Миротворчество Зеленского не убедило украинцев

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

За последний год команда президента Украины выступила с рядом мирных инициатив по Донбассу. Но, как свидетельствуют опросы, украинцы так и не увидели в них удачных решений власти для приближения мира.

После саммита "нормандской четверки" в Париже, который состоялся 9 декабря 2019 года, украинцы так и "не увидели решительных или удачных решений власти, которые могли бы приблизить мир на Донбассе", отмечается в аналитической записке, подготовленной экспертами Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия” и Фонда "Демократические инициативы” имени Илька Кучерива.

Документ под названием "Выполнение договоренностей Парижского саммита: ожидания и реакция украинцев" был обнародован в понедельник, 7 декабря, пишет Deutsche Welle, в Киеве. Как отмечают авторы исследования, большинство украинского общества сомневается в том, что эти инициативы украинской власти могли бы способствовать лучшей, чем в предыдущие годы, защите национальных интересов во время переговоров с Россией.

Непонятность вызвала неопределенность

Среди наиболее резонансных инициатив в исследовании упоминается идея создания Национальной платформы примирения и единства, которую команда президента Зеленского продвигала весной этого года силами советника СНБО Сергея Сивохо.

На эту тему: Ветерани "Азова" зірвали презентацію Сивохо і поклали зрадника на підлогу, поліція затримала 15 патріотів (ВІДЕО)

Эксперты отмечают, что эта инициатива так и не стала понятной большинству украинцев. Опрос населения, проведенный весной этого года Школой политической аналитики НаУКМА, показал, что большинство респондентов не смогло определиться со своим отношением к этой инициативе. Как сообщается в аналитической записке, каждый третий опрошенный отказался отвечать или выбирал вариант "трудно сказать" (36,3%). Вторым по популярности ответом стало неопределенное "и да, и нет" (15,8%). Такая неопределенность, по мнению экспертов ШПА НаУКМА, может быть следствием неудачной коммуникации целей и задач этой платформы.

Низкий уровень общественной поддержки получило и предложение Зеленского по "совместным патрулям" с "представителями ОРДЛО". Президент Украины выдвинул ее на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2020 года. Как отмечают авторы аналитической записки, такое патрулирование фактически предусматривает военное взаимодействие бойцов Вооруженных Сил Украины и незаконных вооруженных формирований, что неприемлемо для большей части украинского общества. Лишь 25,5% одобрили этот шаг, а 38,5% с ним не согласились. И снова 36% опрошенных вообще не смогли сформировать какого-либо однозначного мнения. В конце концов команде президента пришлось оставить эту идею.

На эту тему: Мишени для сепаров. Что за "Минский прорыв" подписала Украина

Не менее резонансным оказался и вопрос о создании так называемого "Консультативного совета" с участием представителей ОРДЛО. Такая идея прозвучала на одном из заседаний Трехсторонней контактной группы в начале марта. Несмотря на провал этой инициативы, дискуссия вокруг нее затронула "важный вопрос" о признании или непризнании легитимности представителей самопровозглашенных "ДНР/ЛНР".

Заслуживает внимания и то, что отношение населения к этой проблеме зависит от конкретной формулировки вопроса, что отмечается далее в аналитической записке. Так, только каждый пятый поддерживает признание представителей так называемых "ДНР"/"ЛНР" официальной стороной переговоров трехсторонней контактной группы. В то же время ответы на вопросы о прямых переговорах украинской власти с представителями "ДНР"/"ЛНР" почти одинаково разделились между теми, кто одобряет этот шаг (35%), и носителями противоположной позиции (33%).

"Такие результаты свидетельствуют, что в украинском обществе достаточно высокий уровень неопределенности относительно формата переговоров с Россией и "представителями ОРДЛО", - приходят к выводу эксперты. И обращают внимание на то, что большинство граждан не уверено, что даже так называемые" прямые переговоры "откроют путь к успешным переговорам, а не потере суверенитета в пользу России.

На эту тему: "Зеленский показывает армии и обществу, что сражаться с агрессором нельзя" - журналист

Поляризация и усиление радикальных настроений

Политика Зеленского по реинтеграции ОРДЛО тоже не получила поддержку украинского общества. Перед парижским саммитом в ноябре 2019 года только 14% украинцев были готовы ради мира на любые компромиссы. А уже в июле этого года их стало 20 процентов. В то же время увеличилось число тех, кто выступает за мир с позиции силы - 21,7%т, что является самым высоким показателем с 2015 года. При этом доля умеренных снизилась до 48,3%.

Противоречивые действия команды президента усилили раскол между сторонниками каких-либо уступок России и сторонников силовых действий на Донбассе, заключили авторы исследования. По их мнению, такая ситуация будет лишь усложнять формулировки и продвижение компромиссных решений. "Донбасс и завершение войны - это ключевые центральные темы для Зеленского. Но он сам себя заводит в ловушку, когда обещает мир, но не может его достичь", - отметила политический аналитик фонда "Демократические инициативы" Мария Золкина.

Александр Савицкий,  опубликовано в издании DW.COM


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com