Долина инноваций. Как небольшой городок в Прикарпатье смог решить коммунальные проблемы

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Зачастую такие населенные пункты, где нет крупных промышленных предприятий, еле сводят концы с концами. Но Долине удалось найти деньги на важные реформы, и теперь этот городок приводят как пример населенного пункта, достигшего значительных успехов в вопросе повышения энергоэффективности.

Украинская провинция обычно не ассоциируется с реформами, отмечает Тиждень. В основном небольшие города прозябают в хронической бедности и стабильно теряют население, которое стремится перебраться в мегаполисы. Прогресс приходит на периферию медленно. Но и из этого правила есть исключения. Одним из них является небольшой город Долина Ивано-Франковской области, где проживает лишь около 20 тыс. человек. Зачастую такие населенные пункты, где нет крупных промышленных предприятий, еле сводят концы с концами. Но Долине удалось найти деньги на важные реформы, и теперь этот городок приводят как пример населенного пункта, достигшего значительных успехов в вопросе повышения энергоэффективности.

За 10 лет Долина утеплила все учреждения и десятки жилых домов. Благодаря этому удалось значительно уменьшить потребление дорогого газа и существенно сэкономить на энергоресурсах. А в ряде случаев газ заменили альтернативными источниками энергии. Сделали это благодаря умению местной власти работать с международными организациями, находить доноров и привлекать гранты.

Заместитель городского головы Долины Владимир Смолий, который согласился пообщаться с Тижнем, признается, что собственных бюджетных средств на масштабные преобразования городу не хватило бы. Но благодаря помощи доноров, от которых Долина через несколько лет в общем получила 60 млн грн, смогли реализовать различные смелые проекты, существенно уменьшить потребление газа и сэкономить на энергоносителях.

«Задумываться об экономии мы стали еще в 2008 году. Начали работу с детального мониторинга энергопотребления бюджетных учреждений нашего города. На тот момент ничего подобного никто еще не делал. Стоимость газа тогда была еще низкой и доля расходов на энергоносители в городском бюджете была небольшой. Но уже тогда можно было увидеть, что есть тренд на рост. Поэтому в 2008-м мы поставили себе задачу к 2020 году уменьшить на 21% потребление традиционной энергии и выбросы СО2 в городе. В 2018-м смогли снизить эти показатели на 18%. Начинали с мероприятий, которые имеют высокую окупаемость, но небольшую цену. Ввели систему энергетического менеджмента и мониторинга потребления, минимизировали человеческий фактор, автоматизировали некоторые процессы, установили датчики и энергосберегающие лампы. Благодаря таким малобюджетным мерам уже к 2012 году удалось получить 10% экономии. Затем стали писать грантовые заявки и получать первые гранты, которые направлялись на более долгоокупающиеся проекты, такие как утепление зданий бюджетных учреждений, крыш, замена окон. Нам удалось утеплить все дошкольные и медицинские учреждения. Мы также установили солнечные коллекторы на крыше детского сада и теперь с помощью солнечной энергии получаем горячую воду для этого заведения. В результате всего большого комплекса мероприятий мы уменьшили потребление газа в бюджетной сфере на 60% по сравнению с 2010 годом», - рассказывает Владимир Смолий.

В тему: Жизнь без газа. Как уменьшить стоимость тепла и горячей воды вдвое

Отопление бюджетных учреждений удалось частично перевести на биомассу. Поскольку в области действует мощная лесопромышленность, под боком есть много ее отходов, которые могут служить недорогим сырьем для этого.

После того как Долина реализовала ряд небольших грантовых проектов, городская власть смогла договориться о получении нового крупного гранта в размере €1 млн от ЕС. Эти деньги город должен был потратить на утепление жилых домов.

В тему: «Шара», убивающая государство. Чем опасны субсидии

В отличие от бюджетных учреждений, находящихся в коммунальной собственности, утепление многоквартирных домов оказалось сложной задачей, ведь программа предусматривала участие и самих жильцов. Люди должны были профинансировать утепления своего дома на 20%, остальные 80% покрывали из грантовых и бюджетных средств. Кроме того, одним из условий участия в программе по утеплению было отсутствие долгов за коммунальные услуги. По словам Смолия, такие правила были сформулированы специально для того, чтобы научить людей самоорганизовываться и сотрудничать. В большинстве домов, которые в итоге приняли участие в этой инициативе, не было ОСМД, и жители не имели опыта такого взаимодействия. Однако ради того, чтобы утеплить свои дома и экономить на отоплении, людям пришлось научиться договариваться.

По словам председателя инициативной группы жителей одного из таких утепленных домов Лилии Галюк, два года назад одной квартире утепление дома обходилось в сумму от 3 тыс. до 6 тыс. грн. Но за два отопительных сезона это вложение практически окупилось. Экономия после утепления дома составляла от 40% до 60%.

В общем с участием доноров удалось утеплить 30 многоэтажек. Заместитель мэра говорит, что достичь такого результата городу удалось благодаря желанию власти находить различные донорские программы и искать финансирование, тогда как власть большинства украинских городов даже не знала о существовании таких инициатив и не интересовалась этим направлением.

«Такие программы есть, и деньги доноры готовы давать. Нужно только уметь с ними работать. Я не знаю ни одной команды, которая подавала бы заявки, хотела бы работать с донорами и не смогла ничего получить», - говорит Смолий.

И взаимодействуют доноры с общественностью Долины не только в сфере энергоэффективности. Помощь удается привлекать и на развитие фермерских хозяйств. «Мы решили помочь нашим фермерам, которые выращивают ягоды, объединиться в кооператив. Каждый из них сам по себе не является игроком на рынке и вынужден продавать выращенную продукцию дешево, по цене сырья.

Но, объединив усилия, фермеры могли бы вместе закупить необходимое оборудование, перерабатывать или замораживать ягоды. И это дало бы им возможность зарабатывать больше. Мы поговорили с людьми, подобрали тех, кто был заинтересован в том, чтобы присоединиться к кооперативу, провели для них обучение. Затем выиграли грант Евросоюза в размере €600 тыс. в поддержку экономического развития общества. Теперь за средства ЕС мы покупаем оборудование для сортировки и заморозки ягод и передаем его кооперативу», - рассказывает Владимир Смолий.

В тему: Наша дорогая дешевая коммуналка

Долина может быть хорошим примером для мэров городов Восточной Украины, многие из которых по-прежнему ожидают восстановления отношений с Россией, возлагая на нее какие-то надежды. Опыт города в Ивано-Франковской области наглядно показывает, чем сотрудничество с европейскими государствами и организациями выгодно отличается от «дружбы с братской страной». Благодаря работе с европейцами Долина получила вполне ощутимую выгоду и конкретную пользу, которую можно измерить в миллионах гривен. О том, что получили города Восточной Украины, которые так долго смотрели в сторону РФ и ждали помощи от нее, лишний раз и говорить не стоит. Но это точно не гранты на повышение энергоэффективности ...

Денис Казанский,  опубликовано в издании  Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com