Добиться признания. Как сельхозпродукция из Украины пробьет себе дорогу на рынки ЕС

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Экспорт в ЕС после Соглашения об ассоциации: товары сельского хозяйства (инфографика)

В течение 10 лет Украина будет постепенно отменять ввозные пошлины на европейские товары до оговоренной ставки. В то же время ЕС обязуется снизить таможенные ставки или вообще отменить ввозные пошлины для украинских товаров с первого дня действия Соглашения. Поскольку сельское хозяйство - единственная отрасль, которая не будет полностью либерализирована вследствие создания Зоны свободной торговли с ЕС, подробнее рассмотрим, какой же будет торговля сельскохозяйственными товарами.

 Инфографика о том, какой будет торговля сельхозтоварами при условии  после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - по этой ссылке (чтобы посмотреть интерактивную графику, кликните на рисунок. На графике ищите отметки "І". При клике на них откроется окно с дополнительной информацией).
Основная цель подписания Соглашения об ассоциации - это создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ) между Украиной и ЕС.

Это означает максимальное упрощение правил торговли между странами, которые подписывают Соглашение - то есть отмену тарифных и нетарифных барьеров для торговли товарами и услугами (пошлин, квот, преференций). Как и в большинство подобных образований, условия УВЗСТ между Украиной и ЕС распространяются на все отрасли, кроме сельского хозяйства.

Создание УВЗСТ должно завершиться через 10 лет после подписания Соглашения об ассоциации. В течение этих 10 лет Украина будет приводить свое законодательство в соответствие с нормами Европейского Союза и переводить всю свою экономику на европейские рельсы - только тогда удастся воспользоваться всеми преимуществами подписания, а именно - получить полный доступ на европейские рынки.

В течение 10 лет Украина будет постепенно отменять ввозные пошлины на европейские товары в условленной ставки. В то же время ЕС обязуется снизить таможенные ставки или вообще отменить ввозные пошлины для украинских товаров с первого дня действия Соглашения.

Либерализация торговли в течение первых 10 лет будет асимметричной. Поскольку ЕС снизит таможенные ставки сразу, украинские товары будут в выгодной позиции относительно импортируемых европейских товаров на внутреннем рынке, а также смогут выйти на рынки ЕС - конечно, только выполнив условия, необходимые для либерализации нетарифных правил торговли. 
 
Это потребует значительных инвестиций в реформирование едва ли не всех отраслей экономики Украины. Что в краткосрочной перспективе выглядит дорого и обременительно и часто используется как аргумент против подписания Соглашения.

Поскольку сельское хозяйство - единственная отрасль, которая не будет полностью либерализирована вследствие создания УВЗСТ, подробнее рассмотрим, какой же будет торговля сельскохозяйственными товарами.

Итак, сразу после подписания Соглашения 83,1% продукции украинского с/х станет ввозиться в ЕС беспошлинно, еще на 2% - пошлина снизится до нуля в течение 10 лет, а на остальные 14,9% категорий с/х товаров ЕС устанавливает тарифные квоты, фактически бронируя количество продукции, которую мы можем ввозить без таможенного тарифа. Это касается наиболее чувствительных с точки зрения международной торговли товаров. Например, Украина ввела квоты на импорт свинины, мяса птицы и сахар. А ЕС - на 36 видов товаров сельского и пищевой промышленности. В пределах установленных квот перечисленные в Приложении к Приложению 1-А Соглашения категории украинской с/х продукции будут ввозиться в ЕС беспошлинно, по истечении этих квот - по относительно невысокой ставке пошлины в пределах глобальных квот ВТО, а уже потом - придется платить пошлину.

На графике представлены с/х товары, составляющие основу украинского экспорта. На первый взгляд, цифры квот в ЕС не слишком впечатляют, но их следует рассматривать в сравнении с количеством произведенного и потребленного внутри страны.

Основные переговоры по квотам завершились в 2011 году. В некоторых отраслях, в частности - в производстве мяса птицы, с тех пор произошло значительное наращивание мощностей (в первую очередь благодаря разрешению на экспорт в ЕС, полученному в январе 2013 года). Но в целом количество товара, который Украина может ввозить в ЕС, платя пошлины, определялось, учитывая тогдашние возможности: количество произведенной продукции, количество потребленной на внутреннем рынке и общий экспорт.

Ставки ввозной пошлины ЕС варьируются в зависимости от того, насколько насыщен внутренний рынок стран ЕС - чем выше предложение от внутренних производителей, тем выше таможенная ставка на импорт. И наоборот - чем больше дефицит товаров на рынке, тем ниже ввозные ставки для третьих стран.

Тарифные квоты по с/х товарам позволяют украинским производителям не зависеть от рыночной конъюнктуры стран ЕС по крайней мере в пределах квоты.

Относительно цифр, то, например, на мясе птицы производители смогут экономить от 7,48 до 52 млн евро, соответственно не уплачивая пошлину по самой низкой и самой высокой ставке.

Одна из крупнейших статей украинского экспорта - зерновые. Украина входит в тройку мировых лидеров по этому показателю. Только мягкой пшеницы в 2010 году Украина экспортировала более 6 млн тонн, из них в ЕС - 1,3 млн тонн. И каждый год эти цифры растут.

Выделенная для Украины квота - меньше, чем объемы экспорта. Но какова бы ни была эта цифра, таможенная ставка на импорт пшеницы высокая - от 97 до 186 евро/тонна. Но даже имея эту миллионную квоту, Украина сможет дополнительно зарабатывать до 186 млн евро ежегодно. Кроме того, УВЗСТ даст Украине преимущества перед Россией, которая является нашим прямым конкурентом на европейском рынке зерна.

Основываясь на фактически применяемых ЕС в предыдущие годы ставках пошлины (applied rates) на украинскую продукцию, Украина сможет экономить минимум 383 млн евро в экспорте с/х товаров и продуктов в ЕС. В то же время, рост производственных мощностей обусловлен либерализацией торговли, которая должна состояться после подписания Соглашения, позволит зарабатывать значительно больше, ведь все больше видов товаров со временем будет получать доступ на рынки стран - членов ЕС.

Тарифные квоты на всю продукцию смотрите здесь.

Отмена нетарифных барьеров в торговле

Автоматическая отмена пошлин или введение нулевых тарифных квот для украинской сельскохозяйственной продукции не значит, что отечественные товары сразу же ворвутся на европейские рынки. Чтобы это произошло, продукция должна соответствовать высоким стандартам ЕС.

На устранение нетарифных барьеров в торговле направлена ​​значительная часть разделов Соглашения. К тому же опыт других стран, которые уже создали зону свободной торговли с ЕС, доказывает, что отмена нетарифных ограничений дает для развития торговли даже больше, чем отмена пошлин. Хотя это и труднее выразить в денежном эквиваленте.

В течение 10 лет после подписания Соглашения Украина должна максимально приблизить свое законодательство в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и благосостояния животных с законодательством ЕС. 
Для наблюдения и координации процесса должен быть создан Подкомитет по СФО. Не позднее, чем через 3 месяца после подписания Соглашения, он должен предоставить стратегию воплощения Украиной положений соглашения по СФО. Это серьезный документ, который невозможно написать за 3 месяца, но сегодня даже неизвестно, началась ли его подготовка.

Зонирование

ЕС должна признать, что животные выращиваются / происходят из зон, свободных от болезней, а растения - из зон, свободных от вредителей и вредных организмов. То есть Украина должна обеспечить регионализацию, или зонирование животноводства и растениеводства - как это определено в международных документах.

Как только определенный регион/зона получает такой статус (и в дальнейшем должны официально его поддерживать) - об этом нужно известить импортера (ЕС), и, если он не начал процедуру дополнительных проверок, то через 3 месяца считается, что решение о предоставлении территории статуса зоны, свободной от вредных организмов, и зоны, свободной от болезней, принято - продукция животноводства теоретически получает доступ на рынки ЕС.

Однако получить признание соответствия стандартам ЕС не так просто и потребует немало усилий и инвестиций, прежде всего со стороны государства. А также тесного сотрудничества между бизнесом и контролирующими органами. Украинские животноводы должны будут разрабатывать так называемые планы биозащиты и предоставлять их ветеринарной службе.

В этих планах должны быть описаны взаимные обязанности предпринимателей и контролирующих органов. А также быть огромное количество другой информации: по наблюдению и ежедневной проверке животных, контроль за их перемещением, о происхождении кормов, зафиксированы все прививки, болезни и медикаменты, смертность. А еще - обеспечен принцип прослеживаемости, т.е. производитель должен знать, откуда и в каком состоянии он получает животных, корма, лекарства и т.д., и куда и кому он поставляет свою продукцию.

В этом плане также должны быть описаны все риски, которые могут потенциально угрожать животным и влиять на безопасность продукции, а также описаны меры сведения этих рисков к минимуму. То есть, опять же, все должно быть организовано по системе ХАССП. Если украинская ветфитослужба принимает и одобряет такой план биозащиты от предприятия - оно может экспортировать свою продукцию на рынки ЕС без дополнительных проверок.

Очевидно, что только крупные предприятия, по крайней мере, на первых порах смогут выполнить эти условия.

То же самое касается и предприятий переработки продуктов животного происхождения. Если Украина выполнит все условия Соглашения ЕС, то сможет выдавать разрешение на импорт без предварительной инспекции отдельных предприятий - на основе гарантий и документов, полученных от украинского органа контроля. Однако ЕС может проводить проверки самого органа контроля, чтобы убедиться в его компетентности и способности эффективно влиять на отрасль.

В Соглашении есть понятие «эквивалентности для целей торговли» - когда страна-импортер признает санитарные и фитосанитарные меры, применяемые в стране-экспортере как эквивалентные мерам, которые принимает импортер - т.е. они позволяют достичь уровня санитарной и фитосанитарной защиты страны-импортера.

В Кабмине рассказали, что изменится в экономике Украины после подписания СА

Эквивалентность может быть признана по отношению к индивидуальным мероприятиям, группам мер или системе, которая применяется в секторе или группе тех или иных товаров.

Украинская сторона обращается с просьбой признать эквивалентность, когда законодательство в определенной области уже адаптировано и выполняется.
То есть когда нам кажется, что все приведено к стандартам ЕС. Этот период может растянуться - все зависит от украинской стороны и скорости внесения изменения в законодательство.

После получения запроса на признание эквивалентности сторона-импортер должна начать проверку не позднее, чем через 3 месяца, и выдать результат проверки не позднее, чем через 360 дней. В течение 90 дней после признания решения по эквивалентности сторона-импортер должна принять меры для начала торговли товаром, который признан эквивалентным.

Это означает сокращение физических проверок на границе, упрощение получения сертификатов и облегчения процедуры одобрения производственных мощностей.

Итак, весь процесс выхода на рынок определенного товара или продукции целой отрасли займет не более полутора лет (кроме отдельных случаев - например, признание эквивалентности сезонной продукции), а не 5 лет, как это было в случае с украинской курятиной.

В идеале это признание вообще должно стать автоматическим через 4-5 лет, то есть даже без инспекций со стороны ЕС. Если, например, любое новое предприятие, которое хочет производить мясо птицы, получает разрешение на деятельность от ветфитослужбы или любого определенного законом органа, то его продукция автоматически может экспортироваться на рынки ЕС.

Но это зависит главным образом от украинской стороны и от первоначальных инвестиций.

Скажем, только чтобы с нуля обустроить первую лабораторию для проверки мяса птицы, ушло очень много денег и времени, но если все лаборатории станут работать по стандартам ЕС, то и процесс получения разрешения на экспорт нового продукта в ЕС станет быстрее и дешевле, так как лаборатория уже будет готова и будет иметь лицензию, признаваемую в ЕС.

Источник: совместный проект TEXTY.org.ua и Центр.ЮЕЙ

Перевод: Аргумент

В тему:
 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com