Эффект Саакашвили. Как изменилась Одесская область во времена экс-президента Грузии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Десять главных показателей Одесской области, которые изменились за время пребывания Михеила Саакашавили в должности главы облгосадминистрации.

Михаил Саакашвили - больше не украинский чиновник. И хотя формально он еще остается губернатором Одесской области, в администрации Петра Порошенко уже дали понять, что его отставку поддерживают.

В тему: Михеил Саакашвили подал в отставку. Причина - союз Порошенко с бандитами

Михо руководил Одесской ОГА полтора года: президент назначил экс-президента Грузии главой администрации в мае 2015-го. Все это время Саакашвили оставался узнаваемым руководителем украинского региона.

Внимание к чиновнику-экспату было приковано не только потому, что он олицетворяет грузинскую Революцию роз и молниеносные реформы. В Одессе Саакашвили нередко устраивал показательные шоу: сносил забор бизнесмена Василия Хмельницкого, работал в палатке на обочине трассы Одесса - Рени, ссорился с главой МВД Арсеном Аваковым, катался в тельняшке на велосипеде.

В тему: Министр внутренних дел Украины — зарвавшийся хам

Безусловно, все это очень яркие события. Однако они ничего не говорят о том, изменилась ли Одесщина, пока ее губернатором был Саакашвили. Речь идет об инвестиционном климате, дорогах, строительстве, безработице, поддержке действующей власти и многом другом. Конечно, не все аспекты жизни области напрямую зависят от председателя ОГА. И все же деятельность губернатора так или иначе влияет на жизнь региона.

Поэтому зажила ли Одесса «по-новому»? «Главком» собрал факты и показатели, которые наглядно демонстрируют, как изменилась жизнь одесситов и области в «эпоху Саакашвили».

В тему: Ответ Саакашвили Яценюку, который обвинил его в лживости

1. Выросла популярность власти

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили были приятелями. Во всяком случае, до того, как последний согласился возглавить ОГА. Об этом в Украине знали давно. В том числе, и в Одесской области, когда шли осенью 2015 года на местных выборах.

Дружба президента с Михо позволила БПП стать второй по численности фракцией в Одесском облсовете: у Блока Порошенко 22 депутата - всего на одного меньше, чем у Оппозиционного блока. И это при том, что регион в целом считается пророссийским.

2. Стало меньше чиновников

Еще в начале своего губернаторства Саакашвили заявлял, что будет проводить масштабные сокращения штата. По его словам, для работы администрации достаточно лишь 40 человек.

На момент прихода Михо в Одесской ОГА работало около 800 человек. Конечно, урезать штат в 20 раз у него не получилось. Но уволить половину чиновников администрации все-таки удалось.

3. Возвращены пляжи

Во многом борьба Саакашвили с заборами была показательной и не было масштабного результата. Однако ему все же удалось вернуть одесситам два пляжа. Один «отжали» у Госпогранслужбы, второй - у Службы безопасности.

Сначала правоохранители упирались и не хотели отдавать насиженные топчаны. Но Саакашвили удалось договориться с руководителями обеих структур о том, что на их пляжи будут иметь доступ все без исключения.

4. Уровень преступности вырос

Саакашвили был не единственным грузином, которого получила Одесса. Полицию в области возглавил его соратник и друг Гиорги Лорткипанидзе. Именно ему пришлось реформировать старые органы МВД и делать из советских милиционеров украинских копов.

Переаттестация в Одессе была одной из самых жестких в Украине. И, как заявляли представители МВД, дефицит кадров составил 25%. (При этом мстительный Аваков вывел из-под руководства Лорткипанидзе одесский УБЭП, ОБНОН и МРЭО. Тем самым коррумпированный министр внутренних дел Арсен Аваков лишил Лорткипанидзе возможности влиять на ситуацию на крупнейшем в Украине оптовом рынке “7 километр”, де “полицией” - и поборами с предпринимателей - руководил ставленник Авакова - Аргумент). Очевидно, именно это сказалось на криминогенной обстановке в городе. По данным одесских изданий, в первом полугодии 2016 года уровень преступности вырос в полтора раза. Надо признать, что ситуация по всей стране не намного лучше.

5. Увеличились инвестиции в область

Во время губернаторства Саакашвили в Одесскую область начали вкладывать больше денег. По данным Госслужбы статистики, в I квартале 2015 года, когда Михо еще не был губернатором, в Одесщину вложили 1,2 млрд гривен. А в этом году за тот же период область получила уже 1,7 млрд.

6. Строить стали больше

Выросли и показатели в строительной отрасли. В январе-мае 2015 года в строительные проекты области вложено 890,5 млн гривен. А в этом году до мая строители получили уже 1, млрд.

Для самого Саакашвили приоритетным проектом в строительстве была дорога Одесса - Рени. Именно для того, чтобы привлечь к ней внимание, губернатор и ставил рабочую палатку на обочине трассы.

В тему: Саакашвили: у меня цель – сменить политический класс и правила игры в Украине

7. Упал импорт и экспорт

Еще одним приоритетом Саакашвили была Одесская таможня. Руководитель области обещал поломать коррупционные схемы, которые годами действовали на предприятии. И некоторые бизнесмены и активисты утверждают, что ему это удалось.

Однако показатели внешней торговли в Одесской области не очень существенно, но упали. Если сравнивать I квартал 2015 года и 2016 года, можно заметить, что экспорт сократился на $14,1 млн, а импорт - на $2,1 млн. (впрочем, приблизительно такая же динамика и в других регионах страны - А).

В тему: Саакашвили дал показания прокуратуре Киевской области о коррупции на таможне

8. Уменьшилось количество безработных

При Саакашвили стало значительно меньше безработных. В I квартале 2016-го их насчитывалось на 1,5% меньше, чем годом ранее.

Подтверждают улучшения ситуации на рынке труда и данные о занятости населения. Если в январе-марте 2015 года «при деле» было 994 тыс. человек, то за год их численность перевалила за 1 млн.

И даже полицейские, не прошедшие переаттестацию, не испортили статистику. Очевидно, и вчерашние милиционеры не остались в Одессе без работы.

9. Возросло количество туристов

На каденцию Саакашвили пришелся туристический бум в Одессе. До аннексии Крыма Одессу ежегодно посещало около миллиона туристов в год. Когда же отдых на полуострове стал для украинцев недоступным, поток в Южную Пальмиру вырос вдвое.

В тему: Саакашвили: Сожалею, что назвал Яценюка вором, но ещё более сожалею, что это правда

10. Зарплаты выросли вместе с долгами

На момент прихода Михаила Саакашвили в Одесскую ОГА зарплата в области была на уровне 3741 гривен. В сентябре этого года показатель уже был на уровне 4813 гривен.

Впрочем, за время губернаторства экс-президента Грузии стремительно выросли и задолженности по зарплате. В мае 2015 года на работодателях «висело» 37,2 млн. А в прошлом месяце долги достигли 54,9 млн грн.

Виталий Ермаков, опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гип