Донбасс: самоуничтожение. Что будет с «национализированными» предприятиями в ОРДиЛО?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшую драматическую деиндустриализацию Донбасса и постепенный отток населения из «республик» в Россию и Украину. Впрочем, эти процессы продолжаются уже несколько лет...

После того как боевики «ЛДНР» объявили о введении своих «временных администраций» на украинские предприятия, находящиеся на территории ОРДиЛО, прошло уже более 20 дней. И, несмотря на бодрые заявления лидеров незаконных формирований, которые пообещали, что теперь «отжатые» заводы заработают лучше, ситуация пока далека от оптимистичной.

Большинство захваченных предприятий сейчас фактически находится в режиме простоя, работники или отправлены в неоплачиваемые отпуска, или трудятся по сокращенному графику, получая часть оклада. Ситуация с выдачей зарплат вообще «зависла». Украинские владельцы отказываются выдавать работникам деньги за уже отработанные месяцы, пока им не вернут контроль над производством. А новая администрация боевиков формально не имеет к этим долгам никакого отношения и кивает на собственников с неоккупированных территорий. Мол, на них работали - у них и спрашивайте. Таким образом, сложилась ситуация, когда люди вообще могут не получить зарплату за предыдущие один-два месяца.

В тему: Ахметов обсуждет с Сурковым идею общего лидера для Донбасса, — СМИ

Такая неопределенность угнетающе воздействует на них. Ведь все понимают, что если ситуация затянется на несколько месяцев, значительная часть производств может ее не пережить.

9 марта российское издание «Коммерсантъ» опубликовало материал под названием «Донбасские заводы вырабатывают стратегию», в котором говорилось о том, что предприятия в ОРДиЛО после введения «временной администрации» оказались в критическом состоянии и пока не смогли переориентировать свой сбыт на Россию. С момента появления статьи прошло уже почти две недели, но, судя по информации, поступающей из ОРДиЛО, положение не изменилось.

«Коммерсантъ» сообщил, что критическая ситуация сложилась прежде всего в металлургической отрасли: на коксохимических заводах и меткомбинатах компаний Метинвест, Донецксталь и ИСД. Так, после остановки Донецкого металлургического завода остановился и Ясиновский коксохимический в Макеевке, принадлежащий Донецкстали, который поставлял туда кокс. Енакиевский металлургический прекратил работу после того, как 1 марта его заблокировали люди с автоматами.

Интересно, что под каток попали предприятия не только Ахметова, но и одиозного пророссийского олигарха Виктора Нусенкиса (владелец Донецксталь), который долгое время открыто декларировал пренебрежение к украинскому суверенитету, спонсировал УПЦ (МП) и требовал от церковников, чтобы они не думали дрейфовать в сторону автокефалии. Сейчас Нусенкис живет в РФ, имеет там множество различных активов и фактически является скорее российским олигархом, чем украинским.

В тему: Бандиты ДНР нашли общий язык с олигархами

15 марта, опять же, в СМИ России появилась информация, что тамошнее правительство «настойчиво рекомендовало» металлургическим холдингам своих олигархов рассмотреть возможность поставки железной руды на заводы в «ЛДНР». Ведь раньше все металлургические предприятия Донбасса получали железную руду с горно-обогатительных комбинатов Приднепровья, а потому теперь фактически остались без сырья.

«В начале марта заместитель главы российского правительства Дмитрий Козак провел встречу с представителями промышленных групп. В частности, туда были приглашены представители холдингов «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Северсталь» Алексея Мордашова. На встрече обсуждались поставки железной руды на предприятия самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик», - сообщило издание РБК. При этом журналисты уточнили, что олигархи выразили готовность отправлять руду со своих ГОКов на Донбасс.

В самих холдингах такую информацию опровергли, но это вовсе не говорит о том, что переговоров на самом деле не было. Ведь за поставки сырья на ворованные заводы российские компании могут попасть под санкции. Если такая схема и будет работать, то только через всевозможные прокладки и посреднические структуры, а это автоматически увеличит стоимость конечного продукта. А значит, малорентабельные и устаревшие производства станут еще менее рентабельными. Кроме того, не понятно, что будет с машиностроительными мощностями, которые нуждаются не только в сырье, но и комплектующих, поэтому имеют более сложные производственные цепочки.

