ЭХ.ЮА!.. Закрытие EX.UA - старт атаки государства на Интернет

|
Версия для печатиВерсия для печати

Закрытие файлообменника EX.UA - это только начало. Интернет-бизнес-сообществу нужно готовится к обороне против своего странного государства. Но гражданам есть чем ответить бездарной власти.

Дивертисмент государственных деятелей в FaceBook, государственные  порталы, министерские сайты показывают, что власть понимает: интернет становится той информацией, которая владеет миром.

Также власть догадывается, что на этих выборах интернет может иметь намного более решающее значение, чем на предыдущих. Соответственно, она пытается понять, как она может его больше проконтролировать.

В связи с закрытием всеми любимого и уже необходимого EX.UA, у меня скомканные чувства. Я, также как и большинство прогрессивно мыслящих украинцев, стремящихся видеть Украину в Европейском Союзе, понимаю, что авторские права – это такое же святое, как и частная собственность. Поэтому всегда понимал, что бизнес этого файлообменника – очень сомнителен, потому что вообще не считается с авторскими правами.

С другой стороны, как и каждый прогрессивно мыслящий украинец, я понимаю, что Украина – ну совсем не правовое государство, тут царит правовой нигилизм, и чаще прав тот, кто владеет способностями договариваться, и больше – деньгами.  

Поэтому, абсолютно никогда не думал объявлять этому ресурсу бойкот. Потому что нарушение авторских прав у нас в стране происходит сплошь и рядом, и не только в интернет. Но это чувства.

А вот мысли, которые меня действительно беспокоят:

1) Закрытие такого глобального сайта и возбуждение уголовного дела, это спектакль, который должны увидеть все, и усвоить урок. Теперь любой сайт компании, интернет-магазина, портала и любого другого интернет ресурса может понимать, что закрыть его, так же как и EX.UA, очень даже возможно.  

Достаточно будет возбудить дело на основании заявления производителя какого-софта, который скажет, что компания пользуется пиратской копией программы. А я думаю, что даже сайт Президента можно закрыть за такой грешок. Что уже говорить о сайте действующего оппортунистического бизнеса. И поскольку очень много операций сегодня осуществляется в интернете, то такой контроль за ведением бизнеса в интернет в будущем может предоставлять угрозу «бизнес безопасности» владельцев бизнеса.  

А ведь в Украине уже есть публичные компании, такие как у Жеваго, например, на которого недавно велось давление.  

Закрытие сайта публичной компании может нарушить ею правила биржи об обязательном оглашение компанией всей информации. Что может привести к снятию такой компании с биржи, и в последствие существенно уменьшить стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность.

В тему: У вас забрали EX.UA? Ловите лучше Демишкана!

2) Большинство средств массовой информации, в том числе критичных к власти, а также интернет-ресурсов оппозиционных сил также сегодня должны задуматься о том, что на любом этапе избирательной кампании в стране у этих сайтов могут возникнуть претензии от разных производителей софтов, Майкрософта - кого угодно. В результате чего у того же МВД появится формальная причина для возбуждения дела, проведения проверки и приостановки работы сайта на неопределенное время.

А это значит, что интернет-СМИ в результате такой борьбы за авторские права могут терять свой МедиаБизнес и переставать выполнять функцию «охранного пса демократии». А оппозиционные силы – право народа на доступ к информации любых политических сил, из которых граждане хотели бы сделать свой выбор на избирательном участке.

ЭХ.ЮА! Эх Украина! По-моему, это только начало, и интернет-бизнес сообществу нужно готовится к обороне против своего странного государства.

Опубликовано на сайте Лига-Блоги Дмитрием Васильевым, Cтратегические коммуникации


Еще о МВД Украины, закрывшей EX.UA:


600ex

EXпроприация и ее последствия   

Закрытие самого крупного украинского сервиса хранения информации EX.UA обернулось весьма крупной свиньей, которую правоохранители подложили Президенту.

Возмущенные обитатели украинского интернета, лишенные доступа к удобному и привычному сервису, направили свой неорганизованный гнев на МВД (надежно уложив сайт министерства) и Президента (то и дело на время отправляя его интернет-представительство в нокдаун). Самое неприятное для властей, что неприкрытую ненависть к действиям государства в один момент решили продемонстрировать сотни тысяч соотечественников и избирателей.

Конечно, чины в погонах будут говорить с экранов телевизоров об атаках «пиратов» – но все более-менее разбирающиеся в технике люди понимают, что гораздо правдоподобнее объясняет происходящее банальный слешдот-эффект (нарушение функционирования сайта, спровоцированное большим числом посетителей) – на сайт МВД ринулись за свежими новостями тысячи и тысячи пользователей ex.ua. А вот дальше – хуже.

На разнообразных форумах пользователи начали объяснять друг другу, как действовать, чтобы согласованными усилиями «валить» сайты госорганов – и кроме МВД, предлагали объектом неуклюжих «атак» страницу президента. Никакой согласованности в действиях большинства людей нет, о спланированных профессионалами DDoS-атаках на госсайты также пока говорить не приходится. Тем печальнее итог для представителей власти – дело не в том, что не слишком-то популярные, скучные сайты «вертикали» недоступны, а в том, что форумы укранета превратились в пышущие ядом бездны.

Можно ли было предотвратить подобные всплеск недовольства? Безусловно.
Немного скучных объяснений. Сервис ex.ua позиционировал себя как файлохостинг – другими словами, как «камеру хранения» для файлов пользователей. Называть его «пиратским» можно лишь с рядом очень серьезных оговорок – примерно как «Укрзалізницю» стоит считать пиратской организацией за то, что с помощью камеры хранения на железнодорожном вокзале вы передали приятелю «неправильный» диск Пугачевой.

На ex.ua, конечно, пользователи выкладывали и нелицензионный контент. Но руководство сайта шло навстречу правообладателям – достаточно было пожаловаться, и сомнительную раздачу тут же удаляли.

Поэтому информация правоохранителей о том, что «поводом к возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, послужили обращения, поступившие в адрес Министерства внутренних дел Украины от официальных представителей ведущих мировых производителей программного обеспечения — международных корпораций Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc.» мягко говоря, звучит странно – ПО от того же Adobe на ex.ua было не найти.

Кроме того, ex.ua сообщала о запуске раздела с лицензионным контентом, выступало спонсором и медиа-партнером многих концертов – то есть активно искало пути конструктивного сотрудничества с правообладателями и находило их. «Убивать» сервис, с которым можно сотрудничать – многим это кажется крайне неумным шагом. Тем более что файлообменников со значительно более «пиратским» содержимым в Украине пруд пруди – просто они были пока менее популярны.

Не удивительно, что в народе тут же пошла гулять конспирологическая версия о «заказе» ex.ua со стороны конкурентов – и она не так уж нелепа, как кажется на первый взгляд.

Одно можно сказать точно – уничтожение ex.ua уж точно никак не повлияет на ситуацию с распространением нелицензионного контента в стране – изменится лишь распределение интернет-трафика.

В чем урок этой истории? Прежде всего в том, что бездумно следуя на поводу транснациональных корпораций – борцов за свои бизнес-интересы – наша власть может здорово проиграть в своей собственной стране и в своей собственной игре. Дело здесь не в том, что люди бедны, не могут себе позволить купить лицензионные программы и фильмы, или попросту развращены «халявой» – все эти утверждения лишь дешевая демагогия.

Проблема свободного распространения информации – гораздо глубже, значительно фундаментальнее и затрагивает основы всей сформировавшейся на сегодня человеческой цивилизации.

Украина в сфере информации уж точно не является заметным игроком-производителем – это лишь небольшой локальный рынок сбыта. С точки зрения логики и здравого смысла стране выгодно обеспечить максимально свободный приток информационных продуктов для своих граждан – как с точки зрения образовательной, так и точки зрения банального досуга (сами понимаете, как сложно оторвать человека от любимого сериала, чтобы выгнать на «протестный» митинг). Но государство, увы, не пытается искать свою линию поведения – оно бездумно и пассивно предоставляет свой репрессивный механизм для борьбы с пугалом «пиратов» в распоряжение мирового капитала.

И если сегодня это проявилось всего лишь в «падении» государственных сайтов, то завтра нынешняя власть может быть неприятно удивлена уже собственным падением.

Павел Растоков, опубликовано в еженедельнике 2000 

 


Еще про власть в Украине:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com