулирование в форматах, которые существуют, мы будем выставлять условия России после того, как уступали ей тактически в цепочке моментов - все это были иллюзии, и, конечно, говорить о том, что мы сейчас можем встать и хлопнуть дверью в имеющихся форматах, не стоило бы. Потому что мы сами указали в переговорах такую рамку», - говорит Мария Кучеренко.

И от перемирия Владимир Зеленский публично отказаться тоже не готов. Единственная возможная причина - еще больше погибших на фронте, считает политический аналитик фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Володимира Зеленського критикуватимуть всередині країни, якщо він заявлятиме про перемир’я, якого немає

Владимира Зеленского будут критиковать внутри страны, если он будет заявлять о перемирии, которого нет

«Во-первых - это была ключевая его «победа» за время президентства. Во-вторых - если Украина отказывается от перемирия, признает, что его больше нет, то таким образом он дипломатически развязывает руки россиянам, которые очень хотят не быть виновниками нарушения этого перемирия. И им будет удобно, если о конце перемирия заявит, пусть даже с обвинениями России в этом, украинская сторона. Тогда у России руки вообще развязаны в военном плане. Для Зеленского это определенная дипломатическая ловушка», - считает она.

Если заявлять о перемирии, которого нет, - президента будут критиковать внутри страны: политические оппоненты, ветераны, - и доверие со стороны военных будет падать, говорит Золкина.

На эту тему: Миротворчество Зеленского не убедило украинцев

Андрей Рымарук добавляет: из опыта предыдущих лет, вместе со снайперами по украинским позициям вскоре будет работать и артиллерия.

«По факту нет такой функции, как до режима прекращения огня - превентивный удар. На опережение. Мы видим, что строится позиция под миномет. Мы видим, что ориентировочно в этом районе может сюда выехать, отработать вражеская артиллерия. И туда превентивно наносился удар и минимизировались обстрелы со стороны врага. К сожалению, этого сейчас нет. Мы только отвечаем», - отмечает он.

И изменения в минских переговорах, и создание любой другой площадки с международными партнерами в Украине требуют одного - согласия России. Этого пока нет.

Роман Пагулич,  опубликовано в издании Радіо Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com