"Это было отчаяние": врач-интерн о том, как спасают больных COVID-19 в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Когда треть работников больницы уволилась, боясь коронавируса, интерн Але

Страх, отчаяние, непонимание - с такими эмоциями боролись украинские медики, которые в прошлом году впервые столкнулись с коронавирусом. Александра Петелько, которая как раз заканчивала интернатуру, оказалась в эпицентре борьбы с пандемией в одной из харьковских больниц.

"Первые дни это было, наверное, - отчаяние, отчаяние незнания больных, отчаяние незнания этой болезни, что с ней делать", - так Александра Петелько вспоминает последний год, который она провела, помогая лечить больных COVID-19. В июне 2020 года она начала работать в областном диспансере радиационной защиты в Харькове, известном среди харьковчан как Чернобыльская больница. Ведь после начала пандемии часть работников диспансера уволилась, пишет BBC News Украина.

На эту тему: Ковидная Одесса: нехватка врачей, трупы в коридорах и наплевательство на карантин

"Я четыре года работала медицинской сестрой в реанимации. Я не первый раз видела тяжелых больных, я знала, как их вести. Но с этими больными было отчаяние. Смотреть в их глаза и не понять, чем им помочь", - вспоминает она свои впечатления в первые дни работы с больными COVID-19.

С тех пор каждый день в 8:40 Петелько приходит на работу. Несколько минут на переодевание и дальше - работа с пациентами.

Александра выполняет обязанности анестезиолога - делает назначения и отслеживает состояние своих пациентов, а в субботу превращается в заботливую медсестру.

Стычки из-за больных ковидом

Областной диспансер радиационной защиты был в перечне опорных больниц первой линии в борьбе с COVID-19, определенном Министерством здравоохранения.

К работе с инфекционными больными здесь готовились в течение трех месяцев. Проводили кислородную трассу, закупали средства защиты для медиков. Все - за средства бюджета и благотворителей. Сформировали также медицинские бригады. Из более сотни медиков на опасную работу согласились семьдесят.

коронавірус

ФОТО: УНИАН

На эту тему: Тут живет COVID-19. Один день больницы в "желтой" зоне: записки врача

Но когда в областной госадминистрации решили открыть больницу для больных ковидом, медицинские работники начали увольняться. Среди написавших заявления были как врачи, так и медицинские сестры. Свое решение люди объясняли страхом за свои семьи и собственное здоровье.

Медиков поддерживали и пациенты. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в течение нескольких дней протестовали на территории больницы. Угрожали начать голодовку. Ведь из-за хронических болезней, полученных в результате облучения, боялись сами заразиться. Были уверены - из-за присутствия больных ковидом не смогут уже здесь лечиться. Говорили - медучреждение не приспособлено для лечения больных ковидом и не отвечает всем требованиям.

Пика протесты достигли 22 июня. Тогда, после переговоров с медиками и протестующими в облгосадминистрации, таки решили везти больных ковидом в Чернобыльскую больницу. Чернобыльцы перегородили дорогу "скорым", стараясь не допускать их на территорию больницы.

В результате столкновений пострадали двое полицейских. Открыли три уголовных производства по статьям о хулиганстве и насилии в отношении полиции. Но больница все же начала принимать инфицированных пациентов.

"Реанимация не должна быть пустой"

В Чернобыльскую больницу Александра пришла на интернатуру. Успела проработать здесь 12 дней как интерн, когда больницу закрыли, чтобы готовиться к приему больных ковидом.

Согласие на работу в ковидных бригадах будущая врач дала сразу. Говорит - страха не было. Не передумала и через три месяца, на момент открытия больницы.

"Кто-то должен был идти, кто-то должен был помочь, - объясняет теперь свое решение Александра. - Как-то неправильно оставлять реанимацию пустой, совершенно неправильно".

коронавірус

ФОТО: УНИАН

Уже 23 июня медик была на работе. Вместе с ней в те дни в медучреждение пришли еще несколько молодых специалистов. Сейчас медицинские бригады Чернобыльской больницы укомплектованы. Тогда же из-за нехватки персонала было трудно, вспоминает Александра. Трудной была и общая атмосфера.

"Наверное, под влиянием телевидения, наверное, под влиянием коллег, которые просто этого очень боялись. И эти, если честно, страшные костюмы, которые на нас одеты, казалось это действительно страшно. Не понятно, зачем мы их одеваем. Почему у нас такая серьезная защита", - объясняет медик свои эмоции.

На эту тему: COVID-19 в Украине: уже катастрофа

Медицинская униформа

Защитный костюм во времена пандемии фактически стал униформой врачей, работающих с инфицированными. Объемный комбинезон, две пары бахил, респиратор, перчатки, в которые Александра тщательно заправляет манжеты комбинезона. Вся поверхность кожи должна быть максимально защищена, внутрь не должен попадать воздух.

Это сейчас на переодевание уходит какая-то минута. В первый раз медик костюм одевала минут 20. А еще в первый день не верилось, что выдержит. В этом снаряжении, которое должно защищать от опасного вируса, очень душно. А в летнюю жару просто невыносимо.

"Первые четыре часа мне казалось, что это будут и последние мои четыре часа работы. Я не думала, что смогу еще выдержать, - рассказывает Александра о первом опыте работы в защите, - потом прошли четыре часа, еще восемь, затем - двадцать четыре и ты понимаешь, что ты можешь больше, чем кажется".

"Сложно осознавать, что ты надеваешь костюм, а в это время кому-то нужна твоя помощь. А ты занимаешься самозащитой, - добавляет она. - Сколько усилий, а они уходят".

коронавірус

ФОТО: АНТОН АВИЖАС

Чистая и грязная зоны, желтые полосы на полу, кабинки с дезинфектором. В этой системе координат Александра вместе с коллегами находится ежедневно. Для нее работа с больными ковидом - возможность не только приобрести уникальный опыт, но и помочь.

О профессии врача Александра мечтала с детства. Хотя изначально видела себя со скальпелем в руке.

"Хотелось быть хирургом. Хотелось шить, хотелось резать, хотелось делать что-то такое невероятное, чтобы твою работу было видно", - вспоминает она.

Еще будучи ребенком, внимание сосредоточила на медицинских вещах. В игрушечном арсенале рядом с детскими лекарственными наборами были предметы из домашней аптечки.

"Эти одноразовые шприцы очень привлекали, не знаю почему. Как-то к ним тянуло. Пластыри, все хотелось попробовать. Бинты, мотать хотелось, бинтовать хотелось. Такая жажда помощи. Брат был у меня бедный, я бинтовала брата, у меня брат - двойняшка. Мы вместе играли", - рассказывает Александра.

Уже во время учебы в Харьковском медицинском университете поняла - стоять по 12 часов у операционного стола - это не ее.

"Анестезиолог - очень умный врач и от его решения зависит очень многое. И эта лафа от того, что ты можешь сделать немного больше, чем все врачи, - это кайф, наверное. Наверное, именно из-за него я сюда и пошла", - объясняет врач свой дальнейший выбор.

Как и каждый из врачей отделения, она хорошо знает историю болезни своих пациентов, но пытается к ним не привязываться. Это нужно, чтобы иметь возможность работать дальше.

коронавірус

ФОТО: УНИАН

На эту тему: Ковидный бардак. Что происходит в украинских больницах

"Мы не узнаем, кто их ждет дома, ведь это очень бьет морально", - говорит медик.

"Сколько бы попыток, усилий ты ни приложил к лечению этого пациента, к сожалению, некоторые из них уходят. Идут навсегда. И это - отчаяние. Отчаяние потому, что ты не смог помочь. Сколько бы ты ни старался, 30 дней, 20, 40 дней реанимации, а они не выходят и задаешь вопрос - почему, почему? Мы не такие профессиональные или болезнь настолько страшна".

Но для тяжелых больных, которых сейчас все больше, именно врачи остаются связными с внешним миром. Для тех, кто в реанимации, поговорить по телефону с близкими - непозволительная роскошь. Моральная поддержка - тоже лекарство.

"С этой целью мы придумали, чтобы им писали записки и они писали записки родным, - рассказывает Александра. - Это как-то немножечко старомодно, но это очень поддерживает. Рисунки, фотографии, мы все это позволяем приносить в реанимацию, чтобы они немножко повеселели. Чтобы они верили, что их дома ждут".

"Ты работаешь с больными, ты можешь заразить"

"Меня долго отговаривали работать с ковидом. И отговаривали не мама с папой. Отговаривал муж", - говорит Александра.

От родителей поддержку женщина получила почти сразу. А вот муж, хотя и сам медик по профессии, очень волновался за жену.

"Он боялся, что я принесу домой ковид, хотя сам врач. И он его сам привез домой".

коронавірус

ФОТО: УНИАН

На эту тему: Операция «вакцинация» по-украински

Но со временем муж встал на сторону Александры. Сейчас дома молодая врач имеет полную поддержку. Говорит, родные понимают - ее помощь важна.

А вот общение с друзьями изменилось. Сейчас оно в основном дистанционное.

С началом работы в диспансере Александра стала более ответственной и в отношении личной защиты.

"Не так сложно одеть маску и вовремя помыть руки. Это элементарные правила. Держитесь дистанции, и больше ничего не нужно. И, скорее всего, вы будете здоровы и будут здоровы ваши родные", - говорит медик.

Анна Чугай,  опубликовано в издании BBC News Украина


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]