Дела Майдана поспешно передают в ГБР прямо сейчас. Чем это грозит и при чем здесь Портнов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

До сих пор не создан механизм перехода в ГБР следователей, занимающихся делами Майдана.

С 20 ноября 2019 года прокуратура окончательно теряет полномочия проводить следствие, отмечает Insider. Из-за этого дела Майдана должны перейти в органы, которым будут подследственны по новому законодательству. Часть дел назначена в Государственное бюро расследований (ГБР), еще часть - в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Однако следователи по делам Майдана, которых должны были перевести из прокуратуры в ГБР, до сих пор не переведены. Дела затем передают в "никуда", неизвестно кому. Адвокаты семей Небесной Сотню предостерегают, что из-за организационных проблем и политических причин следствие может быть приостановлено или у него может состояться вредное вмешательство со стороны заинтересованных фигурантов.

На эту тему: Непокаранное зло возвращается и растет. Кто такой Андрей Портнов

Что произошло

Поправки к законопроекту №2116 о Государственном бюро расследований в пятницу, 15 ноября, Верховная Рада так и не проголосовала. Эти поправки должны разрешить переход из прокуратуры в ГБР следователей, расследующих дела Майдана. Таким образом, дела при передаче в ГБР не попадут в “никуда”, а окажутся у следователей, которые и занимаются ими последние годы.

Еще 4 ноября представитель потерпевших по многим эпизодам Революции Достоинства Евгения Закревская отмечала их необходимость для обеспечения устойчивости расследований дел Майдана.

Как указано на сайте Верховной Рады, следующие пленарные заседания состоятся только в декабре. Впрочем, уже 20 ноября Департамент спецрасследований должен передать все дела в ГБР.

Евгения Закревская в связи с тем, что депутаты не рассмотрели поправку к законопроекту о ГБР, написала в своем Facebook, что Верховная Рада этим оскорбила родных погибших и раненых - всех потерпевших по делам Майдана.

"Рада забила на шанс спасти следствие по делам Майдана. “Не успела” рассмотреть правку, которая позволяет части следователей по Майдану перейти в ГБР и сохранить расследование (поправку №318 к законопроекту №2116). В 15:00, проголосовав часть поправок, подумали, что все, время вышло. Теперь - "разное" и свобода. Вопрос повис до 3-го декабря", - написала она.

Требование к президенту

17 ноября" Адвокатская совещательный группа ", которая представляет интересы семей Героев Небесной сотни, выдвинула требование к президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

В своей публикации от 4 ноября 2019 Евгения Закревская подчеркнула, что принятие поправки в закон о ГБР обеспечит постоянство расследований по делам Майдана, и не даст бесконтрольные права директору Роману трубе.

между тем, в Совете отреагировали на этот призыв. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков назвал нереалистичным созыва внеочередной сессии для принятия поправки. Об этом он сказал на брифинге, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что это пока малореалистичные. Почему? Лучше было его принять в пятницу, а не брать "разное", брать перерывы, делать все, чтобы затянуть этот процесс", - сказал Разумков.

В тему: Почему Руслан Рябошапка - плохой Генпрокурор

Заявление директора Трубы

С самого начала директор ГБР Роман Труба информировал общественность, что в связи с переходом дел от Генпрокуратуры в ГБР расследование дел будет приостановлено: "На время это остановит расследование, потому что пять тысяч томов материалов будут переданы новым следователям. Пять лет расследования, которые нужно отмотать назад и исследовать с самого начала".

В то же время, как сообщил Insider заместитель начальника одного из департаментов Генпрокуратуры Алексей Донской, руководство ГПУ давило по ускорению передачи дел Майдана в ГБР.

Директор ГБР Роман Труба

"Это была позиция руководства - форсировать передачу дел до 20 ноября. Хотя в законодательстве такого требования нет. Но руководство ведомства хочет, чтобы все максимально быстро произошло. При том, что передавать их некуда сегодня, и некому", - сказал он.

Евгения Закревская рассказала Insider, что часть дел уже передали в Государственное бюро расследований. Однако проводить по ним следственные или процессуальные действия - невозможно, ведь, чтобы приступить к этим действиям, следователи из ГБР, которые никогда не работали с делами Майдана, должны будут много месяцев сначала знакомиться с материалами.