«Очевидно, что предприятия, которые не найдут новых покупателей, пойдут на «распил». Мы столкнулись с самыми колоссальными рисками для промышленности Донбасса за всю его историю», - прокомментировал ситуацию «Коммерсанту» донецкий политолог Роман Манекин, поддерживающий «ДНР». Интересно, что возможность будущего «распила» донецких предприятий не исключает даже этот человек, которого сложно назвать симпатиком Украины.

В тему: Александр Мотыль: Почему реинтеграция Донбасса - суицид для Украины

Весьма вероятно, что такая же печальная судьба постигнет и немало донбасских шахт. Угольная промышленность по-прежнему пребывает в тяжелом кризисе. В 2014-2015 годах были фактически уничтожены два угольных объединения: Орджоникидзеуголь в Енакиево и Артемуголь в Горловке, а также закрыты некоторые другие шахты в Макеевке и Донецке. «Национализация», скорее всего, увеличит этот скорбный список.

Вопреки заявлениям лидеров боевиков Захарченко и Плотницкого, которые заверили, что уголь из рудников Донбасса уже поставляют в Россию, много угледобывающих предприятий в марте также были остановлены. А их руководство не может назвать работникам никаких точных сроков возобновления работы. Это побуждает персонал активизироваться и открыто говорить о забастовках, что в условиях «республик» фактически приравнивается к саботажу и работе на «карателей». В частности, о своем намерении собраться и поставить неудобные вопросы руководству заявили горняки шахт «Щегловская» и «Коммунарская», входящих в шахтоуправления «Донбасс».

В тему: Потребители оккупированной части Донбасса должны за электроэнергию 21 миллиард

«В восемь часов утра 23.03.17 состоится собрание на шахтной остановке, рядом с магазином «Сармат» на шахте «Щегловская». Вопросы будут такие: дальнейшая работа предприятия, соцпакет, погашения задолженности по ЗП, профсоюз и его работа в интересах трудящихся. Если нас будет не менее 300, обещаю журналистов. Пусть проведут сборы и ответят на наши вопросы ...» - написали организаторы акции в паблик «Шахты Донбасса», где преимущественно обсуждают свои проблемы горняки.

«Работаю на шахте «Комсомолец Донбасса», г. Кировское. Нас тоже коснулась национализация, а точнее государственное управление от ДНР. Из нового руководства никто толком ничего ответить не может. А нас интересует прежде всего вопрос оплаты труда», - пишут в той же группе работники некогда крупнейшей шахты ДТЭК, которая теперь тоже перешла под контроль боевиков.

Очевидно, что за бравурными заявлениями о будущем процветании сейчас прячутся обратные процессы. Изменение логистических цепочек и лихорадочный поиск новых рынков - стресс для любого предприятия. Даже современного и высокорентабельного. Вот только в ОРДиЛО таких почти нет. Там работает устаревшая, энергозатратная советская промышленность, которая постепенно деградировала и в довоенные времена. Как она переживет нынешние потрясения и вообще сможет ли их пережить, пока сказать трудно, но особого оптимизма по этому поводу нет ни у экспертов, ни у рабочих предприятий.

К этому нужно добавить, что промышленность ОРДиЛО оказалась в условиях непризнанных территорий, где до восстановления какой-то правовой определенности не будет никаких заметных капиталовложений и инвестиций. Итак, шансов пережить нынешний кризис в длительной перспективе у предприятий на оккупированных территориях очень немного.

Возможно, некоторое время Кремлю удастся поддерживать в них жизнь административными методами, заставляя российский бизнес работать с заводами в ОРДиЛО и дотировать их за свой счет. Но история доказала, что долго и эффективно такие схемы не работают. Экономика функционирует по-другому. У нее свои законы, которые не подчиняются законам «русского мира» и идеологической надстройки.

Это означает, что в ближайшее время мы будем наблюдать дальнейшую драматическую деиндустриализацию Донбасса и постепенный отток населения из «республик» в Россию и Украину. Впрочем, эти процессы продолжаются уже несколько лет.

Денис Казанский, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть