FIRE: как выйти на пенсию до 40 лет с 1 000 000 долларов на счету в банке

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Намучавшись с работами, требующими слишком больших нагрузок, миллениалы увольняются и присоединяются к движению Financial independence, retire early. Карл Дженсен испытал то, что он называет «пробужден ием», примерно в 2012-м году.

Он работал программистом в пригороде Денвера, писал код для медицинского оборудования. Работа была напряжённой: ему приходилось документировать каждый шаг для Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а ошибка в коде могла навредить или даже убить пациента.

Дженсен зарабатывал порядка $110 000 в год, у него был определённый соцпакет, но, казалось, что всё это не окупает стресса. Он не мог расслабиться с семьёй после работы; бывало, что целые дни он проводил, обнимаясь с унитазом. Он похудел на 5 кг.

После одного особенно брутального рабочего дня, Дженсен погуглил вопрос «как мне рано уйти на пенсию?», и глаза его открылись. Он посовещался с женой и составил план: в следующие пять лет они экономили значительную часть доходов, серьёзно урезали расходы, пока не собрали порядка $1,2 млн.

Во вторник 10 марта 2017 года Дженсен позвонил своему боссу и предупредил об увольнении после 15 лет работы в компании. Однако он не увольнялся, а уходил на пенсию. Ему было 43.

Взламываем путь на пенсию

И хотя история Дженсена может показаться исключительной, более скромным вариантом сказки о биржевом маклере, удачно подзаработавшем на Уолл-стрит и отплывшем на своей яхте в сторону Карибских островов, на самом деле она являет пример набирающего популярность движения молодых профессионалов, намеренно концентрирующихся на том, чтобы навсегда расстаться со своей работой.

Особенно это движение с аббревиатурой FIRE (financial independence, retire early) [финансовая независимость и ранняя пенсия] полюбили миллениалы – они видят в этом способ убежать от выматывающей душу и крадущей их время работы и потребительской экономики.

В тему: Технобеженцы

Последователи FIRE – это обычно мужчины, работающие в технологической индустрии, инженеры, мыслящие левым полушарием, ботаники, подсчитывающие сложные проценты, которые набегут за 40 лет, или сравнивающие прибыль с инвестиций от паевых фондов с прибылью от недвижимости.

Большая часть споров по поводу движения, идущих на форумах Reddit или в блогах типа Mr. Money Mustache, вращается вокруг «взлома» финансов: стратегий увеличения процента средств, которые человек может откладывать на будущее, до священной цели в 70%, советы по недорогим путешествиям при помощи бонусных карт авиалиний, способы сэкономить немного денег в продуктовых магазинах.

Некоторые практикуют чрезвычайную бережливость, иные склоняются к более типичному стандарту жизни, совмещённому с экономией и инвестициями, кто-то выбирает способ «бариста FIRE» (работа на полставки в Старбаксе после выхода на пенсию, как способ пользоваться медицинской страховкой компании). Участвовать в движении – значит урезать расходы для максимизации накоплений, увеличивая вложения до сумм, прибыль с которых способна вас поддерживать.

«Многие считают нас новыми хиппи», — сказал Дженсен, продавший свой дом с четырьмя спальнями и четырьмя ванными, чтобы переехать в более скромное жильё, и полностью использовавший пенсионные накопления при увольнении. «Они даже не могут это понять».

Карл Дженсен

Карл Дженсен с дочкой Дафнией и женой Минди в Лонгмонте, Колорадо.

На пенсии Дженсен с женой и двумя дочерьми планирует жить примерно на $40 000 в год, получаемых с инвестиций. Его жена пока работает, и им ещё только предстоит использовать эти счета. Но их жизнь уже даёт им много свободного времени и мало роскоши: они покупают продукты в Costco [крупнейшая в мире сеть складов самообслуживания], а машину и дом он ремонтирует сам.

«Люди обычно предполагают какое-то внешнее вмешательство: Ой, вы, наверно, наследство получили, — сказал Дженсен. – Но мы просто решили жить гораздо скромнее, чем можем. И эта идея сама по себе радикальна».

Также радикально звучит идея уволиться с работы после 30 или сразу после 40 лет, в то время, когда люди обычно активно строят карьеру, или, что менее приятно, терпят ежедневную рутину, чтобы оплачивать счета, дожидаясь, пока им не начнут платить по социальной страховке.