"Это не позволит проводить следствие все равно. Поскольку в ГБР нет следователей, знакомых с материалами. Но при этом доступ к делам и к ЕРДР будут иметь недобросовестные персонажи. Вроде Портнова", - добавила Закревская.

Риск Портнова

Одним из главных рисков в этой ситуации для дел Майдана Евгения Закревская считает, что заместитель Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов может получить к ним доступ.

"Это один из главных рисков. [Может состояться] все, что угодно - разглашение тайны следствия, уничтожение материалов, доказательств. До вмешательства в принятие процессуальных решений по делам, как это мы видим в других производствах ГБР, которые Портнову интересны. А Майдан ему интересен", - подчеркнула она. 

Слідство.Інфо на днях опубликовало материалы об угрозах Андрея Портнова Сергею Горбатюку и двум следователям управления специальных расследований ГПУ. Оказывается, в ответ на заявление одного из них, следователя Божко, в ГБР, ведомство зарегистрировало производство уже на него самого. Производство в ЕРДР на следователя Божко при этом зарегистрировали по заявлению адвоката Портнова. Божко даже собирались сообщить подозрение.

На эту тему: "На х*й* я видел ваше расследование": быдло Портнов угрожает прокурорам группы Горбатюка

В "Адвокатской совещательной группе" считают - в том числе из-за возможности доступа к материалам дел Майдана Андреем Портновым дела в ГБР передавать сейчас нельзя. Нужно сначала принять правку и обеспечить переход следователей, в чьем ведении эти дела находятся последние годы.

"К тому же, Портнов імеет немалое влияние на руководство ГБР и процессы, которые там происходят. Это хорошо известно и материал Слідство.інфо это также подтверждает", - отмечается в сообщении в Facebook.

ГБР уже получило первые дела 

Вечером 19 ноября в ГБР сообщили, что уже создано отдельное подразделение по расследованию дел Майдана.

"Новосозданний следственный отдел получит из Генеральной прокуратуры Украины материалы "дел Майдана” и продолжит досудебное расследование этих уголовных производств", - сообщалось на странице ГБР в Facebook.

Однако никаких данных о руководителе подразделения и его личном составе в ГБР не сообщили.

Впрочем, как рассказал Insider-у Донской, Генпрокуратура в реестре досудебных расследований уже переназначила на Госбюро расследований более двух десятков производств по делам Майдана.

"Сейчас уже по ЕРДР состоялась передача более двадцати производств, хоть физической передачи [материалов дел] еще нет. Нас в известность не ставили, что эти решения уже сейчас будут реализованы. Мы ожидали созданием специального подразделения в ГБР, куда придут именно следователи прокуратуры для обеспечения непрерывности процесса", - рассказал он.

По его словам, отныне следователи прокуратуры не могут в тех производствах продолжать работу.

"Физически - производство еще в Департаменте спецрасследований, поэтому мы все же рассчитываем, что сессия Рады состоится в декабре и необходимые правки будут приняты. И тогда же следователи все же смогут перейти в Госбюро расследований", - отметил он.

Напомним, семьи героев Небесной сотни, потерпевшие, адвокаты а также все неравнодушные уже дважды приходили на Банковую - в Офис президента, чтобы обратить внимание президента Владимира Зеленского на дела Майдана.

Фото: Герман Кригер

Так, 14 ноября активисты принесли в Офис президента портреты Героев Небесной сотни, а также выложили из свечей надпись: "Майдан забвению не подлежит". А 8 ноября они выдвинули своитребования,среди которых были следующие:

1. Создать в структуре ГБР управления по расследованию дел Майдана. Для этого увеличить количество работников.

2. Принять изменения в закон о ГБР, которые обеспечат перевод следователей и прокуроров ГПУ в ГБР без конкурсов и аттестаций.

3. Назначить на должность руководителя этого подразделения Сергея Горбатюк. Он ранее возглавлял Управление специальных расследований ГПУ. Его освободили перед переаттестацией.

4. Сформировать Департамент процессуального руководства ГПУ по делам Майдана.

Алина Кондратенко,  опубликовано в издании  Insider


В тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com