Жизнь без газа. Как уменьшить стоимость тепла и горячей воды вдвое

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Государство способно значительно сократить использование импортного газа и одновременно удешевить коммунальные услуги. Это не футурологические фантазии, а официальные прогнозы. По расчетам министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, за несколько лет стоимость тепла может быть уменьшена на 60%. Для этого нужна банальная вещь - энергоэффективность.

В частности, имеет смысл использовать вместо природного газа биомассу (от соломы до дерьма). Но пока доля биомассы составляет лишь 1,2% в общем поставке энергии. Национальный план действий по энергоэффективности фактически провалена. Кто способствует и кто мешает энергетической независимости Украины?

Дьявол в деталях

Потребление природного газа в государстве сокращается с 2005 года. В противовес тогдашним рекордным 76,4 млрд куб. м в 2013-м году украинцы использовали, по данным НАК «Нафтогаз Украины», только 50,4 млрд куб. м. А с началом войны и постепенным расторжением экономических отношений с Россией, которая до 2014 года была единственным поставщиком газа в Украину, этот процесс пошел быстрее. В конце ноября 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» прекратил покупать голубое топливо у российского Газпрома.

Поэтому, если не вдаваться в подробности, тренд оптимистичен. Согласно Национальному плану действий по энергоэффективности, который был принят в ноябре 2015 года, к 2020 году потребление 7,2 млрд куб м голубого топлива должно быть замещено за счет биотоплива. Это означает, что через несколько лет Украина сможет почти отказаться от импортного газа. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

А именно: последние два года общее потребление практически не уменьшается. В том же 2015-м году, когда был утвержден Национальный план, украинцы использовали 33,8 млрд куб м, а в следующем году - 33,2 млрд куб м. То есть эффект от государственной стратегии оказался незначительным.

Примечание: ТКЭ - теплокоммунэнерго

В тему: Промышленность после блокады: о чем свидетельствуют цифры

Да и успехи предыдущих лет выглядят успехами только на первый взгляд. Так, в 2005 году около 33 млрд куб. м использовали только одни украинские предприятия, а в прошлом они сожгли 9,9 млрд куб.м. Однако, к сожалению, сокращение объемов использования газа в промышленности только в единичных случаях стало результатом введения теми или иными компаниями энергоэффективных технологий.

Газ используют меньше, в первую очередь, из-за сокращения производства. Множество энергоемких предприятий осталось на оккупированных территориях Донбасса и Крыма или прекратили свое существование в результате боевых действий.

Энергомодернизация же производства стоит недешево, а правительственных программ, которые бы побуждали украинские предприятия замещать голубое топливо, нет. Правда, в июле и сентябре 2014 года Кабмин принял постановление о стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения. А в бюджете на 2015 год даже заложил 500 млн грн - «на компенсацию разницы в тарифах на производство тепловой энергии для населения на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии, кроме природного газа».

Однако в декабре прошлого года эти постановления были отменены - якобы из-за несоответствия Закону Украины «О рынке природного газа». Поэтому, амбициозная цель - заместить 7,2 млрд куб м голубого топлива - выглядит недостижимой. Хотя в правительстве считают иначе.

Правительственный оптимизм

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко убежден, что переломный момент наступит, когда будет создан и начнет работу Фонд энергоэффективности.

«Экономия около 1 млрд куб м газа в год станет возможной благодаря запуску Фонда энергоэффективности, внедрению системы энергетической сертификации зданий, системы финансирования на постоянной основе энергоэффективных мероприятий и монетизации коммунальных субсидий, - рассказал Текстам Геннадий Зубко. - Для этого парламент должен принять ряд законов. Едва ли не самый важный из них - закон о Фонде энергоэффективности».

Шагом к созданию этого фонда стала довольно успешная программа «Теплых кредитов», введенная в 2014 году.

В Украине около 15 млн домохозяйств, и половина из них приходится на 120 тыс многоэтажных домов. «Жители этих домов 70% коммунальных платежей отдают за тепло и горячее водоснабжение, - объясняет вице-премьер. - А по нашим расчетам, эти услуги можно удешевить на 60%. Прежде всего для этого нужно утеплить дома, и государство активно помогает в этом».

По словам Геннадия Зубко, правительство может компенсировать 20-40% от суммы кредита, полученного на утепление здания. С 2014 года программой «Теплые кредиты» воспользовались более 276 тыс семей, которые ввели меры по энергоэффективности на сумму более 3,7 млрд грн. Причем 1,4 млрд грн им впоследствии компенсировало государство. Г. Зубко также обратил внимание на то, что трендом 2016 года была растущая заинтересованность в модернизации жилья со стороны объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Он приводит такой пример: Харьковское ОСМД «Альма-Центр» сначала привлекло 360 тыс грн кредита на утепление своего дома. Из этих денег государство вернуло 166 тыс грн. Впоследствии «Альма-Центр» установило за кредитные 104 тыс грн индивидуальный тепловой пункт. При этом 44,6 тыс грн возместил государственный бюджет, а 20 тыс грн - областной. Благодаря всем этим мерам в доме резко уменьшилось использование газа, а соответственно, и стоимость отопления - с 32 до 9 грн/кв.м.

Правительственных наработок много, положительных примеров - множество. Но статистика остается неутешительной: в 2015-м население, теплогенерирующие предприятия и учреждения использовали 18,9 млрд куб м, а в прошлом потребление газа этим категориям неожиданно выросло до 19,7 млрд куб м. Почему? Загадка природы.

Кто виноват

О вероятных причинах этого роста Текстам рассказал совладелец топливно-энергетической компании «Галпек» Владимир Михайлишин. Его компания специализируется на аренде коммунальных котельных, она реконструирует, переводит на твердое топливо и впоследствии поставляет тепло бюджетным организациям по более низкой цене. По словам господина Владимира, год назад городские власти Николаева (райцентр Львовской области) разорвали контракт с ним, вернувшись к использованию газа и одновременно подняв тариф за тепло.

«Мы обеспечивали местному бюджету 15-20% экономии средств, - рассказывает он. - Вместо газа сжигали гранулы, опилки, торфобрикеты и дрова. Сейчас 1 тыс куб м газа стоит около 10 тыс грн. Этот объем газа может заменить, например, 2,5 тонн деревянной гранулы или 3-4 куб м дров, которые стоят 5-6 тыс грн».

К этому надо, правда, добавить расходы на логистику альтернативного горючего. Но выгодность газозамещення все равно очевидна. Михайлишин приводит следующие аргументы: «В Николаеве благодаря нашей работе тариф составлял 1450 грн за 1 гигакалорию, причем около 400 грн мы возвращали в городской бюджет в качестве арендной платы и платы за транспортировку тепла. Год назад городские власти разорвали контракт с нами, установив тариф на уровне 1750 грн за 1 Гкал и снова перейдя на газ».

А еще раньше это сделала районная администрация - орган, который должен стимулировать экономию государственных денег. Зачем? Дело в том, что чиновникам проще работать с газом: открыл кран - и не имеешь никаких проблем. А население не всегда разбирается в причинах повышения тарифов для больниц и школ.

По мнению главы наблюдательного совета компании Укртепло Ивана Надеина, то, что Украина взяла курс на отказ от потребления импортного газа, являются не более, чем мифом. А цель - заместить 7,2 млрд куб м газа - недостижима.

«В нашей стране существуют целые секторы экономики, в которых выделяются дотации для потребителей импортного газа, - объясняет он. - Фактически, единственный сектор, в котором созданы условия для замещения голубого топлива - это бюджетные учреждения (их годовой объем потребления составляет около 1 млрд кубометров) и частично население. Тогда как, например, предприятия Теплокоммунэнерго потребляют около 6 млрд кубометров газа в год по льготной цене 2,9 тыс грн за 1 тыс куб м. Разница между льготной ценой и реальной компенсируется за счет бюджета, то есть за наш с вами счет».

По словам Надеина, власть и коммунальщики часто сознательно препятствуют переводу котельных с газа на биотопливо, а также мешают применять энергосберегающие технологии.

«У чиновника нет такой задачи, как экономия газа, - поясняет свою мысль Надеин. - Его никто не поощрит, если он сделает посильный вклад в энергетическую независимость Украины. И никто не накажет, если регион, в котором он работает, продолжит сжигать газ даже там, где есть альтернатива».

Сегодня процесс внедрения энергоэффективных технологий зависит прежде всего от инициативы владельцев домохозяйств, предпринимателей и отдельных местных общин.

В тему: «Планы правительства по движению к энергонезависимости страны обществу неизвестны»

Опыт бизнеса

Поскольку затраты на энергомодернизации существующего производства достаточно высоки, то инвесторы, которые строят новые заводы и фабрики, сразу делают ставку на максимальную энергоэффективность.

Так, например, в селе Адамполь Старосинявского района Хмельницкой области сейчас строится самый мощный в Европе завод по переработке сои. Старосинявский поселковый голова Виталий Здебской рассказал Текстам о том, что будет работать завод на соломе, которую инвестор аккумулирует в Адамполе уже около двух лет.

В Украине на плодородных землях с 1 га собирают от 4 до 7 тонн соломы, однако на энергетические нужды направляют не более 1%: соломой обычно подпитывают почву, устраивают из нее подстилки для скота. Между тем 3 тонны соломы способны заменить 1 тыс. куб. м голубого топлива.

В агрохолдинге «Сварог Вест Групп» недавно начали разводить мискантус - неприхотливый американский сорняк, который очень быстро разрастается и является прекрасным топливом. А «Мироновский хлебопродукт» выделил часть земель под энергетическое сорго.