Джейсон Лонг, работавший фармацевтом в сельской местности в Теннеси, в прошлом году ушедший на пенсию в расцвете сил в 38 лет, сказал, что его отцу было сложно понять, почему Лонг не может продолжать работать и получать свою зарплату в $150 000.

В тему: Переход на цифровые технологии оказал огромное воздействие на мировое производство и торговлю

Но Лонг сказал, что ему ужасно не нравилась его работа, на которой он следил за тем, как стоимость лекарств резко повышалась, больные люди боролись со страховыми компаниями и страдали от чрезмерного количества выписанного им опиатов, что выливалось в пагубную зависимость. И его клиенты – злые, запутавшиеся, с трудом сводящие концы с концами, часто срывались на человека, стоявшего за стойкой.

«Бывали дни, когда мне приходилось выстаивать за прилавком по 12-14 часов, не отлучаясь в туалет, не обедая – всё из-за огромного количества работы», — сказал Лонг. Как и Дженсен, в последние десять лет он откладывал довольно существенную часть своих доходов, они с женой жили в полностью оплаченном доме и накопили инвестиционный портфель стоимостью чуть больше миллиона долларов. Так зачем же нужно было работать и далее?

«Все расчёты у меня перед глазами, — сказал Лонг. – Не имеет смысла ходить на работу, из-за которой я чувствовал себя несчастным, если нет необходимости набивать банковский счёт».

Почем эти миллениалы ненавидят работу

Концепция выхода из «крысиных бегов» не нова. От шейкеров XVIII века до возвращающихся назад к природе хипстеров 1960-х и 70-х, часть американцев всегда хотела сделать жизнь проще. Одна из библий движения FIRE, книга "Кошелёк или жизнь", обучающая читателя уменьшать расходы и ценить своё время (или «жизненную энергию») выше материальной прибыли, была опубликована в 1992 году.

Но Вики Робин, написавшая эту финансовую инструкцию совместно с Джо Домингесом, говорит, что тусовка FIRE отличается от тех отщепенцев, что существовали в 90-е годы. «Нашей целью было не просто заставить кучу людей уйти с работы, — сказала Робин. – Наша цель – уменьшить потребление и спасти планету. Мы привлекали людей, живущих просто, религиозных людей и тех, кто заботится об окружающей среде».

При этом люди из FIRE, наоборот, «очень сконцентрированы на цифрах, и сильно увлекаются деталями налогообложения и бухгалтерии», — сказала Робин.

Они также получают свои дивиденды от долгих бычьих трендов рынка, и в некоторых случаях, от привилегий определённого класса, расы, пола и наследства. Довольно сложно уйти на пенсию в 40, если ты работаешь на работе с минимальной оплатой труда, или на тебя давит гигантский долг за обучение в колледже, или у тебя не было таких возможностей, как у других людей, поскольку ты вырос в бедном криминальном районе.

Карл Дженсен

Но если, как говорит Робин, у приверженцев FIRE нет своих идеалов, присущих предыдущим поколениям, почему же они так сильно хотят уйти с работы? Многие миллениалы не проработали ещё и десяти лет.

Робин говорит, что всё дело в поисках смысла. «Работающий в такой экономике человек практически не контролирует собственную жизнь. Все люди заменяемы. Когда вы молодой, вы смотрите в будущее, и спрашиваете себя: Что меня там ждёт?»

Это хорошо описывает чувства Кристи Шен и Брайса Ленга. Эта парочка из Торонто приобрела определённую известность (и стала целью интернет-хейтеров), уйдя с работы в технологических компаниях в 2015 году, чтобы без остановки путешествовать по миру. В то время им было немного за 30.

К Шен озарение пришло, когда на её глазах коллега-айтишник потерял сознание на рабочем месте, работая по 14 часов в день, и его пришлось увозить на «скорой». За несколько лет до этого они с Ленгом, идя по стопам родителей, пытались купить себе дом в Торонто, где цены на недвижимость растут давно и активно.

Но, как говорит Шен, «не имело значения, сколько ты откладываешь – эта цель постоянно отдалялась от тебя. И я наблюдала за тем, как люди из кожи вон лезут, пытаясь оплачивать ипотеку».

Хотя у них было хорошее образование и высокооплачиваемая работа в процветающем технологическом секторе, Шен и Ленг столкнулись с надвигающимися угрозами аутсорсинга и искусственного интеллекта, у них не оставалось надежд на пенсию по возрасту, или даже на то, что их работодатели будут существовать лет через пять.

В то же время их работа поглощала всё их время, они работали практически круглосуточно. И вместо того, чтобы привязать себя к дорогой ипотеке и слишком напряжённой работе, они решили вложиться в инвестиционный портфель и расслабиться.

«Родители передали нам набор жизненных правил, которые прекрасно работали в 1970-х, — сказала Шен. – Но нам пришлось выбросить эту инструкцию и написать новую».

Ленг более прямо рассуждал о проблемах, с которыми сталкивается его поколение. «У нас нет рабочих мест, которые смогут о нас позаботиться, — сказал он. – Нам придётся заботиться о себе самостоятельно».

Переехать в дешёвое место

Отказавшись от большого города, Шен и Ленг дают пример ещё одной причины популярности FIRE: высокая стоимость городской жизни, особенно в местах типа Нью-Йорка или Южной Калифорнии. Её характеризуют безумная стоимость недвижимости, дорогой уход за ребёнком и соблазны так называемого «стиля жизни».

«Мы отдавали за аренду квартиры почти $3000, и считали это ещё неплохим вариантом», — сказал Скотт Рикенс, 35 лет, который с женой Тэйлор 33-х лет и маленькой дочкой до недавнего времени жили в Коронадо, шт. Калифорния, в дорогом пляжном городке, находящемся на другой стороне залива от Сан-Диего. «Вдвоём мы зарабатывали порядка $160 000 в год, но из этой суммы мало что оставалось».

Услышав подкаст с интервью с ведущим блога Mr. Money Mustache, Питом Адени, которого журнал The New Yorker назвал "гуру экономии", Рикенс проникся темой. Он сказал жене, что им следует отказаться от лизингового BMW и прекратить питаться в ресторанах по нескольку раз в неделю.

Но и с такой экономией семья не могла увеличить количество откладываемых денег, не рассматривая вариант с переездом в более дешёвую местность – процесс уменьшения задолженности, который люди из тусовки FIRE называют «арбитражем».

Идея, как объясняет Эдени, «пожать плоды высокой зарплаты» где-нибудь в Кремниевой Долине, «а затем забрать эти сбережения, переехав в один из тысяч милых и доступных городков в нашей стране, и начать вторую фазу жизни на своих условиях».

Скот и Тейлор Рикинс, переехавшие из Калифорнии в Орегон

В тему: Развитие технологий до 2099 года - прогноз

Миссис Рикенс, работающая в рекрутинге, сначала не хотела расставаться с BMW, жизнью на море и всем престижем, который был связан с этим, пока не наткнулась на калькулятор пенсии, который подсказал, что, приняв движение FIRE, они могут уйти на пенсию через 10 лет, а если не откажутся от текущего уровня жизни – то в 90.

«Я никогда не обращала внимания на финансы, думала, что всё устроится само собой, — сказала Рикенс. – После рождения ребёнка я беспокоилась о том, смогу ли я выделять ей время. Я была рабой для своей работы из-за нашего стиля жизни».

В прошлом году пара уехала из Южной Калифорнии в поисках места жительства, где они почувствовали бы больше финансовой свободы. Это путешествие Рикенс, бывший креативный директор креативного агентства, описывает в документальном блоге "Игры с FIRE".

В результате они обосновались в городе Бенд шт. Орегон, где нет налога с продаж, и где они смогли позволить себе купить дом. Литр бензина для их Honda CRV с пробегом в 300 000 км (они продали BMW и используют одну машину на двоих) стоит на четверть доллара дешевле, чем в Сан-Диего, хотя Рикенс часто ездит по городу на велосипеде.

«Сама по себе тема раннего выхода на пенсию для меня не очень важна. Тут больше играет роль получение контроля над собственным временем, — сказал Рикенс. – Если углубиться в определение пенсии, то на самом деле мы выходим на пенсию, отказываясь от обязательного труда. Это не обязательно означает попивание коктейлей на пляжах».

Выйти на пенсию раньше родителей

Выход на пенсию до седых волос, и пенсия, длящаяся по 40, 50 или даже 60 лет, в современном обществе воспринимается, как нечто ненормальное. Чем же заполнить все эти дни, месяцы и десятилетия?

Недавно в будний день Дженсен вёл своих дочерей возрастом 8 и 11 лет на ярмарку округа Боулдер. «Я сказал им: Мы подождём до четверга, когда там будут скидки в 50%, — сказал он, — и, кстати, мы туда пойдём пешком. Она находится в двух милях от дома».

Опасаясь скуки, Дженсен сначала взял на себя слишком много, и ему сначала казалось странным, что он занимается в спортзале вместе с пожилыми людьми, или совершает покупки в пустом магазине в четверг. А ещё он вышел на пенсию раньше своей матери, что позволило им проводить неловкие семейные сборища.

Но проведя так год, он приспособился к расслабленной жизни, наслаждается воспитанием дочерей, делая всё, чтобы они не видели его в роли овоща, пялящегося в телевизор. Дженсон также занимается тем, что в среде поклонников FIRE считается чем-то вроде варианта игры в гольф: ведёт блог с финансовыми советами.

Среди других пенсионеров из FIRE, начавших вести блог, есть пользователь Early Retirement Dude; муж и жена с проектом Our Next Life; проект семейной пары с детьми Frugalwoods, написавшей книгу о том, как они превратились из хорошо зарабатывающих жителей пригорода Бостона в поселенцев Вермонта на пенсии; Шен и Ленг, которые в свободное от путешествий по миру время призывают всех к революции миллениалов («кончайте работать, начинайте жить»).

Неудивительно, что технически подкованное поколение проповедует в интернете. Кроме того, ведение блога может дать вам святой Грааль раннего выхода на пенсию – дополнительный источник дохода.

Рикенс дома

В тему: Будущее уже наступило

Возможно, Лонг, фармацевт из Теннеси, подробнее других описал состояние ушедшего на пенсию человека. В нескольких постах на форуме по финансовой независимости, он со сдержанным юмором и самоуничижением описывал свой первый год на пенсии.

После месяца жизни по канонам FIRE он написал о чувстве вины за то, что тратил деньги на видеоигры, и опасения превысить свой бюджет. Он проводил дни с семьёй, в спортзале, работал по дому, занимался физкультурой. Пока у него нет сожалений: «Я принял верное решение. Это и есть жизнь».

На втором месяце Лонг написал о том, что за первые два месяца его портфель вырос на 2,8%, даже после трат на жизнь, и описал свои достижения, среди которых увеличение количества прочитанных книг, готовка, работа волонтёром и «уменьшение времени на сборку кубика Рубика». Он писал об уменьшении уровня напряжённости: «Мой друг сказал мне, что с моего лица исчезло выражение ужаса».

В последующие месяцы он пересмотрел сериал «Корни», потерял интерес к обсуждению целей FIRE после их достижения, испугался надвигающегося коллапса рынков, пожаловался на ночные кошмары, в которых он «снова работает в офисе и спорит с идиотами», пробежал марафон менее чем за три часа, поставив личный рекорд, иногда чувствовал себя изолированным от общества, совершил двухнедельную поездку с пересечением всей страны, два раза ходил на пляж во Флориде с женой, наблюдал за увеличением своего портфеля, несмотря на то, что не работал.

И начал вести блог.

«Моя жизнь сейчас гораздо лучше того, что было, — писал Лонг через семь месяцев. – Надеюсь, что все мои читатели достигнут такого же умиротворения».

По телефону Лонг признался, что он, возможно, просто перегорел на работе, и что всё это движение FIRE было просто необходимым перерывом перед тем, как он найдёт себе более удовлетворяющую его карьеру. А когда недавно ему предложили снова поработать в фармацевтической области, он испытал небольшой приступ ужаса.

В то утро он проснулся сам, «не тогда, когда будильник сообщил мне о моих обязанностях». Полчаса почитал новости в интернете, пробежал 11 км, поспал, «немного понаблюдал за тем, как вращается потолочный вентилятор».

Он периодически смотрит фильмы из списка сайта They Shoot Pictures, Don’t They?, озаглавленного «1000 лучших фильмов всех времён». Он уже посмотрел порядка 600 фильмов. Так что ему ещё есть, чем заняться.

Оригинал: www.nytimes.com

Перевод: Вячеслав Голованов, опубликовано в издании  Хабрахабр


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com