В городе Глобино на Полтавщине в 2013 году компания «Астарта-Киев» построила биогазовый завод, работающий на жоме сахарной свеклы, который производит сахарный завод. В прошлом году в Глобино было произведено 15 млн куб м биогаза, на 43% больше, чем в 2015-м.

За сутки биогазовый завод производит 150 тыс. куб. м, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа. Кроме свекольного жома в качестве сырья используют остатки от переработки сои, кукурузы и других растений, даже навоз. Биогазом замещают до половины потребности сахарного завода в голубом топливе.

В Глобино также действует первый в Украине биогазопровод, который соединяет биогазовый завод с центром переработки сои. Недавно руководство Глобинского биоэнергетического комплекса заявило о планах построения когенерационной установки мощностью 12 МВт. Такая установка будет производить электроэнергию, котрую предприятие планирует продавать по «зеленому тарифу», а также тепловую энергию, потребителем которой станет Глобинский перерабатывающий завод.

После того как в ходе реформы по децентрализации власти местные общины получили возможность тратить больше средств на свое усмотрение, они также начали активнее инвестировать в энергосбережение. В Украине даже появились целые села, перешедшие исключительно на биотопливо.

В тему: В Великобритании впервые получено больше электроэнергии из альтернативных источников, чем из традиционных

Безгазовые села

Белозерский сельский совет Черкасской области решил совсем не использовать газ. Недавно Белозерье объединилось с тремя другими населенными пунктами, и село получило определенные средства - теперь годовой бюджет новосозданной Белозерской объединенной территориальной общины достигает 50 млн грн. Свободные деньги в первую очередь были направлены на усиление энергоэффективности коммунальных объектов.

«В течение прошлого года мы заменили все котлы в коммунальных котельных на твердотопливные, потратив на это около 400 тыс грн, - рассказывает председатель Белозерской общины Владимир Мицук. - На каждом котле экономим по 200 тыс грн в год. Экономия будет еще большей после того, как закончится утепление больницы и школы, которое продолжается сейчас».

А председатель Кочубеевской объединенной территориальной общины Херсонской области Иван Дударь заменяет газ опилками, полученной из придорожных зарослей.

«Дороги в нашем обществе постоянно зарастают кустарниками, - говорит он. - Раньше их просто вырубали и сжигали. Недавно мы приобрели специальный измельчитель веток, хотим также установить пеллетную линию, прессовать опилки и фасовать их. Благодаря этой линии мы не только приведем в порядок все дороги, но и получим несколько дополнительных рабочих мест».

В Иваничевском районе на Волыни уже три года топят энергетической вербой, которая разрослась очень быстро. Всего здесь посадили более 2 тыс га этого растения. С 1 га в год собирают 20 тонн горючего.

А в Маневичском районе перешли на торф, возобновив работу двух торфобрикетных заводов, на которых сейчас работает около 700 рабочих.

В Кременецком районе Тернопольской области топят брикетами из стеблей малины, плантации которой раскинулись на десятки гектаров. Специальная производственная линия, установленная с помощью гранта Евросоюза, способна производить 150 кг брикетов в день.

Если опыт этих местных общин начнут использовать соседи и подобные инициативы станут стихийными, Национальный план действий по энергосбережению будет выполнен и перевыполнен. Ресурсов (т.е. сельскохозяйственных отходов) в Украине более чем достаточно.

В тему: 86% новых электростанций в ЕС — введены в работу на возобновляемых источниках энергии

Перспективы

По словам главы биоэнергетической ассоциации Украины Георгия Гелетухи, при цене газа в 6,2 тыс грн за 1000 кубометров инвестиции в твердотопливные котлы и переход на так называемую биомассу (любое горючее растительного происхождения) окупятся за 2-3 года.

А председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук вспоминает опыт Финляндии, в которой доля «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении составляет около 40%, из них около 4/5 получено из биомассы.

По расчетам господина Савчука, общий потенциал сельскохозяйственных отходов в Украине составляет около 93,5 млн т в год. Используя на энергетические нужды лишь 37% отходов сельского хозяйства, потенциально можно замещать более 9 млрд м куб газа ежегодно. Но пока доля биомассы составляет лишь 1,2% в общем поставках первичной энергии в стране.

«У нас около 80 млн га земель, непригодных для земледелия, но пригодных для разведения энергетических культур. Это больше, чем нужно для насыщения рынка», - считает заведующий отделом технологий выращивания биоэнергетических культур Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Александр Ганженко.

Георгий Гелетуха считает, что Украина вполне могла бы только на базе существующих отходов обеспечивать производство до 32 млн кубометров биометана в год. «Уверен, у нас все получится, и через 5-7 лет мы сможем вообще отказаться от импорта голубого топлива», - подводит итог Иван Надеин.

Главное - убрать все препятствия на пути тех, кто готов работать на энергетическую независимость государства.

Анатолій Дмитрів, опубликовано в издании ТЕКСТИ

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть р